Тенденция

«Шаболовка 2.0»: отношения государства и производителей в эпоху импортозамещения

Рассказываем о самом интересном на круглом столе первого дня выставки-конференции «Шаболовка 2.0»: импортозамещение в отечественном телепроизводстве, проблемы финансирования и лицензирования устройств, а также советы по взаимодействию с государством

  • 29 ноября 2016
  • 746
Руслан Насыпов

Выставка «Шаболовка 2.0» собрала цвет российских производителей оборудования и программного обеспечения для телевизионных сетей и студий. Развитие отечественного телевидения под гнетом санкций и в условиях резко просевшего курса национальной валюты многими экспертами ставилось под сомнение. Однако два прошедших года показали, что в данной отрасли слово «импортозамещение» — не просто громкий термин. Успехи и проблемы отрасли участники выставки обсудили в ходе круглых столов и конференций. 

На выставке «Шаболовка 2.0»На выставке-конференции «Шаболовка 2.0»

Одно из таких мероприятий, в котором также присутствовали главы российских ведомств, открыл генеральный директор телекомпании НТВ Алексей Земский. Учитывая его деятельность в Международной академии телевидения и радио (IATR) и в Совете ассоциации телевещателей и коммуникационных агентств «Индустриальный комитет по телеизмерениям» (ИКТ), модератор для подобного события был подобран идеально. Алексей Земский обрисовал контуры грядущего:

 — Практически все производство уходит в IP, и не далек тот час, когда жизнь заставит это сделать и нас. Понятно, что к 2020 году формат 4K или Ultra HD уже будет принят всеми спортивными федерациями. За ними, соответственно, подтянется переоборудование всех телекомпаний. И все ведущие вендоры будут выпускать оборудование с технологией IP. А где IP, там, соответственно, и облачные технологии, и совершенно иной подход к коммутации и коммуникациям.

Генеральный директор телекомпании НТВ Алексей Земский (справа)Алексей Земский, генеральный директор телекомпании НТВ (справа)

После короткого вступления предложение высказаться по наиболее актуальным проблемам получили представители компаний-участников выставки «Шаболовка 2.0». Зал был полон, но брать на себя ответственность первого слова от лица всей индустрии никто не торопился. Наконец, генеральный директор питерской компании «Тракт» Константин Правоторхов решил поговорить о наболевшем.

Генеральный директор компании«Трактъ» Константин Правоторхов Константин Правоторхов , генеральный директор компании«Тракт»

— Два слова. Да, уже третий год идет импортозамещение. Оно по-разному трансформировалось и проецировалось в сознание пользователя. Сначала было такое ощущение, что стоит только позвать — и тут же появится финансовая помощь, пойдет планирование, начнем производить. Потом стало понятно, что все не так. В первую очередь, как ни странно, я пришел к выводу, что финансовая помощь нам не нужна.

Аудитория незамедлительно засмеялась, и участники выставки начали перебрасываться остроумными комментариями. Константин Правоторхов даже слегка рассердился:

— Это не смешно! Импортозамещение должно прийти само собой, естественным образом. Деньги надо зарабатывать!

На эмоциональное заявление обстоятельно ответил заместитель министра связи Российской Федерации Алексей Волин:

— Опыт всего мира показывает, что когда импортозамещение пытаются создавать искусственно, закрывая доступ конкурентоспособной иностранной продукции, это приводит к стагнации и, по большому счету, гибели рынка. Спасение — в экспортной ориентированности. Вы — это та продукция, которая не может не выходить на внешние рынки. У нас достаточно широкие контакты с зарубежными странами, мы часто обмениваемся визитами и готовы принимать пожелания по выходу на те или иные международные рынки. Министерство связи и массовых коммуникаций готово включать это в повестку дня переговоров с зарубежными странами. Прежде всего это азиатские, африканские и латиноамериканские рынки — в Европе, Америке нас особо не ждут. Так вот, вы должны прийти и сказать, куда вы хотите выйти, с какой продукцией. Дальше мы вас «берем за ручку», организуем встречи с представителями государственных структур и делаем вашу презентацию.

Заместитель министра связи Российской Федерации Алексей ВолинАлексей Волин, заместитель министра связи Российской Федерации

Простой и последовательный рецепт решения обозначенной проблемы вызвал заметное оживление аудитории. К дискуссии были готовы подключиться и другие участники, но у Константина Правоторхова вопросы еще не закончились:

— Мы постоянно участвуем в конкурсах. И действительно актуальная проблема — краткосрочный цикл планирования производства, из-за чего многое невозможно сделать быстро. Допустим, для всех 80 филиалов ВГТРК надо произвести 1200 измерителей громкости. Если сразу просить партию в 1200 штук, мы получим, естественно, привлекательную себестоимость единицы продукции. А если эту партию разделить по кусочкам на тендеры — цена другая. Получается, я не могу спланировать, заложить в производство и заказать на нормальном предприятии серию для корпусов. Штучное мелкосерийное производство выходит по факту. Неплохо было бы попробовать проработать этот момент и выйти с законодательной инициативой о возможности планирования на более длительный срок.

Выступление генерального директора компании«Трактъ» Константина Правоторхова Выступление генерального директора компании«Трактъ» Константина Правоторхова 

Большинство присутствующих согласились, что предложение более чем актуально. А Константин Правоторхов продолжал раскладывать по полочкам несовершенство взаимодействия государства и частных высокотехнологичных компаний:

— Не хватает более комфортных условий для финансирования, более доверительного отношения к проверенным подрядчикам. Вот например, сейчас есть контракт на поставку для ГТРК. Обеспечительные меры — 30% аванса и 30% в банковской гарантии, плюс казначейское сопровождение. То есть возникает искусственно созданный дефицит оборотных средств. У меня такое ощущение, что только банковская структура сможет выиграть подобный тендер. Раньше в тендеры попадали случайные люди, надо было ставить барьеры. Сейчас на тендер вообще никто не приходит, настолько они стали жесткие. Надо выбрать некий пул производителей: банки смотрят на кредитную историю, почему бы не смотреть на историю компании?

Алексей Волин незамедлительно указал, что к существующему порядку государство пришло, набив немало шишек: 

— Что касается участия компании с репутацией в тендерах: конечно, компания, которая является крупным производителем и давно на рынке, даст лучшую цену. Хотя наш опыт показывает, что лучшую цену дают жулики, которые не собираются поставлять качественную продукцию. Банковская гарантия и высокая цена вхождения на рынок — это, в том числе, и защита от однодневок.

Заместитель министра связи Российской Федерации Алексей ВолинАлексей Волин, заместитель министра связи Российской Федерации (слева) 

Этот аргумент Константина Правоторхова не убедил. Он с конкретными примерами на руках продолжал настаивать, что эффективность взаимодействия поставщиков и заказчиков необходимо увеличивать:

— В большинстве случаев мы видим, что наше казначейское сопровождение оказывается неэффективным, не говоря о том, что мелкий и средний бизнес от него вообще бежит. Стоимость контракта просто увеличивается на 20-25%, поскольку нужен штат людей, а документооборот увеличивается.

Да, есть программа помощи по линии Роспечати. В региональном масштабе мы видим, что гранты выделяются для небольших газет, для районов. Как только их перевели на казначейское сопровождение, люди просто не идут и не подают грантов. Потому что содержание бухгалтерии и отчетность по гранту — это 300 тысяч рублей, то есть дороже, чем ваши деньги.

К беседе подключился заместитель министра связи Российской Федерации Алексей Соколов. Он постарался внести нотку позитива в обсуждение, поведав о  помощи, которую государство намерено оказать высокотехнологичному сектору в ближайшее время:

Заместитель министра связи Российской Федерации Алексей Соколов (в центре)Алексей Соколов, заместитель министра связи Российской Федерации (в центре)

— Рассказываем про меры поддержки. По субъектам Российской Федерации по части отечественного системного программного обеспечения объем закупок увеличился с 15 до примерно 60-70%. До 25-го года достаточно приличные объемы финансирования. Мы заложили модель, при которой субсидируются затраты производителю отечественной радиоэлектроники и коммуникационного оборудования. Мы всегда стараемся смотреть независимо — крупная ли это серия, либо узкоспецифическое оборудованное для отдельных телевизионных компаний. Мы субсидируем определенную долю затрат и обращаем внимание, будет ли потом продукция востребована. То есть производитель может спланировать вместе с нашим министерством производственные планы, исходя из того, что у нас есть четыре года до очередной технологической смены оборудования. Также мы поддерживаем программы науки и серийного производства. К тому же вы сами говорите, что далеко не всякая номенклатура требует большой тиражности.

Следующий совет был совсем из прикладной области и помог установить по-настоящему доверительную атмосферу на мероприятии:

– Действуют уменьшенные паи по страховым взносам: не 30%, а 14%. Механизм позволяет при равном объеме фонда заработанной платы серьезно увеличить ее сотрудникам. В отношении как раз IT-компаний, которым дают льготу по социальному налогу, есть небольшая хитрость. Из-за того, что общий объем их оборота меньше определенного процента, компании не имеют права претендовать на льготу. Но мы видим решение — в частности, у агентов продаж, которых только учат, как заниматься подобными вещами. Вам никто не мешает и ничто не запрещает выделить эти составляющие в отдельное юридическое лицо и получить льготу по тем программистам, которые у вас есть. 

На выставке-конференции «Шаболовка 2.0»

Оживление участников было вполне объяснимым. После этого вопросы посыпались один за другим: 

— Если использовать базу данных MS SQL или что-нибудь подобное, софт считается уже иностранным. Нет у нас сейчас ни отладчиков, ни языков. Если мы ударимся в эту крайность, у нас не будет отечественного софта?

Слово взял руководитель департамента министерства промышленности Российской Федерации Сергей Хохлов:

— Есть два требования. Первое — 51% должен принадлежать российскому юридическому лицу; и второе — отчисления в пользу третьих стран должны быть меньше 30%. Вот поэтому даже строящие продукты на иностранных библиотеках у нас включаются в реестр отечественных. 

Руководитель департамента министерства промышленности Российской Федерации Сергей ХохловСергей Хохлов, руководитель департамента министерства промышленности Российской Федерации

Животрепещущую тему поднял Аслан Джангетов из столичной «Корпорации ДНК»:

— У меня один вопрос по поводу НИОКРа. Согласно мировой тенденции, активно продающие на нашем сегменте рынка компании обычно включены в какой-то большой холдинг, который производит не только телевизионное оборудование. У них достаточно средств на R&D, как это называют за рубежом. Я пытался найти такую программу у нас. У Министерства образования есть одна, но она мне не очень подходит: там производитель получает субсидию и при этом 100% полученных средств отдает в университет на разработку НИОКРа. А деньги относительно небольшие. Может быть, есть какие-то другие программы, не связанные с Министерством образования?

Аслан Джангетов, коммерческий директор компании «Корпорация ДНК»Аслан Джангетов, коммерческий директор компании «Корпорация ДНК»

— Во-первых, как сказал Алексей Соколов, есть программа развития «Электронная промышленность» и определенные виды субсидий, которые вполне реально получить. Второе — Министерство промышленности создало Фонд развития, где можно получить дешевый кредит. На их сайте все написано. Дешевые кредиты — это практически половина действующей ставки рефинансирования. Там есть ограничения по сумме на проект — сейчас это 500 миллионов рублей в год с софинансированием 50 на 50. Есть различные механизмы — просто мы с вами не так много о них рассказываем, но готовы проконсультировать.

Тему образования продолжил технический директор компании «ЛЭС-ТВ» Владимир Куземко:

— Я хотел бы выступить не как бизнесмен, а как разработчик. Мы 20 лет занимаемся разработкой, гонимся за непрерывно убегающими вперед западными конкурентами. Когда мы говорим что в 20-м или 21-м году мы все перейдем на совершенно новые технологии, мы как само собой разумеющееся подразумеваем — к моменту разработки откуда-то возьмутся 100, 200 тысяч человек. Этого быть не может. У нас нет специалистов, стандартов, сертификации, магистральной линии и конституционных органов. Через меня как руководителя в среднем проходит 2-3 дипломника в год: это выпускники Института связи, ФизТеха, МИФИ и других заведений. Но я вижу ужасающую картину отсутствия технической подготовки грамотных современных специалистов. Мы все с этим сталкиваемся. Должны быть стандарты профессии: их задают не те, кто занимается производством. Их должны разрабатывать министерство образования и вузы не по отвлеченным учебным планам, а в зависимости от требований к этим профессиям.

Технический директор компании «ЛЭС-ТВ» Владимир КуземкоВладимир Куземко, технический директор компании «ЛЭС-ТВ»

Затем эстафету поиска ответов на наболевшие вопросы приняла основатель компании VIDAU Systems Елена Шишкалова:

— Практически все сейчас покупают элементную базу за рубежом. Даже в текущем состоянии наверняка мы могли бы многое использовать. Чтобы нам создать какую-то элементную базу, количество единиц должно быть огромное. А в замечательном Китае, понятно, можно заказать хоть 100 штук.

основатель компании VIDAU Systems Елена Шишкалова:Елена Шишкалова, основатель компании VIDAU Systems

Алексей Волин признал, что эта ситуация растянулась не на одно десятилетие, и позволил себе покритиковать соседнее министерство:

—  Скажу честно, мы не сильно надеемся на наших коллег из Министерства промышленности. Тем не менее посмотрите: все производители, сидящие здесь, все равно делают корпусы и серверы. А платы… Ведь каждая плата уникальна: они нужны и новосибирцам, и питерцам, и москвичам. Должны быть промышленные мощности, чтобы быстро и гибко перенастроиться. 

Сергей Хохлов возразил — проблема последовательно и успешно решается. Просто сами производители не всегда готовы отступать от более затратных и менее безопасных, но уже привычных схем:

— Два года назад из-за санкций Роскосмосу вообще перестали поставлять базу, но мы за это время успели сделать немало. Если заставить все заинтересованные стороны обсуждать свои решения и внедрить определенный стандарт, по которому собирается аппаратура, то проблемы начнут решаться. 

На выставке-конференции «Шаболовка 2.0»На выставке-конференции «Шаболовка 2.0»

Могу привести в пример одно производство: в городе Дубне есть компания, которая при участии чехов построила новый современный завод. У них есть проблема — они не могут его загрузить. Может, это связано с какими-то трудностями в коммуникации производителей? Мы готовы в том же порядке вам помогать и организовать диалог на одной площадке.

Последнюю острую тему на круглом столе поднял директор по развитию компании «Деловые партнеры» Антон Бакланов:

— Хотелось бы поговорить о том, что нужно сделать, чтобы получить сертификат на продукт в сфере связи. Мне потребуется определенная сумма денег — впрочем, это не столь важно. По времени сертификация любого программного оборудования займет более трех месяцев. Причем речь даже не о передаче по беспроводным сетям, а исключительно по проводным. Проблема в том, что этот сертификат, как правило, дается либо на год, либо на три. Может быть, есть возможность внедрить некий механизм облегченного продления сертификата? Мы доказываем, что за время работы не было ключевых изменений в производственном техпроцессе и, соответственно, это оборудование дальше продолжает эксплуатироваться в российских сетях в том же режиме. Ведь каждую модель и канал я должен сертифицировать. Это затратно, нервно, долго и достаточно сложно.

Антон Бакланов, директор по развитию компании «Деловые партнеры» Антон Бакланов, директор по развитию компании «Деловые партнеры» 

Алексей Волин заметил, что простое решение данного вопроса найти довольно сложно:

— Как же лучше всего: с сертификацией или без сертификации? Здесь, на самом деле, существуют разные подходы. Есть и Китай, и Израиль, и Канада. В некоторых странах, помимо сертификации, подобные продукты еще и лицензируются.

Антон Бакланов мысль оппонента развил и сделал это весьма образно:

– Да, там система знает о каждом девайсе, а у нас этих девайсов – не счесть. Из каждой видеошашлычной можно передать что угодно и куда угодно, используя все доступные каналы связи. Нет, я не говорю, что хочу поменять систему. Система хорошая. Ее нужно упростить, сделать, как коммунизм, но с человеческим лицом.

Сергей Хохлов и Алексей Земский Сергей Хохлов и Алексей Земский

Аудитория уже откровенно веселилась. Алексей Земский решил поддержать общий настрой:

— Ваш юрист должен составить некую справку. В конце этой справки, возможно — отдельным листочком, должно быть предложение. Причем юрист желательно, должен быть уже опытный, который знает, почему вы идете столь бесчеловечным путем, где этот путь описан и чем он регулируется. И, соответственно, какой абзац и какой параграф, в каком нормативном акте надо поменять. 

Подводя итог профессионального саммита производителей телевизионного оборудования, можно констатировать, что поиск наиболее эффективных форм взаимодействия флагманов индустрии и государства обязательно принесет результат. Разработчики четко дали понять представителям профильных министерств, что законодательно-нормативная поддержка ценнее денег. А строительство светлого цифрового будущего и подготовка кадров для отрасли — это предмет общей заботы предпринимателей и чиновников.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также