Главная / Подборки / Надо видеть: любимые фильмы Франсуа Озона

Надо видеть: любимые фильмы Франсуа Озона

01. «В джазе только девушки» (Билли Уайлдер, 1959)

На протяжении всей жизни меня вдохновляли фильмы на тему смены гендерных ролей. Но не те, в которых герои надевают одежду противоположного пола по своему желанию, а те, где они вынуждены так поступать, спасаясь от чего-либо. Как, например, героям картины Билли Уайлдера «В джазе только девушки» приходится выдавать себя за женщин, чтобы укрыться от мафии. Мотив переодевания здесь связан не только с темой половой идентификации, но и социальной роли. И в целом «В джазе только девушки» — прекрасная комедия. Последняя реплика и вовсе — лучшая в истории кино: «У каждого свои недостатки».

02. «Виктор/Виктория» (Блейк Эдвардс, 1982)

Схожим образом тема переодевания используется и в мюзикле «Виктор/Виктория». Безработные актеры вынуждены притворяться, что они другого пола, чтобы найти работу. Благодаря такому подходу зрителю становится проще идентифицировать себя с персонажем.

03. «Замужество Марии Браун» (Райнер Вернер Фассбиндер, 1979)

Райнер Вернер Фассбиндер был очень влиятельным режиссером, когда я только учился. У него разнообразная фильмография. Особенно примечательно то, как он умел в своих работах говорить об истории Германии. Он далеко не всегда стремился создать шедевр, но каждый раз у него выходило высказывание. Еще интересно, что он всегда работал с одними и теми же актерами. Его фильмы — настоящие источники вдохновения.

04. «В год тринадцати лун» (Райнер Вернер Фассбиндер, 1978)

Фильм Райнера Вернера Фассбиндера о транссексуальной женщине. Очень мрачное и реалистичное кино. С жестоким сюжетом — о мужчине, который решает стать женщиной ради любви к другому мужчине. Однако когда этот мужчина видит героя в качестве женщины, он отвергает его. Как понимаете, очень мрачная мелодрама и один из сильнейших фильмов Фассбиндера. Мрачность здесь идет от страданий героя, отвергаемого всеми, кто его окружает. Это ведь реалистично — людей в похожих ситуациях, как правило, отталкивают их близкие. В общем, это кино без всякой надежды. Не смотрите его, если у вас подавленное настроение.

05. «Все, что дозволено небесам» (Дуглас Серк, 1955)

К Дугласу Серку я пришел через Фассбиндера. И Фассбиндер, и Годар с вдохновением писали о нем в то время, когда большинством он считался старомодным. Все почему-то рассматривали Серка как режиссера глупых американских мелодрам. Однако Фассбиндер и Годар видели в нем нечто большее, чем просто guilty pleasure.

06. «Живая плоть» (Педро Альмодовар, 1997)

В современном испанском кино сильна традиция Педро Альмодовара, которого я очень люблю. Он один из моих самых любимых режиссеров. Мне нравятся его эксперименты, я разделяю его увлечение мелодрамой о женщинах в духе американского кино 40-50-х годов, вроде того же Серка.

07. «Бритва» (Брайан Де Пальма, 1980)

Фильм Брайана Де Пальмы, в котором режиссер тоже играет с темой гендерной идентификации. Картина несколько китчевая, но именно это и приносит удовольствие при просмотре. Это эротический триллер, в центре сюжета которого убийство. Переодеваться же приходится герою Майкла Кейна.

08. «Тутси» (Сидни Поллак, 1982)

«Тутси» — кино, при просмотре которого ты физически ощущаешь удовольствие от трансвестизма. Не важно при этом, гетеросексуальны вы или гомосексуальны. Именно того же эффекта я пытался добиться в своей «Новой подружке».

09. «Кроссдрессер» (Шанталь Пупо, 2009)

Документальный фильм режиссера Шанталь Пупо о трансгендерах. Он интересен как исследование повседневной жизни этих людей и обыденных ритуалов их трансформации: как они накладывают волосы, косметику и тому подобное. Многие идеи для «Новой подружки» я почерпнул как раз из разговоров с Шанталь. Она знала человека, который стал увлекаться трансвестизмом после смерти жены. Мне показалось, что это может стать прекрасной и трагической историей для начала фильма.

10. «Далласский клуб покупателей» (Жан-Марк Валле, 2013)

Один из лучших современных фильмов, в котором также затрагивается тема трансвестизма.

11. «Церемония» (Клод Шаброль, 1995)

Клод Шаброль был для меня всегда важен, потому что он умел создавать сильные и сложные портреты женщин. Как человек он был очень умен и умел радоваться жизни. У него не было какой-либо большой теории относительно своего творчества в кино, он просто наслаждался процессом создания фильма. Я стараюсь поступать так же.

Еще по теме

Вечер с Соловьевым 10.07.2025
Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск от 10.07.2025
Ток-шоу Вечер с Соловьевым 10.07.2025 собирает в студии экспертов, политиков...
Юрий Подоляка 11.06.2025
Юрий Подоляка. Свежие новости от 11.06.2025
Внимание публики Юрий Подоляка 11.06.2025 привлекает благодаря глубокому разбору событий...
Летучий корабль трейлер
Вышел трейлер фильма «Летучий корабль»
Известная сказка, выпущенная во времена СССР в мультипликационном виде, вот-вот...
Следствие вели от 14.04.2024
Следствие вели от 14.04.2024
В 1988 год возвращает зрителей новая серия Следствие вели от...
Король десертов 29.10.2024
Король десертов 3 сезон 2 выпуск от 29.10.2024
Участникам свежей серии передачи Король десертов 29.10.2024 предстоит творчески подойти...
Лина Джебисашвили биография
Кто такая Лина Джебисашвили: «Битва экстрасенсов» и любовь
Популярная участница телешоу Битва экстрасенсов вызывает большой интерес у многих...
Саня во Флориде 29.01.2025
Саня во Флориде сегодняшний выпуск от 29.01.2025
Пророссийский блогер Саня во Флориде 29.01.2025 детально анализирует текущие события...
Надо видеть: любимые фильмы Кевина Смита
Кевин Смит, комик, режиссер, сценарист, актер и продюсер 01. «Клуб “Завтрак”»...