Обзоры

10 книг по композиции

Подборка учебных пособий, многие из которых изначально предназначены для художников и фотографов, но будут не менее полезны начинающим операторам и независимым фильмейкерам

  • 29 августа 2016
  • 16345
Евгений Белов

01. Ольга Голубева. «Основы композиции»


01. Ольга Голубева. «Основы композиции»ё

 
«Равновесие зависит от расположения основных масс композиции, от организации композиционного центра, от пластического и ритмического построения композиции, от ее пропорциональных членений, от цветовых, тональных и фактурных отношений отдельных частей между собой и целым и так далее. Таким образом, можно сделать вывод, что ни одно из средств и законов композиции в отдельности не создадут гармоничное произведение, так как все взаимозависимо или уравновешено».
 

Популярный учебник по основам композиции, предназначенный в первую очередь для студентов художественных вузов, который будет весьма полезен начинающим операторам. В своей книге автор касается самых важных тем: способов выражения художественного образа, организации, видам и законам композиции, средствам для ее гармонизации, а также особенностям восприятия формы на плоскости. Емкое и практичное пособие снабжено огромным количеством иллюстраций и упражнений для лучшего усвоения материала.
 

02. Рудольф Паранюшкин. «Композиция: теория и практика изобразительного искусства»


02. Рудольф Паранюшкин. «Композиция: теория и практика изобразительного искусства»

 
«У точечной композиции всегда проглядывается центр; он может быть центром симметрии в буквальном смысле или условным центром в несимметричной композиции, вокруг которого компактно и примерно равноудаленно располагаются композиционные элементы, составляющие активное пятно. Точечная композиция всегда центростремительна, даже если части ее как бы разбегаются от центра, фокус композиции автоматически становится главным элементом, организующим изображение. Значение центра наиболее подчеркивается в круговой композиции».
 

Еще одно учебное пособие для студентов художественных вузов и школ. Автор не только перечисляет основные типы, формы и средства построения композиции, но и достаточно подробно объясняет различия между ними, уделяя особое внимание ассоциативной и предметной композициям, а также проводит композиционной анализ на примере натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетных картин. Эта относительно небольшая книга идеально подойдет тем, кто только начал изучать основы композиции.
 

03. Николай Волков. «Композиция в живописи»


03. Николай Волков. «Композиция в живописи»

 
«В теории композиции, естественно, конструктивные и смысловые связи рассматриваются вместе. Первые носят более общий характер и вытекают из природы нашего восприятия искусства, вторые конкретны и содержатся в данном отдельном произведении искусства. Одни существуют для других. Если в структуре вообще элементы могут быть заменены — лишь бы сохранился тип связей, закон формообразования, — то в композиции и отдельные компоненты не могут быть заменены без ущерба для целого. Итак, композиция произведения искусства есть замкнутая структура с фиксированными элементами, связанная единством смысла».
 

 
Фундаментальное исследование известного российского художника и теоретика искусства Николая Николаевича Волкова, посвящено теоретическому осмыслению композиции. Автор выводит собственное определение понятия «композиция», вычленяет и описывает основные структурные элементы и факторы композиции, опираясь на многочисленные примеры из живописи различных временных периодов и используя авторитетные искусствоведческие источники. Книга издана в двух томах: первый посвящен непосредственно теоретическим изысканиям, а во втором приводятся иллюстрации с отсылками на соответствующие страницы текста первого тома.
 

04. Лидия Дыко. «Основы композиции в фотографии»


04. Лидия Дыко. «Основы композиции в фотографии»

 
«В хорошо разработанном по композиции снимке, где сюжет развивается в пространстве, и фотограф достаточно убедительно выявил и передал эти пространственные характеристики объекта в целом, ясно различаются его основные глубинные зоны: зона основного объекта изображения, второй план и фон. Каждая из этих зон несет свою смысловую и изобразительную нагрузку. Главный объект изображения есть основное звено повествования. Второй план, как правило, передает среду, обстановку, которая «работает на сюжет» и обладает большой характеризующей силой. Однако в ряде случаев и в некоторых жанровых разновидностях снимков, в своеобразных композиционных решениях портрета и даже жанровых сцен второго плана в кадре может и не быть. А вот третий компонент глубинной композиции — фон — в кадре есть всегда, хотя в одних случаях он играет весьма активную роль, а в других ему отводится самое скромное место».
 

Одно из лучших учебных пособий по композиции, написанное известным советским кинооператором Лидией Павловной Дыко на основе ее лекций по фотокомпозиции, прочитанных на кинооператорском факультете ВГИКа. В своей книге автор перечисляет основные законы и принципы построения композиции, а также касается важных вопросов работы со светом и тональным рисунком при создании изображения. Это не единственный учебник по композиции в библиографии Лидии Павловны, необходимо также упомянуть легендарное пособие «Фотокомпозиция», соавтором которого выступил Анатолий Головня, и которое по праву считается едва ли не лучшим русскоязычным учебником по фотокомпозиции.
 

05. Петр Фисун. «Фотокомпозиция»


05. Петр Фисун. «Фотокомпозиция»

 
«Помимо укрупнения сюжетно важного объекта и его размещения на центральной оси плоскости изображения, акцент на сюжетном центре можно задать еще и с помощью тонального контраста, когда главный объект выделяется за счет контраста тонов (светлый объект на темном фоне и наоборот). Подводя промежуточный итог, можно констатировать, что снимки с фронтальной точкой съемки в совокупности с центральной компоновкой сюжетного центра статичны, а объекты, размещенные таким образом, могут выглядеть застывшими. Однако, если сюжет вашего снимка повествовательный, то самое простое решение — поместить главный объект на центральной оси, делящей снимок на две равные части».
 

 
Относительно новое учебное пособие по фотокомпозиции, позиционируемое автором как «иллюстрированный самоучитель». Действительно, количество фотографий в книге зашкаливает, что делает процесс обучения более наглядным и доступным. Учебник написан лаконичным и простым языком, особое внимание автор уделят работе с фоном, визуальному восприятию цвета, а также особенностям композиции при портретной и пейзажной съемке.
 

06. Марк Гейлер. «Основы композиции и художественной фотосъемки»


06. Марк Гейлер. «Основы композиции и художественной фотосъемки»

 
«Rules of composition have been formulated to aid designers create harmonious images which are pleasing to the eye. The most common of these rules are the ‘golden section’ and the ‘rule of thirds’. The golden section is the name given to a traditional system of dividing the frame into unequal parts which dates back to the time of Ancient Greece. The rule of thirds is the simplified modern equivalent. Try to visualise the viewfinder as having a grid which divides the frame into three equal segments, both vertically and horizontally. Many photographers and artists use these lines and their intersection points as key positions to place significant elements within the picture».
 

Практичное англоязычное руководство по созданию фотографии, которое переведено на русский язык. Автор подробно разбирает процесс работы над художественной фотографией, подробно останавливаясь на композиции, кадрировании, расположению камеры и технических аспектах съемки. В книге приводится очень много примеров, а каждый параграф сопровождается практическими заданиями для самостоятельной работы.
 

07. Лори Эксель. «Искусство фотографии. Сила композиции»


07. Лори Эксель. «Искусство фотографии. Сила композиции»

«Композиция — это искусство выстраивать элементы в кадре для создания привлекательного образа. Ваша задача — выбрать объект и расположить элементы в кадре соответствующим образом. Линии и формы — важные составляющие композиции. Линии притягивают (или отталкивают) взгляд зрителя к кадру. Они задают направление, S-образные кривые линии мягко ведут к пространству кадра, завлекая зрителя все глубже, в то время как прямые более откровенны. Кривые — более мягкие; прямые производят более жесткое впечатление».
 

Красочное руководство, которое понравится не только фотографам, но и начинающим видеооператорам. Помимо стандартной информации о том, как нужно правильно настраивать экспозицию, работать со светом и цветом, в книге имеется множество уроков, помогающих разобраться в основах композиции, переосмыслить пространственные отношения, и нарушать усвоенные правила для выработки собственного стиля. Отдельная глава пособия посвящена особенностям построения композиции в условиях спортивной съемки.
 

08. Майкл Фриман. «Дао цифровой фотографии»


08. Майкл Фриман. «Дао цифровой фотографии»

 
«Один из видов дизайна кадра, в котором успех наиболее предсказуем, — схема «кадр в кадре». Как с любой композицей, проверенной формулой, эта схема несет в себе риск чрезмерного использования и появления клише, но эта опасность — лишь свидетельство того, что такая композиция работает. Просто для ее применения нужно несколько больше тщательности и воображения. Привлекательность «кадра в кадре» отчасти связана с законами композиции, но на более глубоком уровне дело здесь все зависит от восприятия. Рамки внутри рамок действуют как своего рода окна, приглашая зрителя заглянуть в них».
 
 
Перевод книги (оригинальное название «The Photographer’s Eye: Composition and Design for Better Digital Photos») известного британского фотографа Майкла Фримана. Первая половина учебного пособия отдана под основы композиции и визуального повествования, причем некоторые параграфы имеют довольно специфические и интригующие названия: «Сшивка и расширение», «Гештальт-восприятие», «Визуальный вес», «Окружности и прямоугольники», «Несколько пунктов» и так далее. Несмотря на претенциозный русский перевод названия, книга действительно будет полезна для широкого круга специалистов.
 

09. Michael F. O’Brien, Norman Sibley. «The Photographic Eye: Learning to See with a Camera»


09. Michael F. O’Brien, Norman Sibley. «The Photographic Eye: Learning to See with a Camera»

 
«Understanding lines is one of the primary requirements of photography. Virtually every photograph, of course, has lines in it. Some of these lines do more than merely divide or connect objects. They may also suggest moods and rhythm, create patterns, indicate directions and structure. The various qualities of the lines in a photograph combine to produce an overall impression, called line».
 

Олдскульное англоязычное издание с потрясающими черно-белыми иллюстрациями призвано развить у читателей чувство композиции и научить мыслить визуально. В основной части книги рассматриваются различные элементы композиции: линии, структуры, текстуры, перспектива, формы. В конце дается огромный комплекс упражнений, при помощи которых можно улучшить свой критический взгляд и научиться видеть мир через объектив камеры.
 

10. Gustavo Mercado. «The filmmaker’s eye»


10. Gustavo Mercado. «The filmmaker’s eye»

 
«Which context should support your shot selection? Before you can make a decision about where to place the camera, you need to understand exactly what should dominate the composition, what should be included and excluded from it, and what meaning will be conveyed by the shot beyond what is coon tained in the frame. One strategy is to identify the themes and ideas that lie at the heart of your story, its essence, its core ideas. What is your story really about? Effective stories have strong core ideas that add emotional depth and context, allowing the audience to connect with what you are showing them».
 

Это пособие, в отличие от предыдущего, предназначено не для фотографов, а исключительно для режиссеров и операторов, желающих развить свой «кинематографический глаз». На примере известных фильмов автор разбирает основные принципы построения композиции кадров и сцен, а также описывает различные ошибки, которые могут совершить начинающие кинематографисты. Название глав книги уже говорит о ее специфике: «Medium shot», «Long shot», «Extreme long shot», «Abstract shot», «Steadicam© shot» и т.д.

И в завершении рекомендуем обратиться к нашей прошлой подборке книг для видеооператоров, в которой представлено несколько отличных книг по композиции: Брюс Блок «Визуальное повествование», Сергей Медынский «Компонуем кинокадр» и Питер Уорд «Композиция кадра в кино и на телевидении».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также