Репортаж

Как работает Russia Today: студии, видеостены и автоматизация

Корреспондентам tvkinoradio.ru удалось оказаться в «святая святых» телеканала RT — эфирных и записывающих студиях

  • 20 июня 2016
  • 5964
Константин Миллер

Телевизионная сеть RT — это три круглосуточных информационных телеканала, вещающих из Москвы более чем в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках, телеканалы RT America и RT UK, выходящие в эфир из собственных студий в Вашингтоне и Лондоне, документальный канал RTД, а также глобальное новостное видеоагентство RUPTLY. На сегодняшний день RT круглосуточно доступен уже 700 миллионам зрителей по всему миру. Мы пробеседовали сразу с несколькими сотрудниками телеканала, которые раскрыли ряд технических секретов вещания и продемонстрировали работу используемого оборудования.

— Как удается обеспечить круглосуточное новостное вещание, да еще на трех языках одновременно?

Ведущий новостей английского канала RTВедущий RT International Кевин Оуэн / Фото: Виктор Вытольский

Денис Севостьянов, заместитель директора дирекции главного режиссера Russia Today:

— У нас 6 студий: из трех новости выходят в прямом эфире на трех языках, остальные предназначены для записи программ и шоу, однако возможность ведения прямого эфира из них также предусмотрена. Одна из студий для записи — виртуальная «зеленая». В новостных же установлены видеостены разных размеров и форматов. Декорации в записных студиях — электронные, реализованы на светодиодных панелях. На них подается фон — графика каждой программы. Это позволяет не тратить время и средства на производство и монтаж физических декораций. Потому у нас пишется порядка десятка программ в каждой студии, причем каждая со своим оформлением, не похожим на остальные.

— Почему вы выбрали видеостены, а не, скажем, хромакей?

Денис Севостьянов: Хромакей сильно ограничивает работу в плане оперативности, что очень важно для новостного вещания.
Виртуальная студия. Камеры Ikegami с антенной для системы трекинга / Фото: Виктор Вытольский 

Виртуальная студия. Камеры Ikegami с антенной для системы трекинга / Фото: Виктор Вытольский 

Виртуальная студия. Камеры Ikegami с антенной для системы трекинга / Фото: Виктор Вытольский

Виртуальная студия. Камеры Ikegami с антенной для системы трекинга / Фото: Виктор Вытольский

В разговор вступает Сергей Прохоров, режиссер отдела подготовки программ:

— Когда картинка накладывается электронным способом, это видно. «Живое» изображение смотрится на экране гораздо лучше, реалистичнее. Плюс отсутствуют задержки при обработке сигналов, которые есть в виртуальных студиях.

Сергей Прохоров, режиссер отдела подготовки программ RTСергей Прохоров, режиссер отдела подготовки программ RT​ / Фото: Виктор Вытольский

Денис Севостьянов: У нас есть виртуальная студия, но она используется для других задач. Ведущим в студии с реальными декорациями гораздо легче ориентироваться и взаимодействовать с контентом на видеостенах — будь то графика или прямое включение гостя. Ощущение от беседы совсем другое, нежели когда он общается с зеленым фоном. Зритель это, естественно, чувствует и видит.

Тему подхватывает Кирилл Григорьев, начальник службы эксплуатации:

— На выставках демонстрируется прекрасная работа виртуальных студий. Но как только начинается реальная интеграция, возникают проблемы внедрения в существующее телевизионное производство — это работает не так, как заявлено, это реализовать не получается, здесь что-то не состыковывается и так далее.

Сергей Прохоров: При этом нельзя сказать, что мы приняли решение работать только с видеостенами — и точка. Записывающие студии у нас могут трансформироваться, там мы можем быстро менять декорации. При необходимости, вместо видеостены можем поставить физическую декорацию или цветной фон.
Виртуальная студия / Фото: Виктор Вытольский 

Виртуальная студия / Фото: Виктор Вытольский 

Ньюсрум телеканала RT на испанском / Фото: Виктор Вытольский 

Ньюсрум телеканала RT на испанском / Фото: Виктор Вытольский 

— Как часто новости идут в прямом эфире?

Денис Севостьянов: Каждый час по полчаса. Но, в зависимости от обстоятельств, сетка вещания может быть изменена, и прямой эфир может длиться несколько часов подряд. Новостная студия английского канала устроена следующим образом: в центре находится ведущий, за его спиной — большая слегка изогнутая видеостена, сбоку находится вторая видеостена — чуть поменьше. Ньюсрум является частью декораций, мы используем единое открытое рабочее пространство. В нем находятся рабочие места компьютерной системы Dalet, где формируются новости. За компьютерами сидят редакторы, режиссеры, ведущие, которые готовятся к эфиру, а по периметру расположены монтажные аппаратные, где ведется подготовка сюжетов.
Аппаратная канала RT International во время выпуска новостей / Фото: Виктор Вытольский 

Аппаратная канала RT International во время выпуска новостей / Фото: Виктор Вытольский 

Ньюсрум телеканала RT на испанском / Фото: Виктор Вытольский 

Ньюсрум телеканала RT на испанском / Фото: Виктор Вытольский 

За стеклом находится аппаратная, откуда ведется управление эфиром, в том числе — подаются сюжеты на видеостены. В арабской и испанской студиях все камеры управляются операторами, а в английской есть роботизированные решения, управляемые одним человеком. Пьедесталы сами по пресетам могут перемещаться по площади студии, плюс управляются по высоте подъема, могут выполнять панорамирование, также настраивается масштабирование (zoom) и фокус. Сейчас мы используем роботизированные пьедесталы производства Shotoku.

— Позиционирование производится по реперным точкам?

Кирилл Григорьев: Нет. Есть калибровочный квадрат, от которого происходит весь отсчет. Камера паркуется на нем, затем оператор выставляет начальную и конечную точки, запоминает их в системе.

Денис Севостьянов: Причем, можно задать скорость — потому мы нередко используем движение камеры в кадре.

— Но ошибки накапливаются?

Кирилл Григорьев: Да. Поэтому раз в неделю происходит перекалибровка камер и корректировка пресетов. На каждую программу пишется свой набор пресетов, потому объем работ достаточно обширен.

— Какие камеры вы используете?

Кирилл Григорьев: У нас используются камеры Ikegami 79EXIII, одна из которых на кране, видеомикшер GV Kayenne XL и звуковой микшер Lawomc266mkII. Работаем мы в формате HD 1080i. Все студии объединены в общую систему: и по видео, и по звуку — то есть в новостных студиях можно делать прямые включения в эфир из других. Непосредственно в студиях находится только управление и мониторинг, серверная базируется в другом здании и связана со студиями по ВОЛС (волоконно-оптической линии связи). Новостные монтажные Adobe Premiere Pro так же связаны с общим массивом хранения медиа.
Виртуальная студия. Камеры Ikegami с антенной для системы трекинга / Фото: Виктор Вытольский 

Виртуальная студия. Камеры Ikegami с антенной для системы трекинга / Фото: Виктор Вытольский 

Студия телеканала RT International / Фото: Виктор Вытольский 

Студия телеканала RT International / Фото: Виктор Вытольский 

Студия телеканала RT International / Фото: Виктор Вытольский 

Студия телеканала RT International / Фото: Виктор Вытольский 

Денис Севостьянов: На Adobe Premiere Pro мы монтируем только новости. Для производства документальных фильмов и шоу используем Avid.

— Что вы выводите на видеостены?

Денис Севостьянов: Можем вывести любой источник из тех, что есть на пульте — внешние линии, плеер, графические станции и так далее.

Аппаратная канала RT International во время выпуска новостей / Фото: Виктор Вытольский

Кирилл Григорьев: Для управления видеостеной у нас нет специального человека, все управление происходит с эфирного микшерного пульта. Ассистент режиссера одной кнопкой вызывает определенную последовательность команд, записанных в пресет, набор которых подготовлен заранее. Слайд можно увеличить, уменьшить, переместить, растянуть под размер видеостены, разбить на две части и так далее.

Сергей Прохоров: Также у нас есть сложные пресеты, в которых по одному нажатию кнопки исполняется последовательность из таймлайна видеомикшера вместе с командами на процессор видеостен или графическую станцию. То есть получается комбинированный эффект, управляющий сразу несколькими устройствами. При этом мы на пульте организовали логику IF — THEN и можем одной кнопкой вызывать разные сценарии эффектов в зависимости от текущего момента.

Органы управления эфиром — панель пульта Grass Valley Kayenne XL / Фото: Виктор Вытольский

— А откуда берутся слайды?

Кирилл Григорьев: Видеоматериалы, картинки, слайды — все оперативно приходит из новостной компьютерной системы Dalet, автоматически подгружается на видеосервер или станцию компьютерной графики. Далее ассистент режиссера выбирает этот источник на соответствующем дополнительном выходе — он появляется на видеостене.

— То есть, система автоматически выдает сюжеты?

Кирилл Григорьев: Нет, система их только подгружает. А выдает в эфир и на стены режиссер или ассистент. Сначала формируется Rundown (монтажный лист) в Dalet’е, в котором находятся ссылки на видеоматериалы, картинки, слайды, титры. Dalet подгружает ролики в серверы воспроизведения, также он подгружает титры в систему графического оформления эфира Vizrt, которая интегрирована в Dalet и автоматически формирует титры, далее по команде режиссера ассистент выводит их на стены. Для этого в сервере используется отдельный порт.

— Как связаны эти системы?

Кирилл Григорьев: По MOS-протоколу (Media Object Server Communications Protocol). Он позволяет интегрировать новостную компьютерную систему Dalet со студийным оборудованием.

Денис Севостьянов: Строится Rundown, то есть монтажный лист, состоящий из строчек — историй. В каждой из них интегрировано все: текст для ведущего, который может правиться редакторами и потом попадает на телесуфлер, слайды на видеостену, видео, которое сохраняется в эфирный сервер. Редактировать историю, менять видео или графику может и редактор, и режиссер. Текст титра по этому протоколу посылается в систему графического оформления эфира Vizrt, где есть соответствующий шаблон. Режиссер может просмотреть видеосюжет, при необходимости — заменить его, указав ссылку на другое видео.
Ньюсрум телеканала RT International / Фото: Виктор Вытольский 

Ньюсрум телеканала RT International / Фото: Виктор Вытольский 

Аппаратная канала RT International во время выпуска новостей / Фото: Виктор Вытольский 

Аппаратная канала RT International во время выпуска новостей / Фото: Виктор Вытольский 

Кирилл Григорьев: Когда подготовленный Rundown загружается в эфир, все указанные в нем ролики подгружаются из хранилища в эфирный сервер Omneon, где хранятся все ролики, которые должны выйти в эфир в течение текущего часа или ближайших двух.

— Есть ли задержка между программой и видеостеной?

Кирилл Григорьев: Да, небольшая есть — порядка двух кадров. Связана она с преобразованиями из «меди» в «оптику» и обратно, так как вся аппаратура находится в другом здании. Плюс небольшая задержка на пересчет картинки процессором видеостены.

— Из чего состоит видеостена?

Роберт Рейхерд, начальник отдела систем визуального отображения информации:

— У нас есть два типа видеостен. Vtron video wall и Christie MicroTiles состоят из проекционных кубов, а на задниках используются светодиодные экраны с шагом 16 мм. У Vtron проектор располагается снизу, через зеркало изображение выводится на экран с обратной стороны. У Christie беззеркальный видеокуб меньшего размера с короткофокусным широкоугольным проектором, выводящим изображение непосредственно на экран также с обратной стороны. На экране нарезаны линзы Френеля, чтобы выровнять яркость. Если сравнивать кубы и светодиоды, то у кубов разрешение больше.

Роберт Рейхерд, начальник отдела систем визуального отображения информации RTРоберт Рейхерд, начальник отдела систем визуального отображения информации ​ RT

— Зато у светодиодов яркость выше.

Роберт Рейхерд: Да, но лишняя яркость нам не нужна. Когда светодиоды опускаешь ниже рабочего диапазона яркости, начинаются проблемы с цветопередачей. Тут очень важен баланс. Видеокубы работают в своем яркостном диапазоне, а у светодиодов приходится уменьшать яркость до 30% от максимального значения.

Кирилл Григорьев: Когда используется светодиодная стена, на изображении возникает муар, а на проекционных кубах он отсутствует.

Роберт Рейхерд: Светодиодные стены защищаются размывающими экранами, которые уменьшают муар, но при этом понижается четкость изображения. Проекционные кубы работают по DLP-технологии (в основе — матрица микроскопических зеркал Digital Micromirror Device — DMD). Если раньше в качестве источника света использовалось только 3 светодиода — красный, зеленый и синий, то теперь, благодаря развитию технологий, в этих кубах используется 18 светодиодов — по 6 на каждый цвет. Они равномернее распределяют нагрузку, дают большую яркость и надежность — даже, если какой-либо светодиод «проседает», остальные поддерживают постоянный уровень яркости изображения. Уже появляются лазерные проекторы, но пока там больше вопросов, чем ответов.
Видеокуб — вид изнутри / Фото: Виктор Вытольский 

Видеокуб — вид изнутри / Фото: Виктор Вытольский 

Объектив проектора видеокуба / Фото: Виктор Вытольский 

Объектив проектора видеокуба / Фото: Виктор Вытольский 

Объектив проектора видеокуба / Фото: Виктор Вытольский 

Объектив проектора видеокуба / Фото: Виктор Вытольский 

— Кто производит светодиодные стены, есть ли разница в качестве в зависимости от вендора?

Роберт Рейхерд: По имеющейся у меня информации, все светодиоды производятся в Китае. А дальше все зависит от того, как тщательно отбирается их партия. Поэтому, когда мы говорим, например, про американские светодиодные стены, это значит, что те же светодиоды в Китае отбирали американцы.

— Видеостена складывается из кубов или светодиодных панелей. А как все это управляется?

Роберт Рейхерд: Есть процессор видеостены, на него подаются входные сигналы. Процессор занимается пересчетом и формированием выходных сигналов, а их распределением по каждому кубу занимается контроллер видеостен. Модульная система очень удобна в эксплуатации — хорошо ремонтируется, модули легко и оперативно меняются.

— Виртуальная студия тоже от Vizrt?

Кирилл Григорьев: Да, но в ней снимаются специальные проекты. Система трекинга, построенная на базе инфракрасных камер, расположенных по периметру под потолком, обеспечивает автоматическое позиционирование виртуальных декораций относительно положения камер. На камерах установлены специальные антенны. При перемещении камер и масштабировании изображения система виртуальной студии соответственно «ведет» декорации.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также