Обзоры

​12 фильмов кинофестиваля «Московская премьера»: лучший дебют года, молодой Чехов, цветной Парфенов, а также возвращение Збруева и Караченцова

С 29 августа по 7 сентября пройдет 12-ый фестиваль отечественного кино «Московская премьера». tvkinoradio.ru выбрал 12 картин, которые не стоит пропускать

  • 28 августа 2014
  • 535
Павел Орлов

Фильм открытия


«Класс коррекции» (Иван И. Твердовский)



Лучший режиссерский дебют этого года, по мнению жюри «Кинотавра». И, судя по всему, это объективно так. Действие происходит в коррекционном классе провинциальной школы: первая любовь и первое предательство на фоне пасмурной российской действительности. Удивительно, но при всем трагизме, это то кино, после которого хочется жить. В главных ролях – молодые воспитанники Кирилла Серебренникова. Режиссер – 25-летний Иван И. Твердовский, ранее шокировавший документальными короткометражками «Словно жду автобуса» и «Собачий кайф». Кроме «Кинотавра» «Класс коррекции» был признан лучшим фильмом в рамках программы «К востоку от Запада» недавнего кинофестиваля в Карловых Варах.
 

Программа «Великолепная семерка “МК”»


«Кино про Алексеева» (Михаил Сегал)



Фильм, который можно назвать лирическим приговором советской эпохе, ну или, по крайней мере, прекраснодушным о ней представлениям. В центре сюжета – судьба барда-шестидесятника, недотянувшего талантом до Окуджавы, жившего чужими идеалами, предававшего близких и параллельно песням сочинявшего доносы. Режиссер – Михаил Сегал, в очередной раз сменивший жанровый регистр после военной драмы «Франц + Полина» и сатирического киноальманаха «Рассказы». Да, самое важное – в главной роли Александр Збруев, вернувшийся на киноэкран после 10-летнего затишья.
 
«Острожский заповедник» (Наталья Семашкевич)



Психологическая драма на актуальную тему столкновения культур Европы и России. Молодого ученого из Нидерландов (sic!) заносит в русскую глубинку в поисках архива Густава Шпета. Найти желаемое помогает странная девушка из местных. Режиссером-дебютантом Натальей Семашкевич история трактуется как современная версия античного мифа о Медее, Ясоне и золотом руне. Для интриги напомним, что Ясон плохо кончил.
 

Программа «Арт-линия»


«Братья Ч» (Михаил Угаров)



Одна из самых ожидаемых картин года – кинодебют худрука «Театра.Doc» Михаила Угарова, посвященный Антону Чехову. Действие происходит в течение одного летнего дня на даче семейства Чеховых. Молодой писатель только-только получает первое признание и осознает свой дар, старший брат ищет себя в живописи, младший – завидует остальным. В главной роли – один из самых востребованных начинающих актеров Егор Корешков, известный по «Горько!».
 
«Materia» (Наталья Нафталиева)



Экспериментальная картина, решенная музыкально-пластическими средствами и, очевидно, тяготеющая к опытам современного театра. Женская природа трансформируется в пространстве и времени, проходя эволюцию от античных божеств до образов наших дней.
 
«Книга» (Виталий Манский)



Новая работа главного отечественного документалиста Виталия Манского. Исследуя судьбу и национальные особенности армян, режиссер выбирает необычный угол зрения. В разных концах света он находит представителей народа, от годовалых младенцев до умудренных жизнью старцев.
 

Программа «Семь дебютов»


«Без кожи» (Владимир Бек)



Неожиданная в наши пуританские времена психологическая драма с элементами эротики. Парень и девушка, абитуриенты актерского факультета, проводят несколько дней наедине в замкнутом пространстве скульптурной мастерской. Картина удостоилась главной награды на национальном фестивале дебютов «Движение».
 
«Пациенты» (Элла Омельченко)



Трагикомедия о странностях современной семьи. Молодые супруги, не зная как жить вместе, ищут совета: муж – у психоаналитика, жена – у священника. Кто же одержит верх: дедушка Фрейд или Господь Бог? В главных ролях Павел Баршак и Марьяна Кирсанова.
 
«Игра вслепую» (Виктория Казарина)



Документальный фильм-портрет о незрячей пианистке Елене Кухаренко. Потеря зрения не помешала девушке получить музыкальное образование, добиться профессионального признания и найти любовь. 
 

Гала-премьеры


«Белые росы. Возвращение» (Александра Бутор)



Снятый спустя 30 лет белорусский сиквел хита советского проката «Белые росы». Вечные конфликты, – отцов и детей, города и деревни, старого и нового, – повторяются в современном преломлении. При всем недоверии к подобного рода проектам, обнадеживает, что сценаристом выступает автор оригинальной ленты Алексей Дударев, а в одной из ролей таки выступает Николай Караченцов (кстати, как и Збруев, тоже после 10-летнего перерыва). Также в картине принимают участие Юозас Будрайтис и Андрей Мерзликин.
 
«Узник старой усадьбы» (Марина Сулейманова)



Мистическая мелодрама о старинной усадьбе и тайком живущем в ней сумасшедшем. Проект целиком вынесен на плечах режиссера, продюсера и сценариста Марины Сулеймановой. В главной роли – неожиданно – Шнур, впрочем, известный своей любовью к участию в тихих, но довольно любопытных картинах.
 

Специальные показы


«Цвет нации» (Сергей Нурмамед)



Документальный проект Леонида Парфенова, уже показанный по телевидению и давно доступный в Сети, однако, безусловно заслуживающий того, чтобы его увидеть на большом экране. Путешествуя по местам, в которых бывал Сергей Прокудин-Горский, первооткрыватель цветной фотографии, Парфенов сравнивает Россию сегодняшнюю и ту, что была сто лет назад. Исследование лишний раз приводит к неутешительному выводу – распалась связь времен. Красоты и утонченности работ Прокудина-Горского это, слава богу, не отменяет. Фильм будет представлять сам Леонид Парфенов.
 
Более подробно с программой и расписанием показов кинофестиваля «Московская премьера» можно ознакомиться на сайте.


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как заполнить туманом локацию под открытым небом

Несколько относительно простых способов сделать кадры атмосфернее, не покупая дым-машину

  • 9 июня
  • 3508
Мнение

«Лето»: на самом деле этого не было

Фильм «Лето» может взбесить старых поклонников Виктора Цоя и Майка Науменко, но может влюбить в себя юных пионеров. Он про музыку или про любовь? Или про любовь к музыке? А если про любовь и влюбленность, то к кому именно? Ответ надо искать в сценарии 

  • 8 июня
  • 2839
Практика

5 советов ассистентов оператора

Члены съемочной группы, которых обычно обходит стороной внимание журналистов, советуют режиссерам, как работать с подчиненными, чтобы следующий проект добился успеха

  • 9 июня
  • 2551
Практика

Сведение звука для кино и видео: 5 простых советов

Как сделать четкую и разборчивую аудиодорожку для своего будущего проекта

  • 11 июня
  • 2379
Практика

Как авторы сериала «Касл-Рок» получили благословение Стивена Кинга и утвердили актрису через Twitter

Увидев, как Стивен Кинг кричит на героев сериала «Касл-Рок», продюсеры Сэм Шоу и Дастин Томасон поняли, что сделали хорошую адаптацию

  • 10 июня
  • 2363
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Домогаров играет в японской военной драме, Петров и Машков устроили экшн в фильме «Герой», а победитель короткометражного «Кинотавра» готовит дебют

  • 13 июня
  • 2017
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее