Обзоры

​10 фильмов Одесского кинофестиваля: грузинская комедия, советский тоталитаризм, Pussy Riot, FEMEN и Майдан

C 11 по 19 июля в Одессе в 5-ый раз пройдет Международный кинофестиваль, всего за несколько лет ставший одним из главных в Восточной Европе. В анонсе tvkinoradio.ru – 10 самых ожидаемых фильмов смотра


Фильм открытия

«Человеческий капитал» (Паоло Вирдзи; Италия, Франция)



Новая работа главного продолжателя традиций комедии по-итальянски Паоло Вирдзи, в которой ненароком видится актуальный политический мотив. В центре сюжета – две конфликтующие аристократические семьи, дальнейшее благополучие которых оказывается под вопросом. Дело в том, что их представители сбивают на машине велосипедиста. Картина стала одним из главных событий последнего года в итальянском кино.
 

Основной конкурс

«Звезда» (Анна Меликян; Россия)



Долгожданное возвращение к режиссуре Анны Меликян, снявшей почти культовую «Русалку» с Марией Шалаевой более 7 лет назад. Новая картина – очередная трагикомическая история жителей мегаполиса один эксцентричнее другого. Кастинг исполнителей ролей занял целых полтора года, благодаря чему в отечественном кино появилось еще как минимум два значимых имени: литовской актрисы Северии Янушаускайте и грузинки Тинатин Далакишвили. Также в фильме приняли участие Андрей Смоляков, Гоша Куценко и Юозас Будрайтис.
 
«Свидания вслепую» (Леван Когуашвили; Грузия, Украина)



Фильм, по общему признанию критиков, возвращающий «знаменитое обаяние грузинского кино, которое мы, казалось, потеряли». Под этим подразумевается сочетание живописности кадра, запутанного сюжета, причудливых героев и уникальной меланхоличной интонации. В основе – история 40-летнего учителя-холостяка, который наконец-то встречает свою избранницу. Увы, она замужем, а муж на днях выходит из тюрьмы. Действие разворачивается на задворках Тбилиси, как ни странно, придающих картине особое очарование.
 
«Гуэрос» (Алонсо Руиспаласиос; Мексика)



Черно-белое роуд-муви одного из самых многообещающих молодых режиссеров Мексики. Несколько студентов колесят по улочкам Мехико, дабы лично отдать дань уважения умирающей фолк-легенде. Путешествие потихоньку перерастает в опыт самопознания сродни тем, что предпринимал Карлос Кастанеда. На последнем Берлинском кинофестивале картина была удостоена награды за лучший дебют.
 
«Стерео» (Максимилиан Ереленвайн; Германия)



Немецкий психотриллер о том, как обыватель встретил таинственного незнакомца, а тот выявил в герое самые худшие его черты. В главных ролях – колоритный Юрген Фогель («Босиком по мостовой», «Эксперимент 2») и Мориц Бляйбтрой, известный у нас, прежде всего, по «Беги, Лола, беги».
 

Национальная конкурсная программа

«Моя русалка, моя Лореляй» (Нана Джорджадзе; Украина, Россия)


Поэтическая мелодрама российско-украинского производства с крамольным по нынешним временам сюжетом. Подросток переживает первое серьезное чувство с девушкой свободных взглядов. Одну из ролей в фильме исполнил лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка.
 
«Поводырь» (Олег Санин; Украина)



Одна из самых ожидаемых украинских картин последнего времени, обращенная к болезненным вопросам национальной истории. Действие разворачивается в начале 30-х годов. Мальчик, сын погибшего в СССР американского коммуниста, становится поводырем ослепшего кобзаря. Среди обещанных ужасов советского прошлого: коллективизация, Голодомор, шпиономания и репрессии. В России такого кино уже не увидишь.
 

Программа «Путь к свободе»

«Пусси против Путина» (Gogol’s Wives; Россия)



Хроника придушенной на корню, но имевшей мировое значение революции, которую два года назад устроили участницы панк-группы Pussy Riot. Окрашенные в романтические тона, события неминуемо заканчиваются трагическим финалом: репетиции, выступления, задержания, суды, двушечка. Создатели картины – коллектив анонимных авторов Gogol’s Wives.
 
«Черная тетрадь Майдана» (студенты Киевского национального университета театра, кино и телевидения; Украина)



Своего рода украинский аналог нашумевшей в свое время российской документалки «Зима, уходи!». Снятая десятком студентов-режиссеров в разгар недавних событий на Майдане, картина является не только хроникой революции, но и попыткой отразить ее проявление в судьбах людей. Возможно, такой подход позволит лучше понять глубинную суть произошедшего.
 
«Я - FEMEN» (Ален Марго; Украина)



Картина швейцарского документалиста Алена Марго о скандально известном украинском движении FEMEN. Автор исследует стратегию организации и прослеживает историю ее главных акций. Значительное внимание уделяется одной из основательниц движения Оксане Шачко, до создания FEMEN увлекавшейся религиозной живописью (!) и подумывавшей уйти в монастырь (!!).   
 
Более подробно с программой 5-го Одесского международного кинофестиваля можно ознакомиться здесь.
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 13467
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 11688
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5627
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4342
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее