Обзоры

​10 фильмов кинофестиваля в Карловых Варах, которые стоит запомнить

C 4 по 12 июля пройдет 49-ый Международный кинофестиваль в Карловых Варах, главный киносмотр Восточной Европы, традиционно уделяющий особое внимание российскому кино. tvkinoradio.ru выбрал 10 фильмов, которые станут важными событиями фестиваля


Фильм открытия



«Я – начало» (Майк Кэхилл; США)
Новая картина автора «Другой Земли» Майка Кэхилла, наиболее примечательного независимого режиссера в США, специализирующегося на жанре научной фантастики.  По сюжету, молодой ученый делает некое открытие в области офтальмологии, которое переворачивает представление человечества о вечной жизни. Главную роль в картине исполняет Майкл Питт.

 
Основной конкурс



«Велкам Хом» (Ангелина Никонова; Россия)
Второй полный метр творческого тандема режиссера Ангелины Никоновой и актрисы Ольги Дыховичной, снятый в США с американской же группой. В центре сюжета картины, жанр которой определяют как хулиганская трагикомедия, – судьбы нескольких нью-йоркских иммигрантов, с разной степенью успешности ищущих себя на чужбине. Как и «Портрет в сумерках» картина снята на фотоаппарат.
 
«Совсем низко» (Джефф Прайсс; США)



Ретро-драма, освещающая несколько страниц из жизни знаменитого джазового пианиста Джо Олбани: от детства к популярности и героиновой зависимости. Роли в картине исполняют Джон Хоукс, Эль Фаннинг, Гленн Клоуз, а также звезды «Игры престолов» Лина Хиди и Питер Динклейдж. В числе продюсеров – участники Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис и Фли.
 
«Где-то в Моравии» («Дыра у Ганушовиц») (Мирослав Кробот; Чехия)



Кинодебют крупного чешского театрального режиссера и актера Мирослава Кробота. Действие трагикомедийной картины разворачивается в богом забытой моравской деревушке, живущей по своим законам в изоляции от всего остального мира. Лента считается одной из самых ожидаемых премьер года в чешском кино.
 
«Приключение» (Нариман Туребаев; Казахстан, Франция)



Вольная интерпретация «Белых ночей» Федора Достоевского, перенесенных в современную ночную Алма-Ату. Одинокий Мечтатель встречает загадочную девушку, которая ждет своего возлюбленного. Встреча переворачивает жизнь главного героя, открывая перед ним новый мир любви и предательства. В роли Мечтателя – Азамат Нигманов, известный в России по «Конвою» Алексея Мизгирева.
 
«Камни в моих карманах» (Синье Баумане; США, Латвия)



Первая анимационная лента в истории Карловарского кинофестиваля, участвующая в основном конкурсе. Картина, почти целиком сделанная латвийским аниматором Синье Баумане в одиночку, на примере судеб нескольких женщин в сюрреалистических тонах интерпретирует историю Латвии XX века. Сама режиссер характеризует свою работу как «веселый фильм о депрессии».
 
Конкурс документального кино



«Срок» (Александр Расторгуев, Павел Костомаров, Алексей Пивоваров; Россия)
Полнометражная версия многолетнего документального проекта трио Расторгуев-Костомаров-Пивоваров. Из сотен роликов, так или иначе освещающих протестное движение в России, авторы смонтировали картину об оппозиционных лидерах. Уже доступное в Сети, кино раскололо российское интернет-сообщество на сотни осколков: одни в картине увидели искрометную комедию, другие почуяли троллинг оппозиции, третьи обнаружили простые истории простых людей, четвертые ограничились признанием важности фильма как документа эпохи. Зарубежная публика, надо полагать, уловит в ленте еще какие-то смыслы.
 
«Поезд едет в Москву: Путешествие в Утопию» (Федерико Феррон, Микеле Мандзолини; Италия, Великобритания)



Фильм, воссоздающий поездку группы итальянских коммунистов в СССР на Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Сочетающая элементы роуд-муви и истории взросления, лента повествует о разочаровании молодых людей в идеях социализма при столкновении с его реалиями, и шире – о причинах взлета и падения коммунистического мифа. В картине использованы редкие кадры хроники и любительской съемки полувековой давности.
 
Программа «К Востоку от Запада»



«Памятник Майклу Джексону» (Дарко Лунгулов; Сербия, Македония, Хорватия, Германия)
Трагикомедия, основанная на реальных событиях. Пытаясь спасти свой брак, а заодно вернуть жизнь в депрессивный провинциальный городишко, главный герой задумывает превратить окрестности в туристический центр. Все, что для этого нужно – заменить монумент коммунистическому вождю на памятник Майклу Джексону. По ходу действия авторами расставляются точки в болезненных для Балкан исторических и социально-политических вопросах.
 
Фильм закрытия



«Дикие истории» (Димиан Шифрон; Испания, Аргентина)
Черная комедия, спродюсированная Педро Альмодоваром, влияние которого особенно ярко выражается в общей экранной атмосфере безумия. Шесть сюжетно не связанных историй объединяет общий мотив – унылая жизнь простых обывателей в одночасье оборачивается кровавой баней. При этом невзгоды персонажей зритель встречает не с ужасом, а с хохотом.
 
Более подробно с программой 49-го кинофестиваля в Карловых Варах можно  ознакомиться здесь.
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4703
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3572
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2793
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее