Обзоры

8 лучших приложений-хлопушек

Вместо мела и маркера — палец, вместо доски — смартфон или планшет. Мы собрали лучшие электронные хлопушки для iOS и Android

  • 18 января 2016
  • 8547
Евгений Белов

01. TIZA DSLR Slate 20/20 Clapperboard


хлопушка tiza
Английская продакшн-компания Tiza выпустила отличное приложение для iPad с ориентацией на независимых фильмейкеров. Разработчики попытались отобразить на электронной хлопушке как можно больше полезной информации: название фильма, номер сцены и кадра, таймкод, дата и время, номер карты, камера, данные объектива, частота кадров, имя режиссера, название компании и др. В отличие от стандартной хлопушки поля «MOS» (Motor Only Shot) и «Sync» заменены на более понятные значки «Mic-ON» и «Mic-OFF», а «NIGHT» и «DAY» на полумесяц и солнышко. Есть специальная кнопка, которая переключает цветовой режим «доски» (черный или белый). Другая полезная функция — «LOG» – позволяет делать принтскрины текущих показателей хлопушки, по которым легко сориентироваться относительно порядка снятых кадров. И еще их можно отправить по почте.

 

02. MovieSlate® 8 (Clapperboard + Shot Log)


хлопушка movislate
Об этом приложении мы уже упоминали в одной из прошлых подборок, но с тех пор вместе с iOS8 вышла и восьмая версия программы, в которой появилось множество новшеств. Обновлено меню (добавился раздел Data Slate и поддержка мультикамерной съемки). Появились LTC и WiFi синхронизация таймкода, поддержка синхронизации с различными таймкод-системами и множество других новых параметров и настроек. В отличие от других подобных приложений MovieSlate — это не просто электронная хлопушка, но и полноценный дневник съемок (Shot log), в котором можно сохранять всю информацию о производстве, GPS локации, таймкод и различные пометки об удачных/неудачных дублях. Причем историю приложения можно экспортировать в различных форматах и отправлять по почте. Если у вас установлена старая версия, то для перехода на новую необходимо сделать несколько определенных шагов.



03. DigiSlate



Самая простая и доступная из всех электронных хлопушек для iPhone. На главном экране ничего лишнего — стандартная информация о дубле и поле с таймкодом в виде электронных часов, которое переключается на название сцены. В меню лишь две функции — переход на черный цвет доски и три варианта звукового удара.

 

04. ClapperBoard


clapperboard ipad
Еще одно простое приложение, но только для iPad. Его главным отличием является возможность оперативно менять номера сцен, кадров и дублей при помощи больших ползунков «+» и «-» вместо того, чтобы вручную забивать эти данные. Таймкод отображается крупными цифрами, у которых имеется четыре цветовых режима (белый, зеленый, красный или голубой).

 

05. DSLR Slate


хлопушка dslr slate
Многофункциональная электронная хлопушка, которая особенно понравится операторам, так как в ней можно указывать подробную информацию о режиме съемки: значения ISO, диафрагмы и выдержки, частота кадров, данные о балансе белого. И самое главное, приложение имеет встроенный Color Checker. Причем вся эта информация, вместе с классическими данными, наносимыми на хлопушку, отображается во время записи видео на две секунды, что более чем достаточно для извлечения её на монтаже.



06. Clapperboard


хлопушка простая
Минималистичная хлопушка для Android-устройств. Имеет как вертикальную ориентацию, так и горизонтальную. На главном экране расположилось всего 11 пунктов: таймкод (непрерывный или в виде часов), сцена, кадр, дубль, название фильма, имя режиссера и оператора, дата; иконками отображены звук, место и время съемок. Просто и со вкусом.

 

07. Clapperboard PRO & Shot log


хлопушка pro
Еще одно Android-приложение, идея которого явно позаимствована у iOS-аналога MovieSlate. Помимо стандартных функций хлопушки, здесь также имеется возможность вести некое подобие монтажных карточек, которые можно отправить членам съемочной группы через google-диск или почту.

 

08. Digital Clapper


хлопушка digital
Это самое необычное приложение из всех представленных. Во-первых, на экране отображается крайне мало информации: таймкод, сцена, кадр, дубли и в одной строчке — название фильма, имя режиссера и компания. Во-вторых, сам хлопок происходит после обратного отсчета от пяти до одного, при этом каждая цифра располагается на цветном фоне (красный, синий, зеленый или желтый), что, видимо, должно помочь при дальнейшей цветокоррекции материала. Можно также запустить RGB-test с 1кГц звуковым сигналом перед началом отcчета. Каждому дублю присваивается рейтинг, а полученная запись загружается на сервер. Специфическая, но весьма симпатичная программа.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Проклятье «голливудского аниме» и почему его пока не получается снять

Голливудские экранизации японских комиксов и легенд почти всегда проваливаются и в финансовом аспекте, и среди кинокритиков, однако синдром «американского аниме» или «голливудской Японии» до сих пор не дает спать ни большим, ни маленьким режиссерам и продюсерам. Почему даже масштабная «Алита: Боевой ангел» не смогла снять это проклятье? Попробуем разобраться

  • 7 апреля
  • 7535
Репортаж

Полнокадровые цифровые кинокамеры: мифы и реальность

На что в действительности влияет размер сенсора 

  • 11 апреля
  • 3470
Практика

Как театр влияет на костюмы в кино

Есть ли взаимовлияние между кино и театром? Могут ли методы создания театрального костюма использоваться в кино или они слишком специфичные для экрана? Об этом рассуждает художник по костюмам Ирина Жигмунд

  • 10 апреля
  • 1972
Практика

Приемы: отражения

Правда и ложь, безумие и гнев, сомнения и истинные намерения или просто организация внутрикадрового пространства и оригинальная альтернатива монтажу — разбираемся, для чего в кино используют отражения

  • 5 апреля
  • 1828
Практика

Мастер: Фрэнсис Форд Коппола

Не нуждающийся в представлении Фрэнсис Форд Коппола намедни отметил 80-летие, в честь чего предлагаем подробнее изучить режиссерский стиль одного из самых эклектичных мастеров Голливуда и американского независимого кино

  • 8 апреля
  • 1740
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 1470
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее