Обзоры

10 необычных приложений для съемки видео

Подборка программ для iOS и Android, которые научат ваш смартфон снимать видео в качестве VHS, 8-мм или 4K, а также делать таймлапсы

1VHS Camcorder

01. VHS Camcorder


Очень крутая программа, которая особенно понравится поклонникам старых пленочных камер 80-х или 90-х годов, записывавших видео на магнитные кассеты. Чтобы вспомнить былое, не обязательно лезть на антресоли за старым аппаратом и придумывать хитрые способы оцифровки кассет, достаточно скачать это приложение, выбрать нужный фильтр и нажать на REC. При желании, можно выставить дату и время съемки, которые будут забавно отображаться в левом нижнем углу кадра. Приложение позволяет записывать видео как в стандартном широкоформатном разрешении, так и в классическом телевизионном формате 4:3 (для настоящих эстетов), с качеством записи 480р, 720р или 1080р и частотой 23.976, 25 или 29.97 кадров в секунду.

 

2Camcorder

02. Camcorder
 
Еще одно приложение для записи видео с эффектом любительской пленочной камеры. В отличие от других, оно бесплатное, но имеет достаточно ограниченный функционал — никаких дополнительных фильтров, и нет возможности изменить или убрать дату и время, которые отображаются в нижнем левом углу. Зато программа позволяет загрузить любое видео из галереи и автоматически преобразовать его в VHS. Очень простой и удобный инструмент, который придется по вкусу ретро-минималистам. Приложение доступно для устройств на базе iOS.

 

3Vintage Retro Camera + VHS

03. Vintage Retro Camera + VHS


Приложение для Android-устройств, которое позволяет сымитировать не только VHS, но и 8-мм-камеры. В программе предусмотрено 35 видеоэффектов, превращающих ваше видео и фото в винтажное изображение 60-х, 70-х или 80-х годов прошлого века. Кроме наложения фильтров, имеется возможность убрать звук, добавить музыку, дату, сделать фото и разместить полученный результат в инстаграме. У разработчика этого приложения «Pear Labs» есть похожая программа «VHS Camera Recorder», заточенная только под VHS-фильтры 80-х и 90-х годов.

 

4Chromic

04. Chromic
 
Очень простое и симпатичное приложение с набором винтажных фильтров и эффектов. Для работы необходимо снять или загрузить из галереи готовое видео, затем применить один из семи готовых пресетов, отрегулировать его интенсивность и экспозицию, наложить виньетку, рамку или «эффект старой пленки», выбрать нужное соотношение сторон кадра и, наконец, экспортировать полученное видео. Если не хватает встроенных фильтров, за небольшую плату можно купить дополнительные. В отличие от других подобных приложений, Chromic действительно удивляет конечным результатом – практически все фильтры очень органично смотрятся на видео, создавая необходимый оттенок и шарм.

 

5Video Filters

05. Video Filters
 
Полифункциональное приложение, которое позволяет применять различные фильтры не только к готовому видео, но и прямо в момент записи. За относительно небольшие деньги пользователь получает в распоряжение более 100 фильтров и эффектов. Множество важнейших параметров регулируются вручную: баланс белого, насыщенность, контраст, гамма, яркость, частота кадров (24, 25 или 30) и соотношение сторон (стандартные 16:9 и 4:3, а также экзотические 3:2, 1:1, 1.85:1, 2.4:1, 16:10 и 5:3). Прямо во время записи видео можно создавать снимки с разрешением до 1920x1080. В общем, если вы не хотите заниматься цветокоррекцией и постобработкой мобильного видео на компьютере, смело берите это приложение.

 

6Horizon Camera

06. Horizon Camera

Этот продукт стоит особняком от других, представленных в этом обзоре. Он изначально создавался, чтобы отучить обычных пользователей снимать ужасные вертикальные видео. За счет синхронизации работы камеры c акселерометром и гироскопом телефона, программа автоматически сужает или расширяет рамку изображения, сохраняя его в горизонтальном состоянии. Естественно, в зависимости от положения меняется количество точек, но можно рассматривать это как некий прием. Есть и другие ценные опции. Во-первых, программа работает наподобии стедикама — небольшая тряска компенсируется и становится менее заметной. Во-вторых, «Horizon Camera» поддерживает запись в девяти разрешениях от VGA, HD и Full HD до 2K (!), с частотой 60 или 120 кадров в секунду. В-третьих, она содержит восемь довольно неплохих фильтров для видео и множество других бонусов. В общем, это весьма интересный инструмент, с помощью которого можно создавать необычное видео. Приложение доступно на устройствах iOS и Android

 

78mm Vintage Camera

 07. 8mm Vintage Camera
 
Мы уже писали об этом приложении в одном из прошлых обзоров, однако, оно стоит того, чтобы упомянуть его еще раз. Эта программа позволяет сымитировать видеозапись на 8-мм пленочную камеру. На главном экране имеется несколько функциональных кнопок: Change Film — переключатель фильтров (всего их 10), Frame Jitter — эффект дрожания кадра, Change Lens — дополнительные световые эффекты (анимированная рамка кадра, движущиеся цветовые фильтры, эффект проектора и т.д.), запись видео, выбор формата звука и др. Приложение позволяет подгрузить ранее снятые ролики и применить к ним любые возможные эффекты. Для этого нужно лишь выбрать видео в галерее и нажать на кнопку REC. 

 

8TimeLapse

08. TimeLapse

 
Пожалуй, лучшее профессиональное русскоязычное приложение для создания таймлапсов. В отличие от других подобных программ, здесь есть огромное количество параметров точной настройки смартфона. Помимо выбора встроенного режима съемки («облака», «толпа», «дуракаваляние», «движения днем» и др. — всего 13) и времени записи, можно создать свой собственный. Доступны опции: выбор частоты кадров (от 1 до 60), качество видео (4K) или фото (RAW), способ съемки, выдержка (от  ¼ до 5), время записи, ускорение и длина итогового видео. В программе есть редактор, куда можно импортировать отснятые видео или фото, применить к ним стандартный набор фильтров и подавить мерцание при помощи дефликера.

 

9 Lapse It

09. Lapse It

 
Это приложение для создания таймлапсов, в отличие от предыдущего, на английском языке, зато доступно как для iOS-устройств так и для Android. В настройках можно выставить необходимые параметры: продолжительность съемки (по количеству кадров или таймеру), разрешение видео (от 360р до Full HD), качество, формат и другие. Есть свой простенький редактор видео, который позволяет обрезать запись, наложить на неё стандартные эффекты и музыку. Кроме того, создатели «Lapse It» сделали специальный раздел, в котором можно поделиться своим видео с друзьями и другими пользователями, добавить в избранное понравившиеся видео и оставить свои комментарии.

 

10Vizzywig 4K

10. Vizzywig 4K

Самое дорогое и загадочное приложение в нашей подборке. Его создатели уверяют, что оно способно снимать видео в разрешении 4K (3840х2160 и 3264x2448) при помощи обыкновенного iPhone. Принцип работы очень прост — приложение делает фотографии в максимальном разрешении с частотой 24 кадра в секунду, а затем склеивает их в единое видео. Звук пишется отдельно, а затем синхронизируется с полученным видеорядом. Прямо в приложении можно смонтировать ролик, добавив какой угодно звуковой ряд, титры, эффекты и классические переходы. Есть возможность взять каждый отдельный кадр в отличном качестве и отправить его на печать для постера вашего будущего фильма. Однако у приложения есть один существенный недостаток — оно поддерживает только 7.0 версию iOS и более поздние.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 584
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 449
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2190
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2128
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1090
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1398
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее