Обзоры

10 необычных приложений для съемки видео

Подборка программ для iOS и Android, которые научат ваш смартфон снимать видео в качестве VHS, 8-мм или 4K, а также делать таймлапсы

  • 9 ноября 2015
  • 234652
Евгений Белов

01. VHS Camcorder


01. VHS Camcorder


Очень крутая программа, которая особенно понравится поклонникам старых пленочных камер 80-х или 90-х годов, записывавших видео на магнитные кассеты. Чтобы вспомнить былое, не обязательно лезть на антресоли за старым аппаратом и придумывать хитрые способы оцифровки кассет, достаточно скачать это приложение, выбрать нужный фильтр и нажать на REC. При желании, можно выставить дату и время съемки, которые будут забавно отображаться в левом нижнем углу кадра. Приложение позволяет записывать видео как в стандартном широкоформатном разрешении, так и в классическом телевизионном формате 4:3 (для настоящих эстетов), с качеством записи 480р, 720р или 1080р и частотой 23.976, 25 или 29.97 кадров в секунду.


02. Camcorder


02. Camcorder
 
Еще одно приложение для записи видео с эффектом любительской пленочной камеры. В отличие от других, оно бесплатное, но имеет достаточно ограниченный функционал – никаких дополнительных фильтров, и нет возможности изменить или убрать дату и время, которые отображаются в нижнем левом углу. Зато программа позволяет загрузить любое видео из галереи и автоматически преобразовать его в VHS. Очень простой и удобный инструмент, который придется по вкусу ретро-минималистам. Приложение доступно для устройств на базе iOS.


03. Vintage Retro Camera + VHS


03. Vintage Retro Camera + VHS


Приложение для Android-устройств, которое позволяет сымитировать не только VHS, но и 8-мм-камеры. В программе предусмотрено 35 видеоэффектов, превращающих ваше видео и фото в винтажное изображение 60-х, 70-х или 80-х годов прошлого века. Кроме наложения фильтров, имеется возможность убрать звук, добавить музыку, дату, сделать фото и разместить полученный результат в инстаграме. У разработчика этого приложения «Pear Labs» есть похожая программа «VHS Camera Recorder», заточенная только под VHS-фильтры 80-х и 90-х годов.


04. Chromic


04. Chromic
 
Очень простое и симпатичное приложение с набором винтажных фильтров и эффектов. Для работы необходимо снять или загрузить из галереи готовое видео, затем применить один из семи готовых пресетов, отрегулировать его интенсивность и экспозицию, наложить виньетку, рамку или «эффект старой пленки», выбрать нужное соотношение сторон кадра и, наконец, экспортировать полученное видео. Если не хватает встроенных фильтров, за небольшую плату можно купить дополнительные. В отличие от других подобных приложений, Chromic действительно удивляет конечным результатом – практически все фильтры очень органично смотрятся на видео, создавая необходимый оттенок и шарм.


05. Video Filters


05. Video Filters
 
Полифункциональное приложение, которое позволяет применять различные фильтры не только к готовому видео, но и прямо в момент записи. За относительно небольшие деньги пользователь получает в распоряжение более 100 фильтров и эффектов. Множество важнейших параметров регулируются вручную: баланс белого, насыщенность, контраст, гамма, яркость, частота кадров (24, 25 или 30) и соотношение сторон (стандартные 16:9 и 4:3, а также экзотические 3:2, 1:1, 1.85:1, 2.4:1, 16:10 и 5:3). Прямо во время записи видео можно создавать снимки с разрешением до 1920x1080. В общем, если вы не хотите заниматься цветокоррекцией и постобработкой мобильного видео на компьютере, смело берите это приложение.


06. Horizon Camera

 
06. Horizon Camera


Этот продукт стоит особняком от других, представленных в этом обзоре. Он изначально создавался, чтобы отучить обычных пользователей снимать ужасные вертикальные видео. За счет синхронизации работы камеры c акселерометром и гироскопом телефона, программа автоматически сужает или расширяет рамку изображения, сохраняя его в горизонтальном состоянии. Естественно, в зависимости от положения меняется количество точек, но можно рассматривать это как некий прием. Есть и другие ценные опции. Во-первых, программа работает наподобии стедикама – небольшая тряска компенсируется и становится менее заметной. Во-вторых, «Horizon Camera» поддерживает запись в девяти разрешениях от VGA, HD и Full HD до 2K (!), с частотой 60 или 120 кадров в секунду. В-третьих, она содержит восемь довольно неплохих фильтров для видео и множество других бонусов. В общем, это весьма интересный инструмент, с помощью которого можно создавать необычное видео. Приложение доступно на устройствах iOS и Android


07. 8mm Vintage Camera

 
07. 8mm Vintage Camera
 
Мы уже писали об этом приложении в одном из прошлых обзоров, однако, оно стоит того, чтобы упомянуть его еще раз. Эта программа позволяет сымитировать видеозапись на 8-мм пленочную камеру. На главном экране имеется несколько функциональных кнопок: Change Film – переключатель фильтров (всего их 10), Frame Jitter – эффект дрожания кадра, Change Lens – дополнительные световые эффекты (анимированная рамка кадра, движущиеся цветовые фильтры, эффект проектора и т.д.), запись видео, выбор формата звука и др. Приложение позволяет подгрузить ранее снятые ролики и применить к ним любые возможные эффекты. Для этого нужно лишь выбрать видео в галерее и нажать на кнопку REC. 


08. TimeLapse

 
08. TimeLapse
 
Пожалуй, лучшее профессиональное русскоязычное приложение для создания таймлапсов. В отличие от других подобных программ, здесь есть огромное количество параметров точной настройки смартфона. Помимо выбора встроенного режима съемки («облака», «толпа», «дуракаваляние», «движения днем» и др. – всего 13) и времени записи, можно создать свой собственный. Доступны опции: выбор частоты кадров (от 1 до 60), качество видео (4K) или фото (RAW), способ съемки, выдержка (от  ¼ до 5), время записи, ускорение и длина итогового видео. В программе есть редактор, куда можно импортировать отснятые видео или фото, применить к ним стандартный набор фильтров и подавить мерцание при помощи дефликера.


09. Lapse It


09. Lapse It
 
Это приложение для создания таймлапсов, в отличие от предыдущего, на английском языке, зато доступно как для iOS-устройств так и для Android. В настройках можно выставить необходимые параметры: продолжительность съемки (по количеству кадров или таймеру), разрешение видео (от 360р до Full HD), качество, формат и другие. Есть свой простенький редактор видео, который позволяет обрезать запись, наложить на неё стандартные эффекты и музыку. Кроме того, создатели «Lapse It» сделали специальный раздел, в котором можно поделиться своим видео с друзьями и другими пользователями, добавить в избранное понравившиеся видео и оставить свои комментарии.


10. Vizzywig 4K

 
10. Vizzywig 4K


Самое дорогое и загадочное приложение в нашей подборке. Его создатели уверяют, что оно способно снимать видео в разрешении 4K (3840х2160 и 3264x2448) при помощи обыкновенного iPhone. Принцип работы очень прост – приложение делает фотографии в максимальном разрешении с частотой 24 кадра в секунду, а затем склеивает их в единое видео. Звук пишется отдельно, а затем синхронизируется с полученным видеорядом. Прямо в приложении можно смонтировать ролик, добавив какой угодно звуковой ряд, титры, эффекты и классические переходы. Есть возможность взять каждый отдельный кадр в отличном качестве и отправить его на печать для постера вашего будущего фильма. Однако у приложения есть один существенный недостаток – оно поддерживает только 7.0 версию iOS и более поздние.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Сам себе каскадер: 10 актеров, самостоятельно выполняющих трюки

Том Круз продолжает удивлять исполнением трюков в новом фильме «Миссия: невыполнима», а мы вспоминаем десяток отчаянных актеров, предпочитающих обходиться без каскадеров: от Бастера Китона до Джеки Чана

  • 11 августа
  • 3414
Практика

10 актерских советов Роберта Де Ниро

Публикуем порцию творческих советов, нажитых на собственном опыте великим Робертом Де Ниро, которому сегодня исполняется 75 лет: о подготовке, ограничениях, умении слушать и не беспокоиться о славе.  Рекомендации, кстати, применимы не только в актерской практике

  • 17 августа
  • 3132
Слова

«Попросите драматического актера сделать то, что делает Джим Керри. Ничего не получится»

Сценарист, режиссер и продюсер Пол Лазарус (сериалы «Друзья», «Она написала убийство», «Дурнушка» и другие) в рамках тренинга в МШК поделился с нами секретами кухни американских сериалов, мыслями, почему комедия — самый трудный киножанр, и способами работы с актерами

  • 10 августа
  • 2464
Практика

Как диалог сделать визуально интересным

Правильно выстроенная мизансцена может превратить скучный разговор в динамичный и эмоциональный эпизод. Но что для этого нужно?

  • 9 августа
  • 2155
Практика

Как это снято: «Последнее искушение Христа»

На фоне волны дел об оскорблении чувств верующих очень кстати пришелся юбилей «Последнего искушения Христа», самого скандального фильма на библейский сюжет. Чем примечательна картина, помимо возмущенной реакции на нее: гуманизация образа Христа, Израиль в Марокко, съемки в «аварийном режиме» и эмбиент

  • 13 августа
  • 1688
Практика

Художник по костюмам. Работа над эскизами

Необходимо ли художнику по костюмам рисовать эскизы, и если да, то какие? Требуют ли этого продюсеры и режиссеры? 

  • 12 августа
  • 1677
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее