Обзоры

6 программ для расшифровки текста

Подборка приложений и программ, облегчающих процесс перевода речи из аудио и видео в текст

1Express Scribe

01. Express Scribe
 
Пожалуй, самая удобная программа для расшифровки текста для Windows и Mac OS, которая совмещает в себе аудиоплеер и текстовый редактор. Принцип работы очень прост – загружаете в программу аудиофайл, прослушиваете его при помощи горячих клавиш на клавиатуре (их можно назначать самому) и параллельно набираете текст. Скорость воспроизведения и громкость аудио также регулируются при помощи клавиатуры. Таким образом, ваши руки постоянно находятся на клавиатуре и отпадает необходимость использовать мышку или переключаться между разными программами. Нужно учитывать, что встроенный редактор текста не распознает ошибки и не имеет многих других привычных функций, например, переключение дефиса в тире. Однако можно пользоваться другими редакторами текста параллельно с Express Scribe, используя горячие клавиши для управления воспроизведением аудио. Программа условно бесплатная, полная стоимость: 17-50 долларов.
 

2Transcriber-pro

02. Transcriber-pro
 
Русскоязычная программа для Windows, которая позволяет прослушивать не только аудио, но и просматривать видеофайлы. Встроенный текстовый редактор имеет возможность проставлять временные метки и имена собеседников. Полученный текст можно импортировать в «интерактивные стенограммы», а также корректировать в рамках группового проекта. Приложение доступно только при годовой подписке, стоимость – 689 рублей в год.
 

3RSplayer  V1.4

03. RSplayer  V1.4
 
Простая программа для обработки и расшифровки аудиофайлов с поддержкой горячих клавиш и возможностью набора текста в Microsoft Word. В отличие от предыдущих подобных программ, ее можно скачать бесплатно, но она нестабильно работает на новых версиях Windows.

 

4Voco

04. Voco
 
Профессиональное Windows-приложение для преобразования речи в текст. Поддерживает голосовой набор в любом тестовом браузере, имеет большую коллекцию тематических словарей и не требует подключения к интернету для распознавания речи. Расширенные версии «Voco.Professional» и «Voco.Enterprise» могут работать с готовыми аудиофайлами. Единственный недостаток – высокая стоимость приложения.
 
 

5Dragon Dictation

05. Dragon Dictation
 
Бесплатное мобильное приложение для распознавания надиктованной речи. Программа умеет распознавать около 40 языков и их разновидностей, позволяет редактировать текст и отправлять его на почту, социальные сети или копировать в буфер обмена. Для работы необходимо подключение к интернету.
 
 

6RealSpeaker

06. RealSpeaker
 
Уникальное приложение, которое способно не только распознавать аудиофайлы, но и живую речь, наговариваемую на камеру. За счет специального видеорасширения «RealSpeaker» считывает движение губ, тем самым улучшая процесс распознавания речи до 20-30% по сравнению с другими подобными алгоритмами. На данный момент приложение поддерживает 11 языков: русский, английский (американский и британский диалекты), французский, немецкий, китайский, корейский и японский, турецкий, испанский, итальянский и украинский. Программа распространяется условно бесплатно, стоимость зависит от времени подписки, бессрочная версия стоит около 2 тыс. руб.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
 

Комментарии

Комментариев: 1

Вот ребята ещё есть, вроде достаточно переспективыные https://transcribe.anryze.com

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1801
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 978
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2988
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 3063
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1375
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1669
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее