Обзоры

6 программ для расшифровки текста

Подборка приложений и программ, облегчающих процесс перевода речи из аудио и видео в текст

  • 28 сентября 2015
  • 193855
Евгений Белов

01. Express Scribe


01. Express Scribe
 
Пожалуй, самая удобная программа для расшифровки текста для Windows и Mac OS, которая совмещает в себе аудиоплеер и текстовый редактор. Принцип работы очень прост – загружаете в программу аудиофайл, прослушиваете его при помощи горячих клавиш на клавиатуре (их можно назначать самому) и параллельно набираете текст. Скорость воспроизведения и громкость аудио также регулируются при помощи клавиатуры. Таким образом, ваши руки постоянно находятся на клавиатуре и отпадает необходимость использовать мышку или переключаться между разными программами. Нужно учитывать, что встроенный редактор текста не распознает ошибки и не имеет многих других привычных функций, например, переключение дефиса в тире. Однако можно пользоваться другими редакторами текста параллельно с Express Scribe, используя горячие клавиши для управления воспроизведением аудио. Программа условно бесплатная, полная стоимость: 17-50 долларов.
 


02. Transcriber-pro


02. Transcriber-pro
 
Русскоязычная программа для Windows, которая позволяет прослушивать не только аудио, но и просматривать видеофайлы. Встроенный текстовый редактор имеет возможность проставлять временные метки и имена собеседников. Полученный текст можно импортировать в «интерактивные стенограммы», а также корректировать в рамках группового проекта. Приложение доступно только при годовой подписке, стоимость – 689 рублей в год.
 


03. RSplayer  V1.4


03. RSplayer  V1.4
 
Простая программа для обработки и расшифровки аудиофайлов с поддержкой горячих клавиш и возможностью набора текста в Microsoft Word. В отличие от предыдущих подобных программ, ее можно скачать бесплатно, но она нестабильно работает на новых версиях Windows.



04. Voco


04. Voco
 
Профессиональное Windows-приложение для преобразования речи в текст. Поддерживает голосовой набор в любом тестовом браузере, имеет большую коллекцию тематических словарей и не требует подключения к интернету для распознавания речи. Расширенные версии «Voco.Professional» и «Voco.Enterprise» могут работать с готовыми аудиофайлами. Единственный недостаток – высокая стоимость приложения.
 


05. Dragon Dictation


05. Dragon Dictation
 
Бесплатное мобильное приложение для распознавания надиктованной речи. Программа умеет распознавать около 40 языков и их разновидностей, позволяет редактировать текст и отправлять его на почту, социальные сети или копировать в буфер обмена. Для работы необходимо подключение к интернету.
 


06. RealSpeaker


06. RealSpeaker
 
Уникальное приложение, которое способно не только распознавать аудиофайлы, но и живую речь, наговариваемую на камеру. За счет специального видеорасширения «RealSpeaker» считывает движение губ, тем самым улучшая процесс распознавания речи до 20-30% по сравнению с другими подобными алгоритмами. На данный момент приложение поддерживает 11 языков: русский, английский (американский и британский диалекты), французский, немецкий, китайский, корейский и японский, турецкий, испанский, итальянский и украинский. Программа распространяется условно бесплатно, стоимость зависит от времени подписки, бессрочная версия стоит около 2 тыс. руб.

 


Комментарии

Комментариев: 1

Вот ребята ещё есть, вроде достаточно переспективыные https://transcribe.anryze.com

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 3153
Репортаж

Как написать и продать пилот сериала

Почему пилотная серия лучше обычной заявки, какие герои и истории интересны ТВ-продюсерам, как успешно презентовать свой сценарий крупной студии — о тенденциях индустрии узнали на лекции сценариста Дмитрия Абезяева

  • 12 апреля
  • 2132
Практика

Визуальный стиль «Игры престолов»

Стартовал последний сезон «Игры престолов». Сериал запомнится в том числе и характерным мрачным визуальным стилем, в особенностях которого мы и предлагаем разобраться: операторская команда, крупные планы, полумрак, батальные эпизоды и «взгляд Бога»

  • 21 апреля
  • 1969
Слова

Самое сложное в работе реквизитора

Какие есть категории реквизита, зачем нужна коллективная читка сценария и можно ли за один вечер найти пять доберманов: ассистенты режиссера по реквизиту вспоминают трудности производства и способы их решения

  • 12 апреля
  • 1657
Обзоры

Как тренировать слух звукорежиссеру?

Несколько «тренажеров» для ушей, которые помогут держать ваш слух в тонусе 

  • 15 апреля
  • 1460
Профессия

«В кино не существует слова "нет"»: тезисы мастер-класса Константина Шатова

За что второго режиссера называют «серым кардиналом», можно ли снимать, если нет актеров и не написан сценарий, почему 80 смен подряд — это все-таки перебор: Константин Шатов о сложностях профессии

  • 15 апреля
  • 1442
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее