tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

5 фильмов с одним актером

Растущее число картин, в которых главный герой является к тому же и единственным, позволяет говорить о формировании специфического жанра монофильма. tvkinoradio разбирается в его специфике на примере пяти подобных лент.

Формат фильма с одним-единственным актером, когда-то маргинальный, в последние годы обретает все большую популярность. Для режиссера – это широкое поле для эксперимента. Для актера – бенефис. Сценарий, за счет минимального количества диалогов, укладывается в пару страниц. Съемки зачастую удается провести в сжатые сроки, да и бюджет в основном требуется невеликий. Некоторые из подобных картин с лихвой окупились в прокате, получив широкое признание публики. Не удивительно, что к формату монофильма стали тяготеть и крупные голливудские проекты, к примеру, «Жизнь Пи» или «Гравитация». Рассмотрим несколько таких лент и их особенности.

01. «Луна 2112» (Дункан Джонс, 2009)
Звезда: Сэм Рокуэлл
Бюджет: $5 млн.
Сюжет: Отработавший несколько лет на Луне в одиночестве астронавт, мечтает о скором возвращении домой. Долгожданному событию мешает непредвиденное – герой встречается… с самим собой.
Особенности: Выдержанный в жанре космической научной-фантастики, этот монофильм можно назвать нетипичным, поскольку в картине все-таки действуют несколько героев. Сэм Рокуэлл играет трех клонов, которые порой даже встречаются на экране, благодаря использованию дублеров и технологии разделенного экрана (split screen).



02. «Погребенный заживо» (Родриго Кортес, 2010)
Звезда: Райан Рейнольдс
Бюджет: $3 млн.
Сюжет: Работающий в Ираке американец просыпается в темном, тесном и неуютном месте – в гробу. Надеждой на спасение для похороненного заживо становится лежащий рядом мобильный телефон.
Особенности: Эта картина, пожалуй, является наиболее радикальным монофильмом, да и просто наиболее минималистичным фильмом в истории кино. Мало того, что герой один, так он еще и находится в замкнутом пространстве, располагаться в котором приходится преимущественно в лежачем положении. Для полноценной передачи чувства клаустрофобии снято все это в одном и том же «интерьере» гроба преимущественно на крупных планах. Другие персонажи в картине присутствуют исключительно в качестве голосов, звучащих из телефонной трубки.



03. «127 часов» (Дэнни Бойл, 2010)
Звезда: Джеймс Франко
Бюджет: $18 млн.
Сюжет: Бывалый путешественник-экстремал попадает в западню – провалившись в ущелье, он не может сдвинуться с места из-за огромного камня, прижавшего руку. Вокруг ни души, вода на исходе, и вот бы отпилить поврежденную конечность, да швейцарский ножик остался дома.
Особенности: Дабы разбавить действие, тем более что большую часть экранного времени главный герой остается прикованным к одному месту, Дэнни Бойл обращается к клиповому монтажу, бодрым электронным трекам, а также к сценам снов, воспоминаний и галлюцинаций.



04. «Потерпевший» («Крушение») (Майкл Гринспен, 2010)
Звезда: Эдриан Броуди
Бюджет: -
Сюжет: Изрядно изувеченный мужчина приходит в себя в разбитом автомобиле. Вокруг – густой лес, пара трупов, сумки денег и револьвер. Сакраментальный вопрос: «Что было вчера?» –  как и положено, лишь усиливает головную боль героя.
Особенности: Интрига в фильме нагнетается в первую очередь за счет того, что герой не помнит, кто он такой. Неспешное действие картины, как и в случае «127 часов», изредка разбавляется воспоминаниями и бредом главного героя. 



05. «Не угаснет надежда» (Джей Си Чендор, 2013)
Звезда: Роберт Рэдфорд
Бюджет: $9 млн.
Сюжет: Плывущий на поврежденном паруснике пожилой главный герой, отважно сражается с бушующим океаном.
Особенности: Эта картина, вероятно, наиболее близка к условному эталону монофильма: речь здесь ограничена двумя-тремя непечатными фразами, произносимыми героем от отчаяния, а других персонажей нет ни в каком виде. Всё, с кем взаимодействует и чему противодействует главный герой – стихия, судьба, а также он сам. 

Комментарии

Комментариев: 3

ЛиляХамер
30 января 2014 17:52 
А как же "Изгой" с Томом Хэнксом?


"Изгой" не моно-фильм. Только отчасти, как "Пи" и "Гравитация" или "Отмель". Наш "Коллектор" с Хабенским тоже достойный пример. И это точно моно-фильм. 

"Locke" Стивена Найта больше всего нравится в этом жанре.

А как же "Изгой" с Томом Хэнксом?

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8722
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3655
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2447
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1803
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее