Обзоры

10 книг для сценаристов

Подборка из десяти классических пособий по сценарному мастерству, которые необходимо прочитать начинающему драматургу

  • 10 августа 2015
  • 25519
Евгений Белов

01. Александр Митта. «Кино между Адом и Раем»

 
«Синема верите» | Россия, 2014. Документальное кино в переломный год.

 
«Любая история начинается с драматической ситуации. Как быстро она должна выявиться? Лучше всего – сразу. На первой странице сценария вы задаете атмосферу действия вашего фильма. На второй обычно возникает драматическая ситуация, в которую попал персонаж. Важно отметить одно ограничение. Драматическая ситуация заявляет проблему, возникшую между людьми. Это очень важное ограничение. Проблемы, которые возникают между героем и силами природы, социальными явлениями или философскими концепциями, в историях работают плохо. Всё должно быть доведено до конкретного столкновения живых людей». 
 

Самая первая книга, с которой сталкивается любой режиссер или сценарист в начале своего пути. Основываясь на опыте русских и зарубежных школ режиссер Александр Митта создал уникальное пособие, пережившие уже несколько переизданий. Написанная простым и понятным языком, книга Митты раскрывает базовую структуру киноистории и знакомит с основными сценарными элементами: драматическая ситуация, перипетия, конфликт, событие, точка невозврата, саспенс и т.д. 
 


02. Роберт Макки. «История на миллион долларов»


Майкл Рабигер. «Режиссура документального кино»

 
«Кульминация истории – четвертый элемент её пятичастной структуры. Это венчающее действие главное изменение не обязательно должно быть шумным и стремительным. Но его необходимо наполнить смыслом. Если бы у меня была возможность отправить телеграмму создателям фильмов во всем мире, я написал бы три слова: «Эмоцию вызывает смысл». Ни деньги, ни секс, ни спецэффекты, ни кинозвезды, ни роскошный зрительный ряд. Говоря о Смысле, мы имеем в виду решительное изменение ценностей – от позитивных к негативным или наоборот, с помощью иронии или без неё. В таком случае ценность обретает максимальный заряд, полный и необратимый. Смысл этого изменения трогает сердца зрителей».
 

Это мировой бестселлер, переведенный на более чем двадцать языков и являющийся обязательным к изучению студентов ведущих киношкол и университетов. Секрет успеха книги в том, что в ней максимально полно изложены методы и способы по созданию истории. Сторителлинг – ключевое понятие в учебнике, Роберт Макки фокусируется именно на процессе «рассказывания» истории, системно разбирая её элементы и структурные принципы. Однако читать книгу не так просто, она написана достаточно сухим академичным языком, и если вы владеете английским, то лучше прочитать оригинал, так как русский перевод не совсем точен. 


 

03. Блейк Снайдер. «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства»


Зара Абдуллаева. «Постдок. Игровое/неигровое»

 
«Запомните, что в силу определенных причин зритель способен воспринимать только один вид волшебства на фильм. Это закон. Нельзя, чтобы инопланетян, прилетевших к нам из далекого космоса, покусал вампир и они стали «два в одном» – бессмертными пришельцами. Это, друзья мои, и есть “Абракадабра в квадрате”». 
 

Книга с таким забавным названием относительно недавно появилась в русском переводе. Наравне с учебником Роберта Макки она пользуется бешенной популярностью, так как написана простым языком и читается на одном дыхании. Сценарист и продюсер Блейк Снайдер придумал свою классификацию жанров, состоящую из 10 необычных категорий, например: «У чувака проблема», «Чувак в группе» или «Монстр в доме». Также он предлагает свою структуру успешного фильма, в которой выделяет 15 сюжетных точек: «Открывающая сцена», «Катализатор», «Развлечения и приколы», «Плохие парни наступают» и др.  Но чтобы полностью вникнуть в придуманную Блейком Снайдером систему  необходимо также прочитать две другие его книги: «Save The Cat! Goes To The Movies» и «Save The Cat! Strikes Back», которые, к сожалению, еще не переведены на русский.
 


04. Юрген Вольф. «Школа литературного мастерства»


Сергей Медынский. «Мастерство оператора-документалиста» (в двух частях)

 
«Самая распространенная проблема построения диалогов – то, что слова всех персонажей звучат одинаково. Это симптом того, что автор знает своих персонажей недостаточно хорошо. Если вы узнаете своих персонажей лучше, то станете слышать их голоса и всё, что вам нужно будет сделать, – это записать то, что они говорят. Диалог должен быть естественным, и тем не менее это не совсем то, как мы говорим в реальной жизни. Если вы хотите в этом убедиться, запишите беседу на магнитофон и затем перенесите на бумагу». 
 

Эта книга в отличие от предыдущих предназначена не только для сценаристов, но и для всех людей, связавших свою жизнь с писательством. Сценарист и преподаватель литературного мастерства Юрген Вольф раскрывает свои секреты, которые помогают преодолеть множество страхов и препятствий на пути создания текста. Это отличное мотивирующее пособие поможет побороть в себе творческий страх, найти свою нишу, научит фильтровать критику и структурирует процесс создания литературного произведения, будь то сценарий, роман, статья или рассказ. 


 

05. Сид Филд. «Сценарий: основы сценарного мастерства»


Людмила Джулай. «Документальный иллюзион: Отечественный кинодокументализм – опыты социального творчества»

 
«Прежде чем вы сможете что-то написать, вы должны знать четыре вещи: конец, начало, кульминационную точку I фабулы и кульминационную точку II фабулы. Как только вы структурировали вашу тему на эти четыре элемента, вы можете рассказать вашу историю в драматическом, художественном виде. Действительно, художественный означает повествование истории и подразумевает значение направления, движения, линии движения с начала и до конца. На этой стадии важно записать вашу историю на бумаге; здесь начинается творческий процесс, являющийся частью развития вашего сценария, необходимая стадия озарения развития вашей идеи».
 

Книга американского писателя и «гуру всех сценаристов» Сида Филда впервые была выпущена еще в 1979 году и стала чуть ли не первым серьезным учебником по сценарному мастерству. До сих пор его книги являются бестселлерами и по ним обучаются студенты ведущих мировых киновузов. «SCREENPLAY» – это руководство, созданное на основе семинаров по созданию сценариев, книга отвечает на главный вопрос начинающих скринрайтеров: «Что делать?». Каждая глава сопровождается упражнением, выполнение которого – залог успешного усвоения учебного материала.
 


06. Леонид Нехорошев. «Драматургия фильма»


Дзига Вертов. «Из наследия» (в двух томах)

 
«Конфликт драматургический – это не всякое противоречие, которое мы находим в сценарии и в фильме. Надо отличать глубинное тематическое противоречие, лежащее в основе драматургии произведения: «преступление и наказание», «вера и неверие», «закон и любовь», «стремление к свободе и система принуждения» и тому подобное – от конкретного конфликта, выраженного в противостоянии конкретных персонажей фильма или чувств в их душах». 
 

Киноредактор и профессор ВГИКа Леонид Николаевич Нехорошев создал на основе своего лекционного курса единственный в России современный учебник по кинодраматургии (первый был выпущен в 1938 г. В.К. Туркиным). Книга построена на фундаментальных категориях кинематографа: движущееся изображение, звукозрительный образ, композиция в драматургии фильма, сюжет, жанр,  экранизация и идея. Всё это выстроено в единую строгую систему и проиллюстрировано на примере известных кинопроизведений.


 

07. Эгри Лайош. «Искусство драматургии»


Галина Прожико. «Концепция реальности в экранном документе»

 
«У всего есть цель или предпосылка. У каждой секунды нашей жизни есть своя цель, сознаем мы это или нет. Предпосылка может быть такой простой, как дыхание, или такой сложной, как продуманное решение, но в любом случае она есть. Можно не суметь найти какую-нибудь предпосылку, но это не отменяет самого факта ее существования. Предпосылка каждой секунды вносит свой вклад в предпосылку минуты, минута вливается в час, час – в день, и в конце концов, вся жизнь тоже получает предпосылку или цель». 
 

Классическая работа по драматургии венгерского сценариста Эгри Лайоша построена на анализе театральных пьес. Не смотря на то, что книга «Искусство драматургии» была написана в середине ХХ века, она до сих пор не потеряла актуальности, так как законы драматургии, описанные еще в «Поэтике» Аристотеля, не имеют срока давности. Эгри Лайош предлагает диалектический подход к литературному сочинительству и разбирает такие фундаментальные категории, как «посылки», «характер» и «конфликт». Без понимания базовых элементов драматургии ни один сценарист или писатель не сможет создать достойное произведение.
 


08. Уильям Индик. «Психология для сценаристов»

 
Сергей Муратов. «Пристрастная камера»

 
«Сюжет «Мизери» (Misery, 1990) вызывает такой ужас, потому что в нём заботливая медсестра (Кэти Бейтс) постепенно превращается в жесткую психопатку. При этом объект её агрессии (Джеймс Каан), будучи прикованным к постели и инвалидному креслу, приговорен к кастрации. Смена роли, когда из фигуры, олицетворяющей заботы, персонаж превращается в злодея, представляющего угрозу, всегда внушает ужас зрителю, прежде всего потому, что такая ситуация всегда неожиданна. Кроме того, зритель понимает, что жертве неоткуда ждать помощи. На бессознательном уровне смена роли возвращает нас в детство и снова заставляет испытывать страх родительского наказания». 
 

Необычный учебник для сценаристов, созданный профессором психологии Уильямом Индиком. Основываясь на учениях Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Эрика Эриксона и других создателях теории личности и психоанализа, автор написал интересное пособие, которое поможет создать психологически убедительных персонажей и конфликт. Книга рассчитана на продвинутых читателей, которые не боятся академического языка и научных терминов. Впрочем, разбор «Американского пирога» или «Звездных войн» в контексте фрейдистских категорий – весьма забавное занятие.
 


09. Линда Сегер. «Как хороший сценарий сделать великим» 


Герц Франк. «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста»

 
«Процесс написания и переписывания сценария включает в себя нахождение, определение той структуры, которая организует Вашу историю. Она конструирует историю, придавая ей определенную форму, продолжительность, выявляя акценты, придавая ясность. Нахождение верной структуры сценария означает вовлечение читателя в вашу историю, поддержание в нем постоянного интереса, Это означает облечь историю в драматическую форму». 
 

«Краткий путеводитель для начинающих сценаристов, написанный голливудским консультантом сценарного отдела», – именно так расшифровывает автор название своей книги. Линда Сегер дает очень ценные практические советы по созданию структуры сценария, развитию идеи (в том числе отвечает на вопрос как сделать идею коммерческой) и характеров героев. Благодаря студентам из ВГИКа в России появился авторизованный перевод с английского, электронный вариант которого можно найти в сети. Как утверждают российские фанаты Сегер, в основе множества американских учебников по драматургии лежит именно это пособие, впервые изданное еще в 80-х годах прошлого века.​
 


10. Уильям Зинсер. «Как писать хорошо»

 
Елена Костюченко. «Нам здесь жить»

 
«Студенты не разделяют моей любви к переписыванию. Они считают его чем-то вроде наказания – дополнительных домашних заданий или сверхурочных тренировок. Если вы тоже из числа таких студентов, то я призываю вас смотреть на него как на дар, за который надо сказать спасибо. Вы не научитесь писать хорошо, пока не поймете, что главное в нашем деле – это непрерывный процесс, а не готовый результат. Никто не рассчитывает, что у вас всё получится правильно с первого раза и даже со второго».
 

И напоследок книга, которая сильно выделяется из предложенного списка, так как не учит основам драматургии и вообще предназначается журналистам и авторам, пишущих в жанре «нон-фикшн». Тем не менее классическое руководство по созданию текстов Уильяма Зинсера необходимо прочитать каждому человеку, решившему связать свою жизнь с писательством. Книга учит ясно излагать свои мысли, лаконично и эмоционально «упаковывать» текст и интересно рассказывать истории. А самое главное, после прочтения этого руководства вы перестанете бояться переписывать свои черновики и осознаете, что редактировать текст – чудесное занятие.
 
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также