10 книг для сценаристов
1Александр Митта. «Кино между Адом и Раем»
Самая первая книга, с которой сталкивается любой режиссер или сценарист в начале своего пути. Основываясь на опыте русских и зарубежных школ режиссер Александр Митта создал уникальное пособие, пережившие уже несколько переизданий. Написанная простым и понятным языком, книга Митты раскрывает базовую структуру киноистории и знакомит с основными сценарными элементами: драматическая ситуация, перипетия, конфликт, событие, точка невозврата, саспенс и т.д.
2 Роберт Макки. «История на миллион долларов»
«Кульминация истории – четвертый элемент её пятичастной структуры. Это венчающее действие главное изменение не обязательно должно быть шумным и стремительным. Но его необходимо наполнить смыслом. Если бы у меня была возможность отправить телеграмму создателям фильмов во всем мире, я написал бы три слова: «Эмоцию вызывает смысл». Ни деньги, ни секс, ни спецэффекты, ни кинозвезды, ни роскошный зрительный ряд. Говоря о Смысле, мы имеем в виду решительное изменение ценностей – от позитивных к негативным или наоборот, с помощью иронии или без неё. В таком случае ценность обретает максимальный заряд, полный и необратимый. Смысл этого изменения трогает сердца зрителей».
3Блейк Снайдер. «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства»
«Запомните, что в силу определенных причин зритель способен воспринимать только один вид волшебства на фильм. Это закон. Нельзя, чтобы инопланетян, прилетевших к нам из далекого космоса, покусал вампир и они стали «два в одном» – бессмертными пришельцами. Это, друзья мои, и есть “Абракадабра в квадрате”».
4Юрген Вольф. «Школа литературного мастерства»
«Самая распространенная проблема построения диалогов – то, что слова всех персонажей звучат одинаково. Это симптом того, что автор знает своих персонажей недостаточно хорошо. Если вы узнаете своих персонажей лучше, то станете слышать их голоса и всё, что вам нужно будет сделать, – это записать то, что они говорят. Диалог должен быть естественным, и тем не менее это не совсем то, как мы говорим в реальной жизни. Если вы хотите в этом убедиться, запишите беседу на магнитофон и затем перенесите на бумагу».
5Сид Филд. «Сценарий: основы сценарного мастерства»
«Прежде чем вы сможете что-то написать, вы должны знать четыре вещи: конец, начало, кульминационную точку I фабулы и кульминационную точку II фабулы. Как только вы структурировали вашу тему на эти четыре элемента, вы можете рассказать вашу историю в драматическом, художественном виде. Действительно, художественный означает повествование истории и подразумевает значение направления, движения, линии движения с начала и до конца. На этой стадии важно записать вашу историю на бумаге; здесь начинается творческий процесс, являющийся частью развития вашего сценария, необходимая стадия озарения развития вашей идеи».
6Леонид Нехорошев. «Драматургия фильма»
«Конфликт драматургический – это не всякое противоречие, которое мы находим в сценарии и в фильме. Надо отличать глубинное тематическое противоречие, лежащее в основе драматургии произведения: «преступление и наказание», «вера и неверие», «закон и любовь», «стремление к свободе и система принуждения» и тому подобное – от конкретного конфликта, выраженного в противостоянии конкретных персонажей фильма или чувств в их душах».
7Эгри Лайош. «Искусство драматургии»
«У всего есть цель или предпосылка. У каждой секунды нашей жизни есть своя цель, сознаем мы это или нет. Предпосылка может быть такой простой, как дыхание, или такой сложной, как продуманное решение, но в любом случае она есть. Можно не суметь найти какую-нибудь предпосылку, но это не отменяет самого факта ее существования. Предпосылка каждой секунды вносит свой вклад в предпосылку минуты, минута вливается в час, час – в день, и в конце концов, вся жизнь тоже получает предпосылку или цель».
8Уильям Индик. «Психология для сценаристов»
«Сюжет «Мизери» (Misery, 1990) вызывает такой ужас, потому что в нём заботливая медсестра (Кэти Бейтс) постепенно превращается в жесткую психопатку. При этом объект её агрессии (Джеймс Каан), будучи прикованным к постели и инвалидному креслу, приговорен к кастрации. Смена роли, когда из фигуры, олицетворяющей заботы, персонаж превращается в злодея, представляющего угрозу, всегда внушает ужас зрителю, прежде всего потому, что такая ситуация всегда неожиданна. Кроме того, зритель понимает, что жертве неоткуда ждать помощи. На бессознательном уровне смена роли возвращает нас в детство и снова заставляет испытывать страх родительского наказания».
9Линда Сегер. «Как хороший сценарий сделать великим»
«Процесс написания и переписывания сценария включает в себя нахождение, определение той структуры, которая организует Вашу историю. Она конструирует историю, придавая ей определенную форму, продолжительность, выявляя акценты, придавая ясность. Нахождение верной структуры сценария означает вовлечение читателя в вашу историю, поддержание в нем постоянного интереса, Это означает облечь историю в драматическую форму».
10Уильям Зинсер. «Как писать хорошо»
«Студенты не разделяют моей любви к переписыванию. Они считают его чем-то вроде наказания – дополнительных домашних заданий или сверхурочных тренировок. Если вы тоже из числа таких студентов, то я призываю вас смотреть на него как на дар, за который надо сказать спасибо. Вы не научитесь писать хорошо, пока не поймете, что главное в нашем деле – это непрерывный процесс, а не готовый результат. Никто не рассчитывает, что у вас всё получится правильно с первого раза и даже со второго».
Еще по теме
Надо видеть: любимые фильмы Уэса Крэйвена
15 фильмов 40-го Московского кинофестиваля: Котт, якуты, а также отголоски «Сандэнса», Берлина и Венеции

10 документальных фильмов о личности и преступлениях Адольфа Гитлера

10 комедий про собак для всей семьи
«Актеров нельзя изменить, как нельзя изменить погоду»: Джоди Фостер и Джейсон Бейтман о переходе в режиссерскую профессию
Убийства под дождем: операторская работа в фильме «Джон Уик 3»
