Обзоры

10 документалок об операторском искусстве

tvkinoradio.ru предлагает посмотреть документальные фильмы, которые будут полезны операторам, режиссерам, колористам, художникам и всем интересующимся вопросами создания визуального ряда в кино

  • 25 мая 2015
  • 72463
Павел Орлов

01. «В луче света» (1992)

Режиссеры: Арнольд Глассман, Тодд МакКарти, Стюарт Сэмюэлс


 

Фильм, исследующий историю развития операторского искусства от первых опытов братьев Люмьер до начала 1990-х годов. О технических открытиях и творческих прозрениях своих коллег размышляют такие мастера, как Витторио Стораро, Михаэль Балльхаус и Свен Нюквист. В картине разбираются решения «Наполеона», «Унесенных ветром», «Гражданина Кейна», «Космической одиссеи», «Таксиста» и еще почти сотни других классических лент.

 

 

 

02. «Живопись светом: Витторио Стораро» (1992)

Режиссер: Дэвид Томпсон


 

В этом фильме делается попытка исследовать творческий метод Витторио Стораро, одного из самых влиятельных и почитаемых современных операторов. О своих взглядах на киноискусство и секретах мастерства трехкратных обладатель «Оскара» и автор лучших фильмов Бернардо Бертолуччи, Фрэнсиса Форда Копполы и Карлоса Сауры рассказывает лично.

 

 

03. «Свет составляет мне компанию» (2000)

Режиссер: Карл-Густав Нюквист


 

Картина о шведском операторском гении Свене Нюквисте, снявшем большинство фильмов Ингмара Бергмана, а также работавшем с Вуди Алленом, Андреем Тарковским и Луи Малем. В основе — воспоминаниях самого Нюквиста, Бергмана, Лив Ульман, Джины Роулендс, Сьюзен Сарандон, Романа Полански и многих других.

 

 

04. «Стиль кинооператора» (2006)

Режиссер: Джон Фауэр


 

Фильм-беседа с доброй сотней ведущих мировых операторов (в числе которых Роджер Дикинс, Уолли Пфистер, Роберт Йоумен, Джон Сил, Эллен Кёрас) об их видении своей профессии, творческих секретах, особенностях стиля, а также прошлом, настоящем и будущем киноискусства.

 

 

05. «Наклоняясь к Дойлю» (2007)

Режиссер: Ив Монтайер


 

И еще одна легенда операторского искусства наших дней — Кристофер Дойл. Стилизованное роуд-муви сделано под стать центральному герою, известному как самый восточный из западных операторов. По мере путешествия по Бангкоку, Гонконгу и Нью-Йорку Дойл рассказывает о снятых им картинах (среди которых работы Вонга Кар Вая, Гаса Ван Сента и М. Найта Шьямалана) и объясняет, как на его почерк повлияла азиатская культура.

 

 

06. «Женщины за камерой» (2007)

Режиссер: Алексис Красиловски


 

По статистике среди голливудских операторов лишь 2% женщин. Желая посодействовать исправлению этой несправедливости, авторы картины исследуют, как работают женщины-операторы в кинематографиях различных стран: от США и Франции до Китая, Ирана и России. Среди героинь — наша соотечественница Марина Голдовская.

 

 

07. «Субтитры не требуются: Ласло и Вильмош» (2008)

Режиссер: Джеймс Крессэнтис


 

В центре внимания фильма — два великих оператора Ласло Ковач и Вилмош Жигмонд, чьи судьбы похожи на захватывающий приключенческий роман. Уроженцы Венгрии, друзья с юности, они запечатлели подавление советскими войсками восстания 1956 года, были вынуждены эмигрировать, пробивались фильмами категории B, встали у истоков «нового Голливуда» и сняли по несколько мировых хитов, вроде «Близких контактов третьей степени» и «Охотников за привидениями». Работу с ними вспоминают Денис Хоппер, Питер Богданович, Барбара Стрейзанд, Шэрон Стоун и Сандра Буллок.

 

 

08. «Рерберг и Тарковский: Обратная сторона “Сталкера”» (2009)

Режиссер: Игорь Майборода


 


Исследование вечного и неизменного для кино конфликта-сотрудничества режиссера и оператора на примере одного из самых известных тандемов — Андрея Тарковского и Георгия Рерберга. Попутно прослеживается похожая не детектив история работы двух гениев над «Сталкером», закончившаяся, как известно, трагедией.

 

 

09. «Джек Кардифф: Жизнь по ту сторону кинокамеры» (2012)

Режиссер: Крэйг МакКолл


 

Герой фильма, оператор Джек Кардифф, проработал в кино почти семьдесят лет, сделав целый ряд открытий в области применения техники, работы с цветом и освещением, использования длинных кадров и других приемов. Снятые им фильмы «Черный нарцисс» и «Красные башмачки» Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера, «Под знаком Козерога» Альфреда Хичкока, «Война и мир» Кинга Видора имели для своего времени едва ли не революционное значение.

 

 

10. «Бок о бок» (2012)

Режиссер: Кристофер Кеннелли


 

Один из самых острых конфликтов в кино последних двух десятков лет — «цифра» или пленка? Пытаясь разобраться, чем закончится соперничество двух форматов, Киану Ривз прослеживает историю их развития и беседует с ведущими мировыми кинематографистами. Джордж Лукас, Джеймс Кэмерон, Дэвид Линч, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, а также операторы, монтажеры, колористы и продюсеры рассказывают, как работают с различными носителями, в чем их ключевые отличия и как это отражается на изображении.

 

 



Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее