Обзоры

10 документалок об операторском искусстве

tvkinoradio.ru предлагает посмотреть документальные фильмы, которые будут полезны операторам, режиссерам, колористам, художникам и всем интересующимся вопросами создания визуального ряда в кино


1«В луче света» (1992)

Режиссеры: Арнольд Глассман, Тодд МакКарти, Стюарт Сэмюэлс


 

Фильм, исследующий историю развития операторского искусства от первых опытов братьев Люмьер до начала 1990-х годов. О технических открытиях и творческих прозрениях своих коллег размышляют такие мастера, как Витторио Стораро, Михаэль Балльхаус и Свен Нюквист. В картине разбираются решения «Наполеона», «Унесенных ветром», «Гражданина Кейна», «Космической одиссеи», «Таксиста» и еще почти сотни других классических лент.

 

2«Живопись светом: Витторио Стораро» (1992)

Режиссер: Дэвид Томпсон

«Живопись светом: Витторио Стораро» (1992)

В этом фильме делается попытка исследовать творческий метод Витторио Стораро, одного из самых влиятельных и почитаемых современных операторов. О своих взглядах на киноискусство и секретах мастерства трехкратных обладатель «Оскара» и автор лучших фильмов Бернардо Бертолуччи, Фрэнсиса Форда Копполы и Карлоса Сауры рассказывает лично.

 

3«Свет составляет мне компанию» (2000)

Режиссер: Карл-Густав Нюквист


 

Картина о шведском операторском гении Свене Нюквисте, снявшем большинство фильмов Ингмара Бергмана, а также работавшем с Вуди Алленом, Андреем Тарковским и Луи Малем. В основе — воспоминаниях самого Нюквиста, Бергмана, Лив Ульман, Джины Роулендс, Сьюзен Сарандон, Романа Полански и многих других.

 

4«Стиль кинооператора» (2006)

Режиссер: Джон Фауэр

Фильм «Стиль кинооператора» (2006)


Фильм-беседа с доброй сотней ведущих мировых операторов (в числе которых Роджер Дикинс, Уолли Пфистер, Роберт Йоумен, Джон Сил, Эллен Кёрас) об их видении своей профессии, творческих секретах, особенностях стиля, а также прошлом, настоящем и будущем киноискусства.

 

5«Наклоняясь к Дойлю» (2007)

Режиссер: Ив Монтайер


 

И еще одна легенда операторского искусства наших дней — Кристофер Дойл. Стилизованное роуд-муви сделано под стать центральному герою, известному как самый восточный из западных операторов. По мере путешествия по Бангкоку, Гонконгу и Нью-Йорку Дойл рассказывает о снятых им картинах (среди которых работы Вонга Кар Вая, Гаса Ван Сента и М. Найта Шьямалана) и объясняет, как на его почерк повлияла азиатская культура.

 

6«Женщины за камерой» (2007)

Режиссер: Алексис Красиловски


По статистике среди голливудских операторов лишь 2% женщин. Желая посодействовать исправлению этой несправедливости, авторы картины исследуют, как работают женщины-операторы в кинематографиях различных стран: от США и Франции до Китая, Ирана и России. Среди героинь — наша соотечественница Марина Голдовская.

 

7«Субтитры не требуются: Ласло и Вильмош» (2008)

Режиссер: Джеймс Крессэнтис


 

В центре внимания фильма — два великих оператора Ласло Ковач и Вилмош Жигмонд, чьи судьбы похожи на захватывающий приключенческий роман. Уроженцы Венгрии, друзья с юности, они запечатлели подавление советскими войсками восстания 1956 года, были вынуждены эмигрировать, пробивались фильмами категории B, встали у истоков «нового Голливуда» и сняли по несколько мировых хитов, вроде «Близких контактов третьей степени» и «Охотников за привидениями». Работу с ними вспоминают Денис Хоппер, Питер Богданович, Барбара Стрейзанд, Шэрон Стоун и Сандра Буллок.

 

8«Рерберг и Тарковский: Обратная сторона “Сталкера”» (2009)

Режиссер: Игорь Майборода


 


Исследование вечного и неизменного для кино конфликта-сотрудничества режиссера и оператора на примере одного из самых известных тандемов — Андрея Тарковского и Георгия Рерберга. Попутно прослеживается похожая не детектив история работы двух гениев над «Сталкером», закончившаяся, как известно, трагедией.

 

9«Джек Кардифф: Жизнь по ту сторону кинокамеры» (2012)

Режиссер: Крэйг МакКолл


 

Герой фильма, оператор Джек Кардифф, проработал в кино почти семьдесят лет, сделав целый ряд открытий в области применения техники, работы с цветом и освещением, использования длинных кадров и других приемов. Снятые им фильмы «Черный нарцисс» и «Красные башмачки» Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера, «Под знаком Козерога» Альфреда Хичкока, «Война и мир» Кинга Видора имели для своего времени едва ли не революционное значение.

 

10«Бок о бок» (2012)

Режиссер: Кристофер Кеннелли


 

Один из самых острых конфликтов в кино последних двух десятков лет — «цифра» или пленка? Пытаясь разобраться, чем закончится соперничество двух форматов, Киану Ривз прослеживает историю их развития и беседует с ведущими мировыми кинематографистами. Джордж Лукас, Джеймс Кэмерон, Дэвид Линч, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, а также операторы, монтажеры, колористы и продюсеры рассказывают, как работают с различными носителями, в чем их ключевые отличия и как это отражается на изображении.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11447
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10230
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 4970
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4055
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее