Главная / Подборки / 10 документалок об операторском искусстве

10 документалок об операторском искусстве

1«В луче света» (1992)

Режиссеры: Арнольд Глассман, Тодд МакКарти, Стюарт Сэмюэлс

Фильм, исследующий историю развития операторского искусства от первых опытов братьев Люмьер до начала 1990-х годов. О технических открытиях и творческих прозрениях своих коллег размышляют такие мастера, как Витторио Стораро, Михаэль Балльхаус и Свен Нюквист. В картине разбираются решения «Наполеона», «Унесенных ветром», «Гражданина Кейна», «Космической одиссеи», «Таксиста» и еще почти сотни других классических лент.

2«Живопись светом: Витторио Стораро» (1992)

Режиссер: Дэвид Томпсон

«Живопись светом: Витторио Стораро» (1992)

В этом фильме делается попытка исследовать творческий метод Витторио Стораро, одного из самых влиятельных и почитаемых современных операторов. О своих взглядах на киноискусство и секретах мастерства трехкратных обладатель «Оскара» и автор лучших фильмов Бернардо Бертолуччи, Фрэнсиса Форда Копполы и Карлоса Сауры рассказывает лично.

3«Свет составляет мне компанию» (2000)

Режиссер: Карл-Густав Нюквист

Картина о шведском операторском гении Свене Нюквисте, снявшем большинство фильмов Ингмара Бергмана, а также работавшем с Вуди Алленом, Андреем Тарковским и Луи Малем. В основе — воспоминаниях самого Нюквиста, Бергмана, Лив Ульман, Джины Роулендс, Сьюзен Сарандон, Романа Полански и многих других.

4«Стиль кинооператора» (2006)

Режиссер: Джон Фауэр

Фильм «Стиль кинооператора» (2006)

Фильм-беседа с доброй сотней ведущих мировых операторов (в числе которых Роджер Дикинс, Уолли Пфистер, Роберт Йоумен, Джон Сил, Эллен Кёрас) об их видении своей профессии, творческих секретах, особенностях стиля, а также прошлом, настоящем и будущем киноискусства.

5«Наклоняясь к Дойлю» (2007)

Режиссер: Ив Монтайер

И еще одна легенда операторского искусства наших дней — Кристофер Дойл. Стилизованное роуд-муви сделано под стать центральному герою, известному как самый восточный из западных операторов. По мере путешествия по Бангкоку, Гонконгу и Нью-Йорку Дойл рассказывает о снятых им картинах (среди которых работы Вонга Кар Вая, Гаса Ван Сента и М. Найта Шьямалана) и объясняет, как на его почерк повлияла азиатская культура.

6«Женщины за камерой» (2007)

Режиссер: Алексис Красиловски

По статистике среди голливудских операторов лишь 2% женщин. Желая посодействовать исправлению этой несправедливости, авторы картины исследуют, как работают женщины-операторы в кинематографиях различных стран: от США и Франции до Китая, Ирана и России. Среди героинь — наша соотечественница Марина Голдовская.

7«Субтитры не требуются: Ласло и Вильмош» (2008)

Режиссер: Джеймс Крессэнтис

В центре внимания фильма — два великих оператора Ласло Ковач и Вилмош Жигмонд, чьи судьбы похожи на захватывающий приключенческий роман. Уроженцы Венгрии, друзья с юности, они запечатлели подавление советскими войсками восстания 1956 года, были вынуждены эмигрировать, пробивались фильмами категории B, встали у истоков «нового Голливуда» и сняли по несколько мировых хитов, вроде «Близких контактов третьей степени» и «Охотников за привидениями». Работу с ними вспоминают Денис Хоппер, Питер Богданович, Барбара Стрейзанд, Шэрон Стоун и Сандра Буллок.

8«Рерберг и Тарковский: Обратная сторона “Сталкера”» (2009)

Режиссер: Игорь Майборода

Исследование вечного и неизменного для кино конфликта-сотрудничества режиссера и оператора на примере одного из самых известных тандемов — Андрея Тарковского и Георгия Рерберга. Попутно прослеживается похожая не детектив история работы двух гениев над «Сталкером», закончившаяся, как известно, трагедией.

9«Джек Кардифф: Жизнь по ту сторону кинокамеры» (2012)

Режиссер: Крэйг МакКолл

Герой фильма, оператор Джек Кардифф, проработал в кино почти семьдесят лет, сделав целый ряд открытий в области применения техники, работы с цветом и освещением, использования длинных кадров и других приемов. Снятые им фильмы «Черный нарцисс» и «Красные башмачки» Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера, «Под знаком Козерога» Альфреда Хичкока, «Война и мир» Кинга Видора имели для своего времени едва ли не революционное значение.

10«Бок о бок» (2012)

Режиссер: Кристофер Кеннелли

Один из самых острых конфликтов в кино последних двух десятков лет — «цифра» или пленка? Пытаясь разобраться, чем закончится соперничество двух форматов, Киану Ривз прослеживает историю их развития и беседует с ведущими мировыми кинематографистами. Джордж Лукас, Джеймс Кэмерон, Дэвид Линч, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, а также операторы, монтажеры, колористы и продюсеры рассказывают, как работают с различными носителями, в чем их ключевые отличия и как это отражается на изображении.

Еще по теме

Добрая сказка с намеком на “Ивана Васильевича”: отзывы о “Грозном папе” (2022)
В конце октября на экраны вышла семейная комедия о приключениях...
15 фильмов, которые все ждут в 2023 году
В наступающем году кинематографисты подготовили множество интересных премьер. Фильмы 2023...
Звукорежиссер: Ольга Субботина
— Какую задачу ставили перед вами, как перед звукорежиссером, продюсеры...
симпсоны лучшие серии
10 лучших серий Симпсонов за все время
Существует большое количество мультсериалов, обретших статус культовых. На примере мультфильма...
10 фильмов, снятых без готового сценария: от «Касабланки» до «Отрочества»
01. «Касабланка» (Майкл Кертиц, 1942) Трейлер фильма «Касабланка» (Майкл Кертиц, 1942)...
Фильмы про ЧВК Вагнер
Фильмы про деятельность ЧВК «Вагнер»
Частные военные компании выполняют миссии, когда применение сил действующей армии...
Женщина Халк сериал
Анонс сериала “Женщина-Халк” (2022) — стоит ли ждать премьеру?
Платформа Disney+ в августе 2022 года выпускает на экран сериал...
Пацанки Остров участницы
Участницы реалити-шоу «Пацанки. Остров»
Шоу «Пацанки. Остров» стартовало 19 сентября 2024 года на телеканале...