01. «Путь в небо» (2012)

Режиссер: Максим Счастнев



​Картина о, возможно, самом трудном на войне — примирении и отказе от ненависти. Немецкий солдат, столкнувшись с советским разведчиком, неожиданным образом спасает ему жизнь. Режиссер Максим Счастнев в данный момент работает над полнометражным дебютом под названием «Сквозь туман», тоже военной драмой, и тоже о мире на войне.
 
 

02. «В окружении» (2012)

Режиссер: Карен Шахназаров



Экранизация эпизода из воспоминаний фронтовика-танкиста. Главный герой, попав в немецкое окружение, пытается прорваться к своим. Фильм собран Кареном Шахназаровым из неиспользованных материалов «Белого тигра».
 
 

03. «День Победы» (2012)

Режиссер: Игорь Гринякин



​Балансирующая на грани документального кино и игрового картина о современном отношении к дню Победы. По сюжету молодая журналистка со съемочной группой регионального телеканала с грехом пополам готовит репортаж о праздновании 9 мая в Москве. Съемки фильма проходили во время празднования 65-й годовщины Победы. Фильм стал режиссерским дебютом Игоря Гринякина, оператора «Высоцкого», «Адмирала» и недавно вышедшей в прокат «Территории».
 
 

04. «Туфельки» (2012)

Режиссер: Константин Фам



​Обласканный мировыми кинофестивалями экспериментальный фильм, посвященный памяти узников концлагерей. Авторы выбирают необычный угол зрения — прослеживают судьбу пары женских туфелек, от витрины магазина до горы обуви, снятой с заключенных Освенцима. Картина является первой новеллой киноальманаха «Свидетели», остальные части которого пока находятся в производстве.
 
 

05. «Иди и играй» (2013)

Режиссер: Дарья Белова



​Черно-белая картина российской журналистки и выпускницы Берлинской киноакадемии Дарьи Беловой, снятая в Германии. Обыгрывая стилистику Андрея Тарковского и Белы Тарра, автор создает экзистенциальную притчу о современном ребенке, сталкивающемся с отзвуками войны. Фильм участвовал в программе «Неделя критики» Каннского кинофестиваля и удостоился приза «Открытие».
 
 

06. «Поколение» (2014)

Режиссер: Роман Отырба



​Бессловесное напоминание о сложной взаимосвязи поколений: современной молодежи и фронтовиков, чья юность пришлась на войну.
 
 

07. «Здравствуй, малыш!» (2014)

Режиссер: Сергей Храмых



​Пронзительная любительская короткометражка, дающая фору опусам многих наших мэтров (что признано жюри уже не одного кинофестиваля). Набрав случайный номер, юный главный герой завязывает дружбу с ветераном. Тот уверен, что мальчик — его внук, и в какой-то степени это действительно оказывается так.
 
 

08. «Бритва» (2014)

Режиссер: Алексей Беляков



Психологическая драма, навеянная одноименным рассказом Владимира Набокова. Случайная встреча бывшего пленного и некогда пытавшего его немецкого офицера. Первому предоставляется редкий шанс отомстить.  
 
 

09. «Победа за нами» (2014)

Режиссер: Дмитрий Овчаренко, Алексей Шапарев



На удивление достойный рекламный мини-фильм, созданный разработчиками военной онлайн-игры War Thunder и украинской студией постпродакшна Postmodern (в ее фильмографии, например, «Битва за Севастополь»). В ролике, снятом в реальных локациях с живыми актерами, сделан упор на эффектную визуальную составляющую. Всего за два дня фильм набрал в Сети более 2 млн просмотров, а также попал в шорт-лист номинантов VES Awards, «Оскара» мира визуальных эффектов.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Павел Орлов, неимоверно свежий обзор, 2014 год самый поздний короткий метр. Про какую тенденцию можно говорить, если через 5 лет вышел Т-34 изуродовавший «Жаворонка» с полицейскимсрублевки в главной роли?

Смотрите также

Популярное
Тест

Тест: знаете ли вы советское и российское телевидение?

В начале октября 1931 года на территории СССР начинаются регулярные передачи «движущихся изображений» (телевидения). Во что это вылилось, мы прекрасно знаем. Но насколько хорошо вы знаете историю отечественного ТВ?

2 октября 9547
Практика

Драконы, армия мертвых, битвы: как создавались визуальные эффекты седьмого сезона «Игры престолов»

С каждым сезоном «Игра престолов» наращивала количество VFX-шотов и к седьмому — их стало уже 2106. Разбираемся, как создателям сериала удалось совместить реальность и графику незаметно для зрителя

4 октября 2360
Слова

«Сериал “ТРИАДА” можно назвать вторым сезоном “Измен”, но в другом жанре»

Сценарист, креативный продюсер сериала «ТРИАДА» (ТНТ) Дарья Грацевич рассказала нам о том, кто несет ответственность за конечный результат в производстве сериалов, что такое «женское гетто» в российском юморе и как ее сценарии заманивают лучших российских актрис на проекты

3 октября 2117
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 2140
Тенденция

Когда умрет телевидение

Уменьшается ли зрительская аудитория каналов или, наоборот, растет? Действительно ли традиционному телевидению угрожает интернет? Об этом рассуждает заведующий отделом телевидения «Комсомольской правды» Сергей Ефимов — специально для tvkinoradio.ru

1 октября 1755
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее