
10 фильмов, от которых смешно и больно: от «Рассвета мертвецов» до «Kingsman»
Экранное насилие становится все более натуралистичным и вместе с тем… комичным. Вспоминаем фильмы, в которых членовредительство доведено до абсурда. Слабонервным, детям и беременным просьба не смотреть
- 12 марта 2015
- 1436
- Павел Орлов
01. «Кудесник крови» (Хершел Гордон Льюис, 1970)
02. «Рассвет мертвецов» (Джордж А. Ромеро, 1978)

Отец жанра зомби-фильма Джордж А. Ромеро от картины к картине повышал градус шокирующего натурализма, параллельно усиливая элемент черного юмора и социальной сатиры. Плотоядных монстров с отсутствующим взглядом из «Рассвета мертвецов», лениво шатающихся по торговому центру, немудрено перепутать с обычными посетителями любого современного гипермаркета.
03. «Зловещие мертвецы» (Сэм Рэйми, 1981)

Хоррор, после просмотра которого многие наверняка подвергают сомнению девиз «Дорогу молодым», – кто знает, что у них, молодых, в голове? Всего лишь 21-летний Сэм Рэйми своим дебютом удивил так удивил. Из-за обилия крови и изощренного насилия лента, снятая на 16-мм пленку, буквально на коленке, с жуткой текучкой актерского состава и съемочной группы, моментально была названа «самой отвратительной из когда-либо созданных». Между тем, внимательно вглядевшись в экранную расчлененку, можно опознать все признаки вполне традиционной комедии ошибок. Не зря к третьему фильму франшиза переросла в абсурдистскую буффонаду.
04. «Живая мертвечина» (Питер Джексон, 1992)
05. «Королевская битва» (Киндзи Фукасаку, 2000)
06. «Типа крутые легавые» (Эдгар Райт, 2007)

Привнести комедию в ужас – это одна задача, а вот сделать наоборот – совсем другая, и с ней справиться удается гораздо реже. Эдгар Райт и его «Типа крутые легавые» – как раз такой редкий пример. В бади-муви о двух чудаковатых копах, служащих в тихой британской провинции, кровопролитие всегда неожиданно и брутально, благодаря чему естественное отвращение соседствует с неконтролируемыми приступами хохота. Про тонкий английский юмор забудьте.
07. «Район №9» (Нил Бломкамп, 2009)
08. «Джанго освобожденный» (Квентин Тарантино, 2012)
09. «Только Бог простит» (Николас Виндинг Рефн, 2013)

Крайняя работа одного из главных визуальных стилистов современного кино Николаса Виндинга Рефна. После «Вальгаллы» и «Драйва» режиссер продолжает опыты по скрещиванию гламуризованного изобразительного ряда и радикального насилия в лучших традициях азиатского кино. Парадокс в том, что делает он это настолько серьезно и без тени иронии, что смотреть на это без смеха нельзя. В итоге мировая кинокритика так и не пришла к единому мнению, что это – шедевр, раздвигающий границы киноязыка, или банальное пиршество дурного вкуса.
10. «Kingsman: Секретная служба» (Мэттью Вон, 2015)
Комментарии