tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Слова

Кризиснаш: как кино встречает трудные времена?

tvkinoradio.ru поговорил с российскими кинопродюсерами и узнал, как экономическая ситуация влияет на жизнь индустрии и чего стоит опасаться на самом деле


Влияние кризиса на российское кинопроизводство

«Сокращение», «снижение», «бюджет», «запрет», «процент», «контент» – слова, стремительно набирающие популярность. В СМИ прошли увольнения, объем рекламы на телевидении и радио усыхает на глазах, как и финансирование теле- и кинопроектов, телекомпании перераспределяют авторские права. Как повлиял кризис на кинопроизводство, мы спросили нескольких продюсеров из разных направлений индустрии — от фестивального и авторского кино до высокобюджетных блокбастеров.  
  

Алексей А. Петрухин (генеральный продюсер и президент компании Russian Film Group, продюсер фильмов «Вий», «Сматывай удочки», «Мужской сезон: Бархатная революция», «Вий-2. Путешествие в Китай»): 
Кризис, безусловно, отразился на киноиндустрии. Помимо снижения инвестиционной привлекательности резко сократились возможности product-placement’а. Многие бренды либо совсем закрывают бюджеты на этот вид рекламы, либо минимизируют. Министерство культуры также объявило об уменьшении размера субсидий на будущий год, и это мы очень скоро на себе почувствуем. Кроме того, оборудование для кинопроизводства вслед за курсом валют очень подорожало, не говоря уже о сокращении прочих издержек в индустрии.

Кризис затронул и наш новый проект «Вий-2. Путешествие в Китай», потому что мы работаем в копродукции с Китаем, а их цены тоже выросли в два раза. Голливудские актеры стали для нас дороже, хотя многие, конечно, пошли нам навстречу.

 
Артем Васильев (генеральный продюсер компании Metrafilms, продюсер фильмов «Бумажный солдат», «Дау», «Под электрическими облаками»):
Кризис уже успел отразиться на кинопроизводстве. Очень много проектов затормозилось. А те, что не затормозились, пересматривают производственные бюджеты, актерские ставки и т.д. Пока неизвестно, как мы дальше будем с телевидением взаимодействовать, и что станет с размерами возможной господдержки. Риск невозврата бюджетов возрастает. Потому можно предположить, что в дальнейшем Фонд кино будет ужесточать требования по возврату средств, но опять же не факт. Сейчас ведь многие компании, взявшие у Фонда деньги, не могут их вовремя вернуть, и это проблема не единичная, а системная. Как ее решать – непонятно. В общем, ситуация подвешенная.

У Metrafilms есть несколько проектов, которые мы собираемся делать в этом году, но могу сказать, что ясности с бюджетами пока нет. В случае фильма «Под электрическими облаками» нас буквально несколько недель назад поддержал «Первый канал», благодаря чему мы надеемся закрыть многие наши вопросы. Остается неясным, что с прокатом, но это уже отдельная история.
 

Юлия Мишкинене (генеральный директор продюсерского центра Vita Aktiva, продюсер фильмов «Охотник», «Интимные места», «Генерал»):
Пока еще сложно говорить, как кризис отразится на кино, поскольку какие-то тенденции только начали проявляться. Организации, участвующие в финансировании кино, то же Министерство культуры, Фонд кино еще не объявили конкурсы. Перефразируя знаменитую цитату из «Собачьего сердца», кризис в головах. Пока, как мне кажется, самое страшное, что может произойти – это кризис неплатежей на фоне информации о ситуации в экономике. А так, если люди будут выполнять свои обязательства, если не произойдет общего коллапса экономики в стране, то серьезного кризиса в киноиндустрии не случится.

Если приводить пример Vita Aktiva, то у нас на данный момент один фильм находится в стадии завершения («Генерал»), один – в стадии съемок («Алтай. Счастливые люди»), и несколько проектов на этапе девелопмента. Естественно, были некоторые проблемы с завершением «Генерала», потому что ряд платежей по нему в евро, и закрывать их по понятным причинам стало сложнее. «Счастливые люди» снимаются на Алтае, поэтому пока экономическая ситуация на картине особо не отразилась. Что касается девелопмента, то там ряд обязательств, в том числе по правам, выполняются в евро. Будем с этим справляться по ситуации.

 
Елена Яцура (независимый продюсер, продюсер фильмов «9 рота», «Огни притона», «Хит»):
На мой взгляд, в кинопроизводстве в связи с кризисом пока ничего не произошло. Есть только какие-то отговорки, но серьезно он ни на что не повлиял. Кино выживало во все кризисы, кроме одного – кризиса в области кинотехнологий в начале 90-х, когда в России вовремя не построили dolby-кинотеатры. Вот тогда процесс остановился. Потом после дефолта в 98-ом году тоже все думали, что наступил конец. Оказалось, нет. Через два года появилось внятное кино, потому что появились кинотеатры. Так что сегодня в кинопроизводстве может что-то случиться, если публика вообще перестанет ходить в кино и каналы прекратят вещание, а в остальных случаях – нет. 


Продолжение разговора тут

 

Комментарии

Комментариев: 1

Уже столько кризисов пережили! Мне кажется, что пора привыкнуть и воспринимать их как неотъемлемую часть жизни. А вообще согласна с Еленой Яцура. Кино выжило во все кризисы. Выживет и сейчас.

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8619
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3571
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2413
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1761
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее