Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Луки Гуаданьино

Несколько важных и рекомендуемых к просмотру фильмов по мнению одного из ведущих современных режиссеров Италии, автора «Суспирии» и «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино


1«Лоуренс Аравийский» (Дэвид Лин, 1962)

Трейлер фильма «Лоуренс Аравийский» (1962)

Думаю, кино было со мной всегда. В каком-то смысле, у меня даже не было другого пути, потому что идея большого экрана, на котором изображение сменяется за изображением, сформировала меня как человека. Это началось, когда я, будучи ребенком, вместе с матерью посмотрел «Лоуренса Аравийского». Конечно, я ничего не понимал в кино тогда, но меня потрясла сила изображения, странность преломления реальности на экране. С тех пор я всегда верил, что хочу стать кинорежиссером.

 

2«Психо» (Альфред Хичкок, 1960)

Трейлер фильма «Психо» (Альфред Хичкок, 1960)

Я большой поклонник Альфреда Хичкока. И я убежден, что «Психо» отражает стандарт отношений матери и сына.

 

3«Фанни и Александр» (Ингмар Бергман, 1982)

Трейлер фильма «Фанни и Александр» (1982)

В этом фильме видна работа мастера, столпа кинематографа почти в конце его карьеры. Ингмар Бергман — тот, кто исследовал природу человека в целом ряде шедевров. И тут чувствуется, что он потерян. Из маленьких деталей он собирает нечто большое. Для меня просмотр этого фильма был великим моментом, потому что я сказал себе: «Ингмар Бергман находится в поиске, вместо того, чтобы делать вид, будто у него готовы ответы. Он не стесняется этого. Его не смущает съемочная площадка. Она не мешает ему размышлять об интимном и хрупком».

А раз уж Бергман позволял себе такое, то и я почувствовал, что могу не бояться подобных вещей. И это привело меня к свободе исследования, к свободе выбора точек зрения в каждом новом фильме, а также к дисциплине в отношении моих коллег, исполнителей, оператора и всех остальных.

 

4«Любимая» (Джонатан Демме, 1998)

Сцена из фильма «Любимая» (1998)

Я видел «Любимую» в Лондоне, когда фильм был только выпущен, полагаю, что это было в 1998 году. И это был фильм, которого я очень жидал, потому что его снял Джонатан Демме. Это тот режиссер, в творчество которого я был влюблен и до сих пор люблю.

Сочетание особой чувственности Демме, его интересов и романа Тони Моррисон с ее невероятным происхождением было поразительным. В фильме много замечательных деталей, например, начало с летающей собакой или прекрасное открытие того, что у героини есть на спине. Это очень конфронтационный фильм. Дикий, откровенный, тревожный.

Это был фильм с несчастливой судьбой. Он появился и исчез в мгновение ока, а другие фильмы о трагедии рабства в Северной Америке, которые вышли позже, получили большее признание. Однако ни один из них даже отдаленно не может сравниться с достижениями и ужасающей глубиной этой картины.

 

5«Суспирия» (Дарио Ардженто, 1977)

Трейлер фильма  «Суспирия» (1977)

Я был в ужасе от этого кино. И в то же время — загипнотизирован. Я был напуган и взволнован его сумасшедшей смелостью, дерзкой работой с формой, музыкой, запоминающейся силой концепции ведьм. Этот фильм произвел на меня невероятное впечатление.

 

6«Караваджо» (Дерек Джармен, 1986)

Сцена из фильма «Караваджо» (1986)

В этом фильме я открыл для себя Тильду Суинтон в роли Лены (натурщица Караваджо — прим. tvkinoradio.ru). Я подумал: «Боже мой!» Я стал одержим ею.

 

7«Муха» (Дэвид Кроненберг, 1986)

Сцена из фильма «Муха» (1986)

Шедевр на все времена. Самый кошмар этого фильма, на мой взгляд, выявляется в финале, когда становится понятно, что герой Джеффа Голдблюма и героиня Джины Дэвис сильно любят друг друга, но быть вместе им не суждено. Невозможность любви между ними — вот где настоящий хоррор.

 

8«Путешествие в Италию» (Роберто Росселлини, 1954)

Трейлер фильма «Путешествие в Италию» (1954)

Если говорить об итальянском кино, то огромное влияние на меня оказал Роберто Росселлини.

Источники: Another Mag, CrashThe Film Stage, The New York Times, The New Yorker.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: режиссер Лука Гуаданьино / Фото: Armando Gallo / Zuma / TASS

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 9857
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3700
Слова

Андрей Найденов: «Для меня кинокамера Canon — как автомат Калашникова для военных»

Оператор Андрей Найденов, работавший с Иваном Вырыпаевым и Андреем Кончаловским, протестировал EOS C500 Mark II и рассказал, как правильно подойти к выбору камеры для проекта и почему ему нравится работать с Canon

18 февраля 2926
Практика

Как это снято: «Остров проклятых»

10 лет как на экраны вышел «Остров проклятых», одна из лучших картин позднего творчества Мартина Скорсезе. Как устроен фильм и как проходили его съемки: отголоски нуара, имитация Kodachrome, визуальные цитаты, мрачное попурри и многое другое

21 февраля 2206
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее