tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Греты Гервиг

К выходу свежей экранизации «Маленьких женщин» знакомимся со списком must see фильмов Греты Гервиг, любимицы хипстеров и одной из самых ярких женщин-режиссеров в современном американском кино: мюзикл, арт-хаус, хоррор и многое другое

1«Поющие под дождем» (Стэнли Донен и Джин Келли, 1952)

Трейлер фильма «Поющие под дождем» (1952)

Лет в пять я увидела «Поющих под дождем» и сразу полюбила этот фильм. Одна из тех картин, из-за которых я прониклась жанром мюзикла — Джином Келли, Фредом Астером, а затем и Винсентом Миннелли. Мне до сих пор нравятся их фильмы, они замечательные, хотя не думаю, что я в полной мере воспринимала их раньше как кино.

Скорее я воспринимала их как кино-версии реальных явлений жизни. «Поющие под дождем» очень кинематографичны, и в то же время чувствуется, что это кино, которое сделано для зрителя. Природа мюзикла такова, что фильмы этого жанра не выглядят жизнеподобно, скорее как представление.

 

2«Это — танец!» (Джек Хейли-младший, 1984)

Сцена из фильма «Это — танец!» (1984)

Был такой документальный фильм «Это — танец!», где рассказчиком выступал пожилой Джин Келли. Он там идет по улице Нью-Йорка и говорит: «Человек всегда танцевал». Параллельно мальчик занимается брейк-дэнсом, а затем мы возвращаемся к старым танцам.

В фильме дается взгляд на танцы вообще и на танцы в кино. В частности, различия между Фредом Астером и Джином Келли — Джину Келли нравилось показывать лицо, а Фреду Астеру больше тело. После этого фильма я, возможно, впервые начала думать о фильмах, понимать, что камера диктует нам, на что и как смотреть. Мне было тогда около пяти или шести лет.

 

3«Молодой Франкенштейн» (Мел Брукс, 1974)

Трейлер «Молодой Франкенштейн» (1974)

Мне нравились фильмы Мела Брукса. «Молодой Франкенштейн» отлично подходил для детского возраста.

 

4«Короткая встреча» (Дэвид Лин, 1945)

Трейлер фильма «Короткая встреча» (1945)

«Короткая встреча» Дэвида Лина — один из самых романтичных фильмов в истории.

 

5«39 ступеней» (Альфред Хичкок, 1935)

Трейлер фильма «39 ступеней» (1935)

«39 ступеней» — один из самых совершенных фильмов, что когда-либо были сняты. И он ценен не масштабом постановки, а тем, как Хичкок организует работу маленьких деталей.

 

6«Красивая работа» (Клер Дени, 1999)

Трейлер фильма «Красивая работа» (1999)

Думаю, это фильм, который оказал на меня наибольшее влияние — «Красивая работа» Клер Дени. Я была в полном восторге. Сразу чувствовалось, что это нечто великое. Фильм очень красивый, эмоциональный, сюрреальный и приятный. Возможно, во мне также нашел отклик элемент танца, хореография. В каком-то смысле этот фильм показал мне предельные возможности кино.

 

7«Сцены из супружеской жизни» (Ингмар Бергман, 1973)

Сцена из фильма «Сцены из супружеской жизни» (1973)

Долгое время я избегала фильмов Ингмара Бергмана. Вероятно, я просто думала, что они окажутся скучными или мне они не понравятся. Бывает такое, что блеск величия, особой важности или гениальности вокруг некоторых вещей, мешают приблизиться к ним.

Фильмы Бергмана очень психологичны, и при этом в них есть что-то очень театральное, ведь он был театральным режиссером. В его фильмах объединялось все то, что мне было интересно и что я считала важным.

 

8«Красная река» (Ховард Хоукс и Артур Россон, 1948)

Сцена из фильма «Красная река» (1948)

Думаю, тут мне нравится не столько сам фильм, сколько актер — Джон Уэйн. В течение последнего года он действительно занимал мои мысли. Я люблю Джона Уэйна. Он великолепен. Мне нравятся фильмы, в которых играет Джон, снятые Говардом Хоуксом. Полагаю, что как актер он воплотил целый вид кино.

Долгое время я не ценила Уэйна, а теперь буквально не могу им насытиться. Я даже чувствую, что странным образом подражаю ему. Думаю, в своих фильмах он ничего особого не делал или же все время делал одно и то же. Но при этом он идеально вписывается в свои картины.

Он может быть очень страшным в таких фильмах, как «Красная река», или же он может быть очень нежным. Мне нравится его темп. Может быть, потому что я работаю над этим как актриса. Он никуда не торопится, щедро распоряжается временем. Это то, к чему я всегда стремлюсь.

 

9«Еще один год» (Майк Ли, 2010)

Трейлер фильма «Еще один год» (2010)

На меня также повлиял британский режиссер Майк Ли. Его герои обычно показываются в небольшой отрезок времени и ты толком не понимаешь, что с ними происходит. Зато ты успеваешь почувствовать нечто особое о природе человека.

 

10«Прочь» (Джорджан Пил, 2017)

Трейлер фильма «Прочь» (2010)

«Прочь» — замечательное кино, интересное смешением жанров и важностью поднимаемой темы. А еще это один из тех фильмов, к которым хочется возвращаться и пересматривать снова и снова, чтобы понять, как в них все работает.

Источники: The Dissolve, Hollywood Reporter, Interview, Movies on Demand.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: режиссер Грета Гервиг / Фото: Armando Gallo /  Zuma / TASS

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8662
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3619
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2428
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1782
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее