Обзоры

10 фильмов с худшим концептом: кролики-убийцы, гномы Шекспира и сиквел «Титаника»

Если вы уже успели оправиться после «Кошек» и их специфического решения образов героев, то вот вам подборка с другими сомнительными концептами, которые вряд ли стоило переносить на экран. Осторожно: содержание может вас травмировать


1«Ночь Лепуса» (Уильям Ф. Клэкстон, 1972)

Трейлер фильма «Ночь Лепуса» (1972)

Экранные злодеи бывают разные. Создатели «Монти Пайтон» убедительно доказали, что даже такие милые звери, как зайцы могут быть зловещими. А вот авторы «Ночи Лепуса» с той же задачей сделать кроликов воплощением сил тьмы не справились.

По сюжету фильма, ученый из-за экспериментов с сывороткой случайно выводит породу гигантских кроликов-убийц. Да. При этом кролики в кадре совсем не пугают, оставаясь милейшими созданиями, даже будучи замазанными бутафорской кровью. В общем, снято это все настолько ужасно, клишировано и глупо, что картина со временем даже обрела культовый статус. В узких кругах.

 

2«Говард-утка» (Уиллард Хайк, 1986)

Сцена из фильма «Говард-утка» (1986)

Продолжим скорбную тему эксплуатации животных. Во вселенной Marvel есть такой персонаж как Утка Говард, антропоморфная птица, которая владеет боевыми искусствами и связанна с сюжетами сатирического направления. За счет специфичности внешнего облика переносить это на экран было совершенно не обязательно. Однако Джордж Лукас решил, что ему такая задача по плечу. Напрасно.

На героя физически трудно смотреть, а в совокупности со слабой постановкой лента заслуженно относится к худшим адаптациям Marvel. А еще у картины было восемь номинаций на «Золотую малину» и в половине она одержала верх, в том числе как «Худший фильм».

 

3«Психо» (Гас Ван Сент, 1998)

Трейлер фильма «Психо» (1998)

Фильм, доказывающий, что нельзя войти в одну реку дважды. Гас Ван Сент попробовал покадрово переснять классический хоррор Альфреда Хичкока «Психо». В фильме буквально воспроизведены все элементы оригинала: сценарий, визуальный ряд, монтаж, музыка. Отличия лишь в наличии цвета и, понятное дело, других актерах. Выглядит все это невыносимо. Фильм получил разгромные отзывы, провалился в прокате, а также удостоился двух «Золотых малин»: за режиссуру и как худший ремейк.

 

4«Шина» (Квентин Дюпье, 2010)

Трейлер фильма «Шина» (2010)

Так, кролики-убийцы у нас уже были. Теперь черед шины-маньяка. Да-да, в картине французского электронщика Квентина Дюпье, более известного под именем Mr. Oizo, автомобильная покрышка убивает людей. А еще эта покрышка-вуайерист. И зовут ее Роберт. В Каннах картину не поняли. Хотя как она вообще туда попала?

 

5«Титаник II» (Шейн Ван Дайк, 2010)

Трейлер фильма «Титаник II» (2010)

Абсурдность концепта этого проекта высвечена уже в названии. По сюжету спустя сто лет после катастрофы «Титаника» по тому же маршруту отправляется круизный лайнер «Титаник II». Это просто глупо. И нет, даже то обстоятельство, что за производство фильма ответственна студия Asylum, которая в принципе специализируется на низкобюджетном трэше, не заставляет нас сделать такой нелепой концепции снисхождения.

 

6«Мальчик в девочке» (Ник Харран, 2006)

Трейлер фильма «Мальчик в девочке» (2006)

А здесь речь пойдет о заезженном комедийном сюжете — обмен телами. Противоположности (ребенок и мужчина, парень и девушка, мама и дочка) оказываются в телах друг друга и какое-то время вынуждены жить непривычной им жизнью. Мало того, что эта концепция неубедительная, так еще и все фильмы в этом русле предсказуемы и сняты по одной и той же модели. Для примера назовем фильм «Мальчик в девочке» провальным и, пожалуй, худшим в ряду худших.

 

7«Гномео и Джульетта» (Келли Эсбери, 2011)

Сцена из фильма «Гномео и Джульетта» (2011)

На долю Шекспира выпало несчетное количество экранизаций. В том числе и неудачных. Рискнем предположить, что эта — одна из самых сомнительных. Примерно следуя общей сюжетной канве «Ромео и Джульетты», авторы сделали своими героями… садовых гномов. Прилагаются гонки на газонокосилках и рок-н-ролл. Ничего не имеем против комедийной интерпретации трагических сюжетов, но садовые гномы смотрятся просто несуразно.

 

8«Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (Тимур Бекмамбетов, 2012)

Трейлер фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (2012)

Вообще жанр мэшапа, который предполагает совмещение классического произведения и сюжета с фантастическими элементами, кажется любопытным. Но на практике его применение оказывается слишком узким, особенно в кино. Яркий пример — фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». При всем потенциале идеи представления сторонников рабства как упырей дальше трэшового хоррора дело не зашло.

 

9«Человек-швейцарский нож» (Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт, 2016)

Трейлер фильма «Человек-швейцарский нож» (2016)

Тот редкий случай, когда концепт сомнительный, а кино хорошее. Ну, на любителя. Но хорошее. В общем, Пол Дано играет парня, который заводит дружбу с трупом Гарри Поттера, то есть с Дэниелом Рэдклиффом. Труп может быть использован как источник воды, он может стрелять, отпугивает медведей, указывать пенисом направление пути и просто служит отличным компаньоном. Ну очень странная идея, зато фурор на «Сандэнсе».

 

10«Мифы» (Александр Молочников, 2017)

Трейлер фильма «Мифы» (2017)

Ну и куда же в топе худших концептов без отечественного кино. На ум приходят многие шедевры, но от греха подальше ограничим себя одним примером. Режиссерский дебют актера Александра Молочникова «Мифы».

Идея такая — жизнь московской элиты глазами заезжего грека и (разумеется!) соотнесена с мифами и легендами Древней Греции, а герои, стало быть, с античными богами. Скромно. Вот только непонятно, кому это вообще может быть интересно, кроме узкой тусовки самих же участников фильма. Прокат это подтвердил. Отдельной жалости заслуживает продвижение фильма. Да-да, мы помним ту неловкую самодеятельную постановку якобы драки Молочникова и Бондарчука. Не надо так.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

Обложка: кадр из фильма «Говард-утка» (1986) / Universal Pictures

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 5329
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 4050
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 3854
Мнение

Что не так с «Хищными птицами: Потрясающая история Харли Квинн»: запутанный сюжет, невнятная хронология, странный злодей и блистательная Марго Робби

Мы одни из первых посмотрели «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и удивились: зачем такое длинное название, откуда взялся Юэн МакГрегор в непривычном для себя амплуа и почему так мало Мэри Элизабет Уинстед

9 февраля 3728
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее