tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

10 документальных фильмов по истории мирового кино

Становление кино как искусства, эволюция приемов и драматургии — подобрали наиболее полезные документальные фильмы, которые будут интересны всем, кто увлекается историей мирового кинематографа

1«Люмьеры» (2016)

Трейлер фильма «Люмьеры» (2016)

Путешествие по фильмографии братьев Люмьер, составленное руководителем института Люмьеров в Париже и директором Каннского фестиваля Тьерри Фремо. В фильм вошли не только известные всем «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Политый поливальщик» и «Кормление младенца», но и множество редких отреставрированных кадров.

Исследуя творчество изобретателей синематографа, Фремо пытается разобраться в истинном значении вклада Люмьеров в зарождение седьмого искусства.

Этот документальный фильм — настоящая энциклопедия приемов. Фремо анализирует движение камеры, устройство объектива, ракурсы и углы съемки на примере отдельных кадров и сцен. Все это Тьерри разбирает с точки зрения современности: какие подходы остались в прошлом, а какие используются до сих пор.

 

2«Кино Европы: Неизвестный Голливуд» (мини-сериал, 1995)

Эпизод сериала «Кино Европы: Неизвестный Голливуд» (1995)

Шестисерийный рассказ о европейском кинематографе начинается с немого периода и завершается приходом на экраны звука. Каждая часть посвящена отдельной кинематографии. Первые эксперименты братьев Люмьер, их немецких коллег братьев Складановских и фокусника Жоржа Мельеса. А также открытия шведских, немецких, французских, британских и американских кинематографистов первой половины XIX века. Все выстраивается в единый ряд факторов, которые повлияли на рождение и развитие киноискусства.

 

3«Как Чарли Чаплин стал бродягой» (2013)


Тизер фильма «Как Чарли Чаплин стал бродягой» (2013)

История одного из самых признанных классиков кинематографа — актера, режиссера, продюсера Чарли Чаплина раскрывает секреты образа «бродяги», которые не озвучены в других фильмах.

Как он сумел добиться столь бешеной популярности и закрепить за собой амплуа непревзойденного исполнителя роли «маленького человека»? Как организовал свою студию и начал снимать фильмы? Каким образом его политическая ангажированность повлияла на закат карьеры?

В рамках изучения истории кино фильм полезен не только из-за подробной биографии, но и как исследование эпохи, в которой жил и творил Чаплин.

 

4«Орсон Уэллс: свет и тени» (2015)

Трейлер фильма «Орсон Уэллс: свет и тени» (2015)

В 2015 году вышел документальный фильм об одном из легендарных режиссеров, который не вписывался ни в какие тенденции и течения кинематографа — Орсоне Уэллсе. Картина пусть и считается достаточно общим пересказом его биографии, однако интересена для понимания феномена его таланта и значения в истории.

Карьера Уэллса представлена здесь строго в хронологическом порядке: начинается с его знаменитой радиопостановки «Войны миров», продолжается разбором центрального творения «Гражданина Кейна» и дополняется анализом других работ.

Примечание: Для полноты картины можно посмотреть еще одно исследование «Меня полюбят после моей смерти» (2018), где подробно рассматривается поздняя незаконченная работа Уэллса «Другая сторона ветра».
 
Трейлер фильма «Меня полюбят после моей смерти» (2018)

 

5«Немецкое кино: От Калигари до Гитлера» (2014)

Трейлер фильма «Немецкое кино: От Калигари до Гитлера» (2014)

Фильм основан на одноименном труде теоретика кино Зигфрида Кракауэра. Он раскрывает особенности кинопроизводства в Веймарской республике, поднимает вопросы тесной связи искусства и политики, рассказывает о зарождении и развитии немецкого экспрессионизма.

Отреставрированные кадры многих важных лент эпохи делают это исследование особенно интересным для просмотра. Стоит учитывать, что режиссер фильма Рюдигер Зухсланд не просто пересказывает текст книги, а помещает Кракауэра в современность, обсуждая и иногда критикуя его взгляд на эпоху. А потому для формирования собственных выводов лучше и читать оригинал, и смотреть адаптацию.

 

6«Мое путешествие по Италии» (1999) Мартин Скорсезе

Трейлер «Мое путешествие по Италии» (1999)

Четырехчасовое путешествие по творчеству знаменитых итальянских режиссеров от Мартина Скорсезе. Основу рассказа составляют фильмы Роберто Росселини и его влияние на итальянское кино периода неореализма. Не остаются в стороне и другие важные фигуры: Витторио де Сика, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Лукино Висконти. Исследование охватывает значительный временной промежуток: от самых ранних итальянских фильмов («Кабирия» (1914) Джованни Пастроне) до середины 1960-х годов.

Примечание: К слову, чуть ранее Скорсезе снял другой документальный фильм — «История американского кино от Мартина Скорсезе» (1995).

 

7«Комната 666» (1982)

Интервью с Жан-Люком Годаром

Фильм-откровение, фильм-эксперимент,который состоит из интервью с режиссерами: Жан-Люк Годар, Райнер Вернер Фассбиндер, Вернер Херцог, Стивен Спилберг, Микеланджело Антониони и многие другие.

Запись была произведена во время Каннского кинофестиваля 1982 года. В комнате под номером 666 отеля Martinez Вим Вендерс установил камеру и по очереди приглашал своих коллег для беседы о будущем кинематографа. Всем задавали один и тот же вопрос: «Кино — это язык, который скоро исчезнет, искусство, которое обречено на постепенное умирание. Есть ли у него будущее и какое оно?» Остроты сюжету добавляет то, что режиссеры заперты в комнате с работающим телевизором.

Примечание: Стоит отметить, что это не единственный фильм Вендерса о кино. В 1985-м он снял не менее интересную документалку о своем путешествии по Токио. Во время него он исследовал творчество японского режиссера Ясудзиро Одзу — «Токио-Га».
 
Трейлер «Токио-Га» (1985)

 

8«Хичкок/Трюффо» (2015)

Трейлер фильма «Хичкок/Трюффо» (2015)

В 1962 году критик и режиссер французской новой волны Франсуа Трюффо взял серию интервью у своего кумира Альфреда Хичкока, которые затем опубликовал в одноименной книге.

Американский кинокритик, программный директор Нью-Йоркского кинофестиваля и редактор журнала Film Comment Кент Джонс превратил эту серию интервью в обстоятельный портрет жизни и творчества Хичкока.

В фильме рассказывается история записи интервью, объясняется его значение для истории кино. Также Трюффо анализирует режиссерский почерк Хичкока, который известен своим вкладом в развитие технических приемов съемки. Актуальности добавляют вставки бесед с современными режиссерами: Мартином Скорсезе, Дэвидом Финчером, Уэсом Андерсоном, Оливье Ассаясом и другими.

Примечание: Кстати, Джонс выступал соавтором сценария в фильме Скорсезе «Мое путешествие по Италии». А в 2010-м совместно они сделали еще один важный документальный проект об американском режиссере Элиа Казане («Письмо к Элиа»).
 
Трейлер фильма  «Письмо к Элиа» (2010)

 

9«Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд» (2003)

Фильм «Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд» (2003)

В основе этого документального фильма — книга американского критика Питера Бискинда о Голливуде 1970-х, которая написана в 1998 году. Рассказ проходит по всем знаковым фильмам эпохи: «Крестный отец», «Челюсти», «Китайский квартал», «Звездные войны», «Экзорцист» и др. На основе интервью с режиссерами, продюсерами, сценаристами создается не просто фильм о производстве, а портрет эпохи.

Примечание: В дополнение к этому фильму можно посмотреть «Десятилетие под влиянием» (2003), также исследующее Голливуд 1970-х.
 
Сцена из фильма  «Десятилетие под влиянием» (2003)

 

10«История кино: Одиссея» (мини-сериал, 2011)

Трейлер сериала «История кино: Одиссея» (2011)

Британский 15-серийный проект по праву можно назвать настоящей «Одиссеей» по миру кино. В каждом часовом эпизоде зритель знакомится со всеми этапами становления кинематографа как искусства. Важно, что авторы подробно останавливаются на значимых фильмах и режиссерах. Кроме того, подробному анализу подвергаются технические и драматургические изменения разных лет.

Здесь отражены первые формы кинопроцесса и последующий расцвет, «Золотой век» Голливуда, приход звука и цвета, описаны европейские «новые волны» и послевоенное производство, прослеживаются особенности жанров и современные тенденции вплоть до 2000-х годов.
 
Сцены из сериала «История кино: Одиссея» (2011)

Мы подготовили этот обзор в дополнение к нашему циклу статей по истории мирового кино.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из фильма «Гражданин Кейн» (1941) / RKO Radio Pictures

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

Нил Ландау: «Во время написания сценария помните: все злодеи — антагонисты, но не все антагонисты — злодеи»

Один из известнейших преподавателей сценарного мастерства Нил Ландау рассказывает о способах привлечения внимания зрителя к сериалу, создании необычных героев и способах спасения неинтересных скриптов

29 июня 1326
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее