Обзоры

Чего мы ждем от XX фестиваля «Новое британское кино»

Знаменитая британская чопорность и хэви-метал, глубокие семейные драмы и тонкий английский юмор — все грани современного английского кинематографа на юбилейном ХХ фестивале «Новое британское кино», который пройдет в 24 городах России с 29 октября по 17 ноября. Расскажем о самых любопытных фильмах и событиях программы


«Аббатство Даунтон»/Downton Abbey (Майкл Энглер)

Трейлер фильма «Аббатство Даунтон» (2019)

Лучшего фильма, который стал бы гала-открытием юбилейного фестиваля британского кино, не найти. Прошло четыре года после завершения главного британского сериала начала века, но поклонники «Аббатства Даунтон» все еще помнят и любят его героев.

Что особенно важно для фанатов сериала, все актеры и их персонажи на месте, никто не выбыл, никто не отказался. Даже Мэгги Смит, сомневавшаяся в полезности мероприятия, вошла в окончательный каст после того, как убедилась, что все ключевые артисты согласились вернуться в поместье семейства Кроули.

Сюжет строится на историческом факте: король Великобритании и его супруга как-то решил посетить крупнейшие семьи государства с частными визитами. Действие сдвинулось с 1930-х годов на 1927 год — ровно через полгода после завершения сериальной истории.

 

«Плывем, мужики»/Swimming with Men (Оливер Паркер)

Трейлер фильма «Плывем, мужики» (2018) 

Помните хит британского кино 1990-х «Мужской стриптиз»? Примерно то же самое происходит в «Плывем, мужики», только с точностью до наоборот. Преуспевающие офисные служащие настолько устали от своих конторских будней, что решили сделать самое абсурдное, что могло им прийти в голову: создать команду мужского синхронного плавания. Основано на реальных событиях.

Если вы устали от фильмов на тему женского доминирования, то вот вам прекрасная комедия от режиссера «Джонни Инглиша» Оливера Паркера. В качестве вишенки — Джим Картер из того же «Аббатства Даунтон» в необычном для себя комедийном амплуа

 

«Голкипер»/Trautmann/The Kipper (Маркус Розенмюллер)

Трейлер фильма «Голкипер» (2018)

Еще одна лента, основанная на реальных событиях, но на этот раз драма. Берт Траутманн стал заложником послевоенного неприятия всего, что касалось бывших немецких солдат. Он попал в лагерь для военнопленных, и неизвестно, что бы ждало его в будущем, если бы не одна особенность — он очень хорошо играл в футбол. Точнее — был очень хорошим вратарем.

«Голкипер» — фильм о том, как спорт преодолевает все условности и разрешает даже в совсем неподобающих и некомфортных ситуациях стать великим голкипером и довести команду «Манчестер Сити» до победы, несмотря на то что весь мир против тебя. Ну, и про любовь тоже, конечно.


 

«Розовая стена»/Pink Wall (Том Каллен)

Трейлер фильма «Розовая стена» (2019)

Татьяна Маслани (которая одна за всех в «Темном Дитя») и Джей Дюпласс (который один из режиссеров-братьев Дюпласс) в новых сценах из супружеской жизни. Сцен — шесть, по количеству лет проведенных вдвоем. Необязательно в качестве супругов, необязательно вдвоем.

Фильм стал режиссерским дебютом для отличного актера Тома Калена, а мы все знаем, что бывает, когда артист начинает режиссировать: глубокое самокопание, многоуровневые смыслы и вычурная картинка. Все, как мы любим.

 

«Животные»/Animals (Софи Хайд)

Трейлер фильма «Животные» (2019)

Фильм снят по известному в Британии роману Эммы Джейн Ансворт. Холлидей Грейнджер и Алия Шокат играют подруг навеки, между которыми нет совершенно ничего общего, однако какая-то химия между ними существует. Но стоит только одной из них задуматься о замужестве, как сразу появляется повод проверить прочность дружбы. «Животные» — феминистическое кино, но не «Тельма и Луиза», конечно. Это комедия.

 

«Лето Бэгнольдов»/Days of the Bagnold Summer (Саймон Берд)

Трейлер фильма «Лето Бэгнольдов» (2019)

Что бывает, когда ты — подросток, слушающий только хэви-метал, а у тебя мама — самый консервативный человек на Земле. И вот ты захотел слетать в США на лето, но что-то пошло не так и ты вынужден провести все каникулы наедине со своей ретроградной мамашей.

В роли подростка Дэниэла — Эрл Кейв, сын Ника Кейва. В роли мамочки — лауреатка британской премии Лоуренса Оливье Моника Долан. За саундтрек отвечает группа Belle & Sebastian. Что еще нужно для того, чтобы приятно провести ноябрьский вечер?

 

«Ослепленный светом»/Blinded by the Light (Гуриндер Чадха)

Трейлер фильма  «Ослеплённый светом» (2019)

Потенциальный хит для тех, кого иногда посещают мысли вроде, почему в России никогда не приживается музыка Брюса Спрингстина. Также для тех, кто недавно был покорен комедией Yesterday. И для тех, кому понравилась в свое время «Играй, как Бекхэм».

1980-е, индийская семья в Англии. Для школьника Джаведа мир переворачивается, когда он впервые слышит Брюса Спрингстина. Все против американского рока со странной поэзией, но у музыки, как известно, нет границ.

Режиссер — Гуриндер Чадхи, автор уже упомянутой комедии «Играй как Бекхэм». И еще одна причина не пропустить этот фильм: «Ослепленный светом» не выйдет в российский прокат, ведь у нас же тоже большинство не понимает Брюса Спрингстина, поэтому «БритФест» — единственная возможность увидеть эту комедию на большом экране.

 

«Махинаторы»/Schemers (Дэйв Маклин)

Трейлер фильма «Махинаторы» (2019)

«Махинаторы» — фильм, стилистически сильно напоминающий ранние ленты Дэнни Бойла. В нем рассказывается история становления юных музыкальных промоутеров, которые решили не быть, как все, а встряхнуть город концертом группы Iron Maiden, становящейся популярной в 1980-е годы.

 

«Наживка»/Bait (Марк Дженкин)

Трейлер фильма «Наживка» (2019)

Очередной эксперимент над совместимостью формы и содержания. С одной стороны, это триллер о ссоре братьев, живущих в рыбацком поселке. С другой — черно-белый фильм, снятый на 16-миллиметровую пленку. И непонятно, то ли режиссер Марк Дженкин здесь издевается над нами, то ли очень серьезно относится к своему произведению. Фильм представит кинокритик Ярослав Забалуев и расскажет про особенности монтажа.

Понятно, что это далеко не все фильмы и мероприятия, которые пройдут в рамках «Нового британского кино». Так, многие фильмы будут представлены ведущими российскими кинокритиками. Фильм «Махинаторы» специально представят публике продюсер Халед Спивак и исполнитель главной роли Конор Берри, а романтическую сказку «Гвен» / Gwen покажет режиссер Уильям МакГрегор.

В Московской школе кино в качестве части образовательной программы пройдут четыре кинопоказа с их дальнейшим обсуждением. Там же состоится показ короткометражных фильмов, номинированных на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA), и документальных фильмов о музыке.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: на съемках фильма «Аббатства Даунтон» (2019) / Jaap Buitendijk / Focus Features

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Девчата»

Рассказываем, как снимался один из самых популярных советских фильмов, не теряющий своего шарма до сих пор. Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла стать одной из многих производственных мелодрам в стиле соцреализма, но превратилась в нечто большее

11 ноября 12298
Практика

Приемы: Правило 30 градусов

Разбираемся в базовом принципе съемки и монтажа, от соблюдения которого зависит логика повествования и гармоничность восприятия

5 ноября 4045
Слова

«В рынок контента вваливаются огромные деньги»: разговор о телевидении в 15 цитатах

На международном конгрессе НАТ Константин Эрнст, Вячеслав Муругов, Игорь Мишин, Алексей Земский и Александр Акопов поговорили об ошибках нашего ТВ, его будущем, о конкуренции и партнерстве. Собрали важные цитаты встречи

6 ноября 2957
Слова

Почему за веб-сериалами будущее?

Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры, зачем цензурировать мат и как затащить в недорогой веб-сериал Сергея Безрукова: режиссеры, фестивальная отборщица и сценарный коуч об особенностях самого перспективного формата

1 ноября 1821
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее