Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Джорджа Лукаса

Создатель «Звездных войн» и один из крупнейших мировых кинематографистов на днях отметил 75-летний юбилей, в честь чего предлагаем познакомиться с его списком must see картин


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

01. «Искатели» (Джон Форд, 1956)

 
Трейлер фильма «Искатели» (1956)

В детстве по телевидению я пересмотрел множество вестернов, фильмов с Джоном Уэйном, снятых Джоном Фордом. Я тогда и понятия не имел, кто такой Джон Форд. Думаю, все эти фильмы оказались огромное влияние на мое увлечение кинематографом.
 

02. «Флэш Гордон» (Фредерик Стефани, 1936)

 
Сцена из фильма  «Флэш Гордон» (1936)

В детстве удивительным событием были кино-сериалы. Особенно я любил кино-сериал о Флэше Гордоне. Был такой фильм студии Universal с Бастером Крабом. Мне они нравились, потому что в них фантастика выглядела так, как ни у кого больше. После «THX 1138» я хотел сделать свою версию «Флэша Гордона» и даже пытался купить права, но они слишком дорого стоили. И тогда я решил, что смогу придумать своих персонажей не хуже Алекса Рэймонда (автора комиксов о Флэше Гордоне — прим. tvkinoradio.ru). Именно тогда я понял, что хочу создать свое современное экшн-фэнтези.
 

03. «Три негодяя в скрытой крепости» (Акира Куросава, 1958)

 
Трейлер фильма «Три негодяя в скрытой крепости» (1958)

Фильм «Три негодяя в скрытой крепости» был первоначальным источником вдохновения для сюжета «Звездных войн». Я долго искал подходящую историю. У меня было в голове несколько сцен, например, сцена в кантине, сцена космической битвы, но мне не удавалось придумать основной сюжет. По сути, хорошая концепция нуждалась в основе в виде истории. И вдруг я вспомнил про «Скрытую крепость». Я видел этот фильм году в 1972 или в 1973. Первый варианты сюжета были очень похожи на эту картину.
 

04. «Семь самураев» (Акира Куросава, 1954)

 
Сцена из фильма «Семь самураев» (1954)

Полагаю, «Семь самураев» повлияли на меня еще больше, чем «Скрытая крепость». Этот фильм помог мне понять, как работает кино, как надо рассказывать увлекательные истории, но при этом делать так, чтобы они оставались забавными и очень человечными. Я хочу сказать, что это великолепный, потрясающий фильм, и каждый раз, когда я его смотрю, я не могу поверить в магическое сочетание замечательной истории и замечательного актерского исполнения, юмора, экшна и саспенса — восхитительное кино. Искусство движущегося изображение здесь представлено во всей красе в каждом кадре.
 

05. «Альфавиль» (Жан-Люк Годар, 1965)

 
Трейлер фильма «Альфавиль» (1965)

Мне нравился стиль фильмов Годара. Их выразительность, его чувство юмора, то, каким образом он отображал мир. Годар всегда это делал очень кинематографично.
 

06. «2001 год: Космическая одиссея» (Стэнли Кубрик, 1968)

 
Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея» (1968)

Стэнли Кубрик сделал эталонный научно-фантастический фильм. Полагаю, к совершенству этой картины трудно приблизиться, не говоря уже о том, чтобы ее превзойти.

Источники: Brian Jay Jones — George Lucas, Sally Kline — George Lucas: Interviews, Kitbashed
 

Обложка: режиссер Джордж Лукас / Фото: Matt Sayles / AP / TASS

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Влияние живописи на кинокостюм

Почему художники по костюмам обращаются к живописи? С какими проблемами они могут столкнуться, берясь за костюмный фильм или байопик? Разбираем на примере картин «Опасные связи», «Дракула Брэма Стокера», «Фрида» и других

13 августа 14081
Мнение

Что не так с фильмом Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде»

Мы одними из первых посмотрели новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде» и поняли, что с ним (с режиссером, сценаристом, актерами и с самим кино) что-то не так. Пытаемся разобраться в чем подвох. Внимание: в статье полно чудовищных спойлеров!

8 августа 13790
Практика

Костюмы в фильмах Квентина Тарантино

Почему банда грабителей в «Бешеных псах» носит черные костюмы, отчего у героини Умы Турман из «Криминального чтива» короткие брюки, а в «Убить Билла» — желтый спортивный костюм, рассказывает художник по костюмам Ирина Жигмунд

4 августа 5133
Практика

Приемы: Правило третей

Правило третей – это базовый композиционный прием в живописи, фотографии и кинематографе. Мы рассмотрим, как эффективно его использовать для создания идеального кадра и сочетать с другими художественными приемами

5 августа 4070
Практика

«Однажды в... Голливуде»: как декорации, свет и цвет вернули атмосферу 1960-х

Воссоздание локаций, которых уже нет, и искусственно состаренные кадры для фильма в фильме. Как проходила работала над новой картиной Квентина Тарантино «Однажды в...Голливуде», которая стала оммажем великому кинематографу 1960-х 

3 августа 3323
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее