Как работал гримерный цех на советских киностудиях
Хочу немного рассказать о жизни простого гримера в советские времена на киностудии в Екатеринбурге. Это была крупная молодая киностудия, открывшаяся в 1943 году. Образовали ее эвакуированные на Урал кинематографисты из Москвы и Ленинграда. Там снимали такие известные художественные фильмы, как «Один и без оружия», «Демидовы», «Приваловские миллионы»», «Зеркало для героя» и другие.
Фильм «Приваловские миллионы» (1972)
В штате было около 1500 человек. В год они выпускали около 10-12 фильмов. Само здание студии было построено в стиле конструктивизма в 1929-1930 гг, одно из немногих в Советском Союзе. Это была огромная кинофабрика со своим гримерным цехом. В нем работало 20 человек: начальник, мастер, художники-гримеры, ассистенты художника, гримеры и уборщица.
Попасть работать в гримерный цех с улицы было трудно. Все работники были с образованием (Одесского училища, Казанского театрального училища и Московского училища 1905 года ) по специальности «художник по гриму» (хотя в цех гримерами второго разряда брали иногда и отличников учебы парикмахерского училища).
Коллективный дух
Рабочий день в цеху начинался в 8.15. Полчаса выделяли на то, чтобы привести себя в порядок (как в фильме «Служебный роман»), а после все шли завтракать, ведь сытый гример — это половина успеха, а вторая половина — хорошее настроение в коллективе. Художники, занятые на проектах, расходились по своим гримерным комнатам и вели подготовку к съемкам или пробы. С самого начала подготовки они выбирали ассистента, чтобы он сразу входил в курс подготовительного и съемочного периода и обучался премудростям профессии. Когда фильм заканчивался, они вместе возвращались в цех, шить постиж для фильмов в производстве или только готовящихся к нему.

На съемках фильма «Приваловские миллионы» (1972) / Фото: Музей Свердловской киностудии
Для работы на пробах и фильмах художник шел на склад, брал бороды, усы и парики. Режиссеры видели, как будут выглядеть герои, и могли утвердить грим. Если на складе чего-то не было, заказывали в постижерском цехе «Мосфильма». На исторических фильмах работали всем дружным коллективом.
Была в цеху библиотека: книги по гриму, старые альбомы с фотографиями, иностранные журналы с модными прическами и новинками грима, а также технологиями в мире кинопроизводства. На подготовке к съемкам группа несколько дней смотрела подборку художественных и документальных фильмов того времени, в котором будет сниматься новая картина, чтобы понимать нужную атмосферу.
Заканчивался рабочий день в 17.18. За полчаса до конца все приходили в цеховой кабинет отдыха, пили чай и делились рабочими моментами за прошедший день .В таком коллективе все чувствовали моральную и профессиональную поддержку.

Фото: ТАСС
Хотя были и неприятные вещи: осенью работников ждала уборка картошки или моркови (требовалось по два человека от цеха) и ежедневная 15-минутная зарядка. По вторникам все 15 минут слушали политинформацию (что происходит в мире). С курением тоже было строго.
30 декабря перед Новым годом все собирались полным цехом. В этот день все приносили на обед свои кулинарные произведения, проводили дружное веселое новогоднее застолье и общим тайным голосованием выбирали победителей «конкурса» лучшего грима в историческом и современном кино. Тем, кто трудился и выполнял план по шитью, вручали премии к зарплате. После того, как фильм получал категорию, художникам давали премии в четыре-пять раз больше зарплаты. Это был хороший стимул делать свою работу качественно и с душой.
Рабочая солидарность
Художники не только делились опытом с ассистентами и гримерами, но и помогали коллегам в трудную минуту. К примеру, на съемки одного фильма приехала актриса со жженными волосами, которая должна была сниматься через день. Режиссер даже стал подумывать, как ее заменить. Молодой художник по гриму попросила помощи у коллеги. Они договорились, что об их сотрудничестве никто не должен знать — за это можно было получить «по шапке».
Когда все ушли, на студии остались актриса, которая должна была предстать в образе шикарной деловой ухоженной дамы, и два художника. Художники пошли на огромный риск, кардинально изменили ее цвет волос и сделали короткую модную стрижку.

Фото: Белинский Юрий / ТАСС
На следующий день актриса пришла в группу, где уже обсуждали ее замену. Режиссер, когда ее увидел, сначала даже не узнал — ему очень понравилось преображение. И никто до сих пор не знает об этом, потому что история держалась в секрете.
Наследие системы
Этот мир рухнул, все перевернулось. Нам предстоит построить новый мир кино. Здесь читатель скажет: «Это все ностальгия». Но ностальгии у меня нет. Просто в мире снимают кино по старой системе, выстраивают профессиональное кинопроизводство с новыми технологиями в гриме. С системой цехов, где передают опыт молодым, где можно общаться с мастерами и заказывать нужные материалы. Где можно лично собрать команду из любой точки мира, где тебе не навязывают неопытных людей. Где именно ты, художник, на основе цельного сценария показываешь грим и образы актеров режиссеру, а также озвучиваешь продюсерам, что именно тебе нужно, чтобы воплотить все это в жизнь. Где со всеми подписывают договоры по всем законам юридического права, в которых учтены не только права продюсеров, но права художника.

Фото: Alysa Bajenaru
В то время мы чувствовали, что делаем историю. Ведь советский кинематограф был большим динозавром — сильным и мощным, приносившим золотые яйца. Российское кино постепенно превращается в домашнюю курицу.
Давайте помечтаем и пожелаем нам, кинематографистам, чтобы наша курочка снова стала умным и сильным динозавром, у которого бы снова появился свой дом, где можно работать дружной семьей.
| Светлана Мельчикова Художник по гриму Заслуженный художник РФ. Работала над такими проектами, как «Герой нашего времени», «Время собирать камни», «Ехали два шофера», «Приказано забыть» и другими. |
Обложка: художник-гример В.В. Аксенов / Коньков Александр/ТАСС
Еще по теме

Отзывы о фильме “Три тысячи лет желаний” (2022)
15 фильмов «Киношока»: Библейские мотивы, Бартас, «Кожа» и Рената Литвинова

Где и как снимали фильм «Непослушник»
10 игровых фильмов о великих режиссерах: от Чаплина до Эйзенштейна
Надо видеть: любимые фильмы Спайка Ли

Где и как снимали “А зори здесь тихие…”?

Про что новое шоу “Наследники и самозванцы”?

