Практика

Определят ли квантовые сенсоры будущее видеосъемки

Работа над созданием квантовых сенсоров для видеокамер в самом разгаре. Что же несет новая технология?

  • 13 января
  • 4781

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Каждый год сообщество профессиональных кинематографистов и видеографов занимает какая-нибудь новая технология. Но немногие знают, что на горизонте — буквально квантовый скачок в развитии видеосъемки.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Квантовые сенсоры (quantum image sensors, QIS) сейчас находятся в стадии активного научного исследования, а компании, специализирующиеся на квантовых технологиях, привлекают внимание гигантов индустрии. В целом, картина ясна: от квантового будущего нас отделяет всего лишь парочка научных открытий.

Давайте рассмотрим, как квантовые сенсоры отличаются от стандартных в индустрии, и чем они лучше тех, что стоят в современных камерах.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Так что же такое квантовый сенсор?
 

Стандартные датчики


Фото: InVisage
Фото: InVisage

В современных камерах в качестве светочувствительного материала используется кремний. Он нужен для создания финального изображения. Картинка, полученная при помощи такой технологии, может быть очень четкой и красивой, но здесь важно иметь в виду, что светочувствительность кремния оставляет желать лучшего. Он теряет примерно 75% света, который доходит до его поверхности, чему способствуют в том числе и подключение светочувствительных элементов: на этом этапе свет тоже теряется.
 

Квантовые датчики


Одно из самых главных отличий квантовых сенсоров — они сохраняют 95% освещения, что практически в четыре раз больше современных аналогов.

Подобного результата удается достичь, благодаря слоям «пикселей», которые используются в квантовом изображении — «квантовых точек» — находящимся поверх проводящего материала, вроде кремния. Эта технология эффективнее, чем подключение каждого фоточувствительного элемента сенсора отдельно, как это происходит в современных камерах. Квантовый сенсор затем покрывают черным материалом, чтобы добиться полного поглощения света — снова лучше, чем современные отражающие сенсоры.

Квантовые точки Фото: Wikipedia
Квантовые точки Фото: Wikipedia

Квантовые точки можно выращивать, как кристаллы, или создавать при помощи плазмы. Последний способ куда более распространен, позволяет управлять размером точек, в результате чего можно получить мелкий порошок, который отлично распределяется по проводящему слою поверх кремниевого чипа.

Точки испускают свет, который может менять цвет в зависимости от размера и заряда. Поскольку эти значения могут быть неизменными, каждая точка производит действительно монохромный свет — еще одно преимущество перед кремниевыми сенсорами.

Благодаря высокой эффективности квантовых точек, количество «пикселей» в квантовом сенсоре сравнительно мало. Ведущий сенсор может похвастаться сотней тысяч светочувствительных элементов в сравнении с двумя миллионами стандартного сенсора высокого разрешения.

Благодаря этому сенсоры можно значительно уменьшить, не жертвуя качеством изображения. А это значит, что таким образом камера смартфона может снимать видео, ничем не уступающее по качеству большому кино.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Исследование технологии идет полным ходом, а ее возможности подталкивают компании на разработку настоящих камер следующего поколения. Чем ответит киноиндустрия? Станет ли уменьшение размера сенсора и улучшение качества картинки концом кинематографа? Или началом чего-то нового? Заранее сказать сложно, но совершенно точно нас ждут серьезные перемены.

Источник: premiumbeat.com.
 

Обложка: InVisage

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Репортаж

Полнокадровые цифровые кинокамеры: мифы и реальность

На что в действительности влияет размер сенсора 

  • 11 апреля
  • 4184
Практика

Как это снято: «Безумный Макс»

40 лет назад малобюджетный экшн «Безумный Макс» не только запустил карьеру Мэла Гибсона и начал успешную франшизу, но и перевернул киноиндустрию целой страны. Как кинематографистам-дебютантам удалось создать мировой культурный феномен?

  • 14 апреля
  • 2341
Практика

Как театр влияет на костюмы в кино

Есть ли взаимовлияние между кино и театром? Могут ли методы создания театрального костюма использоваться в кино или они слишком специфичные для экрана? Об этом рассуждает художник по костюмам Ирина Жигмунд

  • 10 апреля
  • 2180
Практика

Визуальные эффекты фильма «Капитан Марвел»: руки-пушки и цифровой кот

Как студия Trixter смогла заставить героиню Бри Ларсон стрелять из рук и оживила на экране цифровую копию кота Реджи

  • 8 апреля
  • 1662
Репортаж

Как написать и продать пилот сериала

Почему пилотная серия лучше обычной заявки, какие герои и истории интересны ТВ-продюсерам, как успешно презентовать свой сценарий крупной студии — о тенденциях индустрии узнали на лекции сценариста Дмитрия Абезяева

  • 12 апреля
  • 1660
Профессия

«В кино не существует слова "нет"»: тезисы мастер-класса Константина Шатова

За что второго режиссера называют «серым кардиналом», можно ли снимать, если нет актеров и не написан сценарий, почему 80 смен подряд — это все-таки перебор: Константин Шатов о сложностях профессии

  • 15 апреля
  • 1262
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее