Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Каждый год сообщество профессиональных кинематографистов и видеографов занимает какая-нибудь новая технология. Но немногие знают, что на горизонте — буквально квантовый скачок в развитии видеосъемки.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Квантовые сенсоры (quantum image sensors, QIS) сейчас находятся в стадии активного научного исследования, а компании, специализирующиеся на квантовых технологиях, привлекают внимание гигантов индустрии. В целом, картина ясна: от квантового будущего нас отделяет всего лишь парочка научных открытий.

Давайте рассмотрим, как квантовые сенсоры отличаются от стандартных в индустрии, и чем они лучше тех, что стоят в современных камерах.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Так что же такое квантовый сенсор?
 

Стандартные датчики


Фото: InVisage
Фото: InVisage

В современных камерах в качестве светочувствительного материала используется кремний. Он нужен для создания финального изображения. Картинка, полученная при помощи такой технологии, может быть очень четкой и красивой, но здесь важно иметь в виду, что светочувствительность кремния оставляет желать лучшего. Он теряет примерно 75% света, который доходит до его поверхности, чему способствуют в том числе и подключение светочувствительных элементов: на этом этапе свет тоже теряется.
 

Квантовые датчики


Одно из самых главных отличий квантовых сенсоров — они сохраняют 95% освещения, что практически в четыре раз больше современных аналогов.

Подобного результата удается достичь, благодаря слоям «пикселей», которые используются в квантовом изображении — «квантовых точек» — находящимся поверх проводящего материала, вроде кремния. Эта технология эффективнее, чем подключение каждого фоточувствительного элемента сенсора отдельно, как это происходит в современных камерах. Квантовый сенсор затем покрывают черным материалом, чтобы добиться полного поглощения света — снова лучше, чем современные отражающие сенсоры.

Квантовые точки Фото: Wikipedia
Квантовые точки Фото: Wikipedia

Квантовые точки можно выращивать, как кристаллы, или создавать при помощи плазмы. Последний способ куда более распространен, позволяет управлять размером точек, в результате чего можно получить мелкий порошок, который отлично распределяется по проводящему слою поверх кремниевого чипа.

Точки испускают свет, который может менять цвет в зависимости от размера и заряда. Поскольку эти значения могут быть неизменными, каждая точка производит действительно монохромный свет — еще одно преимущество перед кремниевыми сенсорами.

Благодаря высокой эффективности квантовых точек, количество «пикселей» в квантовом сенсоре сравнительно мало. Ведущий сенсор может похвастаться сотней тысяч светочувствительных элементов в сравнении с двумя миллионами стандартного сенсора высокого разрешения.

Благодаря этому сенсоры можно значительно уменьшить, не жертвуя качеством изображения. А это значит, что таким образом камера смартфона может снимать видео, ничем не уступающее по качеству большому кино.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Исследование технологии идет полным ходом, а ее возможности подталкивают компании на разработку настоящих камер следующего поколения. Чем ответит киноиндустрия? Станет ли уменьшение размера сенсора и улучшение качества картинки концом кинематографа? Или началом чего-то нового? Заранее сказать сложно, но совершенно точно нас ждут серьезные перемены.

Источник: premiumbeat.com.
 

Обложка: InVisage

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 6486
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4892
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3978
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2942
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее