Практика

Определят ли квантовые сенсоры будущее видеосъемки

Работа над созданием квантовых сенсоров для видеокамер в самом разгаре. Что же несет новая технология?

  • 13 января
  • 4664

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Каждый год сообщество профессиональных кинематографистов и видеографов занимает какая-нибудь новая технология. Но немногие знают, что на горизонте — буквально квантовый скачок в развитии видеосъемки.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Квантовые сенсоры (quantum image sensors, QIS) сейчас находятся в стадии активного научного исследования, а компании, специализирующиеся на квантовых технологиях, привлекают внимание гигантов индустрии. В целом, картина ясна: от квантового будущего нас отделяет всего лишь парочка научных открытий.

Давайте рассмотрим, как квантовые сенсоры отличаются от стандартных в индустрии, и чем они лучше тех, что стоят в современных камерах.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Так что же такое квантовый сенсор?
 

Стандартные датчики


Фото: InVisage
Фото: InVisage

В современных камерах в качестве светочувствительного материала используется кремний. Он нужен для создания финального изображения. Картинка, полученная при помощи такой технологии, может быть очень четкой и красивой, но здесь важно иметь в виду, что светочувствительность кремния оставляет желать лучшего. Он теряет примерно 75% света, который доходит до его поверхности, чему способствуют в том числе и подключение светочувствительных элементов: на этом этапе свет тоже теряется.
 

Квантовые датчики


Одно из самых главных отличий квантовых сенсоров — они сохраняют 95% освещения, что практически в четыре раз больше современных аналогов.

Подобного результата удается достичь, благодаря слоям «пикселей», которые используются в квантовом изображении — «квантовых точек» — находящимся поверх проводящего материала, вроде кремния. Эта технология эффективнее, чем подключение каждого фоточувствительного элемента сенсора отдельно, как это происходит в современных камерах. Квантовый сенсор затем покрывают черным материалом, чтобы добиться полного поглощения света — снова лучше, чем современные отражающие сенсоры.

Квантовые точки Фото: Wikipedia
Квантовые точки Фото: Wikipedia

Квантовые точки можно выращивать, как кристаллы, или создавать при помощи плазмы. Последний способ куда более распространен, позволяет управлять размером точек, в результате чего можно получить мелкий порошок, который отлично распределяется по проводящему слою поверх кремниевого чипа.

Точки испускают свет, который может менять цвет в зависимости от размера и заряда. Поскольку эти значения могут быть неизменными, каждая точка производит действительно монохромный свет — еще одно преимущество перед кремниевыми сенсорами.

Благодаря высокой эффективности квантовых точек, количество «пикселей» в квантовом сенсоре сравнительно мало. Ведущий сенсор может похвастаться сотней тысяч светочувствительных элементов в сравнении с двумя миллионами стандартного сенсора высокого разрешения.

Благодаря этому сенсоры можно значительно уменьшить, не жертвуя качеством изображения. А это значит, что таким образом камера смартфона может снимать видео, ничем не уступающее по качеству большому кино.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Исследование технологии идет полным ходом, а ее возможности подталкивают компании на разработку настоящих камер следующего поколения. Чем ответит киноиндустрия? Станет ли уменьшение размера сенсора и улучшение качества картинки концом кинематографа? Или началом чего-то нового? Заранее сказать сложно, но совершенно точно нас ждут серьезные перемены.

Источник: premiumbeat.com.
 

Обложка: InVisage

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

«Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж»: в чем разница?

Уже скоро пройдет 91-ая церемония вручения премии «Оскар», но все ли знают, чем отличаются друг от друга звуковые номинации? Ответ на этот вопрос — в этой статье

  • 9 февраля
  • 1785
Обзоры

Хиты «Сандэнса»-2019: Майкл Джексон, Антон Ельчин, Шайа ЛаБаф и Тед Банди

Очередной «Сандэнс» на днях раздал награды, а мы сделали небольшой обзор самых любопытных картин фестиваля: независимые ленты, о которых мы определенно еще не раз услышим в этом году

  • 6 февраля
  • 1754
Слова

Сложности многокамерной съемки для оператора

«Палочка-выручалочка» для батальных и спортивных фильмов, ограничение творческих возможностей и 57 камер на площадке «Дома 2»: российские операторы — о том, когда лучше применять многоканальную съемку в кино и на телевидении, а когда от нее лучше отказаться

  • 8 февраля
  • 1554
Репортаж

Снимается кино: «Мысленный волк»

Киноживопись, однокадровая съемка и страх, объединяющий людей, — побывали на съемках нового фильма Валерии Гай Германики и посмотрели, как снимается дискотека под дождем, воссозданная в павильоне

  • 13 февраля
  • 1427
Обзоры

15 фильмов 69-го Берлинского кинофестиваля: Озон, Брехт и много женщин

Сегодня стартует очередной Берлинский кинофестиваль, а мы знакомимся с самыми многообещающими картинами смотра. Участие России в этом году довольно скромное, но интересного все равно хватает

  • 7 февраля
  • 1423
Практика

Как работают второстепенные сюжетные линии

Раскрытие главной темы, дополнение образа персонажа, создание интриги и функции второстепенных персонажей — разбираемся в особенностях второстепенных сюжетов в кино

  • 8 февраля
  • 1406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее