Практика

Определят ли квантовые сенсоры будущее видеосъемки

Работа над созданием квантовых сенсоров для видеокамер в самом разгаре. Что же несет новая технология?

  • 13 января 2019
  • 6103
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Каждый год сообщество профессиональных кинематографистов и видеографов занимает какая-нибудь новая технология. Но немногие знают, что на горизонте — буквально квантовый скачок в развитии видеосъемки.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Квантовые сенсоры (quantum image sensors, QIS) сейчас находятся в стадии активного научного исследования, а компании, специализирующиеся на квантовых технологиях, привлекают внимание гигантов индустрии. В целом, картина ясна: от квантового будущего нас отделяет всего лишь парочка научных открытий.

Давайте рассмотрим, как квантовые сенсоры отличаются от стандартных в индустрии, и чем они лучше тех, что стоят в современных камерах.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Так что же такое квантовый сенсор?
 

Стандартные датчики


Фото: InVisage
Фото: InVisage

В современных камерах в качестве светочувствительного материала используется кремний. Он нужен для создания финального изображения. Картинка, полученная при помощи такой технологии, может быть очень четкой и красивой, но здесь важно иметь в виду, что светочувствительность кремния оставляет желать лучшего. Он теряет примерно 75% света, который доходит до его поверхности, чему способствуют в том числе и подключение светочувствительных элементов: на этом этапе свет тоже теряется.
 

Квантовые датчики


Одно из самых главных отличий квантовых сенсоров — они сохраняют 95% освещения, что практически в четыре раз больше современных аналогов.

Подобного результата удается достичь, благодаря слоям «пикселей», которые используются в квантовом изображении — «квантовых точек» — находящимся поверх проводящего материала, вроде кремния. Эта технология эффективнее, чем подключение каждого фоточувствительного элемента сенсора отдельно, как это происходит в современных камерах. Квантовый сенсор затем покрывают черным материалом, чтобы добиться полного поглощения света — снова лучше, чем современные отражающие сенсоры.

Квантовые точки Фото: Wikipedia
Квантовые точки Фото: Wikipedia

Квантовые точки можно выращивать, как кристаллы, или создавать при помощи плазмы. Последний способ куда более распространен, позволяет управлять размером точек, в результате чего можно получить мелкий порошок, который отлично распределяется по проводящему слою поверх кремниевого чипа.

Точки испускают свет, который может менять цвет в зависимости от размера и заряда. Поскольку эти значения могут быть неизменными, каждая точка производит действительно монохромный свет — еще одно преимущество перед кремниевыми сенсорами.

Благодаря высокой эффективности квантовых точек, количество «пикселей» в квантовом сенсоре сравнительно мало. Ведущий сенсор может похвастаться сотней тысяч светочувствительных элементов в сравнении с двумя миллионами стандартного сенсора высокого разрешения.

Благодаря этому сенсоры можно значительно уменьшить, не жертвуя качеством изображения. А это значит, что таким образом камера смартфона может снимать видео, ничем не уступающее по качеству большому кино.

Фото: InVisage
Фото: InVisage

Исследование технологии идет полным ходом, а ее возможности подталкивают компании на разработку настоящих камер следующего поколения. Чем ответит киноиндустрия? Станет ли уменьшение размера сенсора и улучшение качества картинки концом кинематографа? Или началом чего-то нового? Заранее сказать сложно, но совершенно точно нас ждут серьезные перемены.

Источник: premiumbeat.com.
 

Обложка: InVisage

 

Комментарии

Комментариев: 1

Цитирую: «Благодаря этому сенсоры можно значительно уменьшить, не жертвуя качеством изображения. А это значит, что таким образом камера смартфона может снимать видео, ничем не уступающее по качеству большому кино.» Авторы статьи, вероятно, не в курсе, что «киношное» качество видео определяется не столько количеством точек, но в первую очередь — небольшой глубиной резкости. Которая увеличивается при уменьшении размеров сенсора. Именно по этой причине съемка на full-frame фотоаппарат дает более «киношную» картинку, чем видеокамера с кропнутой матрицей.

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 11795
Обзоры

Обучайся дома: 9 бесплатных онлайн-курсов по монтажу, сценаристике, операторскому мастерству и истории кино

Оператор Шейн Хелбат, монтажер Вадим Ломзин, киносценарист Елена Ванина, студия Pixar и другие запустили бесплатные курсы. Редакция tvkinoradio.ru выбрала девять наиболее интересных проектов, которые доступны на нерабочей неделе

31 марта 8481
Обзоры

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой

27 марта 5555
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 4513
Обзоры

Не смотрел, но собираюсь: топ фильмов и сериалов авторов tvkinoradio.ru

Составили список картин, которые надо видеть, но у нас почему-то все не получалось. Самоизоляция и нерабочая неделя — шанс наверстать упущенное. Делитесь в комментариях своими must-see фильмами, на которые у вас раньше не хватало времени

30 марта 3039
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее