Обзоры

I’ll be back: 6 актеров, которые разрушили и возродили свои карьеры

Внезапный комбэк Кевина Спейси никого не оставил равнодушным, пускай еще не известно, обернется ли эта история для актера триумфом или тюрьмой. Мы же пока предлагаем вспомнить других исполнителей, которые, пережив крах карьеры, смогли успешно вернуться на экран

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

1Георгий Жженов


Кадр из фильма «Берегись автомобиля» (1966) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Берегись автомобиля» (1966) / Фото: «Мосфильм»

Начнем с актера, вины которого в карьерном спаде, если так можно выразиться, не было — тут постарались внешние силы в лице государства. Георгий Жженов начинал как цирковой артист. В 30-е годы он сочетал учебу на киноотделении у Сергея Герасимова со съемками в кино, в том числе сыграл в таких картинах, как «Чапаев» и «Комсомольск». В годы «большого террора» семья Жженова была выслана в Казахстан, а вскоре и его самого обвинили в шпионаже и этапировали на Колыму. В 1946 году Жженов освободился, однако спустя два года был вновь арестован и сослан в Норильск.

Оба срока актер продолжал, по мере возможностей, выступать на сцене. После освобождения и реабилитации Жженов смог вернуться в Ленинград, где стал работать в театре, а затем и в кино. Всего он снялся более чем в семидесяти картинах, среди которых всем известные «Берегись автомобиля» и «Экипаж».
 

2Фрэнк Синатра


Кадр из фильма «Это молодое сердце» (1954) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Это молодое сердце» (1954) / Фото: Warner Bros.

К тридцати годам Фрэнк Синатра был успешным певцом и киноактером. Его карьера взлетела настолько стремительно, что даже пошли слухи о связях с мафией (отраженные в «Крестном отце»). Однако уже к 1949 году Синатра внезапно стал «человеком прошлого» — его уволили с радио, звукозаписывающие и кинокомпании отказывались с ним работать, а пресса начала целую кампанию травли и нападок. Все из-за романа с актрисой Авой Гарднер (Синатра при этом был женат) и подозрения в симпатиях к коммунистам — очень опасное обвинение в эпоху маккартизма. Однако Синатра не отчаялся и нашел в себе силы начать все с нуля. Режиссер Фред Циннеман пошел на риск, отдав ему роль в фильме «Отныне и во веки веков». Для Синатры она стала поворотной — он удостоился «Оскара» и вскоре вернулся и к постоянной работе в кино, и к успешным выступлениям на сцене.
 

3Дрю Бэрримор


Кадр из фильма «Крик» (1996) / Фото: Woods Entertainment
Кадр из фильма «Крик» (1996) / Фото: Woods Entertainment

Случай Дрю Бэрримор совсем особый — актриса пустилась во все тяжкие, отправив под откос карьеру, в совсем раннем возрасте. Будучи представительницей актерской династии, Бэрримор начала карьеру еще младенцем. Всемирно знаменитой она стала в семь лет, благодаря «Инопланетянину» Стивена Спилберга, а в десять удостоилась номинации «Золотого глобуса» за «Непримиримые противоречия».

За ранними актерскими достижениями пошли наркотические опыты — к тринадцати годам актриса уже пробовала алкоголь, марихуану и кокаин. Опыт разгульной жизни оказался столь богатым, что уже к шестнадцати годам его хватило на автобиографическую книгу. Однако карьерным успехам все это не способствовало, так что к совершеннолетию Бэрримор завязала с вредными привычками и сыграла ряд примечательных ролей в фильмах, вроде «Ядовитый плющ», «Все говорят, что я люблю тебя», «Крик». В дальнейшем актриса стала ассоциироваться в основном с ромкомами, например, «Дюплекс» или «50 первых поцелуев».
 

4Роб Лоу


Кадр из сериала «Парки и зоны отдыха» / Фото: NBC
Кадр из сериала «Парки и зоны отдыха» / Фото: NBC

К Робу Лоу слава пришла к двадцати годам, благодаря ролям в сериале «Ребенок четверга» и фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои». Крест на карьере молодого актера едва не поставил сексуальный скандал — ставшие всеобщим достоянием интимные видеозаписи с Лоу (да, в конце 80-х этим еще можно было кого-то удивить). Эхо скандала отзывалось около десяти лет, и только в 2000-х Лоу постепенно стал вновь получать признание (вместе с номинациями «Эмми» и «Золотого глобуса»), прежде всего, благодаря телесериалам, вроде «Западного крыла», «Блудливой Калифорнии» и «Парки и зоны отдыха».
 

5Микки Рурк


Кадр из фильма «Город грехов» (2005) / Фото: Miramax
Кадр из фильма «Город грехов» (2005) / Фото: Miramax

Микки Рурк — еще один ярчайший пример того, как талантливый человек, не слишком удачно распоряжаясь своими ресурсами, может потерять все. Начав с учебы в знаменитой студии Ли Страсберга и съемок в эпизодических ролях, он постепенно приобрел репутацию блестящего актера и популярность. На пике славы он работал с Фрэнсисом Фордом Копполой и Аланом Паркером, Барбетом Шредером и Лилианой Кавани, снялся в таких хитах, как «9 с половиной недель» и «Харлей Дэвидсон и ковбой Марльборо». Однако наркотики, связи с криминалом, бесчисленные скандалы, а также страсть к боксу, изрядно подпортившая актеру лицо, привели к тому, что Рурк стал пленником фильмов категории Б. Карьеру не помогли восстановить даже вполне достойные работы в фильмах «Город грехов» или «Домино».

Настоящим «воскрешением Микки Рурка как актера» стала главная роль в фильме «Рестлер». Режиссер Даррен Аронофски удачно использовал печальный бэкграунд Рурка, в каком-то смысле экранизировав историю его творческого и духовного кризиса. С тех пор актер был отмечен рядом наград и почестей и стабильно раз в пару лет отмечается яркой ролью в каком-нибудь интересном проекте, вроде «Эшби».
 

6Роберт Дауни-младший


Кадр из фильма «Чаплин» (1992) / Фото: Carolco Pictures
Кадр из фильма «Чаплин» (1992) / Фото: Carolco Pictures

На рубеже 80-90-х годов Роберта Дауни-младшего называли в числе самых талантливых и многообещающих актеров своего поколения. К тридцати годам он успел поработать с Робертом Олтменом и Оливером Стоуном, а также сыграть самого Чарли Чаплина. Кроме того, у него была награда Венецианского кинофестиваля и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Увы, дальше все вновь испортили наркотики. Несколько лет Дауни-мл. перебивался ролями в не слишком выдающихся картинах, а новости о нем в основном были связаны со скандалами. Перелом произошел в начале 2000-х благодаря знакомству с продюсером Сюзан Левин, ставшей женой актера. Картины, вроде «Готики» и «Поцелуя навылет» обозначили возвращение исполнителя, а уже за ними пошла целая мода на Дауни-мл. и блокбастеры, вроде «Шерлока Холмса» и «Железного человека».
 

Обложка: кадр из фильма «Рестлер» (2008) / Fox Searchlight Pictures


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 468
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 398
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2070
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2016
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1063
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1370
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее