Обзоры

5 приложений для записи звука на iPad

Сейчас вы можете снимать и монтировать видео практически на любом смартфоне и планшете. Но можно ли на них записать хороший звук? Поговорим про самые интересные приложения для записи аудио на iPad

  • 17 декабря 2018
  • 2559
Артур Кулаков

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 
Еще несколько лет назад никто серьезно не рассматривал возможность записывать качественный звук на iPad, хотя музыканты по всему миру уже давно используют планшеты компании Apple для творческих задач. Чего стоит знаменитый пример, когда Дэймон Албарн сочинил и записал альбом Gorillaz на своем iPad.

С течением времени ситуация изменилась к лучшему — iPad’ы стали намного мощнее и удобнее. Выпускается огромное количество звуковых карт и контроллеров, постоянно появляются новые программы и стабильно обновляются старые. Даже если вы раньше пользовались некоторыми программами, а потом по каким-то причинам их забросили, сейчас вы приятно удивитесь, потому что их функционал, возможности и удобство заметно выросли. В общем, работа со звуком и музыкой на iPad стала вполне реальной.

В этом материале подробно рассмотрим программы, в которых вы сможете записать многоканальный звук, дикторский голос, собрать радиоролик, произвести сведение аудио и сделать все, что связано с аудиозаписью, обработкой и созданием музыки.
 

1Cubasis 2

 
О приложении Cubasis 2

Cubasis 2 по праву стал одним из самых популярных DAW для iPad. Интерфейс программы прямо отсылает к старшему брату Cubase, а проекты, созданные в Cubasis 2, вы можете открыть в Cubase и спокойно завершить уже за компьютером. Количество аудио и MIDI-дорожек в программе ограничено только возможностями вашего планшета — чем новее модель девайса, тем больше дорожек вы сможете создать.

Но даже на больших проектах, которые заведомо выше мощностей вашего iPad, программа не подведет — воспользуйтесь функцией freeze. С помощью нее вы можете на время «заморозить» любую из дорожек со всеми обработками на ней и «разморозить», когда решите вернуться к ее обработке.

Возможности Cubasis порадуют и профессионалов и любителей: 24 назначаемых физических входа и выхода, разрешение аудио ввода/вывода до 24 бит/96 кГц, виртуальные инструменты (на базе Halion Sonic), встроенные эффекты. У доступных модулей Micro Sonic, Micrologue и MiniSample большой выбор инструментов и предустановок. Cubasis поддерживает Inter-App Audio, что позволяет использовать любые сторонние инструменты и эффекты.

Приложение Cubasis 2
Приложение Cubasis 2

В Cubasis 2 вы можете импортировать аудио из музыкальной библиотеки iTunes, совершать экспорт проектов и аудио не только в Cubase, но и в Dropbox, SoundCloud, AudioCopy и электронную почту. Поддерживается Core Audio и Core MIDI-совместимое оборудование. Ну и, конечно, очень удобная виртуальная клавиатура, пэды, микшерный пульт, редактор семплов и key editor. Система Zplane Elastique 3 помогает точно синхронизировать темп аудиофрагментов.

Дополнительные fx-плагины вы можете докупать внутри программы. Это как разработки Cubasis, так и плагины знаменитой компании Waves. К покупке доступны: эмуляции классических драм-машин, пространственные обработки, винтажные эффекты, максимайзер, эквалайзер и комбайн-плагин обработки аудиоканала.

Все это приносит ощущение технической завершенности и полноценности — вы можете записать звук, качественно его обработать, придумать звуковое оформление, а после сделать сведение и мастеринг. А в завершение выложить это, например, в социальные сети. Или можете пойти более привычным путем — сделать запись на iPad, а доработать ее уже в Cubase на компьютере.

 

2Auria Pro


Приложение Auria Pro
Приложение Auria Pro

Еще один мощный представитель мобильных DAW. Auria была первой программой для iPad, которая выглядела как полноценная рабочая станция. Есть две версии приложения — Auria и Auria Pro. Мы рассмотрим старшую из них.

Программа дает массу возможностей и достаточно требовательна к оперативной памяти — это стоит знать заранее, потому что при работе в больших проектах постоянно приходится поглядывать на уровень загрузки CPU. Функция «заморозки», как в Cubasis, тоже доступна.

Микшерный пульт достаточно интуитивен в управлении и напоминает железное оборудование, поэтому всем, кто знаком с аналоговой записью, будет нетрудно с ним разобраться.

В Auria Pro вас ждет сэмпл-плеер Lyra с богатым выбором высококачественных инструментов разных категорий. Он поддерживает форматы SFZ, EXS и SF2, поэтому вы сможете легко добавить свои собственные звуки.

Ценителей синтезаторов порадуют iPad-версии FabFilter Twin 2 и One, а в приложениии вы сможете приобрести мультибэнд дисторшн и сатуратор Saturn тех же Fabfilter. Кто хоть раз сталкивался с этими плагинами, понимает всю их бескомпромиссную мощь, которую вдвойне приятно иметь в своем планшете. А те кто еще не видел— приятно удивятся возможности использовать эти плагины в мобильном приложении.

Список виртуальных приборов, доступных для встроенной покупки, в программе внушительный — с ним рекомендуем ознакомиться на странице программы в AppStore. Программа поддерживает резервное копирование на внешние флеш-карты и жесткие диски, что делает работу с ней более безопасной.

Auria Pro — мощный комбайн для любых целей, который в первую очередь будет очень интересен профессионалам, не желающим идти на компромиссы.
 

3Garage Band


Приложение Garage Band
Приложение Garage Band

Эту уже почти легендарную программу знают даже те, кто никогда не пользовался iPhone и iPad. Garage Band бесплатен, а разработчики постоянно добавляют в него новые фишки и инструменты. Программа отлично подходит не только тем, кто собирается писать музыку, но и тем? кто хочет записать входящие аудио и MIDI-сигналы разного характера. Программа может работать в многоканальном режиме.

Важный момент — внутри вы не найдете продвинутой обработки звука, как в программах, рассмотренных выше. Есть только несколько креативных эффектов обработки, трехполосный эквалайзер и простой компрессор. Но это с лихвой восполняется возможностями Inter-App Audio — вы можете использовать Audio Unit плагины для обработки ваших записей. По завершении работы вы можете открыть ваш проект в Garage Band на Mac и доделать его.

Garage Band на iPad и iPhone отлично подходит для быстрых черновых зарисовок. Для более вдумчивой работы на iPad его тоже можно использовать, но вы рискуете столкнуться с нехваткой возможностей обработки. Хотя для некоторых творцов это разумное ограничение будет только подспорьем и возможностью больше сосредоточиться на записанном материале.
 

4AudioShare


Приложение AudioShare
Приложение AudioShare

Программа проста в использовании и заточена под работу с аудио в разных форматах. Многие используют ее как диктофон и конвертер, но на этом возможности AudioShare не ограничиваются.

Для обработки записываемого звука вы можете добавить свои плагины, подключенные через Inter-App Audio, а также можете приобрести эффекты производителя AudioShare. Вероятнее всего вы получите запись хорошего качества. Также программу можно использовать как буфер аудиообмена — скопировать аудиофайл из любой другой программы и вставить в AudioShare, чтобы потом переместить его в следующую программу или сохранить.

Это программа облегчит вам работу, если вам приходится создавать звук в разных аудиоредакторах.
 

5Диктофон


Диктофон от Apple
Диктофон от Apple

Не удивляйтесь! В череде таких серьезных программ стандартный диктофон Apple оказался не случайно. Приложение постоянно выручает интервьюеров, блогеров, журналистов и заслуженно находится в этом списке. Apple смогли добиться действительно хорошего звука для микрофонов в своем классе. Если запись сделана без клипов и лишних задувов — то ее вполне можно использовать в аудиопродакшне, подвергнув дополнительной обработке.

В «Диктофоне» вы можете установить необходимое качество звука, обрезать запись, чтобы сохранить только нужное, а программа синхронизируют ваши записи с iCloud. Если вам нужен только необходимый минимум для записи — стандартный диктофон от Apple будет хорошим подспорьем.

Как видите, со звуком на iPad сейчас можно сделать практически все. Остается выбрать подходящую программу, позаботиться о дополнительных девайсах и микрофонах, взять хорошие наушники или колонки — и отправляться на поиски нужного звука.
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

10 самых длинных художественных фильмов в истории кино

Продолжительность фильма в 1,5-2,5 часа давно считается стандартной, однако есть примеры гораздо более длинных картин. Вспоминаем фильмы-рекордсмены хронометража и разбираемся, зачем некоторым авторам нужны «дистанции» в 4, 10, а то и 13 часов   

  • 9 июля
  • 8031
Практика

Приемы: Эффект Кулешова

Как между двумя неравными по значению кадрами возникает новый смысл, что оказывает на зрителя наибольшее эмоциональное воздействие и почему монтаж важнее самой блистательной актерской игры — вспоминаем суть эффекта Кулешова

  • 8 июля
  • 4064
Практика

Как это снято: «Антихрист»

Депрессия, слоу-моушн, членовредительство, муляжи, порно-дублеры и актерский экстрим — к 10-летию «Антихриста» Ларса фон Триера вспоминаем, как создавалась одна из самых жутких картин XXI века

  • 7 июля
  • 3598
Практика

Приемы: Как создаются фильмы ужасов

Чувство страха — базовая эмоция человека. Если наш мозг не может определить явление как нормальное, мы испытываем страх. На страхе перед неизведанным основан жанр фильмов ужасов или хорроров. Разберем его особенности

  • 5 июля
  • 3314
Обзоры

Программы для монтажа видео: от приложений для начинающих до профессиональных систем

Монтаж — это ключевая часть постпродакшна видео. Именно на этом этапе рождается фильм. Рассказываем о том, какие программы для видеомонтажа существуют сегодня, чем они отличаются друг от друга и как выбрать подходящую для решения ваших задач

  • 4 июля
  • 2775
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Люка Бессона

Пускай новые фильмы Люка Бессона не идут ни в какое сравнение с его классикой, вроде «Леона» или «Пятого элемента», зато список любимых картин режиссера действительно заслуживает внимания: от шедевров анимации и блокбастеров до европейского арт-хауса и американского социального кино

  • 13 июля
  • 1766
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее