Практика

Когда не стоит покупать новые бюджетные кинообъективы

Режиссер и оператор Ноам Кролл объясняет, чем специализированные кинообъективы отличаются от обычной оптики для фотоаппаратов и почему дорогие новые модели не всегда лучше своих аналогов

  • 25 ноября
  • 3236

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Каждый день мне приходит как минимум два или три письма с вопросами о том, какие объективы купить. Обычно содержание примерно такое: «Какие современные кинообъективы ты бы порекомендовал? Бюджет у нас ограничен. Как насчет Rokinon XEEN?»

Объективы XEEN / Фото: XEEN
Объективы XEEN / Фото: XEEN

Обычно я отвечаю, что универсального ответа нет. У каждого режиссера и оператора свои задачи (и художественные предпочтения), и ни один набор объективов не подойдет абсолютно для всех задач.

Еще я добавляю, что если какие-то объективы назвали кинооптикой, это еще не показатель их качества. С точки зрения физики, большая часть бюджетных «кинообъективов» очень похожа, если не идентична, обычным DSLR-моделям. Иногда — даже заметно им уступает.

Конечно, у них есть своя ниша на рынке — такие объективы популярны среди тех, кто ищет кинематографическую функциональность за низкую цену. Но функциональность — это лишь одна сторона медали. Чтобы объектив мог называться моделью для кино, он должен выделяться в двух сферах: качество изображения и удобство дизайна. По крайней мере, так считаю лично я.

Объективы ZEISS Standard Speed / Фото: ZEISS
Объективы ZEISS Standard Speed / Фото: ZEISS 

Большинство бюджетных объективов могут похвастаться только одним из двух — дизайном. Они функционируют как кинооптика, на них можно вручную отрегулировать диафрагму, точно настроить фокус, на них есть пометки расстояния и прочее. Но, к сожалению, изображение, которое получается на них снять, выходит не слишком кинематографичным. По крайней мере, не больше, чем кадры, снятые на аналогичные DSLR-объективы.

Взять хотя бы Rokinon XEEN. Они стоят примерно 2000 долларов за объектив. За эти деньги вы получаете изображение, идентичное моделям Cine-DS, которые обойдутся всего лишь в несколько сотен долларов за штуку. Оба вида объективов оснащены одними и теми же линзами. Просто одни выглядят как кинооптика, а другие — как объективы для фотоаппаратов.

Rokinon 50mm XEEN и Rokinon 50mm Cine DS / Фото: XEEN
Rokinon 50mm XEEN и Rokinon 50mm Cine DS / Фото: XEEN

Это ни в коем случае не претензия к Rokinon. У меня были их объективы, и я снял на их не один фильм. Они отлично мне послужили и у них получилось выполнить свою миссию — привнести кинематографическую функциональность в нишу малобюджетного кино. Схожую задачу ставит перед собой и ряд других компаний.

В целом, многие бюджетные объективы (дешевле 2500 долларов) ставят в приоритет функциональность, а не качество изображения. Если вы снимаете корпоративные спортивные ролики, индустриальное видео или определенные виды телевизионного контента — это идеальный выбор. Они управляются и выглядят профессионально внешне, что важно при работе с клиентами.

Фото: Creative Rebellion
Фото: Creative Rebellion

Но если вы занимаетесь художественными работами, более дорогой рекламой, музыкальными клипами — в общем, всем тем, что требует высокого изобразительного мастерства, возможно, стоит рассмотреть другое решение. Например, не тратить 10 тысяч долларов на линейку XEEN, а вместо этого купить новые DSLR-объективы, сделать деклик диафрагмы (если это вам вообще нужно) и докупить фоллоу-фокус. За меньшие деньги вы получите объективы с лучшим качеством изображения, которые функционируют практически идентично кинооптике.

Если вы стремитесь именно к качеству, возможно, это именно ваш вариант.

Одни из моих любимых объективов — Nikkor и Canon FD. Практически нетронутый Nikkor 50mm F1.4 достался мне дешевле, чем за 100 долларов, и, как мне кажется, он снимает лучше, чем любой бюджетный 50-миллиметровый кинообъектив. Да, возможно, работать с ним не так удобно, но его преимущества перевешивают.

Объективы Nikkor / Фото: Nikkor
Объективы Nikkor / Фото: Nikkor

Не стоит забывать еще и о том, что можно найти достойный компромисс. Не всегда приходится выбирать между функциональностью и качеством. Некоторые бюджетные объективы предлагают и то и другое.

Чаще всего это означает, что придется обратиться к подержанным моделям, а также особым линейкам оптики, вроде Veydra Mini Prime. Я советовал их бесчисленному количеству операторов. То же самое можно сказать и о SLR Magic, одной из немногих компаний, выпускающих относительно недорогие объективы, не жертвуя качеством изображения.

Но такие компании — всего лишь исключения, и большинство бюджетных предложений на рынке в эту категорию не попадают.

Объективы Veydra / Фото: Veydra
Объективы Veydra / Фото: Veydra

Но стоит вспомнить винтажные объективы, как тут же открываются новые горизонты. Прекрасных классических моделей на рынке подержанных объективов очень много: Zeiss, Cooke, Angenieux и не только. Часто их можно купить дешевле, чем Rokinon XEEN (или по схожей цене). Они дают совершенно уникальную картинку и собраны на совесть. Именно поэтому, спустя многие годы после завершения производства, они все еще высоко ценятся.

Если вы, к примеру, ищете объективы формата Super 16, вам повезло — скорее всего, вы найдете потрясающую оптику. Да, иногда за них просят от 100 до 3000 долларов, а это значительная сумма, однако они с лихвой отбивают траты.

Объектив ARRI / Фото: ARRI
Объектив ARRI / Фото: ARRI 

Главный вывод: дорогое и новое вовсе не означает качественное. При всем уважении к большинству современных бюджетных кинообъективов, они просят деньги, прежде всего, за удобство, а не за качество изображения. Это не значит, что оно будет плохое, просто картинка не самая сильная сторона подобной оптики. Если вам подходит такой расклад — вкладывайтесь в новый комплект объективов.

Но если вы ищете самую лучшую оптику за свои деньги, то, скорее всего, вам следует обратиться к некоторым не самым очевидным решениям. Скорее всего, вам лучше подойдут DSLR или винтажные объективы.

Источник: noamkroll.com
 

Обложка: Erwan Hesry

 


Комментарии

Комментариев: 1

Интерксная и нужная статья,но в описании про любимый полтинник сказано про Nikorr 50mm 1.4 а на картинке 50mm 1.8 . Чему верить?

Смотрите также

Популярное
Практика

30 правил режиссуры Ларса фон Триера

К выходу «Дома, который построил Джек» перекопали десяток интервью великого и ужасного Ларса фон Триера в поисках его правил и принципов работы в кино: о провокации, поиске сюжетов, работе с актером, импровизации, самоограничениях и алкоголе на площадке

  • 6 декабря
  • 4031
Обзоры

3 фильма с нестандартной кадровой частотой

24 кадра в секунду — общепринятый, устоявшийся киностандарт. Однако в последние годы его господство пытаются поколебать. Эти эксперименты не всегда можно назвать успешными, однако внимания они заслуживают

  • 15 декабря
  • 2370
Практика

Три способа выбраться из ступора на монтаже

Многие хоть раз испытывали страх и недоумение, вглядываясь в таймлинию монтажной программы и не понимая, что делать дальше. Оператор и монтажер Тодд Бланкеншип, рассказывает, как справиться с этим состоянием

  • 8 декабря
  • 2086
Слова

Как режиссеру работать с непрофессиональными актерами

Тщательный кастинг, застройка, много дублей и переозвучивание в конце: российские режиссеры рассказали о том, что делать, если в вашем кино играют непрофесиионалы

  • 7 декабря
  • 1744
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

На случай, если вам нечем заняться долгими зимними ночами, «голубые огоньки» вам эстетически и физически противопоказаны, а «Иронию судьбы» вы выучили наизусть, мы составили список самых интересных сериалов зимы 2018-2019

  • 13 декабря
  • 1710
Практика

Как создавались костюмы к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император»

Художник по костюмам Джеймс Ачесон вспоминает о своей работе над фильмом «Последний император», за который он в 1987 году получил свой первый «Оскар» (второй был за «Опасные связи», а третий — за «Королевскую милость»)

  • 11 декабря
  • 1442
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее