Практика

«Не будьте перфекционистом»: 5 советов Эварда Лахмана о том, как стать успешным оператором

Двукратный номинант на премию «Оскар», оператор фильмов «Кэрол», «Эрин Брокович» и сериала «Милдред Пирс» Эдвард Лахман поделился своим опытом с посетителями Нью-Йоркского кинофестиваля

  • 21 октября 2018
  • 2662

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Работы Эдварда Лахмана считаются одними из важнейших в американском независимом кинематографе. Он снимал свои собственные фильмы как режиссер, а также был оператором на проектах Тодда Хейнса, Софии Копполы и Стивена Содерберга. Какого же правила он придерживается прежде всего? Стремитесь не к идеалу, а к правде.
 


В этом году Лахман решил поучаствовать в создании постера к Нью-Йоркскому кинофестивалю в соавторстве с фотографом, художником и режиссером JR. Их совместная работа, как и любая другая, за которую брался Лахман, основана на взаимопонимании.

«В кинематографе я всегда создаю изображение вместе с другими людьми. Так было на этот раз: мне не пришлось поступиться самолюбием».

1Свежие идеи не обязательно помогут вам найти следующий проект, но обязательно помогут в карьере


На вопрос, как он готовится к работе с новыми режиссерами, Лахман ответил, что он всегда старается заранее продумать свои идеи и визуальную подачу. Но некоторые режиссеры не были рады такому подходу.

«После того, как я читаю сценарий, в голове у меня всегда появляются визуальные образы, и на обсуждение проектов я всегда беру с собой тетради и показываю свои идеи. Некоторые режиссеры, как оказалось, этого пугаются. Может быть, у них еще нет своих собственных идей. Уверен, что на какие-то проекты меня не взяли как раз из-за этого.

На съемках фильма «Мир полный чудес» (2017) / Фото: Amazon Studious
На съемках фильма «Мир, полный чудес» (2017) / Фото: Amazon Studious 

Помню, один раз я спросил режиссера, видит ли он фильм реалистичным или экспрессионистским. Он посмотрел на меня и спросил: „В смысле?“. Уже тогда я понял, что на этом фильме мне ничего не светит.

Мне кажется, всегда нужно открыто говорить о своих идеях, просто чтобы показать, что они у тебя есть. Вы как оператор можете сказать: „Это всего лишь один из вариантов, но вот что я придумал“. Вам нужно найти общий язык с другими авторами».
 

2Научить видеть то, что перед вами


Лахман рассказал, что непосредственно в процессе производства, когда команда уже вовсю работает, он хоть и пытается придерживаться определенного стиля, но все же внимательно следит за происходящим вокруг в поисках неожиданных возможностей.

На съемках фильма «Кэрол» (2015) / Фото: StudioCanal
На съемках фильма «Кэрол» (2015) / Фото: StudioCanal

«Естественно, у вас есть некие идеи, которые вы подготовили заранее, но не стоит забывать, что кино существует здесь и сейчас. Некоторые режиссеры, которые цепляются мертвой хваткой в изначальный план, слепнут и не видят возможностей. Нужно быть открытым и готовым. Мне кажется, это очень важно — видеть то, что непосредственно перед тобой».
 

3Как наладить общение с невизуальным режиссером


Лахман подчеркнул, насколько важна подготовка, особенно в поисках общего с режиссером подхода.

«Все дело в подготовке. Мне всегда казалось, что в кино главное — точка зрения и ваши способности рассказчика. Как вы строите повествование? Так же нужно подходить и к его визуальной подаче. Тодд Хейнс, например, активно исследует свои идеи визуально, и мне как оператору очень просто подключиться к его работам. Я добавляю туда что-то свое, но вся инициатива исходит от него.

На съемках фильма «Кэрол» (2015) / Фото: StudioCanal
На съемках фильма «Кэрол» (2015) / Фото: StudioCanal

Но не все режиссеры — визуалы по сути. Для меня именно операторская работа, а не слова, отражает язык кино. Но подобные взгляды рождаются из того, как я вижу и понимаю мир. Когда же вы сталкиваетесь с режиссером, который не мыслит визуально, нужно объяснить ему, что изображение может быть метафорой в рассказе. Оно не испортит идею.

Во многих фильмах изображение — лишь вишенка на торте. Но в чем, собственно, суть? Именно ее мы все ищем, именно она рождает эмоции в персонажах».
 

4Самостоятельная съемка: плюсы и минусы


Лахман объяснил: на то, будет ли он держать в руках камеру сам, влияет размер пленки. И если режиссеры хотят сами встать за камеру — в этом нет ничего плохого.

«На своем последнем фильме Стивен Содерберг сам стоял за камерой в половине случаев. Это уже некий штамп, но он правдив: для актера оператор — это первый зритель. Между оператором и актером завязываются особенные отношения. Часто артисты ориентируются именно на реакцию оператора, чтобы понять, хорошо ли они сыграли. Так что я понимаю, почему некоторые режиссеры хотят снимать сами.

Стивен Содерберг на съемках фильма «Не в себе» (2018) / Фото: 20th Century Fox 
Стивен Содерберг на съемках фильма «Не в себе» (2018) / Фото: 20th Century Fox 

Сам я тоже и снимал, и режиссировал, и могу сказать, что операторская работа отвлекает внимание на себя. Так что в таких случаях я стараюсь ее делать как можно проще, чтобы сконцентрироваться на игре актеров».
 

5Не стремитесь к идеалу, стремитесь к правде


Кто-то из зала напомнил Лахману слова другого оператора: не стоит относиться к своей работе слишком серьезно. Лахман со своей стороны заметил, что не стоит пытаться делать изображение чересчур идеальным.

Оператор Эвард Лахман на Нью-Йоркском кинофестивале / Фото: скриншот из видео 
Оператор Эвард Лахман на Нью-Йоркском кинофестивале / Фото: скриншот из видео 

«Правдиво, это гораздо лучше. Изображение передает историю. В рекламе и некоторых голливудских фильмах авторы стремятся к идеалу. Но в процессе теряют некую живость. А именно ее вы и должны искать. Изображение должно быть метафорой истории. Именно это я и стараюсь делать с режиссером — находить визуальные метафоры для рассказа».

Источник: nofilmschool.com
 

Обложка: на съмках фильма «Мир полный чудес» (2017) / Mary Cybulski/Amazon Studious 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Иди и не смотри: что не так с нашим кино о войне

К 9 мая мы пошли на жестокий эксперимент — посмотрели все те игровые фильмы, что отечественный кинематограф снимал о Великой Отечественной войне в последние годы. Теперь делимся мнением, почему почти все это плохо

  • 9 мая
  • 15691
Обзоры

15 фильмов 72-го Каннского кинофестиваля: Тарантино, Джармуш, Рефн и Балагов

С 14 по 25 мая на Лазурном берегу вновь проходит Каннский кинофестиваль. Мы выделили полтора десятка самых любоптных и многообещающих новинок мирового авторского кино

  • 13 мая
  • 2151
Практика

Чем занимается режиссер

Почему чем меньше видно режиссера, тем лучше? Зачем постановщику лезть во все этапы кинопроизводства? Что такое творческий замысел и сколько нужно потратить времени и сил для его воплощения? И зачем тут сравнение с дирижером оркестра?

  • 14 мая
  • 1999
Практика

Можно ли использовать простыни как низкобюджетные рассеиватели?

Если ваш бюджет на нуле, а вам нужен рассеянный свет, простыни могут казаться привлекательной альтернативой. Но так ли все просто, рассказывает оператор Льюис Макгрегор

  • 12 мая
  • 1587
Практика

Как снять кино на смартфон: первые шаги

Можно ли использовать вместо штатива коробку из IKEA, какие приложения выбрать для съемки и монтажа мобильного видео, как быстрее всего попасть на фестивали, и многое другое, что мы узнали на мастер-классе оператора и режиссера Артура Михеева

  • 11 мая
  • 1519
Практика

Спецэффекты «Птиц»: несуществующая дверь, намагниченные пернатые и 32 экспозиции в одном кадре

Картина Альфреда Хичкока «Птицы», вышедшая на экраны 56 лет назад — одна из самых насыщенных спецэффектами лент Мастера. Казалось бы совершенно обычные сцены здесь сделаны с применением спецэффектов: с ними здесь 371 шот (по другим данным – более 400). Это больше, чем в «Звездных войнах», выпущенных 14-ю годами позже

  • 15 мая
  • 1219
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее