Практика

4 базовых техники съемки, которые должен знать даже новичок

Возможно, вы только начинаете свой путь в кино, но вот несколько операторских техник, которые нужно освоить в первую очередь

  • 6 августа 2018
  • 8274

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Когда кинематограф только зародился, камера была статичной. Технологии того времени позволяли ей снимать только то, что происходило прямо перед ней — обычно общим планом. Штатив не давал тогда особой свободы в передвижении. В 1903 году режиссер Эдвин Портер и оператор Блэр Смит впервые применили панорамирование в фильме «Большое ограбление поезда». С тех пор операторские техники постоянно улучшались, предоставляя авторам все больше и больше возможностей в движении камеры.

Зачем этот урок истории, спросите вы. Сегодня в нашем распоряжении электронные стабилизаторы, подвижные штативные головы и даже радиоуправляемые квадрокоптеры,которые могут снимать полноценные виды сверху на город. Именно из-за такого разнообразия мы воспринимаем простые движения камеры как должное: поворот, наклон, наезд и спуск. На видео ниже, вышедшем на канале Fandor, оператор Джейкоб Т. Суинни подробно разбирает все эти техники в надежде донести, насколько они важны для повествования.
 

Камера рассказывает историю. Здесь важно не только то, что происходит непосредственно перед объективом, но и то, как сама камера двигается в сцене. Или же не двигается.

Перечислять разные операторские техники можно почти бесконечно, но среди них есть несколько таких, с которыми должен быть знаком любой киноман: панорамирование, наклоны, спуски и наезды. Давайте рассмотрим каждую из них, чтобы узнать, как с их помощью можно передать зрителю определенную идею. 
 

Панорамирование


Панорамирование — одно из самых простых движений камеры. Несмотря на то, что его можно увидеть почти везде, этот термин часто употребляют некорректно. Поворот происходит тогда, когда камера вращается вправо или влево в горизонтальной плоскости. Это значит, что невозможно делать панораму наверх или вниз — только направо и налево.

Кадр из фильма «Любовь, сбивающая с ног» (2002) / Фото: скриншот из видео
Кадр из фильма «Любовь, сбивающая с ног» (2002) / Фото: скриншот из видео

Если говорить о практической стороне техники, панорамирование просто следует за действием в кадре и показывает нам что-то новое в визуальной части. Однако на уровне подтекста решение снять кадр именно так может означать гораздо больше. Давайте вспомним сцену из «Любви, сбивающей с ног» Пола Томаса Андерсона. В ней, благодаря панорамированию, мы как бы уходим от действия. Взгляд наш сосредоточен на ослепляющей лампе, которая предупреждает о тех проблемах, которые нас ждут впереди.

Если же авторы фильма хотят добавить немного остроты, они могут применить быстрое панорамирование, которое хорошо работает на стилизацию изображения.
 

Наклон


Хотя панораму по вертикали делать нельзя, камера точно может наклоняться вверх и вниз. Как и панорамирование, наклон часто используют, чтобы следить за действием или показать нам нужную информацию. С помощью этой техники можно заявить окружение или эффектно показать персонажей.
 
Сцена из фильма «Нефть» (2007)

Удачный пример использования наклона можно увидеть в начале еще одного фильма Пола Томаса Андерсона — «Нефть». Когда Дэниел падает и ломает себе ногу, ему приходится ползти назад. В этом кадре использован наклон вверх и небольшое панорамирование, что отлично доносит до зрителя, насколько сложная перед Дэниелом стоит задача.
 

Спуск или подъем


Спуск или подъем камеры обычно производится при помощи крана. Как и наклон, эту технику часто применяют, чтобы заявить сцену, но визуально подобное движение выглядит гораздо драматичнее. Спуск или подъем также полезен, когда на экране грандиозная сцена. В таком случае движение помогает создать необычную перспективу происходящего.
 

Наезд


Наезд (и обратное движение, отъезд) — это одна из самых универсальных техник. Применяя его, операторы перемещают камеру назад, вперед или даже боком по предварительно проложенным рельсам или при помощи колес. Наезд на персонажа (а также отъезд от него) — привычный прием, который значительно повышает кинематографичность фильма. Самые медленные наезды тоже оказывают мощное воздействие на зрителя, даже если он воспринимает их только на уровне подсознания. Наезд на персонажа может вложить в его действия и слова больше смысла и важности. Отъезд же может создать чувство изоляции, как будто мы бросаем героя, уходим от него.
 
Сцена из фильма «Таксист» (1976)

Как пример, рассмотрим боковое движение в фильме «Таксист». Здесь камера будто специально уводит зрителя от разговаривающего по телефону главного героя, понимая, что у него вряд ли что-нибудь выйдет. Мы как зрители тоже осознаем, что протагониста ждет неудача.

Подобная же техника может быть использована для того, чтобы следить за движениями. Подобные кадры даже называют «следящими». Их можно снимать также и на стедикам, что делает движение более свободным, так как оно не привязано к заранее размеченному пути.

Надеюсь, теперь вы сможете различать эти операторские техники, которые можно увидеть практически в каждом фильме, а возможно — даже анализировать их на теоретическом уровне.

Источник: nofilmschool.com
 

Обложка: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» (2013) / Paramount Pictures

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Хорошо забытое старое: 7 иностранных фильмов, отцензурированных в советском прокате

Случай с удалением сцен из «Рокетмена» заставляет вспомнить, казалось бы, канувшую в лету практику отечественной цензуры зарубежных картин. Вспоминаем, как и почему в СССР переделывали и доделывали фильмы Фрица Ланга, Джона Форда, Микеланджело Антониони и других великих

  • 3 июня
  • 38545
Обзоры

Главные сериалы этого лета

Пока школьники и студенты готовятся к экзаменам различной степени сложности и важности, их родители, родственники и прочие лодыри могут расслабиться в обнимку с компьютером, телевизором и прочими гаджетами и провести время с любимыми телесериалами. А мы поможем им выбрать, что стоит смотреть летом 2019 года

  • 9 июня
  • 3713
Практика

Концепт, идея и платежеспособная аудитория: как сделать интерактивный веб-сериал

Основатели студии «Дикий Digital» Виктор и Виктория Кравченко на примере интерактивного проекта «Digital Доктор» рассказывают, как с нуля снять свой веб-сериал: нужно ли профессиональное кинообразование, реально ли привлечь звезд, какой понадобится бюджет и как вести продвижение

  • 5 июня
  • 2438
Обзоры

19 фильмов 30-го «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный «Кинотавр». Смотрим обзор всех фильмов главного национального кинофестиваля: новые работы Быкова и Германики, Тодоровского и Смирнова, лауреаты Канн и участники Берлинале, дебюты и эксперименты

  • 7 июня
  • 1728
Практика

Как убедить продюсера дать деньги на проект: 8 советов от профессионалов индустрии

Будьте оригинальными, но в тренде, досконально изучите того, к кому идете за деньгами, «питчите» в лифте и за бокалом вина: российские кинематографисты о том, как заинтересовать продюсера своей идеей, сценарием и проектом

  • 8 июня
  • 1539
Практика

Режиссер монтажа фильма «Мы» — о работе с Джорданом Пилом и особенностях хоррора

Николас Мансур («Мы», «Кобра Кай») рассказывает о монтаже фильмов ужасов и невербальных музыкальных сценах

  • 3 июня
  • 1238
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее