Практика

9 советов о съемке клипов: локации, освещение и дым

Чешский режиссер Матей Пихлер о том, как правильно использовать дым в кадре, что должно влиять на выбор локаций и как красиво осветить ночную сцену


Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

1Перед тем, как принять решение снимать ночью, надо хорошо понимать, что подобный прием надо использовать только с какой-то конкретной целью, а не только для красоты. Каждая ночная сцена в экстерьере в два раза сложнее, дороже и очень медленно снимается. Это надо иметь в виду.


Клип «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015)

2Исследование локаций должно проводиться и днем и ночью. Днем видно все, что так важно как с финансовой, так и с технической точки зрения (куда поставить аппаратуру, как проложить кабели). Ночью же можно обнаружить вещи, на которые вы не обратите внимания днем.

3Обязательно протестируйте камеру со всем освещением, с которым вам предстоит работать. Например, в WWTLF мы тестировали наши камеры три раза. В первый раз на эффекты замедления ночью, потом на showmotion-кадры с набирающим темп текстом песни. А третий раз мы тестировали камеру и объективы уже в тех условиях, которые нас ждали. Кроме того, мы провели дополнительные тесты с дым машиной, чтобы точно представлять, что нас ждет.
На съемках клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: предоставлено Полиной Орловой

На съемках клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: предоставлено Полиной Орловой

На съемках клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: предоставлено Полиной Орловой

На съемках клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: предоставлено Полиной Орловой

4Есть целый ряд способов осветить ночную сцену. Я предпочитаю использовать маленькие источники света, которые красиво прорисовывают пространство. Если же речь идет об огне около стены, то можно использовать свечи на заднем плане, а главное освещение понадобится только для дополнения атмосферы лунного света.

Для создания эффекта лунного освещения можно применить светофильтры голубого цвета и недодержку, так как человек воспринимает лунный свет темным и голубоватым. Лунный свет — это просто отражение солнечного света, и меняется он только потому, что мы его так воспринимаем. Кроме свечей источниками света могут служить фонарные столбы, окна, фонари и факелы. Можете использовать все, что считаете нужным, чтобы добиться необходимого эффекта.

Кадр из клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: Tenors Music Inc.
Кадр из клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: Tenors Music Inc. 

5Дым, которым можно дымить как в интерьере, так и в экстерьере (речь идет о специальном дыме, который сложно разогнать ветром) — это та вещь, которая из любого скучного места сделает мистическую локацию. Для равномерного распределения дыма можно использовать доски или что-то еще, чем его можно разогнать. Он помогает сделать кадр визуально глубже. Правильно и равномерно распределенный по локации дым выглядит как насыщенный свет и создает красивый эффект рассеивающихся лучей.

6При выборе локаций думайте, на каком вы этаже и как высоко находятся окна. Красиво, когда яркий «лунный свет» льется из каждого окна на заднем плане. Также следует выбирать широкие локации, чтобы потом знать, откуда светить и куда это освещение помещать. Одно из преимуществ использования искусственного света в интерьере — это возможность регулировать высоту и наклон источника света, как вы посчитаете нужным.

Кадр из клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: Tenors Music Inc.
Кадр из клипа «The Tenors — Who Wants To Live Forever» (2015) / Фото: Tenors Music Inc. 

7Для того, чтобы снять красивый дальний план, когда солнце только зашло, вам потребуется очень много времени. Не думайте, что сможете справиться с этим за час.

8Мы взяли ARRI Alexa XT, которая может снимать сцену в пяти вариантах интенсивности света. Несмотря на это, мы все равно использовали вариант «американской ночи»: прием, когда дневная съемка с помощью использования определенной техники превращается в ночную. Также мы использовали объективы PL. Panavision PL — очень хороший выбор.

ARRI Alexa XT / Фото: ARRI
ARRI Alexa XT / Фото: ARRI

9И еще один совет: блики горящего пламени на переднем плане всегда очень хорошо выглядят. Определитесь заранее , какой вид огня вам нужен и для каких эффектов вы хотите его использовать.
 
 
Матей Пихлер

Режиссер и продюсер. 

Главный режиссер телевизионных программ Drive и Band Academy на телеканале Očko TV, обладатель награды «Zlatá pěcka 2017» за лучший продакт-плейсмент на телевидении.
 
 
 

Обложка: Матей Пихлер на съемках / Drivefactory

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 11580
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4293
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3034
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2381
Практика

Ателье для «Оскара»: кто делает обувь для кино

Могла ли носить Золушка обувь от Ferragamo, а Мария-Антуанетта от Manolo Blahnik? Вполне, если речь идет о киноперсонажах. О том, где изготавливается обувь для культовых кинофильм, читайте в статье художника по костюмам Ирины Жигмунд

7 декабря 1661
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее