Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

В самом широком смысле филд-рекординг (полевая запись) — это запись звуков вне студии звукозаписи. Популярность филд-рекординга сейчас растет: и со стороны профессионалов, которые ищут интересные источники звука, и со стороны зрителей, стремящихся к новым аудиальным ощущениям. Средства записи стали максимально доступны (вы можете ознакомиться со статьей про рекордеры, чтобы узнать, на что можно совершать полевые записи), а технологии позволяют манипулировать результатом максимально гибко.

Полевые записи близки к музыкальному жанру «эмбиент» и очень широко используются как «строительный материал» в производстве музыкальных треков: от фона (например, звук дождя в грустных песнях) до основных музыкальных фрагментов, вписанных в структуру песни (например, эмбиент альбомы Брайна Ино).
 
Эмбиент-альбом Брайна Ино

Изначально полевые записи использовались только в радиотеатре и кинематографе. В драматических же театральных постановкахприменяли специальный реквизит, имитирующий звуки окружающего мира. Но с развитием технических возможностей филд-рекординг пришел и в театр.

Фото: Julia Nuesslein
Фото: Julia Nuesslein

Широкое распространение в Европе филд-рекординг получил в 60-е годы XX века с распространением мобильной звукозаписывающей аппаратуры и общего настроения «обновления» общества — рост и появление новых экологических обществ, развитие философии созерцания (хиппи и прочее). С помощью филд-рекординга люди стали активно реализовывать свое стремление к познанию и фиксированию окружающего мира. В СССР филд-рекординг практиковался в кружках юных звукооператоров и на занятиях юных натуралистов.

Параболический рефлектор / Иллюстрация из книги Н. Сладкова «Охота за голосами» (Ленинград, 1982)
Параболический рефлектор / Иллюстрация из книги Н. Сладкова «Охота за голосами» (Ленинград, 1982)

Отдельно стоит отметить бинауральную запись, самый необычный и при этом реалистичный вид филд-рекординга. Осуществляется она с помощью микрофонов, расположенных примерно в 18 см друг от друга. Для записи используется манекен, повторяющий форму человеческой головы. Микрофоны крепятся в «ушные раковины» манекена и записывают все происходящее, имитируя тем самым человеческий слух. Такая запись предназначена для прослушивания через наушники, потому что обычные колонки могут вносить свои изменения в звучание. Бинауральная запись звучит объемнее и естественнее, помогает максимально достоверно донести атмосферу до слушателя.

Бинауральный стереомикрофон Neumann KU 100 Dummy head / Фото: Georg Neumann
Бинауральный стереомикрофон Neumann KU 100 Dummy head / Фото: Georg Neumann

Настоящий подъем и развитие филд-рекординг получил в 80-е годы. Этому способствовало появление цифрового звука, более современных мобильных средств записи и, конечно, интернета. Появление тематических порталов и сайтов было только делом времени (в конце статьи — список актуальных ресурсов).

У филд-рекординга есть большой плюс — не обязательно быть специалистом или огромным знатоком техники, чтобы делать такие записи. Создавать их можно не только для профессиональных целей, но и в виде «аудиокартинок на память» — для собственного удовольствия. Кроме того, бытует мнение, что если звук красивый и передает атмосферу — не важно, на что он записан.

Многие специалисты данной сферы звукозаписи отмечают: чтобы получить отличный результат в филд-рекординге, нужно быть, в первую очередь, активным слушателем, фиксировать происходящее без каких-либо комментариев, суждений, социального или иного контекстов. Проникнуться миром окружающих звуков и запечатлеть его в виде аудиозаписи — это и есть работа филд-рекордера.

Фото: Eric Mooney
Фото: Eric Mooney

Всегда стоит помнить, что, несмотря на некоторую простоту данной работы, на деле могут возникнуть трудности: от незапланированных звуков и событий вокруг, до технических проблем, связанных с вашим оборудованием. Так что, прежде чем отправляться на запись, стоит максимально подготовиться и предусмотреть все нюансы.
 
  • Возьмите дополнительные аккумуляторы или батарейки для вашего рекордера.
  • Будьте готовы к внезапной непогоде, если записываетесь на улице. Вам может быть жарко или холодно,а может просто будет идти дождь. Тогда, очевидно, вы не сможете сделать хорошую запись. Так что лучше подстраховаться и защитить себя и свое оборудование.
  • Проверьте всю коммутацию. Провода наушников, микрофонов и прочие кабели должны быть исправны и соответствовать целям записи.
  • Иметь запасную карту памяти для рекордера — правило хорошего тона. Обязательно стоит проверить наличие свободного места на основной карточке и взять запасную,чтобы быть наготове и ничего не пропустить.

Автор знаменитого эмбиент-альбома «El tren fantasma» Крис Уотсон в одном из интервью отметил, что за свою карьеру записал тысячи часов непригодного для использования аудиоматериала, который никогда не будет выпущен. Будьте готовы к любым нюансам и не расстраивайтесь, если что-то не получается — даже профессионалы высокого уровня иногда сталкиваются с трудностями. Если что-то пойдет не так, стоит просто переподготовиться и провести запись еще раз.
 
Композиция с альбома Криса Уотсона «El tren fantasma» 

Кроме портативного рекордера, для удачной записи вам может понадобиться следующее.

Микрофон. Если вы хотите добиться лучшего звучания или придать ему особую краску — вам пригодится внешний микрофон, подключенный к рекордеру. А с многодорожечным рекордером вы сможете использовать несколько микрофонов для более детализированной и объемной записи.

Штатив. Во время записи не всегда удобно держать в руках рекордер или микрофон, подключенный к нему. Особенно если запись длится не один час, а условия не располагают к долгой работе. Поэтому лучше выбрать подходящий штатив. Вместо него можно использовать окружающие предметы, будьте изобретательнее.

Фото: Eric Mooney
Фото: Eric Mooney

Ветрозащита. Обязательный элемент для записи на открытом воздухе. Она избавит вас от ветра, который может безнадежно испортить запись. Также ветрозащита — важный элемент при записи человеческой речи (защита смягчает звучание взрывных согласных «б» и «п»)

Прочная удобная сумка и защита для техники. От локации записи и ваших целей зависит многое, но всегда лучше перестраховаться.
 

Как систематизировать базу звуков?


Чтобы не запутаться в огромном количестве записанных или скачанных аудиоматериалов, предлагаем использовать следующую логику.

1В общей папке стоит создать тематические подпапки, это будет первым уровнем. Например:
 
  • животные;
  • человек;
  • город;
  • техника;
  • авто и так далее.

2Следующие подкатегории в папках будут указывать на конкретные источники звука.
 
  • В папке «Животные» могут быть подпапки «Волки», «Медведи», «Собаки», «Кошки» и т.п.
  • В папке «Человек» — «Мужчины», «Женщины», «Дети», «Толпа» и так далее,
  • В папке «Город» — «Улица», «Магазин» и так далее,
  • В папке «Авто»: «Ваз 2114», «Opel Astra», BMW.

3Следующей подпапкой в каждой из папок могут быть файлы с некими индивидуальными характеристиками, которые сложно обобщить. 
 
  • В папке «Волки»: «Вой», «Бег», «Стая»,
  • В папке «Человек»: «Организм», «Работа», «Досуг» и так далее.

Вы можете использовать эту логику, либо придумать свою. Но всегда стоит помнить важное правило — систематизированная база звуков поможет вам максимально быстро ориентироваться в них.
 
The Atmosphere Collection «Timberwolf In Tall Pines»

Какие бы цели при филд-рекординге вы бы не преследовали, главное — получать от этого удовольствие и доставлять удовольствие слушателям. Желаем вам слушать, слышать и всегда находить нужные звуки.
 

Список полезных и интересных ресурсов, которые помогут вам в работе с полевыми записями


Фото: Wikimedia Commons
     
  aporee.org — здесь можно выложить записанные звуки и связать их с положением на Google Maps

oontz.ru — блог, посвященный филд-рекордингу, бинауральной записи. В нем есть как обычные, так и сюжетные записи, сделанные в России и других городах мира.

bbcsfx.acropolis.org.uk — Настоящий клад BBC. Библиотека из 16 000 звуковых эффектов, собранных за многих годы работы организации. Записи можно прослушивать и сохранять, но без использования в коммерческих целях. Удивительно то, что изначально архив был создан для пожилых людей с деменцией, чтобы помочь им вызывать воспоминания.

noisefx.ru — сайт, призванный помочь в создании аудиорекламы, видеомонтажа, театральных произведений, фильмов, видеоблогов и так далее. Бесплатная база различных звуков и шумов, которая постоянно пополняется.

freesound.org/browse/tags/field-recording — ресурс на котором можно как пользоваться бесплатной библиотекой звуков, так и выкладывать собственные записи.

soundsnap.com — платная база звуков, отличающаяся хорошо подобранными материалами высокого качества.
 
 
 

Обложка: Pixabay

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 9261
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4985
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4144
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2997
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее