Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Для начала стоит отметить, что рекордер и диктофон — не одно и то же, хотя эти девайсы похожи и служат одной цели — записи звука. Диктофоны, как правило, используют для записи речи, лекций и интервью. Небольшой размер устройства — это плюс, но и функционал их весьма скромен. Рекордеры же — многофункциональная и многоканальная портативная студия. Большинство устройств записывают стереосигнал высокого качества и могут иметь от двух до шести каналов записи одновременно. Рекордеры используются для записи звука при видеосъемке, концертов и репетиций, создания демо-записей, записи шумов и полевых записей (field recording).
 

Память


Zoom H1 / Фото: Zoom
Zoom H1 / Фото: Zoom 

Большинство рекордеров рассчитаны на долгую запись в высоком качестве. Поскольку многоканальные аудиофайлы занимают достаточно много места на карте памяти, аппараты оснащены слотами для SD-карт на 32 или 64 Гб (в зависимости от модели гаджета). Чаще всего этого достаточно для нескольких часов звука. Если одной карты не хватает для длительной записи, ее легко заменить и продолжить запись.
 

Качество записи


Аудиорекордеры — профессиональные гаджеты, которые могут оцифровывать звук с высокой разрядностью и частотой дискретизации. Большинство моделей поддерживают частоту 48 или 96 кГц и разрядность до 24 бит. У топовых дорогих моделей частота может достигать 192 кГц.

Фото: Wikipedia Commons
Фото: Wikipedia Commons 

В зависимости от модели аудиорекордеры позволяют настраивать формат записи и писать в wav или mp3. Качество записи у большинства моделей также может настраиваться — от 32 до 320 kbps в mp3 и от 44.1 до 96kHz\16 до 24-bit в wav.

Важно: с уменьшением размера рекордера может снижаться качество звука, так как используются более простые комплектующие и микрофоны.
 

Количество каналов


При выборе аудиорекордера стоит обратить внимание на количество разъемов. Обычно на базовых моделях есть линейный вход и выход, в которые можно подключить микрофон и наушники.

Большее количество каналов позволяет записывать не только на встроенные микрофоны, но и подключать к рекордеру внешние. Это, к примеру, дает возможность записывать стереосигнал: сразу нескольких спикеров, окружающий звук и все что необходимо. В таких рекордерах есть разъемы XLR\TLR, которые рассчитаны на большее сопротивление.

Zoom H6 / Фото: Zoom
Zoom H6 / Фото: Zoom 

Есть и рекордеры со сменными микрофонными капсюлями (например, шестиканальный Zoom H6). Вот, что можно использовать в данном случае.
 
  • Разнонаправленные микрофонные капсюли типа x/y. Данный капсюль отлично подойдет для записи концерта. Он сохранит максимальное качество записи звука в центре и создаст некоторый охват по ширине.
  • Микрофонный капсюль mid-side. Идеально подходит для записи нескольких голосов одновременно (например, интервью). Модуль состоит из кардиоидного и бинаправленного микрофонов и обладает охватом, близким к 360 градусам.
  • Микрофон-пушка. Подходит для записи лекций, семинаров и подобного. Он максимально направленный, его нужно располагать, «нацеливая» на важный источник звука.
 

Важные технические данные


Фото: Wikipedia Commons 
Фото: Wikipedia Commons 

На что стоит обязательно обратить внимание при выборе.
 
  • Максимальный уровень звукового давления. Чем этот показатель выше, тем выше максимальная громкость звука, который может воспринимать микрофон рекордера. Измеряется в децибелах.
  • Чувствительность микрофона. Это параметр, который показывает напряжение на выходе при заданном звуковом давлении и частоте.
  • Фильтр верхних частот. Он может отсеивать звук ниже определенной частоты, тем самым улучшая звучание записи и убирая лишний «гудеж» и «гул».
  • Размеры, вес, питание. Если про размеры и вес все понятно (мы выбираем рекордер, который не только подходит по характеристикам, но еще и удобен), то с питанием есть несколько особенностей. Существуют модели, которые позволяют питать рекордер во время записи не только от батареек, но и от блока питания или по USB. Важно, что некоторые (чаще более старые) модели после полного разряда батареи и выключения питания могут не сохранить записываемый файл. Так что на этот пункт стоит обратить особое внимание.

Дополнительные функции

Zoom h4n Pro / Фото: Zoom
Zoom h4n Pro / Фото: Zoom 
 
  • Автоматическое включение записи. Некоторые рекордеры имеют интересную функцию — они начинают запись сразу при появлении шума или голоса.
  • Динамик, который позволяет быстро прослушать записанный материал. Конечно, не стоит ждать от него хорошего качества, но вы точно сможете оперативно проверить, что записали.
  • Эффекты обработки звука. В профессиональных рекордерах вы сможете найти: эффект реверберации, компрессор, эквалайзер и прочие пространственные и динамические эффекты. Это позволяет сразу же обработать звук.
  • Дисплей. Важная часть аудиорекордера — благодаря дисплею вы сможете без особых проблем настроить функции как вам нужно и отслеживать ход записи.
  • Некоторые рекордеры имеют внутреннюю память и встроенный аккумулятор.
  • Другие индивидуальные функции могут быть доступны в зависимости от бренда и модели.
 

Основные модели на рынке


Zoom H1

Фото: Zoom
Фото: Zoom 

Zoom Electronics — лидер на рынке аудиорекордеров, а H1 — устройство, которое доступно как профессионалам, так и любителям. Качество звука и удобство здесь на первом месте. Модель не новая, но справедливо пользуется популярностью.

Рекордер позволяет писать в WAV и Mp3, есть возможность подключить дополнительный микрофон. Zoom H1 после включения уже готов к работе — нужно только нажать кнопку записи. Микрофон весьма чувствителен и не защищен от ветра, поэтому для уличной записи рекомендуется приобрести ветрозащиту. Zoom H1 невозможно подключить напрямую к камере— при записи видео потребуется синхронизация записываемого материала. Отдельный плюс — небольшой вес устройства.

Sony PCM – M-10

Фото: Sony
Фото: Sony

Очень компактный вариант. У Sony PCM –M-10 хорошие встроенные микрофоны и долгое время работы от двух AA-батареек. Поставляется в комплекте с пультом дистанционного управления. Устройство имеет 5-тисекундный буфер предварительной записи, 4 Гб встроенной памяти и поддерживает карты памяти SD и M2. Модель больше не производится, но на вторичном рынке можно найти отличные б\у варианты.

Tascam DR–05

Фото: Tascam
Фото: Tascam

Прямой конкурент Zoom H1. Бюджетный, но мощный аппарат с большим функционалом. В отличии от X/Y микрофонов H1 в Tascam DR— 05 они направлены в противоположные стороны, что помогает записывать окружающие звуки. В модели присутствуют: возможность смены скорости записи, балансировка звука, прокрутка назад, функция закольцовывания записи, таймер, пространственная обработка, лимитер и многое другое. В остальном же функции модели схожи с Zoom H1.

Zoom H2n

Фото: Zoom
Фото: Zoom

Помимо аналогичных Zoom H1 функций, эта модель обладает монохромным дисплеем и возможностью редактирования записанного материала. А главная особенность — пять микрофонных капсюлей, которые позволяют писать в четырех различных режимах, в том числе вести запись на все 360 градусов.

Zoom H4N/H4N Pro
Zoom H4N / Фото: Zoom

Zoom H4N / Фото: Zoom

Zoom H4N Pro / Фото: Zoom

Zoom H4N Pro / Фото: Zoom

Zoom H4N можно назвать бестселлером. Начиная с 2009 года аппарат исправно служит его поклонникам. Модель поддерживает стерео и четырехканальную запись, а также мультитрекинг. Аудио можно записывать как без сжатия в wav, так и в mp3. Специально для записи музыки рекордер оснащен встроенным метрономом,тюнером и дополнительным фильтром звука.

Версия PRO собрала все, что полюбилось публике, и получила усовершенствованные микрофоны (как на моделях H5 и H6), улучшив качество звука.

Tascam DR-40

Фото: Tascam
Фото: Tascam

Четыре конденсаторных микрофона, расположенных на верхней части корпуса, позволяют вести четырехканальную запись. Их можно поворачивать — два направлены друг на друга, а два — в стороны. Это дает возможность поймать звук с четырех направлений. Гаджет предлагает следующие варианты записи: моно\стерео, овердаб (запись с наложением), двух\четырехканальная запись. DR–40 удобен в эксплуатации, оборудован LED-датчиками и дисплеем. Единственное в чем он может уступить H4N, — размер, так как он немного больше своего конкурента компании Zoom.

Zoom H5/H6

Эти рекордеры располагаются в верхнем ценовом сегменте, но их функции и качество оправдывают цену.

Фото: Zoom
Фото: Zoom

Zoom H5 дает возможность производить четырехканальную запись, обладает сменными микрофонными капсюлями, что существенно расширяет его применение. Звукооператор, работающий с этим рекордером, точно останется доволен.

Фото: Zoom
Фото: Zoom

Zoom H6 — флагман всей линейки рекордеров Zoom. Он собрал в себя все возможности предыдущих моделей. Это самый универсальный и продуманный прибор. С ним вы можете менять микрофонные модули, подключать и комбинировать внешние микрофоны и музыкальные инструменты, записывать до шести независимых треков одновременно, использовать эффекты, корректировать запись, обрезать и накладывать дорожки друг на друга.

Tascam DR-100 MKII

Фото: Tascam
Фото: Tascam

Ответ на Zoom H6. Не прямой аналог, а рекордер со своими характерными чертами. Имеет четыре встроенных микрофона, два из которых направлены вперед, а два — в стороны. Внутри у него мощные фирменные предусилители Tascam, благодаря которым рекордер может четко записывать низкий звук. На борту он имеет разъем S/PDIF, который позволяет подключать другое специальное звукозаписывающее оборудование, чтобы добиться качественного результата. В комплект к рекордеру входит пульт управления, что очень удобно.

Мы поговорили об особенностях рекордеров и самых популярных моделях. Надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор на пути к хорошему звуку. 
 

Обложка: Zachary Staines

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 7878
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 3271
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 2873
Практика

Налет времени, патина и изысканность в костюмах фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

О том, как осовременить классическую фантастическую киносагу, «переодеть» кадры с ныне покойной Кэрри Фишер, собрать шлем с помощью старинной японской техники и о многом другом рассказывает художник по костюмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Майкл Каплан

12 января 2671
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее