Практика

Чем визуальный стиль «Атланты» отличается от других сериалов

Оператор Кристиан Спренгер — о том, как он с командой сериала «Атланта» пришел к уникальному стилю изображения: цветокоррекция на площадке, повышенная светочувствительность и сниженная экспозиция

  • 16 июня 2018
  • 2559

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Оператор-постановщик «Атланты» Кристиан Спенгер, также работавший над фильмом «Медвежонок Бригсби», а также сериалами «Последний человек на Земле» и «Баскетс», дал несколько интервью, в которых рассказал о своем сотрудничестве с режиссером Хиро Мураем и Дональдом Гловером и особом стиле проекта канала FX.

Кристиан Спенгер и Хиро Мурай на съемках сериала «Атланта» / Фото: Guy D'Alema / FX
Кристиан Спенгер и Хиро Мурай на съемках сериала «Атланта» / Фото: Guy D'Alema / FX

Позже Спренгер снова встретился с Мураем и Гловером — уже на съемочной площадке клипа «This is America», который во многом визуально перекликается с «Атлантой». Вот как этой команде удалось создать стиль, который принес ей несколько номинаций на «Эмми» и стать сенсацией на YouTube.
 

Камера и освещение


«Я снимал на ARRI AMIRA с оптикой Kowa Prominar Spherical Prime, которые мы взяли в аренду. Что касается света, то, кажется, около 75% сериала мы освещали при помощи светодиодных ламп. Наш гафер Коди Джейкобс тесно сотрудничал с LightGear, благодаря чему мы собрали множество разных светильников, которые отвечали конкретно нашим задачам, светодиодных шаров и „панкейков“. Также у нас было множество маленьких лампочек, которые было легко спрятать или вешать на потолок».

ARRI AMIRA / Фото: ARRI
ARRI AMIRA / Фото: ARRI

Решение Спренгера и Мурая снимать на Amira c объективами Kowa Cine Prominar было как стилистическим, так и прагматическим — подобная комбинация позволила команде достичь уровня изображения, который свойственен современным фильмам и сериалам. Также это дало режиссеру и оператору пространство для маневра на постпродакшне, где они могли серьезнее менять изображение. Помимо светодиодов, команда также широко использовала лампы Cineo Trucolor и ARRI SkyPanel.
 

Недодержка


«Мы снимали людей с темным цветом кожи, часто в темном окружении, так что наш DIT Крис Хойл применял цветокоррекцию прямо на площадке, поднимая экспозицию на три или четыре ступени, чтобы понять, как все это будет выглядеть в итоге. Нам это сильно помогло: мы видели, где находится шумовая граница, но при этом нам не приходилось непоправимо портить изображение».

Кадр из сериала «Атланта» / Фото: FX
Кадр из сериала «Атланта» / Фото: FX 

Спенгер выставлял на Amira повышенную светочувствительность — около 1200 или 1600 ISO. При этом изображение было недоэкспонировано примерно на три-четыре ступени, что делало его необычным и туманным. Спенгер предупреждает, что, снимая с повышенной светочувствительностью и пониженной экспозицией, вы можете обнаружить, что различить что-то в видоискателе камеры или мониторе почти невозможно — дисплеи становятся абсолютно черными.
 

Цветокоррекция на площадке


«Фактически, мы не работали с постпродакшн-студиями. Мы все делали прямо на площадке, а ассистент по производству отсылал получившийся материал в Лос-Анджелес. Работа была выстроена четко, и быстро стала частью общего настроения и внешнего вида сериала».

Кадр из сериала «Атланта» / Фото: FX
Кадр из сериала «Атланта» / Фото: FX

Спренгер объясняет, что на съемочной площадке «Атланты» им буквально пришлось создать собственную пост-продакшн студию. Команда использовала DaVinci Resolve и Pomfort Livegrade, что позволяло настраивать кривые цвета, применять их к файлам Rec.709, которые затем отправляли для дейлис или на монтаж.
 

Бонус: эффект перехода из трейлера «Атланты»

 

Многим фанатом наверняка запомнился эффектный переход из трейлера сериала, который вышел в преддверии второго сезона. Хотя подобный трюк кажется сложным, требующим долгой работы специалистов по VFX, на самом деле он довольно прост и требует лишь пары трюков камеры и композитинга с использованием хромакея. Команда Cinecom смогла повторить его и описала весь процесс в ролике ниже.

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: кадр из сериала «Атланта» / FX

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 13349
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 11542
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 5571
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4329
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее