Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Ноам КроллDCP (или Digital Cinema Package) стал стандартом цифрового показа в кинотеатрах уже давно. Формат был разработан в 90-х годах прошлого века как замена пленочной 35-миллиметровой проекции и с тех пор его стали применять практически во всех кинотеатрах мира.

У него есть множество плюсов: в первую очередь — качество изображения и надежное воспроизведение. Тем не менее в технологии, которая лежит в его основе, достаточно просто запутаться, так что многие кинематографисты обращались за помощью к сторонним компаниям и специалистам, чтобы сделать DCP-версии своих фильмов.

Это всегда обходилось в кругленькую сумму, особенно когда формат только-только появился. Тогда крупные постпродакшн-студии просили за конвертацию полнометражного фильма от 20 тысяч долларов.

Фото: Creative Rebellion, Inc. 
Фото: Creative Rebellion, Inc.

Со временем, конечно, появились новые инструменты и программы, и DCP стал доступнее. Платные приложения, плагины, технологии с открытым кодом предоставили кинематографистам гораздо больше возможностей, чем когда-либо. Вот всего лишь несколько программ, позволяющих перегнать фильм в этот формат: Open DCP, easyDCP, Cute DCP и плагин Wraptor для Adobe.

Все это помогло серьезно удешевить DCP. Услуга, которую раньше предоставляли за 20 000$ в крупных постпродакшн-студиях, теперь стала доступна в компаниях поменьше за 2 000$. Жизнь независимых режиссеров сильно упростилась — теперь им не нужно было тратить кучу денег на один файл. Но все равно многие стали искать варианты еще дешевле — и здесь может помочь только полная самостоятельность.

Легко сказать. Ни один из перечисленных инструментов не решает главную проблему — форматирование жесткого диска в системе Linux EXT2, которое стало обязательным требованием для DCP. Большую часть остальных технических требований — создание секвенции изображений JPEG 2000, конвертирование цветового пространства в XYZ, создание необходимых XML-файлов — программы выполняют автоматически. Даже кинематографисты без серьезного опыта в постпродакшне и энкодировании могут в этом разобраться. и сделать DCP-файлы достаточно быстро.

Вот как выглядит DCP в конечном виде:

Фото: Creative Rebellion, Inc. 
Фото: Creative Rebellion, Inc.

Чтобы DCP воспроизвелся на сервере кинотеатра, сам жесткий диск нужно отформатировать в EXT2 с inode 128. А это непростая задача для монтажера, который работает на Mac. Но несколько месяцев назад мир DCP сотрясли новые разработки, которые вновь сделали формат доступнее как с точки зрения генерации файлов, так и правильного форматирования в Linux EXT2.
 

Конвертация проекта


Давайте сперва взглянем на то, как создавать набор файлов для DCP. Это невероятно просто, благодаря интеграции открытой DCP-технологии Kakadu в DaVinci Resolve. Resolve уже мог генерировать DCP через easyDCP (платная лицензия/апгрейд), однако его цена была весьма высокая — больше 1000 долларов за лицензию. Такие деньги большинство кинематографистов наверняка бы лучше потратило на профессиональную помощь. Теперь же в дополнение к easyDCP Resolve включает и Kakadu — бесплатный DCP-энкодер, который идет сразу в комплекте с программой. Он делает за вас буквально все — от конвертирования цветового пространства до создания правильных MXF-файлов. Все что нужно — выбрать нужный пункт в окне экспорта файла.

Неважно, монтировали ли вы свой фильм в Resolve или где-то еще — достаточно просто скинуть мастер-файл на таймлинию (в разрешении, совместимом с DCP, например, 2048 x 1080) и выбрать один из вариантов экспорта Kakadu.

Фото: Creative Rebellion, Inc. 
Фото: Creative Rebellion, Inc.

При экспортировании не удивляйтесь, что изображение выглядит как то так — происходит переход в новое цветовое пространство.

Фото: Creative Rebellion, Inc.
Фото: Creative Rebellion, Inc.

Как только ваш DCP будет готов, вы даже можете просматривать его в Resolve, как и любой другой файл.

Фото: Creative Rebellion, Inc.
Фото: Creative Rebellion, Inc.

Многие другие продукты на рынке были либо слишком запутанными для кинематографистов без опыта в постпродакшне, либо работали с ошибками, как это было в случае с Wraptor. Так что интеграция Kakadu в Resolve — большое событие для кинематографистов. Теперь есть универсальное и самое надежное решение проблемы конвертации DCP.
 

Форматирование в EXT2


Однако еще более впечатляет недавно выпущенная компанией Cinematiq программа DCP Transfer, которая призвана решить проблему форматирования в EXT2.

Как и подразумевает название, пользователи смогут отформатировать жесткие диски в EXT2 без необходимости запускать компьютер под Linux. Сюда можно просто импортировать DCP-файл (созданный в Resolve или любой другой программе), затем валидировать его, отформатировать внешний жесткий диск и загрузить на него DCP.

Фото: Creative Rebellion, Inc.
Фото: Creative Rebellion, Inc.

Готово.

Лично я прибегал к помощи DCP Transfer уже несколько раз, и еще ни разу программа меня не подводила. Ее просто использовать, и стоит она всего 25 долларов в месяц. Теоретически вы можете купить лицензию на месяц, создать DCP, а затем отменить подписку.

Наверняка это всего лишь начало упрощения работы с форматом. В будущем появится гораздо больше инструментов, которые сделают процесс еще легче. Но сейчас связку Resolve/Kakadu/Cinematiq победить сложно.

Помните, однако, что при создании DCP лучше протестировать конечный файл в кинотеатре или постпродакшн-студии. Особенно если вы раньше никогда этим не занимались. Ничто не сравнится с просмотром вашего фильма в кинотеатре, а вы убедитесь, что с DCP все в порядке.

Когда у вас будет мастер в DCP, вы можете делать неограниченное количество копий в DCP Transfer и экономить время и деньги, отправляя фильм на фестивали или другие показы.

Источник: noamkroll.com
 

Обложка: Green Chameleon

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 6486
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4892
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3978
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2942
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее