Практика

5 советов ассистентов оператора

Члены съемочной группы, которых обычно обходит стороной внимание журналистов, советуют режиссерам, как работать с подчиненными, чтобы следующий проект добился успеха

  • 9 июня 2018
  • 3642

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Конечно, основное внимание публики сосредоточено на режиссере, но знающие люди понимают — чтобы довести проект до конца, требуются усилия множества людей. Большинство советов дают именно творческая «верхушка» команды, однако у любого успешного производства должен быть прочный фундамент.

Среди съемочной группы нет команды сплоченнее, чем ассистенты оператора. Вот несколько советов, которые они дали своим коллегам.
 

Подготовьтесь


Фото: William Bayreuther
Фото: William Bayreuther

Первый ассистент оператора ответственен за все, связанное с камерой. Он или она должен прийти на площадку еще до режиссера и оператора-постановщика, чтобы убедиться, что все оборудование готово к смене. Эта должность требует навыков и продуктивности.

Так что первый совет для новоиспеченных кинематографистов — тщательно готовьтесь. Это не значит, что в план нельзя вносить изменения во время смены, но благодаря ему ассистент сможет нанять нужных людей (допустим, в определенные дни потребуются дополнительные члены команды), подготовить нужные объективы и оборудование, а также определит точку фокусировки.
 

Составьте план на день


Фото: Nick Morrison
Фото: Nick Morrison

Как и любые другие отношения, работа на съемочной площадке основана на доверии. Доверяет ли команда режиссеру? Если кадр предстоит сложный, но при этом тщательно продуманный, и в его проектировании участвовали все главы департаментов, а съемка детально спланирована — команда поддержит режиссера и будет работать с большим рвением.
 

Постарайтесь наладить коммуникацию


Фото: rawpixel
Фото: rawpixel

У режиссера есть видение, есть план, он доверяет команде. Это замечательно! Все департаменты должны воплотить это видение в жизнь, поэтому так важна коммуникация между ними, вплоть до самой верхушки.

Обычно ассистенты оператора наблюдают за репетицией, чтобы понять, где именно будет стоять камера. Режиссер может точно знать (или узнает, проконсультировавшись с оператором-постановщиком), как снять конкретный кадр (в студии, ручной камерой, на стедикам), а актеры могут повлиять на мизансцену. Не зная конечного решения, ассистенты не могут подготовить камеру и донести до дольщиков, гаферов и кей-грипов, что именно нужно сделать для сцены.
 

Расслабьтесь


Фото: Gordon Wells
Фото: Gordon Wells

У вас есть видение, план, вы наладили коммуникацию с командой, которая вам доверяет. Настало время сделать шаг назад. Если вы работаете с профессиональными актерами и группой, позвольте им делать свое дело. Если вы попытаетесь указывать всем актерам, как выполнять каждое движение, и не будете прислушиваться к их инстинктам, скорее всего, результат вас разочарует. Поговорите с оператором-постановщиком, пусть он поделится своими мыслями о том, как снять необходимые кадры и не тратить время.
 

Не забывайте о перекусах


Хорошо кормите свою команду. Покажите, что вы цените их усилия. Пусть они не только работают, но и хорошо проводят время. Вот несколько историй ассистентов оператора о еде и подарках.

Фото: Gardie Design Social Media Marketing
Фото: Gardie Design Social Media Marketing

«Мне нравится печь, и каждый год где-то в районе зимних праздников я делаю кучу стряпни, в том числе и из ирисок. Всегда нарасхват».

«Люди всегда ведут себя забавно, если речь идет о закуске. Всегда хотят узнать, что ты ешь. Не упустили ли они чего-нибудь вкусного, что лежало на столе? Не спрятаны ли где особые припасы в грузовике с едой?»

«Самое смешное — как люди реагируют на сувенирную продукцию Panavision. Все хотят футболку или кепку с их логотипом больше, чем что-либо другое. А уж если логотип Panavision соседствует с логотипом самого шоу, которое в данный момент снимают, все окончательно сходят с ума!».

Источник: premiumbeat.com
 

Обложка: Roger Erdvig

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4703
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3572
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2793
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее