Главная / Практика / Зачем Дэвид Финчер снимал 9-минутную сцену «Охотника за разумом» 75 раз

Зачем Дэвид Финчер снимал 9-минутную сцену «Охотника за разумом» 75 раз

Одно из традиционных различий кино- и телепроизводства — скорость. Телевидение работает гораздо быстрее. Когда команда обязана выпускать от 6 до 22 часов нового контента каждый год, у режиссеров зачастую нет времени снимать дубль за дублем, пока всем понравится результат.

Вот только Дэвиду Финчеру об этом никто не сказал.

На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix
На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix 

На мероприятии Netflix, прошедшем в рамках промокампании в преддверии премии «Эмми», Финчер рассказал о сериале «Охотник за разумом» и объяснил, сколько времени у него заняли съемки одной сцены, длившейся девять с половиной минут. Ее снимали сразу на три камеры, которые работали одновременно, при этом Финчер заставил актеров, а также всю съемочную группу повторить сцену 75 раз, пока, наконец, не решил, что все присутствующие добились нужных результатов.

К Финчеру на мероприятии также присоединились актеры Джонатан Грофф и Холт МакКэллани, Анна Торв, Камерон Бриттон, а также кастинг-директор Ларей Мэйфилд. Грофф спросил у режиссера: «А какая у нас была самая длинная сцена? Минут семь?».

Кадр из сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix
Кадр из сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix 

«Нет, нет, — сказал Финчер. — Сцена с Хэппи Андерсоном занимала 11 страниц. На площадке работало три камеры, расположенных по ту сторону решетки, а мы снимали дубли по девять с половиной минут. Потом я приходил к актером с желтым блокнотом, заполненным комментариями. „Хорошо, вот это — шутка, ее нельзя проговаривать наскоро. А что насчет этого? Это заявление. Так и скажи его как заявление“. Джонатан стоял и кивал: „Ладно, ладно“. Затем мы снова снимали дубль девять с половиной минут, и он все делал так, как я просил. Потом я подходил к Холту и разбирал четыре страницы комментариев. Хэппи был в шоке и спросил: „Мы серьезно собираемся это делать каждый раз?“».

На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix
На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix 

Финчер сказал, что актеры которые в сериале снимались постоянно — например, Грофф и МакКэллани — к такому привыкли, но исполнителей, появившихся всего лишь в нескольких сериях, смущала подобная настойчивость.

Режиссер попытался прикинуть, сколько раз за смену им с командой приходилось прогонять эту сцену, и посмотрел на Гроффа в поисках подтверждения. Подумав еще немного, Финчер продолжил: «У нас не было перерывов, за исключением пожалуй обеденного. Кажется, мы сделали около 75 дублей».

На съемках фильма «Исчезнувшая» / Фото Merrick Morton / 20th Century Fox
На съемках фильма «Исчезнувшая» / Фото Merrick Morton / 20th Century Fox 

Истории о дотошности Финчера давно стали в индустрии привычными. Согласно некоторым данным, в среднем на «Исчезнувшей» режиссер снимал по 50 дублей, а актер Джон Кэрролл Линч говорил, что и на съемках «Зодиака» было нечто подобное. Другие артисты, вроде Джейка Джилленхола и Нила Патрика Харриса, отзывались о подобном подходе к производству по-разному, однако Холту МакКэллани нравится.

На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Patrick Harbron / Netflix
На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Patrick Harbron / Netflix 

«По-моему, это нормально, — говорит он. — Мне кажется, когда ты повторяешь одно и то же по несколько раз, обнаруживаешь в этом что-то новое. Когда на площадке объявляли 14-й или 20-й дубль, я вдруг осознавал что-то, что раньше мне и в голову не приходило. Это не значит, что мы что-то кардинально меняли, но все же мы отрабатывали какие-то мелкие детали. Или же Дэвид давал нам определенные задачи, которые в конце концов оказывали громадное влияние на общее восприятие сцены. Так что мне нравится снимать много дублей».

На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix
На съемках сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix 

Джонатан Грофф также поддерживает стиль Финчера.

«Дэвид очень точно разбирал с нами каждое слово, каждый поворот. А особенно точен он был, когда речь шла об общей цели той или иной сцены. В съемочные дни мы собирались в одной комнате и обсуждали, как наклон вперед может повлиять на динамику разговора», — вспомнил Грофф.

Но долгие смены — это не единственное, с чем пришлось мириться актерам. Так, Финчер хотел окружить Эда Кемпера, которого сыграл Камерон Бриттон, особой атмосферой.

Кадр из сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix
Кадр из сериала «Охотник за разумом» / Фото: Netflix 

Отметив, насколько важен был вклад самого Бриттона в создание персонажа, Финчер объяснил, как он попытался сделать его особенным.

«Важная идея пришла ко мне во время читки первых трех эпизодов, — сказал режиссер. — Тогда она вдруг стала очевидной: „Следите за тем, чтобы Камерон ни с кем не разговаривал. Он не должен дружить ни с кем на площадке. Мне бы не хотелось, чтобы он социализировался. Должно складываться ощущение, что он прилетел на съемки прямиком с Плутона“. Зритель должен был почувствовать, что у персонажа в запасе есть очень много времени — 13 пожизненных сроков, если быть точным. И он обязательно расскажет все, что вы хотите знать. Во время читки стало понятно, что если мы сможем все это заснять, проект получится».
 

Сам Бриттон предположил, что его бы и рассматривать на роль не стали, будь он хотя бы на дюйм ниже. Но спустя пять прослушиваний и после тестовой съемки, на которой присутствовал Финчер, его взяли в сериал.

Источник: indiewire.com
 


На съемках сериала «Охотник за разумом» / Merrick Morton / Netflix

 

Еще по теме

фильмы головоломки
10 фильмов-головоломок, над которым придется подумать
Провести время за просмотром не просто интересного кино, а отправиться...
15 фильмов и один сериал фестиваля «Будем жить!»: молодость, романтика, вечные темы и тьма
Основной конкурс. Полнометражные фильмы «Огни большой деревни» (Илья Учитель) Идеальное...
Искусство интерфейса: инфографика для экранов в кино
Зачастую компьютерные интерфейсы в кино создают специальные люди — моушн-дизайнеры. Поскольку работа...
Визуальный стиль «Американских богов»: инфракрасный свет и супергерои для взрослых
Сериал «Американские боги», созданный шоураннерами Брайаном Фуллером и Майклом Грином, —...
сериалы тнт 2025
Самые ожидаемые сериалы канала ТНТ в 2025 году
В 2025 году телеканал ТНТ готовится представить своим зрителям целый...
Художник по костюмам в независимом кино: советы по выживанию
Дизайн костюмов не так прост, как кажется на первый взгляд. Здесь мода...
Мастер: Франко Дзеффирелли
15 июня ушел из жизни один из самых известных итальянских...
10 вещей, которые нужны всем, кто снимает кино
Если бы нам давали доллар каждый раз, когда мы слышим вопрос «Какую...