Практика

5 странных ошибок начинающих кинематографистов

Если вы только недавно начали заниматься съемками, будь то кино или ролики для интернета, ошибки неизбежны. Но наступать на все грабли вовсе не обязательно

  • 27 мая
  • 5366

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

Начинающие кинематографисты — весьма сложные люди. Часто, только приступая к кинопроизводству, мы слишком много думаем о каких-то не особо важных деталях, оставляя за собой след из неудач и плохо продуманных творческих решений.

Наверняка многие, если бы им предоставился второй шанс, постарались бы не допускать тех ошибок, которые в свое время изрядно подпортили первые проекты. Рибидиум Ву, автор канала Crimson Engine, рассказывает о пяти ошибках, распространенных среди начинающих кинематографистов, но о которых почти не говорят.
 

У вас уже есть сценарий, команда, актерский состав, и вы готовы приступить к производству. Что может пойти не так? На самом деле, довольно многое. Чего-то вы избежать не сможете, но все остальное — вполне в ваших силах.
 

1. Вы покупаете камеру


Фото: Jakob Owens / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: Jakob Owens

Когда люди готовятся снимать кино, первое, о чем они начинают думать — это камера. Часто они идут и покупают ее, даже не зная, как с ней обращаться. Камера — это прекрасный инструмент, и она играет важную роль в производстве, но тратить деньги на ее покупку — не самая лучшая идея, если вы в первую очередь стремитесь снять кино.

Возможно, вы хотите стать оператором, тогда камера может стать разумным вложением. Но если вы хотите снять короткометражку, полный метр, веб-сериал или документальный фильм, вы, скорее всего, пригласите на проект оператора, у которого обычно есть собственная камера. Он даже может принести свое оборудование бесплатно, если вы сможете договориться.

Так что не спешите покупать камеру. Начинать нужно не с этого.
 

2. Вы не пользуетесь «Списком»


Фото: Aron Burden / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: Aron Burden

«Список» — это термин, который использует Роберт Родригес. В него вы вносите все то, что у вас уже есть в распоряжении или то, что вы легко можете достать. Затем вокруг этого можно построить будущую историю.

Такой список — вещь полезная. Многие сначала придумывают фантастические, масштабные идеи, которые им очень нравятся, но средств для их воплощения попросту нет.

Начиная один из своих первых проектов, я представлял заброшенные электростанции и целую систему подземных тоннелей. Но все было бы гораздо проще, если бы я посмотрел, что есть вокруг, и продумал историю соответствующе.
 

3. Вы утверждаете актеров из-за внешности, а не их навыков


Фото: doodoosonic  / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: doodoosonic 

Люди размещают объявления о поиске актеров, а в ответ им поступает куча заявок, среди которых будут письма от красивых и не очень людей. Но самый красивый человек, которого вы видели в своей жизни, не обязательно хорошо играет. Если актер привлекателен — это не значит, что его нужно обязательно утверждать на роль. Внешняя красота в киноиндустрии — вещь, конечно, полезная, она пригодится, в том числе, и в дальнейшем продвижении фильма. Но если актер не может играть — вы изрядно усложните себе задачу.

Короткометражные фильмы и в особенности дебютные картины чрезвычайно зависят от актерских способностей людей, которые в них участвуют. Так что нанимайте в первую очередь хороших актеров. Если так получится, что они будут хорошо выглядеть в кадре — отлично, но не делайте это единственным критерием для себя. Закончится это плачевно, гарантирую.
 

4. Вас ослепляет магия кино


Фото: William Bayreuther / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: William Bayreuther

Вы слышите, как кто-то говорит слова, которые вы написали, и думаете: «Это гениально!» В этом я сам не раз оказывался виноват.

У вас возникает идея, вы ее записываете, редактируете, а потом кто-то повторяет ваш текст перед камерой. Это просто волшебное ощущение. Но ваша работа как режиссера — абстрагироваться и сконцентрироваться на том, естественно ли звучат слова из уст актера, есть ли в них смысл, сможет ли зритель поверить в происходящее и выполняет ли сцена свою цель.
 

5. Вы концентрируетесь на производстве


Фото: Tom Pottiger / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: Tom Pottiger

Вы проноситесь через съемочный период, а на постпродакшн у вас не остается ни денег, ни времени, ни энергии, ни желания. Поначалу вам кажется, что самое главное — это снять кино, но это всего лишь полдела. По-настоящему картина выходит только после монтажа, цветокоррекции, сведения звука.

Энг Ли как-то сравнил съемки с походом в магазин, тогда как свое видение вы воплощаете именно на монтаже. Вместо этого многие режиссеры, и я в том числе, тратят все свои силы, чтобы довести съемку до конца, а потом не знают, что делать с жестким диском, до отказа заполненным отснятым материалом.

Кинопроизводство — это марафон, а не забег на короткую дистанцию. Даже короткометражки и клипы могут занять недели, месяцы и даже годы жизни своих авторов. Распределите свои силы правильно и не спешите праздновать.

Источник: nofilmschool.com
 

Обложка: Nik MacMillan

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«В драматургии мотивация “потому что он ее любит” недостаточна»

В чем заключается провинциализм российского кино, как не превратить современную историю в «упоротого лиса» и почему в творческом ступоре нужно обращаться в Мосэнергосбыт — к выходу молодежной драмы «Кислота» пообщались со сценаристом картины и драматургом «Гоголь-центра» Валерием Печейкиным

  • 8 октября
  • 2491
Практика

Как это снято: «Гравитация»

Пять лет назад Альфонсо Куарон отправил Сандру Буллок бороздить просторы вселенной. Причем сделал это с помощью революционных технологий и нестандартного алгоритма производства. Что для этого понадобилось: постпродакшн до препродакшна, эффект невесомости в кубе и роботизированная длиннокадровая съемка

  • 9 октября
  • 1866
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Спайка Ли

К выходу «Черного клановца» (говорят, одного из главных фильмов года), обращаемся к списку must see картин по мнению ветерана независимого кино Спайка Ли: крепкая американская классика, «новый Голливуд», европейская запрещенка и, конечно же, «черное» инди

  • 7 октября
  • 1575
Практика

Как визуально показать мысли на экране

Каким образом в кино выражают поток сознания, что такое семиотические маркеры и как понять, что на экране сон, а не реальность

  • 11 октября
  • 1553
Практика

10 советов Дэмьена Шазелла начинающим кинематографистам

Дэмьен Шазелл «выстрелил» дебютной «Одержимостью», затем с рекордом штурмовал «Оскар» «Ла-Ла Лендом», а теперь выпускает третью многообещающую картину «Человек на Луне». У самого яркого молодого режиссера Голливуда явно есть чему поучиться

  • 10 октября
  • 1410
Практика

Как выбрать соотношение сторон

Кинематограф уже долго использует разные форматы изображения, но что они значат для современных режиссеров и операторов? Ниже — несколько советов, которые помогут вам ориентироваться в соотношениях сторон  

  • 16 октября
  • 1402
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее