Практика

5 странных ошибок начинающих кинематографистов

Если вы только недавно начали заниматься съемками, будь то кино или ролики для интернета, ошибки неизбежны. Но наступать на все грабли вовсе не обязательно

  • 27 мая 2018
  • 7005

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

Начинающие кинематографисты — весьма сложные люди. Часто, только приступая к кинопроизводству, мы слишком много думаем о каких-то не особо важных деталях, оставляя за собой след из неудач и плохо продуманных творческих решений.

Наверняка многие, если бы им предоставился второй шанс, постарались бы не допускать тех ошибок, которые в свое время изрядно подпортили первые проекты. Рибидиум Ву, автор канала Crimson Engine, рассказывает о пяти ошибках, распространенных среди начинающих кинематографистов, но о которых почти не говорят.
 

У вас уже есть сценарий, команда, актерский состав, и вы готовы приступить к производству. Что может пойти не так? На самом деле, довольно многое. Чего-то вы избежать не сможете, но все остальное — вполне в ваших силах.
 

1. Вы покупаете камеру


Фото: Jakob Owens / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: Jakob Owens

Когда люди готовятся снимать кино, первое, о чем они начинают думать — это камера. Часто они идут и покупают ее, даже не зная, как с ней обращаться. Камера — это прекрасный инструмент, и она играет важную роль в производстве, но тратить деньги на ее покупку — не самая лучшая идея, если вы в первую очередь стремитесь снять кино.

Возможно, вы хотите стать оператором, тогда камера может стать разумным вложением. Но если вы хотите снять короткометражку, полный метр, веб-сериал или документальный фильм, вы, скорее всего, пригласите на проект оператора, у которого обычно есть собственная камера. Он даже может принести свое оборудование бесплатно, если вы сможете договориться.

Так что не спешите покупать камеру. Начинать нужно не с этого.
 

2. Вы не пользуетесь «Списком»


Фото: Aron Burden / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: Aron Burden

«Список» — это термин, который использует Роберт Родригес. В него вы вносите все то, что у вас уже есть в распоряжении или то, что вы легко можете достать. Затем вокруг этого можно построить будущую историю.

Такой список — вещь полезная. Многие сначала придумывают фантастические, масштабные идеи, которые им очень нравятся, но средств для их воплощения попросту нет.

Начиная один из своих первых проектов, я представлял заброшенные электростанции и целую систему подземных тоннелей. Но все было бы гораздо проще, если бы я посмотрел, что есть вокруг, и продумал историю соответствующе.
 

3. Вы утверждаете актеров из-за внешности, а не их навыков


Фото: doodoosonic  / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: doodoosonic 

Люди размещают объявления о поиске актеров, а в ответ им поступает куча заявок, среди которых будут письма от красивых и не очень людей. Но самый красивый человек, которого вы видели в своей жизни, не обязательно хорошо играет. Если актер привлекателен — это не значит, что его нужно обязательно утверждать на роль. Внешняя красота в киноиндустрии — вещь, конечно, полезная, она пригодится, в том числе, и в дальнейшем продвижении фильма. Но если актер не может играть — вы изрядно усложните себе задачу.

Короткометражные фильмы и в особенности дебютные картины чрезвычайно зависят от актерских способностей людей, которые в них участвуют. Так что нанимайте в первую очередь хороших актеров. Если так получится, что они будут хорошо выглядеть в кадре — отлично, но не делайте это единственным критерием для себя. Закончится это плачевно, гарантирую.
 

4. Вас ослепляет магия кино


Фото: William Bayreuther / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: William Bayreuther

Вы слышите, как кто-то говорит слова, которые вы написали, и думаете: «Это гениально!» В этом я сам не раз оказывался виноват.

У вас возникает идея, вы ее записываете, редактируете, а потом кто-то повторяет ваш текст перед камерой. Это просто волшебное ощущение. Но ваша работа как режиссера — абстрагироваться и сконцентрироваться на том, естественно ли звучат слова из уст актера, есть ли в них смысл, сможет ли зритель поверить в происходящее и выполняет ли сцена свою цель.
 

5. Вы концентрируетесь на производстве


Фото: Tom Pottiger / 5 странных ошибок начинающих кинематографистов
Фото: Tom Pottiger

Вы проноситесь через съемочный период, а на постпродакшн у вас не остается ни денег, ни времени, ни энергии, ни желания. Поначалу вам кажется, что самое главное — это снять кино, но это всего лишь полдела. По-настоящему картина выходит только после монтажа, цветокоррекции, сведения звука.

Энг Ли как-то сравнил съемки с походом в магазин, тогда как свое видение вы воплощаете именно на монтаже. Вместо этого многие режиссеры, и я в том числе, тратят все свои силы, чтобы довести съемку до конца, а потом не знают, что делать с жестким диском, до отказа заполненным отснятым материалом.

Кинопроизводство — это марафон, а не забег на короткую дистанцию. Даже короткометражки и клипы могут занять недели, месяцы и даже годы жизни своих авторов. Распределите свои силы правильно и не спешите праздновать.

Источник: nofilmschool.com
 

Обложка: Nik MacMillan

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 9261
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4985
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4144
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2997
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее