Практика

3 правила документального веб-сериала

Разбираемся, чему может научить девятисерийный проект исполнительного продюсера Джей Джей Абрамса Moon Shot, посвященный международному конкурсу на создание лунохода

  • 8 апреля 2017
  • 604


Moon Shot — это документальный веб-сериал о конкурсе Google Lunar XPRIZE с призовым фондом 30 миллионов долларов. Победителем станет команда, сумевшая создать луноход, который доберется до поверхности луны, проедет 500 метров по поверхности спутника, заснимет это на видео в HD, а затем отправит полученный материал на Землю. Все команды должны совершить запуск до конца 2017 года. Нелегкая задача, правда?




Четкая цель мероприятия, а также всеобщее стремление преодолеть все преграды делают эту историю захватывающей.

Джей Джей АбрамсДжей Джей Абрамс

Именно об этом и рассказывает проект Moon Shot, исполнительным продюсером которого стал Джей Джей Абрамс, а кресло режиссера занял Орландо фон Айнсидель. Эти двое мастерски показывают истории людей, участвующих в этой захватывающей гонке к поверхности Луны. Также сериал может послужить пособием для кинематографистов, которые хотят узнать, что нужно для создания захватывающего веб-сериала.

В этой статье мы выделим три наиболее интересных урока, которые можно вынести, подробно изучив проект.
 

1. Уделяйте внимание героям


Кадр из сериала Moon ShotКадр из сериала Moon Shot

Что может быть грандиознее, чем экспедиция на Луну? Но это лишь мотив, который может заинтересовать зрителя, но не удержать его внимание в течение девяти серий.

Именно поэтому во главе каждого эпизода должны быть настоящие люди, на которых держится второстепенный сюжет. Помните, что зритель должен сопереживать персонажам и понимать их мотивацию.

Так, главной темой первого эпизода о команде из Pittsburgh Astrobotic стало суррогатное отцовство. В эпизоде о команде из Индии человеческой темой стала история женщины, которая смогла выбраться из бедности и преодолеть сексизм. История о мирной жизни для подрастающего поколения — тема  израильской серии.

Кадр из сериала Moon ShotКадр из сериала Moon Shot

«В сельских районах Индии женщины ущемлены в правах... Но с самого детства мне нравилась математика, и я всегда хотела применить свои знания, работая в сфере космоса и космических наук», — рассказывает Дипана Ганди.

Чем больше препятствие, тем больше драмы. Сценарист Аарон Соркин в своих мастер-классах раскрывает эту тему: «Сейчас мы поговорим о Препятствиях и Стремлениях — главных составляющих драмы. Без них ваша история будет невероятно уныла. Без заветной цели и большого препятствия на пути к ней у вас не получится хорошей драмы».

Какой бы ни была общая задумка проекта, в нем всегда должны фигурировать человеческие чувства, чтобы история тронула зрителя. Просмотрев все девять серий сериала, вы поймете, насколько важно противопоставлять личную драму масштабному действию.
 

2. Заинтересуйте зрителя

 

Это наблюдение тесно связано с первым, однако оно скорее относится к исполнению. Если проект рассказывает об организации масштабной экспедиции, то он обязан заинтересовать зрителя в персонажах сериала. Это очень похоже на работу журналиста, который стремится получить «правильные» ответы от собеседника во время интервью.

Порой достаточно одного предложения: «Я поздно влюбился, и теперь у меня нет своих детей». Иногда это может быть рассказ об отношениях эксцентричного отца и сына: «Он наконец-то приблизился к своей мечте. Я очень горжусь им… Только ему это не показывайте».

Кадр из сериала Moon ShotКадр из сериала Moon Shot

Чтобы создать хорошую историю, важно не только детально продумать препятствия, но еще связать зрителя с эмоциями в основе конфликта. Если этого нет, то ваш документальный проект будет пустышкой в яркой оболочке.

На практике это означает, что вам нужно завоевать доверие героев. Иногда приходится задавать им животрепещущие вопросы, чтобы они смогли дать действительно эмоциональный ответ.

Во время монтажа очень важно прочувствовать эмоциональное напряжение, например, выдерживая паузу перед ответом чуть дольше, чем обычно, чтобы зритель почувствовал важность происходящего.
 

3. Творческий подход к характерам героев

 








То, как замечательно каждая серия отображает характерные черты каждого героя, — одна из ключевых особенностей сериала. Возможно, это прозвучит несколько очевидно, но верно и обратное. Если у режиссера и у оператора есть какая-то крутая идея, которую они просто хотят испробовать, они будут только навязывать ее фильму.




Если вы посмотрите на начальные кадры серии о команде из Канады, вы заметите, что камера снимает происходящее сверху, а кадр выставлен крайне необычно — прямо как главный герой.




В эпизоде об индийской команде мы видим крупные планы в замедленной съемке и быстрый монтаж. Стоит также отметить звуковое оформление: все это помогает нам ощутить себя посреди шумной улицы в Индии и наглядно показывает, через что пришлось пройти Дипане.

Поэтому лучше всего сначала снимать интервью, и только потом, когда вы будете иметь представление о герое и его сюжетной линии, разбавлять их различными интересными кадрами и деталями.
 

О создании веб-сериала


Кадр из сериала Moon Shot

Для интернета вы можете выбрать именно тот хронометраж, который подойдет вашей истории: в отличие от телевидения или кино, у веб-сериалов нет ограничений по времени.

Часто временное ограничение оказывается превыше истории, что не может не огорчать. С одной стороны, дополнительная структуризация материала может поспособствовать его правильному восприятию, но в сети ее просто нет. Поэтому не стоит забывать правило замечательного телемонтажера Стива Одетта: «Разум неспособен воспринять то, что не может высидеть задница».  

Источник: premiumbeat.com
 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Крепкий орешек»

Тридцать лет назад «Крепкий орешек» открыл эру «голливудских боевиков с человеческим лицом». Разбираем, как создавалась картина и в чем заключается ее новаторство: принцип триединства, герой из народа, «дефекты» изображения, а также причем тут Шекспир и Бетховен

  • 12 июля
  • 3574
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Ингмара Бергмана

К 100-летнему юбилею Ингмара Бергмана публикуем список его любимых картин. Какие фильмы высоко ценил один из самых значительных режиссеров в истории кино: от немой классики через Тарковского и Скорсезе к началу XXI века

  • 14 июля
  • 2838
Практика

Как снимать визуально интересные видеоинтервью

Почти любой оператор проводит за производством интервью внушительную часть карьеры. И здесь, как и везде, нужны правильные инструменты. Оператор Бенджамин Холланд поделился своими советами о том, какие аксессуары могут здесь понадобиться, и, самое важное, — как ими пользоваться

  • 9 июля
  • 2577
Практика

Бюджета нет, вот тебе фонарик

Что делать, если нет возможности арендовать дорогой свет? Открывать для себя новые бренды и экспериментировать — оператор-постановщик Егор Поволоцкий составил список доступных и качественных осветительных приборов, с которыми ему довелось работать в Голливуде

  • 12 июля
  • 2410
Практика

Режиссер на площадке: как общаться с командой. Часть первая

Кино — дело коллективное, и умение договариваться здесь принципиально важно. Начинаем разбирать, с кем, зачем и как режиссер должен общаться, чтобы довести проект до успешного финала 

  • 16 июля
  • 1887
Практика

«Скоро мы будем выбирать объекты из сгенерированных примеров, просто нажав кнопочку»: тезисы Влада Ахтырского на CG Event

На CG Event в Петербурге выступил Владислав Ахтырский, глава отдела композитинга компании MPC в Ванкувере. Он рассказал о трендах в композитинге, нейросетях, а также дал советы специалистам из России, которые хотят выйти на мировой уровень. Вспоминаем самое интересное из его выступления

  • 10 июля
  • 1821
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее