Приемы: Точка зрения
Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»
Как пример рассмотрим следующий случай. Мы видим столовую с открытой планировкой, в которой, стоя у раковины, ругаются муж и жена. В это время в глубине комнаты сестра женщины играет с младенцем, а на лестнице стоит молодая девушка, дочь супругов. Причиной конфликта является то, что мужчину могут уволить с работы из-за его небрежного отношения к своим обязанностям. Если в кадре находятся оба актера, то эту сцену можно считать объективной, так как она не вызывает никаких домыслов относительно персонажей. Мы видим, как на ситуацию реагируют все, а камера находится не слишком близко к происходящему.
Но если во время сцены камера будет акцентировать внимание на мужчине, если мы увидим кадры, на которых он смотрит женщину с ребенком, а также его реакцию на происходящее, это будет означать, что съемка стала субъективна, поскольку большая часть экранного времени отведена определенному персонажу — режиссер хочет, чтобы зритель беспокоился о нем, а не о ком-то другом. К субъективной съемке относят кадры от первого лица — в них зритель видит мир глазами персонажа. Этот прием не так широко применяют в художественных фильмах, однако к нему очень часто обращаются видеоблогеры, которые снимают ролики на экшн-камеры, таким образом подражая стилю видеоигр.
Например, посмотрите сцену у фонтана из фильма «Искупление»:
От первого лица (субъективная точка зрения)
От третьего лица (объективная точка зрения)
Множественная точка зрения
Режиссеры могут совмещать и смешивать точки зрения в своих фильмах, чтобы сделать повествование более интригующим. Например, можно сказать, что «Побег из Шоушенка» использует множественную точку зрения, поскольку Ред рассказывает историю так, словно знает о происходящем все. Тем не менее в этой картине нарушен один из главных принципов множественной точки зрения, так как Ред фигурирует в фильме.
Источник: premiumbeat.com
Еще по теме
Трансформация Гари Олдмана: создание образа Уинстона Черчилля

Что известно про 4 сезон сериала “Сквозь снег”: дата выхода, сюжет, актеры
Надо видеть: любимые фильмы Дени Вильнева

«Слово пацана. Кровь на асфальте 2»: когда выйдет продолжение?
15 фильмов «Артдокфеста»: Босх XXI века, КНДР и Россия глазами видеорегистратора

Где и как снимали мини-сериал “Море. Солнце. Склифосовский”
8 лучших костюмных фильмов 2019 года
