
Приемы: Точка зрения
Точка зрения, с которой автор ведет повествование, определяет, как зритель будет воспринимать события фильма. Вот несколько способов расставить акценты в повествовании
- 4 апреля 2017
- 9603

Как пример рассмотрим следующий случай. Мы видим столовую с открытой планировкой, в которой, стоя у раковины, ругаются муж и жена. В это время в глубине комнаты сестра женщины играет с младенцем, а на лестнице стоит молодая девушка, дочь супругов. Причиной конфликта является то, что мужчину могут уволить с работы из-за его небрежного отношения к своим обязанностям. Если в кадре находятся оба актера, то эту сцену можно считать объективной, так как она не вызывает никаких домыслов относительно персонажей. Мы видим, как на ситуацию реагируют все, а камера находится не слишком близко к происходящему.
Но если во время сцены камера будет акцентировать внимание на мужчине, если мы увидим кадры, на которых он смотрит женщину с ребенком, а также его реакцию на происходящее, это будет означать, что съемка стала субъективна, поскольку большая часть экранного времени отведена определенному персонажу — режиссер хочет, чтобы зритель беспокоился о нем, а не о ком-то другом. К субъективной съемке относят кадры от первого лица — в них зритель видит мир глазами персонажа. Этот прием не так широко применяют в художественных фильмах, однако к нему очень часто обращаются видеоблогеры, которые снимают ролики на экшн-камеры, таким образом подражая стилю видеоигр.
Разные кадры фильма имеют свою точку зрения, которая часто меняется по ходу действия — иногда с каждой монтажной склейкой. Однако ее смена может сильно повлиять на зрительскую интерпретацию истории.
Например, посмотрите сцену у фонтана из фильма «Искупление»:
А теперь взгляните на тот же самый фрагмент, снятый с другой точки зрения (видео без звука):
Подумайте, как еще точки зрения можно было использовать в этой сцене и как они повлияли бы на восприятие истории. Определенная точка зрения — это одна из самых значимых вещей, которую режиссер привносит в картину.
От первого лица (субъективная точка зрения)

От третьего лица (объективная точка зрения)
Этот способ съемки также называют объективной точкой зрения, в котором камера выполняет роль наблюдающего — такой подход чаще всего используют на телевидении и в кинематографе. Как пример здесь можно привести диалоги героев, снятые «восьмеркой» или же средние планы с двумя героями в кадре одновременно. Довольно часто объективная точка зрения прерывается субъективными вставками, как, например, в описанной выше сцене ссоры мужа и жены. В английском подобная точка зрения называется «ограниченной», поскольку зритель знает эмоции только нескольких персонажей, а не всего ансамбля. Когда мы узнаем больше о других персонажах из уст рассказчика, то повествование получает множественную точку зрения.
Множественная точка зрения
Этот прием также является объективной точкой зрения, которая помогает понять зрителю, о чем на самом деле думают герой. Подобный подход требует закадрового голоса или же наглядной графики. Рассказчик или множественная точка зрения покажет происходящее на экране, не привязываясь к тем или иным персонажам. Прием этот не слишком популярен, так как зрителю требуется визуальная связь с персонажем, чтобы начать ему сопереживать. Эта точку зрения очень грамотно использовал сериал «Отчаянные домохозяйки», в котором персонаж-рассказчик, Мэри Элис Янг, умирает в самом начале истории. Янг, словно вездесущее божество, в курсе всех происходящих в сериале событий и иногда сообщает зрителям то, что они еще узнать не могли.
Режиссеры могут совмещать и смешивать точки зрения в своих фильмах, чтобы сделать повествование более интригующим. Например, можно сказать, что «Побег из Шоушенка» использует множественную точку зрения, поскольку Ред рассказывает историю так, словно знает о происходящем все. Тем не менее в этой картине нарушен один из главных принципов множественной точки зрения, так как Ред фигурирует в фильме.
Источник: premiumbeat.com
Комментарии