Практика

Приемы: Точка зрения

Точка зрения, с которой автор ведет повествование, определяет, как зритель будет воспринимать события фильма. Вот несколько способов расставить акценты в повествовании

  • 4 апреля 2017
  • 6915

Точку зрения не стоит путать с видом от первого лица (POV). Он показывает мир глазами персонажа: мы видим то, что видит он. Точка зрения же — это повествовательный ракурс, с которого мы наблюдаем историю. Любой фильм или телешоу раскрывает сюжет с определенной точки зрения, изменив которую, можно перевернуть ход повествования, а также повлиять на отношение зрителя к персонажу или ситуации.

Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»

Как пример рассмотрим следующий случай. Мы видим столовую с открытой планировкой, в которой, стоя у раковины, ругаются муж и жена. В это время в глубине комнаты сестра женщины играет с младенцем, а на лестнице стоит молодая девушка, дочь супругов. Причиной конфликта является то, что мужчину могут уволить с работы из-за его небрежного отношения к своим обязанностям. Если в кадре находятся оба актера, то эту сцену можно считать объективной, так как она не вызывает никаких домыслов относительно персонажей. Мы видим, как на ситуацию реагируют все, а камера находится не слишком близко к происходящему.

Но если во время сцены камера будет акцентировать внимание на мужчине, если мы увидим кадры, на которых он смотрит женщину с ребенком, а также его реакцию на происходящее, это будет означать, что съемка стала субъективна, поскольку большая часть экранного времени отведена определенному персонажу — режиссер хочет, чтобы зритель беспокоился о нем, а не о ком-то другом. К субъективной съемке относят кадры от первого лица — в них зритель видит мир глазами персонажа. Этот прием не так широко применяют в художественных фильмах, однако к нему очень часто обращаются видеоблогеры, которые снимают ролики на экшн-камеры, таким образом подражая стилю видеоигр.
 

Разные кадры фильма имеют свою точку зрения, которая часто меняется по ходу действия — иногда с каждой монтажной склейкой. Однако ее смена может сильно повлиять на зрительскую интерпретацию истории.

Например, посмотрите сцену у фонтана из фильма «Искупление»:
 

А теперь взгляните на тот же самый фрагмент, снятый с другой точки зрения (видео без звука):
 

Подумайте, как еще точки зрения можно было использовать в этой сцене и как они повлияли бы на восприятие истории. Определенная точка зрения — это одна из самых значимых вещей, которую режиссер привносит в картину.
 

От первого лица (субъективная точка зрения)



 
Этот подход показывает зрителю происходящее на экране с точки зрения одного из персонажей. Широкое использование подобного приема затрудняет возможность передать эмоции героя, от чьего лица мы видим фильм, поэтому картины, прибегающие к этому методу повествования, в большей степени акцентируют внимание зрителя на персонажах, окружающих его. Тем не менее очень трудно сопереживать герою, лица которого мы даже не видим, поэтому во многих кинокомиксах главные персонажи рано или поздно снимают маску.
 

От третьего лица (объективная точка зрения)

 

Этот способ съемки также называют объективной точкой зрения, в котором камера выполняет роль наблюдающего — такой подход чаще всего используют на телевидении и в кинематографе. Как пример здесь можно привести диалоги героев, снятые «восьмеркой» или же средние планы с двумя героями в кадре одновременно. Довольно часто объективная точка зрения прерывается субъективными вставками, как, например, в описанной выше сцене ссоры мужа и жены. В английском подобная точка зрения называется «ограниченной», поскольку зритель знает эмоции только нескольких персонажей, а не всего ансамбля. Когда мы узнаем больше о других персонажах из уст рассказчика, то повествование получает множественную точку зрения.
 

Множественная точка зрения

 

Этот прием также является объективной точкой зрения, которая помогает понять зрителю, о чем на самом деле думают герой. Подобный подход требует закадрового голоса или же наглядной графики. Рассказчик или множественная точка зрения покажет происходящее на экране, не привязываясь к тем или иным персонажам. Прием этот не слишком популярен, так как зрителю требуется визуальная связь с персонажем, чтобы начать ему сопереживать. Эта точку зрения очень грамотно использовал сериал «Отчаянные домохозяйки», в котором персонаж-рассказчик, Мэри Элис Янг, умирает в самом начале истории. Янг, словно вездесущее божество, в курсе всех происходящих в сериале событий и иногда сообщает зрителям то, что они еще узнать не могли.

Режиссеры могут совмещать и смешивать точки зрения в своих фильмах, чтобы сделать повествование более интригующим. Например, можно сказать, что «Побег из Шоушенка» использует множественную точку зрения, поскольку Ред рассказывает историю так, словно знает о происходящем все. Тем не менее в этой картине нарушен один из главных принципов множественной точки зрения, так как Ред фигурирует в фильме.

Источник: premiumbeat.com

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

7 простых способов научиться лучше монтировать

Монтаж — сложный вид искусства, но если знать, на что обратить внимание, некоторыми навыками можно овладеть достаточно быстро

  • 8 февраля
  • 7961
Обзоры

Незаменимых нет: 10 актеров, которых заменили посреди съемок

В триллере Ридли Скотта «Все деньги мира» место Кевина Спейси, благодаря известным обстоятельствам, занял Кристофер Пламмер. Вспоминаем другие случаи, когда актеров заменяли во время съемок

  • 9 февраля
  • 6659
Практика

Как это снято: «Большой Лебовски»

Вот уже 20 лет как Чувак из «Большого Лебовски» напоминает нам, что «бывает, ты ешь медведя, а бывает, медведь — тебя». Разбираем, как создавалась культовая картина братьев Коэн

  • 15 февраля
  • 6353
Практика

12 правил работы в кино от Томми Вайсо

За Томми Вайсо закрепилась слава худшего режиссера в истории кино, зато Джеймс Франко снял о нем фильм «Горе-творец», а его «Комната» до сих пор с успехом идет в повторном прокате. Чем не повод прислушаться к его профессиональной мудрости?

  • 11 февраля
  • 3522
Практика

3 сценарные ошибки «Убийства священного оленя», которые стали его преимуществом

Греческие кинематографисты Йоргос Лантимос и Эфтимис Филиппоу получили в прошлом году на Каннском фестивале приз за лучший сценарий. Мы не можем пройти мимо и не прочитать сценарий заново, чтобы понять, как его структура работает на зрителя

  • 16 февраля
  • 2993
Практика

Дневник одного проекта, или Как снимать 10-минутный фильм в течение 5 лет. Часть 1

Почему съемки трехстраничного сценария никогда не будут проще производства полнометражного фильма, когда пустяковая локация в черте Москвы становится проблемой, для чего не стоит разбрасываться контактами и как каждая ошибка становится важным уроком

  • 13 февраля
  • 2918
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее