Главная / Практика / «Работа хороша тогда, когда она незаметна»

«Работа хороша тогда, когда она незаметна»

О важности основ операторской профессии

Оператор Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловИван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Режиссеру важно понимать основы операторской профессии. Владение базовыми навыками и знание основных понятий помогут ему разговаривать с оператором на одном языке. Часто бывают ситуации, когда режиссер приходит на площадку, и выясняется, что он путает, например, понятие компендиума и кинофло. В современном мире таких ошибок важно не допускать. 

 

Свет — помощник создания настроения

На мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловНа мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Главное, для чего режиссеру нужен свет, — передача настроения. Свет — это помощник, подчеркивающий драматургию. Вашего героя нужно погрузить в одиночество? Вам поможет свет. Необходимо передать радость? Вам поможет свет. В любых ситуациях свет — это помощник.  

 

Грамотный свет — в деталях

Грамотно работая со светом, вы уменьшаете у зрителя ощущение искусственности событий на экране. В природе огромное количество отражений, и хороший оператор работает над их грамотным воспроизведением. Когда различных нюансов много, изображение выглядит богаче, интереснее и натуральнее.  

 

Свет должен быть обоснован

Оператор Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловИван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Правду жизни часто сложно совместить с некой художественностью, но это необходимо. Ищите обоснование для света — зритель должен понимать, откуда появился свет. Источником может быть дырка в стене или настольная лампа — что угодно. Но не делайте свет только чтобы было видно, или потому, что получается красиво. Всегда помните о жизни и о том, что зрителя невозможно обмануть на уровне ощущений.  

 

О важности операторских проб

Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловНа мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Кроме драматургии не забывайте о визуальной составляющей портрета человека. Для каждого типа лица нужно создавать индивидуальное освещение. Конечно, бывают некие общие, схожие черты, но я сторонник того, чтобы на подготовительном периоде вызывать актеров, проводить с ними световые пробы, искать рисунки, искать нюансы, подбирать типы освещения. Это необходимо, чтобы не тратить лишнее время на съемках.  

 

Скаутинг и работа гафера

Оператор Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловИван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

На подготовительном периоде у оператора, режиссера и гафера есть такой этап, как скаутинг или освоение. Скажем, вы хотите снимать избушку. Вы приезжаете в эту избушку, и режиссер с оператором решают, где, как, с каких точек они будут снимать. Гафер обращает внимание на способы подключения к электроэнергии: все самое простое подключается к розетке, что-то сложнее — к генератору.

В то же время есть и такой момент. Встречаются режиссеры, которые не вдаются в производственные нюансы. Для них нет слова «нет». С одной стороны это плюс — человек хочет получить именно то, что он хочет. С другой стороны — это минус, потому что объективно не всегда обстоятельства, ресурсы и бюджет позволяют получить желаемое.  

 

Следите за речью

Оператор Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловИван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Если вы современный режиссер, лучше употребляйте термин «гафер», а не «бригадир осветителей». К сожалению или к счастью, «бригадир» сегодня больше ассоциируется с человеком, работающим на заводе, а не в кино. Вообще по поводу киносленга и терминологии. Изучите этот вопрос. Не стоит, например, говорить «стойка» про «штатив» или «софит» про «осветительный прибор». Такие ошибки выдают в вас новичка — собеседник вас, конечно, поймет, но также он поймет, что вы не в теме. 

 

Соблюдайте технику безопасности

Никогда не трогайте руками шторки осветительного прибора. А то я видел режиссеров, которые в творческом экстазе или ради экономии времени, бросались к шторкам — и вскрикивали: «Мои руки!». Шторки очень горячие. Вообще не лезьте никуда без осветителя. 

 

Следите за потолками

Оператор Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловИван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Всегда следите за высотой потолка и помните, что некоторые источники света могут вызвать неприятности с нагревом пространства и пожарной сигнализацией.  С моим знакомым гафером случилось вот что: в небольшой интерьер примерно десятого этажа какого-то бизнес-центра затащили кучу мощных источников. Потолок был очень низкий, приборы включили, они нагрелись, и заработала «пожарка». Воду остановить не удалось — бизнес-центр был затоплен с десятого до первого этажа. 

 

Отталкивайтесь от площади объекта

Как понять, какая мощность световых приборов вам нужна? Всегда исходите из площади объектов, которые вы хотите увидеть в кадре. Если у вас общий план, смотрите на площадь. Например, вы понимаете, что с помощью дедолайтов вы не сможете высветить в этой площади большое количество объектов, только точечно. Если площадь у вас сужается, то, соответственно, варианты уходят в сторону меньших источников света. То есть чем больше площадь — тем больше источники, чем меньше площадь — тем меньше источники. Также всегда идите от общего плана к крупному. Потому что если вы пойдете от крупного плана к общему, вы можете расширить фокусное расстояние и обнаружить, что света-то необходимого для общего плана вы не заказали. 

 

Одна сцена — одна диафрагма

Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловНа мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

В сцене, которую вы снимаете, должно быть единство диафрагмы. То есть диафрагма должна оставаться в одном значении. Зачем это нужно? Затем, что с изменением диафрагмы у вас меняется глубина резко изображаемого пространства — задник с точки зрения фокуса размывается или становится четче. Кроме того, если вы используете разные значения диафрагмы, то у вас свет в разных кадрах будет то ярче, то темнее. Колорист, конечно, это исправит. Но если вы не хотите прослыть чудаком, запомните: одна сцена — одна диафрагма. 

 

О глазах и камере

В первую очередь всегда смотрим глазами. Только потом в экран. Потому что глазами мы видим больше нюансов, и широта взгляда больше, чем у рядовых объективов. В то же время глаз, а вернее наш мозг — такая штука, которая привыкает ко всему. Не верьте мозгу, верьте камере, потому что у нее нет нашей способности к адаптации. Камера показывает все настолько откровенно, насколько можно.  

 

Включайте свет, когда готово все остальное

На мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловНа мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Берегите актеров и не заставляйте их долго сидеть под светом, потому что от этого глаза и кожа портятся, особенно при ярких источниках. Кроме того, это очень жарко и засвечивается глаз — потом человеку требуется время, чтобы прийти в себя.  Если у вас есть проблема с мизансценами, текстом, репетициями и так далее, лучше сделайте все необходимое без света, а свет включайте, когда все готово. 

 

О зрительских предпочтениях

Свет в современных отечественных телесериалах  мягкий, заливной и безобъемный. С точки зрения психологии давно установлено, что тени не нравятся телезрителям, они переключают канал. Условный контингент бабушек и домохозяек отпугивает такая картинка. Эти зрители не готовы к глубоким теням или странному контровому освещению, когда все построено на силуэтах. Более интеллектуальный народ тени любит и, наоборот, не любит, когда свет рассеянный. 

 

Не бойтесь творчески работать со светом

На мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловНа мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Важно иметь смелость для интересного светового решения. Чем отличается американское кино от нашего? У нас почему-то режиссеры говорят: «А почему так темно?» Объясняешь, что это решение, с тобой соглашаются, но отвечают: «Да, но давай сделаем чуть светлее». Наши режиссеры боятся, что фильм не пройдет ОТК, что не примут продюсеры, но почему-то потом смотрят «Ла-Ла Ленд» и аплодируют ему. Сделать как в «Ла-Ла Ленде» у нас всем страшно. Режиссеров, которые чувствуют и понимают свет, у нас мало, но, надеюсь, со временем станет больше.

 

Хорошая работа — незаметная работа

Иван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел ОрловИван Колпаков на мастер-классе в киношколе «Лига Кино» / Фото: Павел Орлов

Присмотритесь к тому, как освещаются объекты, портреты. В хорошем кино, если только вы не оператор с опытом, непонятно, откуда и что работает: сколько источников света, каких, с какого угла. Это очень круто, когда вы не понимаете, как это снято. А вот когда вы смотрите и понимаете, где какой стоит прибор, сразу вылезает искусственность. Например, если фильм снят в павильоне и свет стоит таким образом, что можно понять, что перед вами павильон, — это плохо. А если вы снимаете в павильоне, а зритель думает, что это квартира в шестнадцатиэтажке, то это хорошо. Любая работа хороша тогда, когда она незаметна.  

Материал подготовлен на основе мастер-класса оператора Ивана Колпакова на киностудии «Амедиа» в рамках курса режиссуры киношколы «Лига Кино».

 

 
Иван Колпаков

Выпускник кино-телеоператорского факультета ГИТРа им. Литовчина (мастерская Кефчияна и Тюпкина).

Оператор-постановщик кино, рекламы, сериалов.  Работал с Киноконцерном «Мосфильм», Amedia, «Кинослово», RWS, ВГТРК, «Гайд-Парк», Carpetrain, Disney, ALemon, «Артлайт», Postkino, «Львиная доля», ТНТ.
 

 

 

Еще по теме

Аниме по манге
10 культовых аниме, снятых по манге
В мире аниме существует множество замечательных адаптаций манги, которые позволяют...
Сериалы Первого 2024
Новые сериалы Первого канала в 2024 году
Первый канал в новом сезоне предлагает зрителям широкий выбор многосерийных...
9 фильмов фестивального уикенда «2morrow/Завтра»
Фильм открытия «Метаморфозы» (Кристоф Оноре; Франция, 2014) Экспериментальная работа француза...
Мастер: Марлен Хуциев
Герой: простой человек и образ поколения Кадр из фильма «Мне...
Будет ли 2 сезон реалити “Влюбись, если сможешь”?
Успех телешоу спровоцировал появление у поклонников передачи вопросов о возможном...
Надо видеть: любимые фильмы Роджера Дикинса
1«Госпиталь» (Фредерик Вайсман, 1970)   Фредерик Вайсман — мастер наблюдения....
Мультик про лошадей
10 мультфильмов о лошадях и скачках
Лошади – одни из самых красивых и умных животных на...
5 советов пользователям After Effects, переходящим на DaVinci Resolve
Новость о том, что в 15-ю версию Davinci Resolve добавят...