Полный комплект

Съемка альманаха художественных музеев Москвы — прошлое и настоящее русского искусства

Спастись от бликов, оживить статичную картинку, снять сюжет в ограниченном пространстве — о том, какое оборудование поможет решить эти задачи, рассказывают участники проекта «Русский образ»



 

Камеры


EOS Canon 70D

EOS Canon 70DЕсть поворотный дисплей, что очень удобно при съемке с нижнего или верхнего ракурса. К тому же у нее достаточно хороший автофокус, что незаменимо, если нет возможности отслеживать фокус в условиях темной съемки или при открытой диафрагме.
 

Nikon D750Nikon D750

Хорошая фулфрейм зеркалка. Хотя у каждой камеры, которые мы используем, свои цветовые профили (Nikon — синит, а Canon — желтит), это не доставляет особых сложностей, так как цвет можно легко выровнять в SpeedGrade.
 
 

Объективы 24-70 mm, 20 mm, 50 mm


Объективы 24-70 mm, 20 mm, 50 mmВ нашей съемке мы чаще всего используем трансфокаторы 24-70 и широкоугольные объективы 20. Для интервью берем объектив 50 mm. Они прекрасно сочетаются друг с другом. В мастерских художников, как правило, царит творческий беспорядок, не всегда можно расположиться в удобном для тебя месте — иногда приходится снимать издалека.
 
 

LED-панели Boling BL-2250P


LED-панели Boling BL-2250PМы не используем дедолайты. Наш основной материал — интервью, так что нам нужен свет больше для заливки. Дедолайты же используются, когда нужно выделить предметную фактуру. Небольшой рисунок придаем, конечно, но у нас не художественное кино, поэтому обходимся LED-панелями. В разных музеях разное освещение: в одних очень хорошее и направлено на картину, в других преобладают лампы общего света, что добавляет проблем в съемке, особенно в местах, где лампы с разной температурой. Вообще при съемке картин возникает масса сложностей: например, блики. Особенно если картина закрыта стеклом, это большая проблема. Приходится снимать под определенным углом. Свет сложно выровнять, мы убираем его максимально далеко и располагаем под углом, либо высоко поднимаем. Пробуем разные варианты.
 
 

Слайдеры


Slidekamera X-SLIDER 1500 BASIC

SlideKamera S-1500 PROЭто горизонтальный слайдер на 1,5 метра, с помощью него мы делаем панорамы с одной, двумя и даже тремя картинами. Мы изначально включили слайдеры в наш комплект, чтобы придать изображению динамику.
 

Cinevate Atlas 70 смCinevate Atlas 70 см

Вертикальным слайдером мы также делаем панораму только снизу-вверх или наоборот. В результате получается простой и эффектный художественный прием. Некоторые работы интересно снимать фрагментами — переходить от одного к другому, применяя внутрикадровый монтаж. Мы пробовали разные варианты, один раз брали даже дуговой слайдер, но его сложно стабилизировать, появляются дискретные толчки (видимо, в ренталах это оборудование быстро изнашивается). А эти слайдеры — неубиваемые, камеры ведут себя очень плавно.
 
 

Стэдикам My Steady


Стэдикам My Steady
Использовался для панорамных съемок, когда слайдер не может пройтись по всей картине. С ним мы работали на больших полотнах и использовали для проходки по залам музеев, чтобы придать динамику. Субъективная камера дает возможность ощутить присутствие зрителя в том или ином музее.
 
 

Штатив LibecШтатив Libec


Это японский штатив с очень хорошей головой. У нее плавный ход, с нее можно снимать панорамы вверх и вниз, упоры без дрожания. Второй штатив — простенький, мы используем его как подставку для слайдера и берем на интервью для средних планов.
 
 

Рекордер Tascam DR-05


Рекордер Tascam DR-05Достаточно неплохой рекордер по соотношению цены и качества, который может записывать звук в формате WAV 24 bit. К нему мы подключаем самую простую петличку и получаем качественный звук. Пушку не используем, так как это не нужно для нашего проекта — в кадре чаще всего один, максимум два человека, речь в виде монолога. Кроме того, для каждой из четырех частей проекта (период древнерусского искусства, академический, авангардный и современный) предусмотрено отдельное музыкальное сопровождение, ассоциирующееся с определенной эпохой.

Съемочная группа при содействии московских художественных музеев, а также русских художников, реставраторов и специалистов‐критиков попытается рассказать зрителю об истории возникновения русского искусства, появлении первых музеев в Москве, становлении уникальных визуальных образов в русской культуре, и развитии их в последующие эпохи.
 
 
 
Съемочная группа проекта «Русский образ. Альманах Московских художественных музеев»:
 
  • Александр Кратюк – режиссер, сценарист.
  • Евгений Колегов – режиссер, режиссер-монтажа.
  • Владимир Лукьянчук – оператор.
  • Илья Зорин – звукорежиссер.

 
 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 12630
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4384
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3047
Обзоры

8 «изгоев» Голливуда: от Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

«Сиротский Бруклин» стал первым появлением Эдварда Нортона на большом экране за три года — последнее время актера не жалуют в Голливуде. Разбираемся почему, а также вспоминаем другие случаи, когда популярные исполнители оказывались на фабрике грез не у дел

14 декабря 3293
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2418
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее