Полный комплект

Съемка альманаха художественных музеев Москвы — прошлое и настоящее русского искусства

Спастись от бликов, оживить статичную картинку, снять сюжет в ограниченном пространстве — о том, какое оборудование поможет решить эти задачи, рассказывают участники проекта «Русский образ»



 

Камеры


EOS Canon 70D

EOS Canon 70DЕсть поворотный дисплей, что очень удобно при съемке с нижнего или верхнего ракурса. К тому же у нее достаточно хороший автофокус, что незаменимо, если нет возможности отслеживать фокус в условиях темной съемки или при открытой диафрагме.
 

Nikon D750Nikon D750

Хорошая фулфрейм зеркалка. Хотя у каждой камеры, которые мы используем, свои цветовые профили (Nikon — синит, а Canon — желтит), это не доставляет особых сложностей, так как цвет можно легко выровнять в SpeedGrade.
 
 

Объективы 24-70 mm, 20 mm, 50 mm


Объективы 24-70 mm, 20 mm, 50 mmВ нашей съемке мы чаще всего используем трансфокаторы 24-70 и широкоугольные объективы 20. Для интервью берем объектив 50 mm. Они прекрасно сочетаются друг с другом. В мастерских художников, как правило, царит творческий беспорядок, не всегда можно расположиться в удобном для тебя месте — иногда приходится снимать издалека.
 
 

LED-панели Boling BL-2250P


LED-панели Boling BL-2250PМы не используем дедолайты. Наш основной материал — интервью, так что нам нужен свет больше для заливки. Дедолайты же используются, когда нужно выделить предметную фактуру. Небольшой рисунок придаем, конечно, но у нас не художественное кино, поэтому обходимся LED-панелями. В разных музеях разное освещение: в одних очень хорошее и направлено на картину, в других преобладают лампы общего света, что добавляет проблем в съемке, особенно в местах, где лампы с разной температурой. Вообще при съемке картин возникает масса сложностей: например, блики. Особенно если картина закрыта стеклом, это большая проблема. Приходится снимать под определенным углом. Свет сложно выровнять, мы убираем его максимально далеко и располагаем под углом, либо высоко поднимаем. Пробуем разные варианты.
 
 

Слайдеры


Slidekamera X-SLIDER 1500 BASIC

SlideKamera S-1500 PROЭто горизонтальный слайдер на 1,5 метра, с помощью него мы делаем панорамы с одной, двумя и даже тремя картинами. Мы изначально включили слайдеры в наш комплект, чтобы придать изображению динамику.
 

Cinevate Atlas 70 смCinevate Atlas 70 см

Вертикальным слайдером мы также делаем панораму только снизу-вверх или наоборот. В результате получается простой и эффектный художественный прием. Некоторые работы интересно снимать фрагментами — переходить от одного к другому, применяя внутрикадровый монтаж. Мы пробовали разные варианты, один раз брали даже дуговой слайдер, но его сложно стабилизировать, появляются дискретные толчки (видимо, в ренталах это оборудование быстро изнашивается). А эти слайдеры — неубиваемые, камеры ведут себя очень плавно.
 
 

Стэдикам My Steady


Стэдикам My Steady
Использовался для панорамных съемок, когда слайдер не может пройтись по всей картине. С ним мы работали на больших полотнах и использовали для проходки по залам музеев, чтобы придать динамику. Субъективная камера дает возможность ощутить присутствие зрителя в том или ином музее.
 
 

Штатив LibecШтатив Libec


Это японский штатив с очень хорошей головой. У нее плавный ход, с нее можно снимать панорамы вверх и вниз, упоры без дрожания. Второй штатив — простенький, мы используем его как подставку для слайдера и берем на интервью для средних планов.
 
 

Рекордер Tascam DR-05


Рекордер Tascam DR-05Достаточно неплохой рекордер по соотношению цены и качества, который может записывать звук в формате WAV 24 bit. К нему мы подключаем самую простую петличку и получаем качественный звук. Пушку не используем, так как это не нужно для нашего проекта — в кадре чаще всего один, максимум два человека, речь в виде монолога. Кроме того, для каждой из четырех частей проекта (период древнерусского искусства, академический, авангардный и современный) предусмотрено отдельное музыкальное сопровождение, ассоциирующееся с определенной эпохой.

Съемочная группа при содействии московских художественных музеев, а также русских художников, реставраторов и специалистов‐критиков попытается рассказать зрителю об истории возникновения русского искусства, появлении первых музеев в Москве, становлении уникальных визуальных образов в русской культуре, и развитии их в последующие эпохи.
 
 
 
Съемочная группа проекта «Русский образ. Альманах Московских художественных музеев»:
 
  • Александр Кратюк – режиссер, сценарист.
  • Евгений Колегов – режиссер, режиссер-монтажа.
  • Владимир Лукьянчук – оператор.
  • Илья Зорин – звукорежиссер.

 
 

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 9933
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3728
Слова

Андрей Найденов: «Для меня кинокамера Canon — как автомат Калашникова для военных»

Оператор Андрей Найденов, работавший с Иваном Вырыпаевым и Андреем Кончаловским, протестировал EOS C500 Mark II и рассказал, как правильно подойти к выбору камеры для проекта и почему ему нравится работать с Canon

18 февраля 2980
Практика

Как это снято: «Остров проклятых»

10 лет как на экраны вышел «Остров проклятых», одна из лучших картин позднего творчества Мартина Скорсезе. Как устроен фильм и как проходили его съемки: отголоски нуара, имитация Kodachrome, визуальные цитаты, мрачное попурри и многое другое

21 февраля 2567
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее