Обзоры

10 впечатляющих фильмов о радио

Крупные коммерческие проекты, маленькие локальные, музыкальные, новостные, спутниковые, FM, онлайн-радиостанции — и обо всех можно снять кино. В нашей подборке самые интересные и захватывающие истории

  • 28 января
  • 5687
Александра Гагарина

01. «Специальные корреспонденты» (Рики Джервэйс, Великобритания, Канада, США, 2016)


01. «Специальные корреспонденты» (Рики Джервэйс, Великобритания, Канада, США, 2016)


В последние пару лет в медийной индустрии становятся популярными фейковые новости, которые набирают сотни лайков и шэров. Главный герой этой комедии — известный нью-йоркский радиожурналист Фрэнк Боннэвиль, который посвятил свою жизнь раскапыванию сенсаций и самых последних известий для своих слушателей. Ему помогает верный звукорежиссер Йэн Финч. Тандем отправляют в командировку в Эквадор, где назревают народные волнения и массовый бунт, чтобы те передавали самую свежую информацию из первых рук. Но парни не хотят рисковать жизнью и решаются на гениальную аферу — вести репортажи из соседнего от радиостанции дома в Нью-йорке. Их«прямые» включения набирают популярность у аудитории, тысячи слушателей пристально следят за развитием событий. В погоне за градусом общественного интереса, Фрэнк дает новость о собственном похищении и реакция общества становится совершенно непредсказуемой. 
 

02. «Radio Unnameable» (Пол Лавлейс, Джессика Вульфсон, США, 2012)


02. «Radio Unnameable» (Пол Лавлейс, Джессика Вульфсон, США, 2012)


Документальный фильм о легендарном ведущем Бобе Фассе, ночное шоу которого на Нью-йоркской радиостанции WBAI (99.5 FM) известно уже 50 лет. Появившаяся в 1963 году передача стала настоящей революцией эфира. Слушатели замирали у своих приемников, не зная, что произойдет в следующую секунду. Название ведущий придумал под влиянием романа Сэмюэля Беккета «Безымянный». Формат ток-шоу подразумевает откровенные беседы обо всем на свете, в том числе о политике, культуре, событиях в мире и других актуальных темах. За полвека в студии Боба Фасса побывали поэты, писатели, активисты, музыканты, актеры, среди них Хантер Томпсон, Боб Дилан, Аллен Гинзберг, Фрэнк Заппа, Патти Смит, представители Международной молодежной партии (йиппи) и многие другие. Знаковое шоу — настоящий стандарт профессионализма, который повлиял на многие поколения радиоведущих и журналистов. 
 

03. «Радиогрезы» (Бабак Джалали, США, 2016)


03. «Радиогрезы» (Бабак Джалали, США, 2016)


В Калифорнии очень развито радиокоммьюнити: вещает огромное количество онлайн-радиостанций и существует много местных локальных программ для любой группы слушателей. Про одну из таких иранский режиссер Бабак Джалали решил снять свою необычную комедию. Действие крутится вокруг маленькой радиостанции в Сан-Франциско, которая вещает на фарси для эмигрантов из Афганистана и Ирана. Сотрудники — люди разных возрастов, с разными привычками, которых объединяет только работа. Главный герой фильма — продюсер программ Хамид, пожилой писатель-интеллектуал, популярный у себя на родине, который несмотря на непростые обстоятельства, не потерял жажду к жизни, журналистское любопытство и искру в глазах. Он исправно делает свою работу — берет интервью у врача-шарлатана, у мисс Иран-США в бикини, слушает горе-музыканта с синтезатором, который фальшиво поет «Катюшу» на плохом русском, придумывает истории про обезьян в космосе, пускает в эфир мрачную поэму сальвадорского поэта, а потом сразу рекламу пиццы. И вот Хамид загорается идеей собрать первую афганскую рок-группу Kabul Dreams и организовать совместный джем-сейшн с Metallica. Вдохновленной своей суперидеей, он видит в ней особую концепцию взаимодействия символов двух стран и, учитывая события последних лет, считает это крайне интересным и важным историческим событием. И ему удается осуществить эту безумную затею. 
 

04. «Outermost Radio» (Алан Чебот, США, 2015) 


04. «Outermost Radio» (Алан Чебот, США, 2015) 


Еще один фильм, посвященный феномену локального радио и сформировавшегося вокруг него коммьюнити, на этот раз документальный. WOMR вещает на далеком мысе Код, на котором люди как будто живут совсем иначе, чем на большой земле. Реальные жители самой отдаленной точки штата Массачусетс ведут эфиры, рассказывают о своих увлечениях и жизни — кто-то коллекционирует книги, работает в министерстве, у кого-то своя рок-группа, гостиница, маленькая ферма, Они устраивают концерты в прямом эфире, ставят любимые песни и вообще считают своим правом делать, что хотят, не подчиняясь правилам большой земли. Все вместе они создают такое радио, о котором каждый из них мечтал, жители очень любят свою радиостанцию и гордятся ей как местной достопримечательностью. 
 

05. «Клуб неудачников» (Толга Орнек, Турция, 2011)


05. «Клуб неудачников» (Толга Орнек, Турция, 2011)


Оригинальная и любопытная трагикомедия, которая чем-то напоминает фильмы Джима Джармуша. На турецком радио Kent FM работают двое приятелей. Они мрачные философы по жизни, любят серьезные книги, прогулки по городу, крепкий алкоголь, красивых женщин и разговоры о высоком. У одного из парней есть даже собственное издательство 6/45, которое выпускает переводы Кортасара, Бронигана, Буковски, Блейка и других культовых писателей. Их ночное шоу называется «Клуб неудачников», и в нем нет запретных тем. Они обсуждают то, о чем не все решаются говорить в обычной жизни, не то что в прямом эфире. Предлагают секс дозвонившимся слушательницам, обсуждают 100 рецептов из лука-порея, иронизируют над одиночеством, задаются вопросами вроде: «что может быть серьезнее смерти?» А тем, кто расстроен, советуют протянуть заветное «ОМ»…и весь город начинает медитативно мычать. Слушатели жалуются, злятся, но всё равно время от времени звонят в эфир, чтобы поговорить о своих проблемах. Одному художнику программа даже спасла жизнь. Но ведущие не видят в этом собственного призвания, миссии, не хотят, чтобы их воспринимали всерьез, просто им нравится болтать у микрофона о всяком и жить по своим правилам. Начальство симпатизирует ребятам и всяческих поддерживает их, но когда всего за один вечер в редакцию поступило больше 600 жалоб, им пригрозили закрытием радиостанции. Несмотря на то, что о них все говорят, они по-прежнему остаются далеки от поп-культуры. 
 

06. «Радиозвезды» (Ромейн Леви, Франция, 2012)


06. «Радиозвезды» (Ромейн Леви, Франция, 2012)


Что делать, если вас сместили с почетного первого места и ваша радиостанция уже больше не является самой популярной в стране? Рейтинги стремительно падают, коллеги расстроены, начальство в бешенстве...Что же делать? Как вернуть себе лавры победителей? Отправить лучших ведущих в турне по всей стране! Утреннее шоу парижской радиостанции Blast FM «Breakfast club» путешествует по Франции, находит новых героев для своей программы и приключения на свою голову. После такого испытания в команде накаляется атмосфера, и это отражается на работе в студии. В комедии хорошо показано, как иногда полезно «выйти в народ» и посмотреть на свою реальную аудиторию. Также в ней раскрываются проблемы коллективной работы, когда каждый из ведущих — яркая и неординарная личность. История начинается с прихода нового сотрудника, который будет писать сценарии программы и реплики ведущих. Но новичок достаточно быстро входит в бешеный ритм бесконечных эфиров и прямых включений из разных городов Франции. 
 

07. «FM» (Эллиот Хегарти, Великобритания, 2009)


07. «FM» (Эллиот Хегарти, Великобритания, 2009)


Ведущие развлекательного вечернего ток-шоу на лондонской радиостанции «Skin FM» — Линдси Кэрол, Дом Кокс и Джейн Эдвардс — очень разные, но вместе они отличная команда, которая отрабатывает прайм-тайм на все 100%. Чего нельзя говорить своим слушателям? Как общаться с дозвонившимся в студию чудаком? Как организовать живое выступление в студии? Взять интервью у суперзвезды и не облажаться? Как вести прямой эфир, если ты потерял слух на концерте? В сериале много английского юмора, нелепых ситуаций, которые вполне могли произойти на самом деле в эфире одной из радиостанций, а также настоящие музыканты, чьи песни тогда занимали первые строчки в британских чартах. Образы ярких и харизматичных ведущих FM — это отсылка к фильму «Части тела» (1997) о жизни и работе легендарного радиоведущего Говарда Стерна, а также к энергичной «Рок-Волне» (2009) о пиратском радио, где одну из главных ролей сыграл актер Крис О’Дауд (Линдси Кэрол). Оба фильма мы упоминали в первой части нашей подборки
 

08. «Radio Wars» (Сандра Мор, США, 2012)


08. «Radio Wars» (Сандра Мор, США, 2012)


Документальное кино о развитии радиоиндустрии в США с самого начала до наших дней, свежий взгляд на эволюцию радио, денег, политики, которые оказали влияние на вещание и возможные перспективы в будущем. Кто на самом деле изобрел радио и кто диктует правила игры сейчас? В 1983 году 50 компаний контролировали рынок новостей, в 1992 уже около 20, сегодня, по сути, всего пяти корпорациями принадлежат новости и все СМИ. Как формировалась знаменитая коммерческая модель вещания, откуда появился феномен локальных радиостанций, какова взаимосвязь эфира и звукозаписывающих лейблов, как появление потокового интернет-вещания, медиапроигрывателей повлияли на историю масс-медиа. И главный вопрос, который непосредственно связан с будущим радио и который занимает центральное место в фильме,  — чем закончится борьба спутникового и традиционного радио, Национальной ассоциации вещателей (NAB) и Уолл-стрит? В кадре появляются самые популярные ведущие последний десятилетий, в том числе легендарный Говард Стерн, который несколько лет назад перешел на спутниковую радиостанцию, входящую в состав Sirius XM. В фильме также рассказывают о вкладе в историю других радиогениев, таких как Мел Кармазин, Никола Тесла, Дэвид Сарнов, Мартина Ротблатт. 
 

09. «Радио Фреччиа» (Лучано Лигабуэ, Италия, 1998)


09. «Радио Фреччиа» (Лучано Лигабуэ, Италия, 1998)


Диджей Бруно Йори решает закрыть свою радиостанцию Radiofreccia в день 18-летней годовщины канала. Перед тем, как это сделать, он вспоминает прошедшие годы, начиная с того момента, когда станция была создана еще под другим названием Radio Raptus. Перед его глазами снова далекий 1975 год и маленький городок, расположенный в провинции Реджо-Эмилии, откуда он родом. Сюжет основан на реальных событиях в жизни режиссера фильма. Для того периода была характерна тенденция к открытию множества свободных, независимых радиостанций. Бруно был всегда больше нацелен на развитие и рост собственного проекта, чем на его коммерческое развитие. Он рассказывает свою историю и отвечает на вопрос, почему он переименовал радиостанцию.
 

10. «Тандем» (Патрис Леконт, Франция,1987)


10. «Тандем» (Патрис Леконт,Франция,1987)


Фильм о любви к собственной работе, профессиональной взаимовыручке и трогательной дружеской привязанности звукорежиссера к ведущему, с которым они вместе работают больше 25 лет. Радиоведущий Мишель Мортез ездит по всей Франции с напарником и записывает ежедневную интеллектуальную игру La Langue au chat. Перед очередной записью шоу звукорежиссер Ривет узнает, что передачу снимают с эфира. Он не может сказать об этом своему другу и коллеге и он решается на обман — инсценирует запись, перехватывая звонки и письма о закрытии игры. Однако Мортез все равно вскоре узнает об этом и чувствует себя совершено потерянным.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее