Практика

Эффективные съемки: пособие для ленивых

Восемь советов, как снимать качественное видео, прикладывая к этому минимальные усилия

  • 21 января
  • 9243

Возможно, термин «ленивый» здесь не совсем уместен. Разве мистер Мияги из «Парня-каратиста» заставлял своего ученика Дэниэла мыть машину и выполнять работу по дому, потому что был ленивым? Нет, он делился с ним древней мудростью, преподносил ценные жизненные уроки и учил карате. 

В нашем случае «ленивый», скорее, подразумевает «прикладывающий мало усилий». Взять, к примеру, ситуацию, когда видео должно быть готово в кратчайшие сроки: это всегда означает, что надо экономить время, искать легкие и рациональные пути воплощения своего замысла, полностью соответствуя требованиям заказчика. 

Каждый фильмейкер со временем набирается опыта, учится различным трюкам и уловкам, упрощающим съемочный процесс. Ниже мы приводим некоторые хитрости профессионалов своего дела.
 

Пользуйтесь подручным освещением



 
Если вы готовы пожертвовать мягкостью освещения и теплотой цвета, используйте максимальное количество естественного света, чтобы не тратить время на установку стандартной трехточечной схемы освещения. Окна, лампы, люминесцентные лампочки — все это эффективно при условии, что вы и ваша съемочная группа достаточно мобильны. Достаточно лишь расположить объект съемки так, чтобы на него попадало нужное количество света. Вам хватит рамки или отражателя, чтобы получить качественный результат. 
 

Будьте увереннее и поставьте аудиорекордер в автоматический режим



Не стоит недооценивать Zoom H1. Да, на первый взгляд он маленький и невзрачный, но это самый лучший инструмент для съемки небольших видео (например, для YouTube), который может запросто конкурировать с более серьезной моделью H4. 

Подключите петличный микрофон к рекордеру, переведите его в автоматический режим, положите актеру в карман — и вы сможете сосредоточиться на съемке.

Также можно «оснастить» рекордер разъемами XLR, которые обладают функцией автоматического выравнивания звука. Инструкция — в видео ниже.

 
 

Используйте замедленную съемку на iPhone



Как порадовать заказчика: арендовать RED PHANTOM с разрешением 4K за 2500 долларов в день ради нескольких кадров с пивом, которое наливается в слоу-моушн, или воспользоваться функцией замедленной съемки iPhone, добавив туда немного бликов? В каком из этих случаев ваш клиент останется довольнее? 

Существуют, конечно, другие способы добиться тех же результатов, но если вы располагаете крохотным бюджетом, съемка на iPhone вполне сгодится для создания коротких, но впечатляющих видеороликов.
 

По максимуму используйте Warp Stabilizer




Вам не понадобится дорогой штатив или стедикам, если вы научитесь пользоваться варп-стабилизаторами. Хотя эта функция не устранит абсолютно все огрехи изображения, она может заметно сгладить все виды движения в кадре. Если вы сняли панораму при помощи ненадежного штатива, Warp Strabilizer не только уберет все искажения и неровности изображения, но и выровняет скорость передвижения камеры. 
 

Сделайте из слайдера кран 


Обычно во время съемок онлайн-видео кран может понадобится всего лишь на несколько секунд (вот пример — смогли ли вы заметить характерное движение?). Если вы хотите немного разнообразить свою панораму, слайд или вертикальную съемку, даже самый короткий слайдер под нужным углом поможет вам в этом, а у зрителя будет ощущение, что при съемке использовали дорогое оборудование. 


 

Снимайте в профиле Neutral



Это очень распространенный прием у видеографов по нескольким причинам. Во-первых, таким образом изображение становится более гибким в плане цветов и контраста, с ним легче работать на постпродакшене. Во-вторых, при смене освещения вы не будете терять информацию в темных и светлых участках изображения. Если у вас нет времени на полноценную цветокоррекцию, оставьте финальный вариант нетронутым, объяснив свой выбор «художественным видением». 

Если вы уверены в своем кинематографическом мастерстве, то вам необязательно прибегать к насыщенным краскам — отсутствие цветокоррекции экономит много времени, а также может произвести хорошее впечатление. Существует множество телешоу, фильмов и видеороликов, где блеклые цвета прекрасно вписываются в атмосферу. 
 

Снимайте дважды, если у вас нет дополнительных камер


В представленном ниже видео нет кадров с камеры A и камеры B, как это может показаться на первый взгляд — все это снято с разных ракурсов на одну камеру. Таким образом можно заставить зрителя думать, что вы были гораздо лучше подготовлены технически.


Этот трюк лучше всего работает, когда вам нужно снять демонстрационный ролик: к примеру о приготовлении пищи или резьбе по дереву. Сначала снимите героя общим планом, а затем — крупным, сосредотачиваясь на тех или иных деталях. Так вы создадите ощущение, что на площадке работали два оператора..
 

Используйте шаблоны After Effects и Light Leaks



Применение правильных шаблонов может заметно улучшить ваш материал, сделав из него нечто запоминающееся. Это не значит, что вам теперь можно забыть о своей непосредственной работе: съемке качественных кадров, выстраивании повествования и монтаже. Но хорошо оформленное видео может сильно улучшить восприятие финального продукта. 

Шаблоны, например, можно найти на сайте RocketStock.
 
Источник: PremiumBeat


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 7866
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7454
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 6399
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5389
Обзоры

Базовые составляющие глубины изображения

Общая глубина изображения — это не только небольшая глубина резкости. Существует еще множество способов сделать изображение объемным. О них рассказывает режиссер, монтажер, оператор Таннер Шинник

  • 3 декабря
  • 4318
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

До новогодних каникул осталось меньше месяца, а между тем у многих каналов запустились новые сериалы или новые эпизоды уже любимых проектов. Если вам трудно сориентироваться в мире ТВ-шоу, то вот вам телепрограмма на всю зиму

  • 8 декабря
  • 3717
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее