Главная / Профессия / 10 книг для кинорежиссеров

10 книг для кинорежиссеров

1Роберт Родригес. «Кино без бюджета»

01. Роберт Родригес. «Кино без бюджета» / 10 книг для кинорежиссеров

«Прежде чем начать съемку, вам нужно увидеть свой фильм в воображении. Проиграйте сцену мысленно, представив актеров и положение камеры. Обрисуйте место действия. Прикиньте последовательность кадров при монтаже. Будете ли вы все время показывать одного актера или прервете сцену на середине, чтобы вмонтировать что-то другое? Прокрутите фильм в мозгу и, если надумаете что-нибудь интересное, возьмите листок и составьте перечень кадров. Записывайте все необходимые кадры, чтобы сцена вышла как надо. Не стоит переусердствовать, просто доверьтесь инстинктам. Для низкобюджетного, снятого без чрезмерной проработки фильма инстинкты — все, что надо. Доверяйте своей интуиции и люксметру».

Практическое руководство по съемке малобюджетного кино от известного американского режиссера Роберта Родригеса, создателя фильмов «Отчаянный», «От заката до рассвета», «Однажды в Мексике», «Планета страха» и др. В детстве Родригес начинал как режиссер-любитель, снимая первые фильмы на 8-миллиметровую камеру и используя братьев и сестер в качестве актеров. Постепенно увлечение превратилось в профессию, и в 23 года он делает свой первый полнометражный фильм «Музыкант» (El Mariachi). Книга «Кино без бюджета» собрана из фрагментов личного дневника Роберта Родригеса, в которых он подробно рассказывает об этапах создания «Музыканта»: написание сценария, поиск продюсеров и денег, подготовка к съемкам, постпродакшн, участие в фестивалях и дальнейшая дистрибуция фильма. Приятным бонусами к изданию стали сценарий «Музыканта» и «Десятиминутный кинематографический курс Роберта Родригеса».

2«Профессия — кинематографист: Высшие курсы сценаристов и режиссеров за 40 лет»

02. «Профессия – кинематографист: Высшие курсы сценаристов и режиссеров за 40 лет» / 10 книг для кинорежиссеров

Цитата из лекции Анджея Вайды: «Самый трудный вопрос — почему я снимаю сейчас эту, а не иную картину. Мне кажется, что кинорежиссер должен быть частью своего зрительного зала. Я не говорю сейчас о зрительном зале в Америке, Лондоне или Москве. Я сейчас говорю о том зрительном зале, который во мне. Я считаю, что это первый и самый главный для меня зритель. С ним я хочу прийти к согласию. А поскольку я являюсь частью своего зрительного зала, я сам себе задаю вопрос: а собственно, что хочу увидеть на экране? И поскольку я это хочу увидеть на экране, я уверен, что найдутся зрители, которые придут в кинотеатр. Не думать, что надо бы снять картину для зрителя, а поделиться со зрителем тем, что у меня есть в душе. А это принципиальная разница. И несколько раз в жизни получалось снять картину, которая появлялась в тот момент, когда зритель жаждал увидеть именно ее».

В этом объемном сборнике, подготовленном к 40-летию ВКСР, собрано множество уникальных лекций, мастер-классов, интервью и воспоминаний знаменитых выпускников школы (Владимир Хотиненко, Георгий Данелия, Иван Дыховичный, Марк Розовский, Андрей Битов и др.), известных зарубежных и российских кинематографистов (Анджей Вайда, Тонино Гуэрра. Йос Стеллинг, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Павел Финн) и выдающихся ученых (Лев Гумилев, Натан Эйдельман, Мераб Мамардашвили). Это, пожалуй, самая лучшая отечественная подборка из всех альманахов подобного формата.

3Михаил Ромм. «Избранные произведения» (в трех томах)

03. Михаил Ромм. «Избранные произведения» (в трех томах) / 10 книг для кинорежиссеров

«Я не знал, что именно буду делать в кинематографии. Всего естественнее казалось мне быть оператором, ведь я окончил ВХУТЕИН. Казалось мне также забавным попробовать свои силы в сценарном деле. О режиссуре я в то время, конечно, и не мечтал. Но я был настолько самоуверен, что ни на секунду не сомневался, что проложу себе в кинематографии дорогу. Помню, собрались приятели отца и матери, пришли солидные люди обсуждать мою судьбу. Ну что ж, решили они, – кинематограф так кинематограф! Значит, нужно поступать в институт кинематографии. Но идти второй раз учиться мне не хотелось. Я пришел в ужас, когда подумал, что, проучившись четыре–пять лет, стану ассистентом оператора. Я дерзко заявил моим советчикам, что надеюсь через четыре года сам преподавать во ВГИКе, а не держать выпускные экзамены».

Великий советский кинорежиссер Михаил Ильич Ромм оставил после себя огромное собрание сочинений, лекций, дневниковых записей и воспоминаний. Трехтомник избранных произведений содержит бОльшую часть его кинематографического и литературного наследия. В первый том «Теория. Критика. Публицистика» вошли его ключевые исследования и статьи по режиссуре, актерскому мастерству, а также о взаимодействии кинематографа с другими видами искусства. Второй том «О себе, о людях, о фильмах» посвящен творческому пути мастера — составители взяли за основу незаконченную автобиографию Ромма «14 картин и одна жизнь», над которой режиссер работал в последние годы. В приложение ко второму тому также включены сценарии фильмов «Пышка» и «Мир сегодня», написанные самим Роммом. Третий том «Педагогическое наследие» содержит, пожалуй, самые важные для начинающих режиссеров материалы — лекции мастера, которые он читал во ВГИКЕ и на ВКСР.

4Андрей Тарковский. «Уроки режиссуры»

04. Андрей Тарковский. «Уроки режиссуры» / 10 книг для кинорежиссеров

«Мы мало обращаем внимания на жизнь, мы невнимательны и небрежны к жизни, которая является причиной искусства, мы занимаемся творчеством в кабинетах по принципу Жюля Верна. Возникло какое-то огромное количество штампов, какой-то условный язык, эсперанто. Мы занимаемся тем, что рассказываем какие-то истории, исторьетки старым языком, не свойственным нам самим, повторяем друг друга и ничего никому дать не можем. Ну, это может привлечь определенную публику, прокат на этом заработать может. А в принципе кинематограф ещё по существу серьезно не тронут».

Относительно небольшое, но весьма полезное учебное пособие, созданное на основе лекций по кинорежиссуре, прочитанных Андреем Тарковским на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Использованы также его интервью. Основная часть книги посвящена практическим аспектам: работе над сценарием, формированию замысла и его реализации, монтажу. Кроме того, Тарковский рассуждает об этических и философских аспектах профессии.

5Сидни Люмет. «Как делается кино»

05. Сидни Люмет. «Как делается кино» / 10 книг для кинорежиссеров

«Два фильма я снял ради заработка. Три – потому что люблю работать и не мог больше выносить простоя. Будучи профессионалом, на этих лентах я работал с такой же самоотдачей, как и на остальных. Две из них получились и пользовались успехом. Правда состоит в том, что никто не знает магической формулы успеха. Я не скромничаю. Одни режиссеры снимают первоклассные фильмы, другие — нет. От нас зависит одно: подготовить «счастливый случай», в результате которого появится первоклассный фильм. Или не появится — никогда не знаешь заранее».

Увлекательная книга от режиссера «Двенадцати разгневанных мужчин», «Телесети» и других культовых голливудских картин Сидни Люмета. Люмет делится профессиональными секретами, перечисляет основные сложности с которыми он сталкивался на площадке и объясняет пути их решения, а также дает полезные советы по взаимодействию с актерами и съемочной группой. Всё это изложено в простой и забавной манере без пафоса или снобизма.

6Steven D. Katz. «Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen»

06. Steven D. Katz. «Film Directing Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen» / 10 книг для кинорежиссеров

«Visual recognition between shots, however, is only half the strategy of the continuity style. Most often the relationship between shots is one of implication or inference. For example, we see a wide shot of a man approaching a door. This is followed by a cut to an extreme close-up of the man’s hand turning the doorknob. Even if the doorknob was too small to attract our attention in the wide shot, we expect that it is connected to the previous shot since it makes logical sense, even though we could be looking at another doorway in a different place and time. Narrative logic and the visual connection between shots cooperate to create a sense of continuous space».

Практическое англоязычное пособие, которое очень популярно в западных киношколах. Автор книги обучает азам кинопроизводства, разбирая шаг за шагом все этапы создания фильма. Стивен Д. Кац рассматривает основные технические аспекты ремесла: работа над сценарием, создание раскадровки, построение мизансцен, выбор ракурса, света и композиции, движение в кадре и т.д. Особое внимание уделено вопросам визуализации сценариев и поведению актеров в кадре.

7Nicholas T. Profers. «Film directing fundamentals: see the film before shooting»

07. Nicholas T. Profers. «Film directing fundamentals: see the film before shooting» / 10 книг для кинорежиссеров

«Every film begins with a screenplay, ideally a good one. If we think of the screenplay as a forest and the dramatic moments as trees, we ought to be able to immerse ourselves in the forest, to see every tree in minute detail. At the same time, we should be constantly aware of each tree’s specific place in the forest — its job in the film. The first step in this journey of discovery begins with reading the screenplay. This is also the first step in our previsualization methodology — to see our film before we shoot it».

Еще одна англоязычная книга, весьма востребованная за рубежом. Учебное пособие состоит из трех частей: 1) «Learning How to Draw», 2) «Making Your Film» и 3) «Learning the Craft Through Film Analysis», в которых детально разобраны все этапы предпродакшна. На примере известных фильмов автор учит рисовать раскадровки и правильно располагать операторскую технику, анализировать сценарий для режиссерской экспликации, а также указывает все необходимые для профессии кинематографические термины. Кроме того, в книге содержится множество наглядных иллюстраций и схем.

8Сергей Юткевич. «Контрапункт режиссера»

08. Сергей Юткевич. «Контрапункт режиссера» / 10 книг для кинорежиссеров

«В Амстердаме один молодой человек жил очень бедно. Он мечтал снять фильм. Он не служил ни на какой студии. У него не было денег, но зато был телефон, любительская съемочная камера и, конечно, талант. Друзья звонили по телефону и говорили: «Приезжай, здесь пошел дождь». Молодой человек надевал непромокаемый плащ, брал камеру и ехал в тот район города, где в это время шел дождь. Он снимал самые обыкновенные вещи, канал, иссеченный каплями дождя, водяные пузыри на мостовой… Струйки на окнах трамвая… Влюбленных, укрывающихся от ливня в подворотнях. Он снимал жизнь врасплох. Такой, как она есть. Но ко всему он прибавлял ту самую долю поэзии и юмора, то самое чувство ритма — словом, все те самые «чуть-чуть», в результате которых и возникает подлинное произведение искусства. Так он снял короткометражный фильм без сюжета, без актеров. И этот фильм вошел в историю мирового киноискусства. Это был «Дождь» Йориса Ивенса».

Воспоминания и творческие записки известного советского режиссера театра и кино Сергея Иосифовича Юткевича, которые он вел на протяжении жизни. В книгу вошли его идеи и задумки, как осуществленные и так не реализованные в фильмах и спектаклях, портреты его друзей и мастеров (Эйзенштейна, Морджанова, Хмелева и др.), мысли и философские размышления о режиссуре и киноискусстве, любопытные истории и наблюдения. И хотя в книге нет готовых рецептов или фундаментальной теории, она помогает молодому режиссеру развить воображение и обнаружить драматические линии в простых бытовых ситуациях. Кстати, у Сергея Юткевича есть еще одна полезная книга, где он выступил в роли главного редактора энциклопедического кинословаря.

9Андрей Звягинцев. «Мастер-класс 01. Кинорежиссура»

09. Андрей Звягинцев. «Мастер-класс 01. Кинорежиссура» / 10 книг для кинорежиссеров

«Во ВГИК поступить — это не выход, я понимал, что это бессмысленно для меня. Есть другая форма обучения: высшие режиссерские курсы, там два года, это несколько полегче, конечно. Но я знаю, что не одинок в своих мыслях о том, что человеку достаточно смотреть хорошее кино, а после оказаться на съемочной площадке и пройти весь цикл. Просто созерцая, делая какую-то работу и наблюдая, как работает группа, режиссер, оператор. Операторское дело, конечно, совсем другое, там камеру надо знать, технику, новую оптику, что она предлагает, какие возможности, возможности пленки и многое другое…»

Это первая книга из серии «Мастер-класс», в которой современные российские кинематографисты делятся своим опытом, отвечая на различные вопросы студентов из киновузов и школ. Героем пилотного выпуска стал режиссер Андрей Звягинцев, общавшийся в сентябре 2007 года с участниками мастер-класса в течении четырех часов. Режиссер рассказал студентам о том, как он пришел в профессию, как снимались его первые фильмы «Возвращение» и «Изгнание», а также о своих методах и источниках вдохновения.

10Майк Гудридж. «Профессия: Кинорежиссер. Лучшие мастер-классы»

10. Майк Гудридж. «Профессия: Кинорежиссер. Лучшие мастер-классы»10. Майк Гудридж. «Профессия: Кинорежиссер. Лучшие мастер-классы» / 10 книг для кинорежиссеров

«Я очень точно моделирую свои кадры. Я использую поэтапное планирование съемочной площадки, конструируя маневры камеры и соответственное расположение актеров. Это своеобразная защита, когда я утром выхожу на съемочную площадку». Оливье Ассаяс, режиссер, сценарист, кинокритик.

Очередная книга из серии «Film Craft. Так делается кино», в которой известные мастера делятся своими профессиональными секретами и дают советы молодым кинематографистам. В режиссерском издании собраны мастер-классы и интервью великих кинорежиссеров: Ингмара Бергмана, Жана-Люка Годара, Михаэля Ханеке, Альфреда Хичкока, Акиры Куросавы, Педро Альмадовара, братьев Дарденн, Терри Гиллиама и других. Всего в книге представлено шестнадцать режиссеров, а их высказывания проиллюстрированы раскадровками, фрагментами сценариев и другими уникальными материалами.
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.