«Этот фильм должен быть громким»
Об архивных материалах
К тому моменту я знал Курта так же, как и многие остальные — по его музыке и появлениям в медиа. Я не был его большим поклонником, не читал книг о нем и так далее. Для начала Кортни показала их домашние видеозаписи, которые заинтересовали меня, — я понял, что есть материал, от которого я бы мог оттолкнуться. Еще больше я в этом убедился, когда обнаружил архив из 108 кассет с демо-записями. Это был настоящий клад — портал, ведущий в мир Курта, приоткрывающий малоизвестные стороны его личности. Еще важнее, что я нашел его автобиографическую аудиозапись, которая послужила основой для первой анимационной вставки фильма, в которой Курт теряет невинность. Никто понятия не имел об этой записи — ни Трейси (Марандер, подруга Кобейна — прим. tvkinoradio.ru), ни Крист (Новоселич, басист Nirvana — прим. tvkinoradio.ru), ни Кортни. Курт сделал ее году в 1988, так что почти 30 лет ее никто не слышал. В общем, это было настоящее откровение. Думаю, именно эта запись служит ключом к пониманию многого о Курте. Вообще я до сих пор не знаю, как получился этот фильм — как Кортни решилась доверить мне их архив, позволила мне делать с материалами всё, что захочу, и при этом не вмешивалась в работу.
В архиве было найдено почти все звуковое сопровождение фильма, в том числе саундтрек. Едва ли не все из этого — ранее неиздававшийся материал. Конечно же, это подлинная находка. Взять хотя бы кавер Курта на «And I Love Her» The Beatles. Запись примечательная двумя вещами. Во-первых, ее никто никогда не видел и не слышал ранее. А во-вторых, если вы имеете какое-то представление о Курте, вы будете удивлены тем, что он перепел песню Пола Маккартни. Маккартни, а не Леннона!
О восьмилетнем периоде создания фильма
О систематизации материала
Все интервью и анимация были сделаны нами, они составляют около половины фильма. Еще, конечно, у нас была тысяча часов любительских съемок, в основном с концертов, которые мы использовали по мере необходимости.
Об интервью и способе разнообразить «говорящие головы»
Я никогда не обращался к «говорящим головам» в других фильмах, так что это был для меня своего рода вызов. Формат интервью был отчасти вдохновлен фильмом Боба Фосси «Ленни», где, если вы помните, было три собеседника: менеджер главного героя, его мать и его подруга. Я снимаю рекламу и часто повторяю ассиметричное построение кадра из этого фильма. Я хотел добиться в интервью ощущения, будто мы общаемся с собеседниками о Курте на протяжении целого дня. Для этого я проводил все интервью в определенном порядке. О Курте в детстве мы общались при утреннем свете, а по мере продвижения истории корректировали свет, проводя интервью в более позднее время. Если люди уклонялись в другие темы, например, начинали говорить о героиновой зависимости Курта, когда мы делали «утренние» эпизоды, мне приходилось их останавливать. Потом необходимо было проверять, не сказал ли человек что-нибудь очень удачное не в том освещении. Еще одна вещь, которая мне нравится в этих интервью, — они дают ощущение присутствия интервьюируемого, то, что его волнует, может отчасти пережить зритель.
Что мне кажется удивительным, так это то, что все к кому мы обращались, согласились принять участие. Венди Кобейн, мать Курта, его сестра, отец — прежде они предпочитали не появляться перед камерой, так что нам очень повезло, что мы добились их расположения. Думаю, основная заслуга тут принадлежит Фрэнсис, выступившией исполнительным продюсером. Благодаря ей многие люди согласились принять участие в проекте. Боюсь, займись этим Кортни, Крист или Дэйв (Грол, барабанщик Nirvana — прим. tvkinoradio.ru), такого отклика бы не было.
Об анимации
О звуке
Конечно, этот фильм должен быть громким. Над звуком работал Стив Петерсон, номинировавшийся на «Оскар» за «Список Шиндлера». Мы долго обсуждали с ним уровень громкости и решили ситуацию следующим образом. Я звал его, когда он работал, и если он откликался, я просил его поднять громкость. Если он меня не слышал, значит громкость была на нужном уровне. Понимаете, там же звучит «I Hate Myself and I Want to Die», а не лаунж для коктейльной вечеринки!
Цели фильма
Особенность фильма заключается в том, что мы даем возможность приблизиться к Курту настолько, насколько это было невозможно когда-либо раньше. Одна из целей, которую мы с Фрэнсис преследовали — это не разделить Курта на части, не поставить его на пьедестал, но заглянуть ему в глаза, подвести некий итог, сделать акцент на его искусстве и очеловечить его. Показать его не каким-то сказочным единорогом. Он ведь был человеком, со своими достоинствами и слабостями, как и все мы.
Мне кажется, если ты снимаешь кино о The Rolling Stones или о Майкле Джексоне, то показываешь некую фантазию о стиле жизни, о рок-н-ролле, о популярности. Мы понимали, что не можем идти по этому пути — делая фильм о Курте Кобейне нужно быть честным. Объективно, какие-то вещи в нашей картине люди, знавшие его, предпочли бы не демонстрировать, потому что они хотят защитить его облик. Я при этом не имею ввиду что-либо гнусное. Думаю, и для Криста, и для Венди Кобейн, и для его сестры Ким, очень сложно наблюдать за Куртом на героине. Когда впервые показывал Венди фильм, я сказал: «Там есть вещи, которые ни одна мать не должна видеть, и которые Курт не хотел бы, чтобы вы видели. Мне очень жаль, что вам это все-таки предстоит». Многое в картине будет трудно смотреть тем, кто хотел бы сохранить миф. В общем, это сложный момент, но мне кажется, что Фрэнсис и я добились необходимого взгляда.
О самом важном в фильме
Источники: Collider, Moviemaker, Paste Magazine.