«Композитору нужно отключить голову и следовать инстинктам»: Майкл Прайс о киномузыке

В апреле в Москву с семинаром приезжал кинокомпозитор Майкл Прайс. Мероприятие проходило в Московской школе кино под девизом Global Thinking в рамках Года музыки Великобритании и России 2019, который проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета. Автор tvkinoradio.ru Павел Новиков встретился с Майклом Прайсом, чтобы поговорить о любви к русским композиторам, эффекте Netflix и способах создания своей, ни на кого не похожей музыки.
— Вы много путешествуете с мастер-классами: уже были в Украине и во Вьетнаме, сейчас вы в России. Что самое интересное в этих поездках?
— Мне интересны художественные традиции из разных уголков мира, и это не обязательно традиции киномузыки. Я мог бы научиться и сам чему-то у тех, кто приходит на мастер-классы, а они, в свою очередь, чему-то научатся у меня. Это обмен.
Мне очень понравилась музыка молодых композиторов во Вьетнаме — они не пытаются звучать, как американцы или британцы. Я был очарован композициями некоторых студентов, это было ни на что не похоже. Они играли семейную, народную, самостоятельно переработанную музыку, и это было очень красиво.
Я хочу делиться и учиться, потому что язык музыки действительно позволяет людям обмениваться опытом без слов.
— Уверен, вы знакомы с творческом русских композиторов. Выделяете кого-либо среди них?
— Пожалуй, композиторов балета: Стравинского и Прокофьева. «Весна священная» была написана задолго до киномузыки, но сколько композиций было ею вдохновлено? Очень много! Я бы также назвал сторонников романтической традиции: Чайковского, Рахманинова и Скрябина. В скором времени я хотел бы познакомиться с творчеством современных российских композиторов. Кто знает, может быть, некоторые из тех, кто был на мастер-классе, через пять лет сделают что-то выдающееся?
— Как считаете, крупные студии, проекты открыты новым композиторам? Зачем нанимать кого-то без опыта, если есть тот, с кем уже не раз работал?
— Мы всегда хотим слышать новые истории. Зрители всегда интересуются совершенно новыми фильмами или старыми историями, рассказанными по-новому. Конечно, вы можете нанять «надежного человека» с большим опытом, и вы знаете, что в итоге получите что-то хорошее. Однако я считаю, что молодые композиторы, у которых нет большого опыта, способны создавать новые истории. А люди, как я уже сказал, хотят узнавать новое.
— Сейчас вы работаете над мини-сериалом «Дракула». Это проект, как и «Шерлок», основан на всем известной истории, рассказанной уже много раз. Как создать оригинальную музыку в таких условиях?
— Начиная работу над проектом, у которого было много адаптаций, важно отключить голову и следовать инстинктам. Да, я могу прослушать всю музыку, написанную когда-то для «Дракулы», понять, что особенного, например, композиции Войцеха Килара. Результатом такого логического подхода, возможно, стало бы рождение непохожей на все прошлое идеи.
Но чтобы это действительно было «свежим», инстинктивным, думаю, я должен в первую очередь понять, что меня пугает в этом персонаже. Что значит этот Дракула для меня здесь и сейчас? Когда вы отпускаете все остальное и представляете, что оказываетесь в одной комнате с Дракулой, вы думаете: как это будет звучать? Какой он, тот самый искренний страх? Надеюсь, мы сделаем так, чтобы зрители смогли это почувствовать.
— Меняются ли требования к киномузыке сейчас, когда появляются новые форматы, Netflix становится крупнейшим дистрибьютором и даже получает такие важные награды, как «Оскар»?
— Сейчас, если вы работаете над фильмом, который большинство людей будет смотреть на маленьком экране, нужно учитывать определенные нюансы. Технически вы уже не сможете полагаться на приемы, которые используете в фильмах для кинотеатров. Например, в зале с огромными динамиками и сабвуфером, вы можете играть очень низкий звук, и это будет отлично работать, но включите это на iPad, и вы ничего не услышите.
Я довольно много смотрю потоковые сервисы. Когда мне нравится что-то — я не сплю, смотрю по 6-7 эпизодов. Хочу отметить одну странность у Netflix — пропуск интро. Когда люди смотрят по одному эпизоду в неделю, музыкальное вступление, титры, последовательный визуальный ряд — это именно то, что вновь погружает зрителей в атмосферу сериала, возвращает их к просмотру. С другой стороны, если смотреть по 6 серий подряд — интро становится не таким нужным. Думаю, мы находимся в переходном периоде, когда при работе над картиной нужно учитывать две аудитории — кто будет смотреть «запоем» и «на ходу».
Майкл Прайс, кинокомпозитор / Фото: Ольга Наседкина
— Если говорить о взаимоотношениях композитора и редактора — доверяете ли вы кому-то свою музыку или же всегда контролируете процесс?
— Я думаю, что нужен баланс. Ты понимаешь, когда можно отпустить полный контроль. Самое интересное — это писать музыку, будучи в хороших и доверительных отношениях с режиссером и продюсерами для того, чтобы мы могли экспериментировать, ошибаться и пробовать глупые вещи. Потому что один раз из десяти это может быть гениальной идеей, а другие будут ужасными. В такой среде я не против, если кто-то редактирует мою музыку. Даже если режиссер хочет все перевернуть с ног на голову, что-то убрать или добавить, потому что я верю, что мы делаем это во благо фильма.
Если я оказываюсь в ситуации, когда доверия не хватает, что встречается довольно редко, то хочу знать, где находится каждая нота моей музыки. Конечно, мне больше нравится работать, доверяя друг другу.
— Вы как-то говорили, что начинаете писать музыку сразу после разговора с режиссером. Используете ли вы эти демо для финальных композиций?
— Редко, но обычно начать — самое сложное. Если вы начинаете легко, то все равно сперва нужно проработать двадцать ужасных идей, прежде чем всплывет хорошая. Невозможно сразу перейти к ней. Я всегда стараюсь выделить время для работы с самыми разными идеями.
— У вас отличная коллекция аналоговых инструментов, но вы также большой поклонник VSTi. Использовали ли вы когда-нибудь их в финальных версиях?
— Много раз! У виртуального инструмента есть некая закономерность, которой нет у реальных исполнителей, что подходит механическому персонажу. Иногда я это комбинирую. Например, у меня есть настоящее пианино Una Corda и VSTi. Я могу играть правой рукой на настоящем инструменте, а левой — на виртуальном. Так, «левая» часть звучит более механически, а «правая» — свободно. Это, конечно, зависит от задачи.
Одна из главных свобод, — и это я позволяю себе все чаще, — ничего не осуждать: ни звуки, ни людей, ни фильмы. Уверен, молодых композиторов раздражало, когда я говорил им — вещи такие, какие есть. Это звучит слишком просто, но в контексте сэмплов: звук такой, какой есть.
Те, кто считают виртуальные инструменты «бледной имитацией», не имеющей морального права быть в треке, лишают себя возможности услышать мир. Если VSTi вызывают в вас определенные эмоции — именно такие, какие вы хотите ощутить — значит это то, что вам нужно. Чтобы это работало как философия, нужно быть честным с самим собой.
— У вас есть портативный комплект для написания музыки в поездках?
— Обычно в дороге я писал не потому, что хотел, а потому, что нужно было работать. Тогда у меня были разные комплекты. Сейчас в принципе можно просто купить современный ноутбук, загрузить софт, и этого будет достаточно.
Я активно пользуюсь телефоном. На альбоме «Entanglement» есть композиция «Easter», которая была вдохновлена поездкой в Венецию во время Пасхи. Отель располагался напротив церкви, откуда громко звучали колокола. Это было так красиво, что я записал это на телефон. И ориентировался на этот звук, когда мы работали над композицией. Так что если кто-нибудь украдет мой телефон, найдет в нем сотни странных звуковых записей.
— Ваш лучший совет для начинающих композиторов?
— Думаю, это совет о том, что искусство и общение намного важнее, чем любая техническая информация. Создание фильма — совместная деятельность, которая зависит от способности композитора дополнять музыкой историю. Музыкой нужно говорить с людьми на более глубоком, эмоциональном уровне. При этом нужно быть достаточно открытым, чтобы принимать самых разных людей. Иногда это требует определенной храбрости, иногда — искренности, так что порой вы чувствуете себя уязвимым. Но когда вы снимаете профессиональные «доспехи», вы начинаете видеть в своих коллегах по-настоящему интересные личности, как и в персонажах на экране. После этого и с музыкой вы работаете совершенно иначе. Это вопрос коммуникации.
Майкл ПрайсБританский композитор, музыкант, обладатель премии «Эмми» за музыку для сериала «Шерлок» в соавторстве с Дэвидом Арнольдом. Также известен своей работой в фильмах «Дитя человеческое», «Властелин колец», где был музыкальным редактором. |
Обложка: Майкл Прайс, кинокомпозитор / Фото: Ольга Наседкина