Нужен ли художник-постановщик в документальном кино?


Аддис
Гаджиев


Художник-постановщик и куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино («Похищение», сериал «Черная комната»)

Ольга
Хлебникова


Художник-постановщик («Артимия», «Коктебель»)

Владимир
Гудилин


Художник-постановщик («Большой», «Стиляги»)

Светлана
Музыченко


Режиссер («Главный грек Российской империи», «Чистая перемена»)

Владимир
Головнев


Режиссер («Летсплей», «Два детства» и «Занавес»)

Да, художник в документальном кино нужен! Ведь художественную постановку в документальном кино никто не отменял: она состоит в переносе драматургической идеи на экран всеми доступными изобразительными способами.

Я был художником-постановщиком на документальном фильме Светланы Музыченко «Чистая перемена», посвященном актрисе, игравшей Офелию, но в период перестройки вынужденной бросить специальность. Все начиналось также, как и на полном художественном метре: вместе с режиссером мы придумывали концепцию. Затем подбирали натуру (даже достраивали некоторые объекты) и реквизит. Съемки проходили в Питере и в Москве.
 

Фильм «Чистая перемена»

В Москве мы подготовили сцену, усыпанную цветами, и соорудили на ней костюм из обручей, образ, приглянувшийся мне в работах художника Тышлера. Костюм символизировал ограничения, в которые закована героиня, нежная, словно фиалка в тисках обстоятельств. Затем, следуя раскадровке (да, в «Чистой перемене» и раскадровка была), мы долго искали натуру под финальный план с падающей и гаснущей сигнальной ракетой.

В общем, художественная постановка, как в художественном, так и в документальном кино, служит одному и тому же: передаче драматургического замысла. Просто в художественном кино это ярче выражено. Вместе с тем, на документальный фильм редко приглашают художников-постановщиков, и я могу только догадываться, почему. Видимо, по финансовой.

Наверх

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

 


Обложка: художник-постановщик Тимофей Рябушинский за работой / Фото: Антон Логинов 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.