Как снимать спортивные мероприятия


Марина
Мельник


Оператор-постановщик и режиссер («За финишной чертой», «Мотокросс»)

Максим
Арбугаев


Режиссер («Бой», «Каюры»)

Игорь
Иванов


Оператор-постановщик (Sochi Enduro Camp 2.0)

Оскар
Турсунов


Оператор-постановщик (Чемпионат мира по хоккею-2018, Олимпийские игры: Лондон-2012 и Сочи-2014)

Петр
Стромин


Оператор-постановщик (Гоночная серия FIA WEC)

Мария
Евтеева


Режиссер («За финишной чертой», «Быть лучшим»)

Если взглянуть на фотографии Картье-Брессона, ключевое достоинство и ценность его снимков в «концентрации истории в одном мгновении». Это великое мастерство, к которому стоит стремиться. Я считаю, что развивать скорость спуска внутреннего затвора полезно всегда: включите для себя режим «здесь и сейчас». В этом смысле спортивная съемка очень напоминает охоту: выслеживаешь цель, и нажимаешь «rec».

Чемпион по биатлону Бьерндален тренируется каждый день с 6 утра и приходит первым. Он победитель, и все его движения легкие, отточенные. Поэтому нужно снимать его подобно льву, оббегающего свои владения, сильному и уверенному в себе. Другие спортсмены чувствуют его уверенность и реагируют соответствующе: видны осторожные взгляды, ускорения бега, сжатия челюстей.

На VI этапе Кубка мира по биатлону / Фото: Андрей Иванов/ТАСС
На VI этапе Кубка мира по биатлону / Фото: Андрей Иванов/ТАСС

В процессе спортивной съемки оператор практически становится сорежиссером: он обязан знать сверхзадачу каждого эпизода и подбирать к ним нужные краски. Ему надо быть максимально сосредоточенным, ведь никому не нужны шаблонные кадры, зрителю нужна жизнь.

Например, я снимаю мальчика, встающего на носочки, чтобы разглядеть спортивное действо: он выглядывает из-за спины, топчется и щелкает пальцами. Отец вспоминает о своем сыне и поднимает его выше. Мальчик счастлив, он кричит и заявляет о себе, направляя энергию на любимого спортсмена. А спортсмен слегка поворачивает голову, реагируя на крик, это дает ему сил, и он ускоряется, чувствуя, как мальчик болеет за него.

С приходом цифровых камер, появилось желание «поливать» (т.е., фиксировать все, что происходит без разбора). Но это происходит лишь от непонимания, что делать. Важно не столько смотреть, сколько видеть, а также придумывать, как визуально показать «желание победить», «страх падения» и прочее.

Наверх

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

 


 
Обложка: на чемпионате мира по водным видам спорта. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.