Когда оператору стоит применять оптические фильтры?

Самые популярные и необходимые фильтры — это ND-фильтры (Neutral-density filters, или фильтры с нейтральной плотностью — прим. tvkinoradio.ru). Они позволяют изменять количество экспозиции, если оператор выбрал камеру с внутренними ND-фильтрами.
- ALEXA Mini (три встроенных фильтра: 0.6; 1.2 и 2.1);
- Canon C300/C500/C700 (пять встроенных фильтров);
- Sony FS 7 (вариативный ND, позволяет устанавливать значение плотности фильтра вращением диска). Я использую ND 0.3, чтобы точнее корректировать экспозицию и оставаться в комфортном значении диафрагмы для нужной глубины резкости.
Если же ваша камера без встроенных фильтров, как, например, ALEXA XT, RED Epic и Blackmagic, то понадобится комплект из 4-6 штук разной плотности.
Фильтр, без которого не обойтись никогда — это поляризационный фильтр. Он позволяет регулировать экспозицию бликов, контролировать коэффициент отражения и наилучшим образом экспонировать небо. Диффузионные фильтры Pro-Mist, Diffusion, FX, Satin, и другие делают область кадра менее детализированной в тенях, светах или скинтоне.
На фильме «Я худею» мы активно использовали фильтр Black Diffusion, снимая на Canon C700 и ALEXA Mini с оптикой Cooke Anamorphic. Изображение в центре кадра получалось детализированное, а по направлению к краям кадра становилось мягче. И нам хотелось оптически минимизировать детали, которые были освещены меньше, но все равно «торчали». Black Diffusion превратил их в кашицу без ярко выраженного рельефа и фактуры. Не советую использовать этот фильтр, если вы недоэкспонировали кадр и планируете поднимать экспозицию аппаратно на посте: Black Diffusion важно применять лишь тогда, когда вы уверены в контрасте экспонируемого изображения.
Обложка: Milada Vigerova