
Ксения
Ратушная
«Аутло»

Аксинья
Гог
«Петербург. Только по любви» и «Путешествие Федора по Москве начала XXI века»

Роман
Языков
короткометражные фильмы «Геном», «Царапина» и «Лимб»

Владимир
Кудряшов
короткометражный фильм «Проценты»

Сергей
Кузнецов
«Семь пьяниц»

Мария
Вихрова
короткометражный фильм «Дирижабль»

Ксения
Ратушная
«Аутло»
Преимущества непрофессиональных актеров — это их свежесть, жизненность и отсутствие штампов. Недостаток: настоящие бриллианты найти очень сложно, потому что дебютанты не умеют раскрываться моментально и демонстрировать за 10-15 минут все свои возможности. Плюс, они не прошли крайне важный профессиональный отбор на работоспособность и общую адекватность. Зачастую ты работаешь с ними интуитивно, без гарантии получить что-либо интересное в итоге. Так что главный совет — это длительный кастинг и репетиции. Доверяйте своей интуиции и запаситесь терпением. Оно того стоит.

Аксинья
Гог
«Петербург. Только по любви» и «Путешествие Федора по Москве начала XXI века»
Например, в групповке был мужчина, плохо отыгрывавший одну фразу из сценария. Я сказала ему: «Давайте уберем эту строчку, а скажем вот так…». Он в ответ: «Как? В сценарии ведь написано по-другому, я не буду ничего менять!..». Я попросила еще раз: «Поменяйте». Он продолжал отказываться.
С ним же был смешной момент, когда я сказала: «Встаньте ровно и расслабьтесь», а он начал возражать: «Нет, в сценарии ведь написано, что я скрестил руки». Но вообще — есть очень классные, живые непрофессионалы. К слову, все актеры когда-то были непрофессионалами, надо же им было с чего-то начинать.
С актерами-детьми я общаюсь как со взрослыми. Всегда надо проводить пробы и очень тщательно на них смотреть. Главное, чтобы ребенок мог удерживать внимание. Если он не умеет удерживать внимание, вы легко уйдете в переработку или даже вообще ничего не снимете. Заплакал и не хочет сниматься — «до свидания», или смена окажется под угрозой. Но когда находишь классного ребенка, съемочный процесс идет отлично.

Роман
Языков
короткометражные фильмы «Геном», «Царапина» и «Лимб»
Отличие таких актеров от профессионалов в том, что они могут органично играть только самих себя или определенную маску, прилипшую к ним по жизни. Поэтому главное – не выжимать из человека то, что ему чуждо, а также не учить, как играть непосредственно перед съемкой или, тем более, во время нее. Попытка объяснить охраннику магазина внутренние переживания героя сравнима с попыткой выучить французский язык за 24 часа. В теории это реально, но все обернется тем, что в финальной версии монтажа охранник будет играть спиной.
Вместо этого, понаблюдайте за человеком. Узнайте, что ему нравится и что ему комфортно. Перед работой объясните, почему и за какие черты выбрали именно его, дайте понять, что настоящий он ценнее, чем любой актер, который будет его играть. Это снизит тревожность у человека, не привыкшего к камере.
Сделайте человека частью фильма еще до съемок. Позвольте ему вести себя в кадре свободно, передвигаться так, как он хочет, брать любые предметы и взаимодействовать с ними. Как только он освоит пространство, некоторые ненужные моменты вы сможете легко убрать. К этому времени непрофессиональный актер будет чувствовать себя комфортно и перестанет думать, что он все делает не так.
И не ждите хорошего сразу. В отличие от профессиональных актеров, непрофессионалы настраиваются во время работы, а не до нее. Что-то похожее на то, что вы хотели увидеть в кадре, редко начинает получаться раньше шестого или седьмого дубля. Если в сцене по-прежнему что-то не работает, добавьте физической активности. Пусть непрофессиональный актер силой отбирает что-то у кого-то, резко встает, не пускает одного человека к другому, либо сам рвется обнять того, кто этого не хочет. Даже банальные отжимания часто делают человека более настоящим, чем он был до этого.

Владимир
Кудряшов
короткометражный фильм «Проценты»
В нашей мастерской было жесткое правило: работать только со студентами мастерской, ставить отрывки только друг с другом в ролях. При этом мы все не были актерами. Только представьте себе, насколько это тяжело: каждый режиссер мнит себя мастером, у каждого – свое решение на любую мелочь.
В ходе кровавой практики выяснилось, что непрофессиональный актер ни в коем случае не должен «играть», не должен пытаться казаться кем-то другим. Он должен быть только самим собой. Поэтому надо брать на роль того человека, который не просто похож на персонажа, а буквально является им. Тогда он кладет собственную биографию в основу логики своего поведения, вспоминает моменты, когда ему было очень хорошо или, наоборот, очень плохо, и использует их. Если непрофессиональный актер идет на контакт и готов использовать для работы свой жизненный опыт, он сможет великолепно исполнить роль.
Свои основные работы я снимал уже с профессионалами. И это было потрясающе приятно и полезно. Мы говорили на одном языке, понимали друг друга с полуслова. Ничто не может заменить пяти лет муштры в «Щепке», в «Щуке» или в ГИТИСе. Все-таки кино должны делать профессионалы.

Сергей
Кузнецов
«Семь пьяниц»
Трейлер фильма «Семь пьяниц» (2017)
Идите от актера
Сделайте все, чтобы как можно лучше узнать актера еще до начала съемок. Если есть возможность и время, выпейте с ним, поговорите по душам, попутно исследуя темы и ситуации, обозначенные в сценарии. После этого проверьте логику поступков персонажа, исходя из характера актера.
Сценарий
Еще на стадии сценария учитывайте особенности речи, поведения и навыков актера. Например, в нашем вестерне «Семь пьяниц» немолодому герою предстояло научиться ездить на велосипеде. Он этого не умел, и у сценария были альтернативные варианты на случай его удачи и неудачи. Это очень помогло на съемках, сэкономило драгоценное время.
Читка и репетиции
Обязательно прочитайте весь сценарий вместе с актерами по ролям вслух, подробно объясняя все мотивации персонажей. Не пропускайте ничего. Тратьте на это столько времени, сколько необходимо.
Костюм и реквизит
Не заставляйте героя играть то, что можно почувствовать. Если герой должен чувствовать дискомфорт — наденьте на него неудобную обувь. В «Семи пьяницах» у одного из наших героев на глазу вместо повязки была металлическая ложка, а к руке кандалами была пристегнута почти полная пятилитровая канистра. Другому актеру мы придумали очки с большими диоптриями, что придавало его внешности несколько нелепый и растерянный вид: это и требовалось для истории.

Кадр из фильма «Семь пьяниц» (2017) / Фото: предоставлено Сергеем Кузнецовым

Кадр из фильма «Семь пьяниц» (2017) / Фото: предоставлено Сергеем Кузнецовым
Снимая вестерн, мы жили в палатках, стирали белье в ручьях и ели из походного котла. Когда актеры оказывались в кадре, им не приходилось долго входить в образ.
Делайте много дублей
Большинство непрофессионалов склонны к переигрыванию — так они представляют себе актерскую игру. Нужно изматывать их, чтобы желание что-либо изображать пропадало.
Снимайте из кустов
Сложнее всего даются самые простые вещи: еда, сон и молчание. Будьте наготове и снимайте тогда, когда это происходит естественно.
Будьте готовы к переозвучиванию
На этом этапе можно многое исправить.

Мария
Вихрова
короткометражный фильм «Дирижабль»
Тизер фильма «Кантия» (2018)
В классической модели персонаж создан быть воплощенным в актере. Я так работать не могу. Мои персонажи имеют плоть и кровь и кочуют из обычной жизни. Я нахожу их среди случайно встреченных и хорошо знакомых мне людей. Это, конечно, наваждение, когда ты бежишь за девочкой с просьбой дать номер ее телефона. Так было пару лет назад. Мы отдыхали в Балаклаве, я увидела девочку и поплыла за ней на катере, потом выбежала и долго бежала по пристани. И так же долго я объясняла родителям, что хочу снять их ребенка в кино.
Завидую универсальности и профессионализму режиссеров, которые могут относиться к актерам, как к пластилину. Мне же интереснее, когда персонаж выходит из актера естественно. Например, я кайфовала от работы с рэпером Максом Галкиным. Я встретила его случайно на кинофоруме «Таврида». Этот человек вышел из душных пространств заброшек. Он являл собой персонажа, несущего и угрозу, и тепло для моей девочки. Мне нравилась его угловатость, его пластика. Я знала, на чем сделать акцент. Мне нравилось много думать о нем, прежде чем явить его кадру.
Или, например, работа с профессиональным актером Евгением Харитоновым. Не могу сказать, что ставила перед собой задачу использовать его творческий потенциал. Вообще, актеры со своим диапазоном интересны мне не так, как интересен комплекс человеческих и физических качеств. В Жене мне понравилась его «медвежесть», мешковатость, сказочность: он вышел из северных мифов и являет собой отцовство и животную неуклюжесть. Вот это мне и было нужно.
И конечно, надо стараться быть честной с самой собой. Это самое сложное. Чаще всего, когда актеру что-либо неясно, будь он профи или нет, значит, что что-то не ясно мне самой.
Но однажды мне очень повезло. Работа над первым фильмом «Дирижабль», читка сценария, споры и встречи, длилась месяц. А потом, словно заряженное ружье, актеры выстрелили — и кино получилось.
Фильм «Дирижабль» (2016)
В «Кантии» у нас не было времени на предварительную работу с актерами, и я не успела прочувствовать свою актерскую команду, осознать, как можно бы было. Перестроение. И каков результат? Результат — калейдоскоп, к которому стремились все участники команды. Мы понимали, что профессиональные актеры помогут, и непрофессиональные — тоже помогут, как ни странно. Так и получилось. Круто, что фильм многогранен. Он нестроен и на монтаже должен выходить из своих рамок. Собственно, все как в жизни.
Обложка: Skycraft Studios